设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三叶草

[原创] 病房散记(非虚构)更新中

[LV.Master]伴坛终老1

方子 发表于 2015-6-9 14:18
    很偶然发现此文,很好奇地拜读,很感动地赞叹:不仅仅因为与病魔抗争的乐观,更因为这字里行间里透漏出来的 ...

方子老师的深入阅读和提纲挈领的评点,让我大吃一惊,觉得没有所褒扬的那么好,行文平淡呢。
    但是,还是非常感谢方子老师!

这是真实朴素的美。  详情 回复 发表于 2015-7-6 09:53

三叶草 发表于 2015-6-8 11:05
    你爸早就康复了吧,平时多注意,别疲劳了

谢谢关心!他现在好多了。

三叶草 发表于 2015-6-9 11:53
    护士室中的H老师
           二楼妇科护士室小姑娘居多,但也有一两位戴着粉色护士帽,挂着红色带子身份牌的中 ...

遇上了好医生,信心也倍增!

三叶草 发表于 2015-6-9 11:53
    护士室中的H老师
           二楼妇科护士室小姑娘居多,但也有一两位戴着粉色护士帽,挂着红色带子身份牌的中 ...

遇上了好医生,信心也倍增!

三叶草 发表于 2015-6-8 11:08
    妇产科的一位病友
           2012年11月26日入住肿瘤医院妇科206室,开始几天,自己心情忐忑,又忙于各类检查 ...

开朗的病友,相互鼓励的同时也在传递着一种温暖。

是呀,人互相关心,就温暖  详情 回复 发表于 2015-6-10 11:47

恋上柠檬味 发表于 2015-6-9 22:59
    开朗的病友,相互鼓励的同时也在传递着一种温暖。

是呀,人互相关心,就温暖

患难中的伴侣

我面临的是要做腹腔内的手术,儿子也专门请了假要来陪我。我非常不愿意老伴来看我,因为他2009年急性心梗,左降支管全堵,心肌细胞大量缺氧坏死,丧失了正常人一半的心功能。2011年,因为心梗后遗症引起的室壁瘤面积过大,在北京安贞医院做了心外科手术,那是打开胸腔,把心脏拿出来,体外循环,切除了室壁瘤之后,放回心脏,再使心脏复苏的。他做心脏手术那时,我非常受煎熬,提心吊胆的。现在轮到我做手术了,我不希望病恹恹的他为我担心。

老伴还是在他的兄弟们的陪伴下来了,他带着便携式吸氧罐,含着速效救心丸,非常疲惫地来到我病房。他说,虽然我帮不了你什么,但是,我可以掌握你术前术后的精神状态,为你安排调度一些事情,你术后的值班安排我都落实到人了,包括你的两个小叔子都在内。我说,这等级未免太高了点,他俩人都是公司的老总,来看看我已经不错了,我身边有护工呀。他说,这不一样的,哪些事由护工做,哪些事家里人做,人的心理感受是不一样的。

他在医院旁边的便捷酒店住下了,医生谈话,家属签字他都亲历亲为,他说有他在,让我什么也别操心,保持良好的心态就是了。他根据自己心外科手术时的经历,还特地咨询了麻醉师,这种手术有无生命危险,手术后多久能醒过来?麻醉师说我先生的担心过大了,这种手术没有生命危险,麻醉过去很快就会醒的。这个细节,是他在我第一次出院后回家才告诉我的。 真的,有他在,我的思想负担减压了不少,术前一起出去吃吃饭,聊聊天,他有力气就到医院来看我,没力气就给我打电话。儿子在网上为他购买了电动氧气机,放在旅馆里随时吸用。

我做手术那天,他送我进手术室后,原本想在我的床上休息等待,可是护士不准男士躺在妇科病人的床上,回旅馆躺着又不放心,他只好带着便携式氧气罐和速效救心丸,靠在手术室外大厅的坐椅上,咪缝着眼,静静等待我手术完成。

老伴一直在旅馆住了23天,等我把引流管和尿管全拔了,他感到自己身体明显吃不消了,口腔溃疡都发出来了,才同我说,要回仙居休养了,临行前,他一再交代我:一要保持体力,二要有人代力,需要时把保姆叫回来。同样再三叮嘱儿子随时关注我的情况。

