设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 婆婆

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    婆婆
    文/雁过留芳
         婆婆临终前一天 ,打了好几个电话给我,她并不说话,只是一味地哭。当时,我正在做着术前各项检查,心情非常不好,随便安慰几句便挂掉电话。第二天,婆婆去世时,我还在手术台上。苏醒后得知这一噩耗,我哭了,特别是听小姑讲,婆婆临终时还拿着我的照片。
        回忆和婆婆相处点滴 真的谈不上融洽。待到斯人已去,细想很是愧疚。
        第一次随老公回乡下的家过年,听着左邻右舍对新媳妇的赞扬,婆婆很高兴,倒了红糖水,顺便尝了一口,递给我说:“东东,喝吧,不烫了。”我不由得皱一下眉头,拿出旅行包里的矿泉水笑着说:“谢谢妈妈,我喝这个就可以。”婆婆的手僵在半空中……
          第二年,我怀孕了,婆婆拿了笨鸡和土鸡蛋来看我,还用旧衣服给宝宝预备了几十块尿布,我一看就急了:“宝宝怎么可以用这样的尿布。”随后,我将这些尿布全部收入垃圾袋,婆婆很尴尬,枯黄的脸上泛着红晕。
         宝宝出生了,我如愿生了一个粉妆玉琢的女孩。沉浸在初为人母的巨大喜悦中。女儿满月那天,我正给孩子哺乳,婆婆诺诺地说:“好好喂喂孩子吧,明后天,妈就把孩子带回乡下了。”我不解,直接拒绝:“妈妈说什么呢?我是不会去乡下休产假的。”婆婆说:“妈想了好几天,只有这个办法了,妈把女娃抱回村里养,你们对外就说孩子没有活,再生一个男孩吧。”
        一听这话,我都气晕了:“妈妈怎么可以想出这个缺德办法,我绝对不会同意的….”当时可能有些产后抑郁症,眼泪不由得落下来。和老公宣泄委屈,老公一边安慰我,一边批评了婆婆,那天晚上,婆婆没有吃饭,眼睛红红的,像是哭了很久。
        女儿两周岁,第一次带着孩子回乡下过年,大年初一,小小的女儿突然眼泪汪汪地问我:“妈妈,爷爷奶奶为什么不喜欢我,是因为我不乖吗?”细问发生什么事,女儿表达不清楚,只是说:“爷爷奶奶喜欢哥哥,不喜欢我。”女儿的眼泪让我心痛,我轻声安慰:“宝贝,别哭了,你想不想去外面玩?妈妈明天带你去旅游。”女儿当然欢呼跃雀。第二日,我执意带女儿踏上旅途,婆婆一脸黯然。
        从那以后,为了不让女儿再受伤害,我再未带孩子回乡下。有一年,快过春节时婆婆打电话给我:“过年回来吧,你爱吃饺子,妈包了好多。”可一想到女儿的眼泪,我硬着心肠回绝:“妈妈,你们吃吧,过年公司里几乎不放假,我回不去了。”婆婆半晌说不出话 ,我趁机挂掉电话。
        现在想来,婆婆是爱我的,只是我不理解这种爱。甚至也没想理解,尘埃落定 ,愧疚挽不回婆婆的生命,只愿婆婆在另一个世界一切安好。

评分

浪淘沙 + 10 有亮点
    单衣 + 10 赞一个!
    战鹰 + 10 神马都是浮云
    老党 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一代人有一代人的特色。

板凳
    老党 发表于 2015-6-7 10:02
    一代人有一代人的特色。

:(只可惜代购难以填平

理解了爱就足够了。波浪式的生活总有沟谷存心中。  详情 回复 发表于 2015-6-7 10:44

地板
    雁过留芳 发表于 2015-6-7 10:04
    只可惜代购难以填平

理解了爱就足够了。波浪式的生活总有沟谷存心中。

你的婆婆确实爱你,只是原始的方式。

不管怎样,你原谅了婆婆,理解了婆婆。好的结果。

你的故事打动我。

婆婆是有爱的,只是时代的痕迹太重了!故事读来让人感动!

一篇好的文章有时是不需要雕琢的,只要你的情感是自然流露的,你的善良就会感动人。问好留芳。

真情的流露,喜欢你文章的质朴,尤为感人!{:soso_e181:}

战鹰 发表于 2015-6-7 22:09
    你的婆婆确实爱你,只是原始的方式。

不管怎样,你原谅了婆婆,理解了婆婆。好的结果。

:)那时候太年轻  不懂得和婆婆好好沟通一下

浪淘沙 发表于 2015-6-8 06:36
    真情的流露,喜欢你文章的质朴,尤为感人!

谢谢 新的一周快乐

依岸观涛 发表于 2015-6-7 22:45
    一篇好的文章有时是不需要雕琢的,只要你的情感是自然流露的,你的善良就会感动人。问好留芳。

谢谢朋友鼓励 新的一周快乐

单衣 发表于 2015-6-7 22:30
    婆婆是有爱的,只是时代的痕迹太重了!故事读来让人感动!

是的 只是当时我根本不理解这种爱