老伴常说,咱俩还是有福气的,能在今后一起熬日子。他未雨绸缪,叫亲友在杭州寻找能入住的养老院,我说,现在去养老院是否太早些?他说,等到咱们都失能了再去找,还不如早点找。我坚持说,过过日子还是小县城舒服。后来,他自己也觉得上医院看病买药,大医院还不如县城的医院方便,就暂时按兵不动。

我很赞同: 5.0
    家人的关怀与支持,给人莫大的力量和勇气,为三叶草老师和老伴的拳拳深情点赞!  详情 回复 发表于 2015-8-6 12:12
    我很赞同: 5
    很感动的夫妻情,你是幸福的!有这样的丈夫陪伴!  发表于 2015-6-25 06:28
    很感动的夫妻情,你是幸福的!有这样的丈夫陪伴!  发表于 2015-6-25 06:28
    含泪看完,这是对相濡以沫最好的诠释。  详情 回复 发表于 2015-6-12 10:22
    风雨中一起走过,不离不弃,在灾难面前,爱是最温暖的安慰。  详情 回复 发表于 2015-6-11 23:14

同胞情深

我赴杭治病前,基本上每晚都去看看母亲,陪她聊聊天。我妹妹对母亲更是关怀,生活方面嘘寒问暖的实事做得比我多。我住进肿瘤医院后,马上接到她发来的短信 “祈福平安!!!自己安心治病吧,不用为家里的事操心了,还有我呢。”这使我心中很温暖。

手术前两天,妹妹就请假来杭看我,她说,大哥二哥他们明天也要来。我说,生个病惊动了这么多的人,还是不要来吧。第二天,果真是:大哥在其儿女的陪同下从仙居赶来;二哥二嫂从上海老家赶来;弟弟家的侄儿从西安赶来;妹夫也请假过来了。我的小叔子对我满头白发年逾七旬的大哥说,老大哥也来了,一路辛苦呀。我大哥说,我妹子碰到这么大的事,总要来看看才放心。

我那边开始做术前的预备工作了,下午四时,护士送来一袋药粉,叫到在热水瓶中溶化后,接连要喝四升水,也就是两热水瓶的水,任务挺艰巨,也只有硬着头皮,拼命灌水,这大概就是清理肠道的工作吧。药物起作用了,晚六时开始,不到三小时内,我去厕所就不少于十次。

第二天,是我做手术的日子。早上5时半,护士来灌肠(让你侧在床边,往你肛门中挤定量的肥皂水),是再次清理吧。11时,护士拿来病号服,叫我脱掉身上所有的衣服,并要给我尿道插管,脱光后,我冷得全身发抖,尿道处针刺似的痛了一下,然后就适应了,我爬上推车,到走廊时,我看到了十多位亲人们来了,陪伴我去上七楼的手术室。妹妹紧紧地握了我的手,好象在给我鼓劲。她说,这么多人来,阳气足足的,抬也会把你抬过去。我听懂了,深深点了下头。

手术室里很窄的的一张床,有个大大的无影灯,医务人员分工明确,有条不紊地做着一些准备工作,只听得医用钳械入盘的哗哗声,护士先给我注射了一针,麻醉师然后在我腰上扎针,我看到Q医生穿着手术服,戴着工作帽向我走来,我们对视了一眼,她的眼光是关切的,我是既感激又信任的目光吧。护士在我脖子上扎留置针扎了三针没成功,最后一针可能是Q医生扎好的吧,反正我没知觉,不知晓了。手术期间,家人们一直在外面等。病房里不让老伴躺,他只好坐在外面,巴巴地等,苦苦地熬。等到我回病房时,他们都在叫我,当时说我都回应了,可是我清醒来后竞没有这段回忆,只是叫痛。儿子去请了两次麻醉师,把镇痛泵里的半小时注射一次改成15分钟一次。

在亲人们的呵护下,手术之后第一夜,我安然地沉沉睡去。

亲情是世上唯一的良药,为你高兴! 想起我做双侧股骨头置换手术时,不让儿子告诉任何亲戚,连儿媳都没让她请假,小儿子在异国他乡,只有我大儿子和我一位高中同学姜炳瑞在手术室外等候。好在有那么多网友天天关心着  详情 回复 发表于 2015-6-12 10:16
    有了亲情的呵护与陪伴,心里也会多了一份安慰与力量。  详情 回复 发表于 2015-6-11 23:12

三叶草 发表于 2015-6-11 19:32
    同胞情深

我赴杭治病前,基本上每晚都去看看母亲,陪她聊聊天。我妹妹对母亲更是关怀,生活方面嘘 ...

有了亲情的呵护与陪伴,心里也会多了一份安慰与力量。

是呀,亲情体现的价值巨大。  详情 回复 发表于 2015-6-12 11:52

三叶草 发表于 2015-6-10 11:52
    患难中的伴侣
           我面临的是要做腹腔内的手术,儿子也专门请了假要来陪我。我非常不愿意老伴来看我 ...

风雨中一起走过,不离不弃,在灾难面前,爱是最温暖的安慰。

通常所说得,同风雨共患难吧  详情 回复 发表于 2015-6-12 11:53

问候一下

谢谢赐墨,问好!  详情 回复 发表于 2015-6-12 11:54

独享独行 该用户已被删除
    三叶草 发表于 2015-6-11 19:32
    同胞情深

我赴杭治病前,基本上每晚都去看看母亲,陪她聊聊天。我妹妹对母亲更是关怀,生活方面嘘 ...

亲情是世上唯一的良药,为你高兴!
    想起我做双侧股骨头置换手术时,不让儿子告诉任何亲戚,连儿媳都没让她请假,小儿子在异国他乡,只有我大儿子和我一位高中同学姜炳瑞在手术室外等候。好在有那么多网友天天关心着我,给我安慰。山东的绕梁三日还从网上订购了一个大花篮送来,放在我的病房里。

进了手术室,消毒、麻醉时,空调很凉,冷得我 浑身打哆嗦,上下牙咬得咯咯响,我是过敏体质,唯怕我睡过去醒不来,连一句话都没来及交代。好在手术做得很顺利,很成功。也是经历过了身上插五六个管子的滋味。

你是坚强的,为你恢复得很理想而祝福!

谢谢大姐!有病之人互相祝福吧。  详情 回复 发表于 2015-6-12 12:03

独享独行 该用户已被删除
    三叶草 发表于 2015-6-10 11:52
    患难中的伴侣
           我面临的是要做腹腔内的手术,儿子也专门请了假要来陪我。我非常不愿意老伴来看我 ...

含泪看完,这是对相濡以沫最好的诠释。

大姐,你当年的努力和付出,更为感人!  详情 回复 发表于 2015-6-12 12:05

恋上柠檬味 发表于 2015-6-11 23:12
    有了亲情的呵护与陪伴,心里也会多了一份安慰与力量。

是呀,亲情体现的价值巨大。

恋上柠檬味 发表于 2015-6-11 23:14
    风雨中一起走过,不离不弃,在灾难面前,爱是最温暖的安慰。

通常所说得,同风雨共患难吧

谢谢赐墨,问好!

独享独行 发表于 2015-6-12 10:16
    亲情是世上唯一的良药,为你高兴!
    想起我做双侧股骨头置换手术时,不让儿子告诉任何亲戚,连儿媳都没让 ...

谢谢大姐!有病之人互相祝福吧。

独享独行 发表于 2015-6-12 10:22
    含泪看完,这是对相濡以沫最好的诠释。

大姐,你当年的努力和付出,更为感人!

护工小A
          手术前,我就委托护士站的H老师,给我叫个护工,条件是干净点,能干点。医院一般都有医疗劳务公司驻扎,一有需求,公司很快就带人来见面,满意的话,劳资双方就在公司提供的协议单上签字。

我的护工小A,年纪五十不到,东北人,中等个,肤色有点黑,笑得挺明快。她的日工资是110+10(饭费)+2元(床费),我手术那天,她正式来上班,当时家里人多,没她啥事。

手术后第二天,一大早醒来,发现手脚都能动,想起H老师对我说过的话,开始动动手脚,翻身是叫小A帮忙的。腹腔手术后,肠道能否及时排气,是术后恢复的一个重要指标。我的亲戚做了骨头萝卜汤给我喝,我喝汤,小艾吃肉和骨头。连吃了两天,术后33个小时后,我高兴地对大家说,能放屁了,肠道通畅了。

小A爱聊天,得知她现在定居在杭州,嫁给一个有房的杭州人,问她为什么还要外出干活?她说,自己与前夫有个女儿二十多岁了,在杭州读书。现在的老公,五十多岁了,下过乡,当过工人,下了岗,现在当着保安。老公家的人希望她能生个一男半女,而她则不太想生,怕负担重,养不大。只想把女儿培养好,将来有依靠。现在趁自己有力气,多挣点钱。

术后,医生都会告诉家属,为了防止血栓,必须要穿特定的强力长袜,儿子在医生的指点下,化了三百元左右,买了一双袜子回来,我妹妹和小A帮我洗了脚,化了很大的力气才帮我套上袜子,实在是太强力、太紧了。

在病床上躺了三天后,Q医生来病房看了我的伤口,我问她能否下地动动,对伤口有无影响?她说在房间里走动、走动,不要紧。傍晚,我就下床试试,也没叫小A,自己一手提引流袋,一手提尿袋,房间太小,我就上走廊去。等到小A发现我在走动,已经在走廊走了一个来回了,她就帮着我提两个袋子,跟着我在走廊上走。

术后的四、五天里,医生一直给我补能量,吃点流汁,亲戚朋友送来的白鸽、鸭煲之类,我至多喝点汤,其余的都叫小A吃掉,怕她不好意思,就说你不吃,浪费掉更不好。

医生说,能大便了,就可吃饭。而我术后一周了,还没解过大便,有一天肚子有点胀,去厕所三次也没解下来,小A说用点开塞露吧,我说好的。她说,打进去,你要趴在床上十分钟的。而我,二分钟都没忍住,去了厕所,解下来了,还有一定的量,还必需请医生来看过,才能冲掉。

十天后,引流管里的液体达标了,可以拔掉了,腹腔上刀口的线头也剪了,换了药。而导尿管要迟几天拔,医生说,早拔了,等到不舒服时再插回去更难受。而过两天,到了二周时间,即使不拔管,也要换一根的。过了两天,医生叫我把尿袋那里卡一下,锻炼膀胱的功能,过2小时才能放尿,为拔管作准备。这一天,小A告诉我,他老公要过生日了,她要请假一天,我说,你尽管去,我能照管好自己。她就早早地梳洗打扮好离开医院,一直到晚上十点多才回来。

术后半个月,我身上的管子全拔掉了,生活早就能自理了,该让小A寻找新的主顾了。我们结账时,小A 说公司收她的抽成要我们付,每天要多给她10元钱,我让她说得有点发愣,干吗开工时不讲明呀?我儿子说按合同办事吧,省得说不清楚。这件事告诉我们,购买劳务时,最好要开始说清楚,免得后来不开心。

小A走时,对我说,以后要用人的话,打她电话,一定来。

术后恢复得不错,很让人欣慰。  详情 回复 发表于 2015-6-13 21:01

夫家的弟弟和妯娌们

夫家有四兄弟,我先生是老大,老二因糖尿病并发症医治无效过世了,老三、老四都比我们小8—10岁,都在自己的岗位上忙乎着。除了我们家没有在杭州购房,他们三家在杭州都有套房,孩子们成人后,也都在杭州工作。

我生病期间,无疑给亲戚们添了很多牵挂,他们都尽心尽力给我们这一家给了不少帮助和照顾,还经常来医院看望我。二妯娌自己在开一个小公司,工作很忙,但她一有空就带上成箱的水果来了,好让我与病友和护士们分享。老三是国企改制后的股份制公司老总,操心着企业发展,在运作争取上市的各种努力,他也经常出差路过杭州时,专程来看我,了解治疗进程,与医生作些沟通。三妯娌自身也有些病,往来于南京求医治疗。老四也是单位一把手,携长遥控指挥,嘱咐妻子在饮食和陪伴方面对我多尽心。四妯娌内退早,长驻杭州,她人细心,做菜精细,便常常来给我送饭,陪我输液,说说家长里短。我在治疗过程中需要往返仙居和杭州,只要对小叔们说一下,都是开车到医院接送。

在杭工作的侄儿侄女们,也经常利用节假日到医院看望我,送来了祝福和亲情。

被牵挂是一种难得的幸福,更是一种温暖。  详情 回复 发表于 2015-6-13 21:04