设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 病房散记(非虚构)更新中

[LV.Master]伴坛终老1

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

病房散记

2012年下半年我得了一场大病,历经手术、放疗、热疗、化疗等一系列治疗。期间,至亲好友们对我的关心关怀,让我感恩和铭记。还与素昧平生的医生、护士、病友相遇相处了一段时期,也算是一种特别的经历吧。根据当时小纸条随手记下的事项与事后的回忆,开始作点整理,既给自己梳理心态,又给闻癌色变的人们来一点抚慰:其实生这种病的人,也只是生了特殊病种的普通人,病是要治的,不必恐慌,当作慢性病看待。医院是不得不去的地方,也是人生过程的一种需要。

病是怎样查出来的

2012年的夏天,自我感觉不对,停经二、三年了,怎么又见红了,生理上绝对不可能有第二春。于是,我就上县医院妇科检查,通过妇检和 超,说是子宫正常,我放下了心。过了一段时间,我发现白带异常,有些黄绿色,又去妇检,化验结果是有炎症。医生就给我开了些冲洗的药和内用药。

从夏到秋的季节转换中,我除了下身不舒服外,血压也忽高忽低,便请内科医生做血液全套检查,等到化验指标出来,我有点发呆:消化道和妇科两项指标明显超标。我问医生怎么办?医生说:这些指标也不一定准,你要嘛过七天再查,要嘛到上级医院去做胃镜、肠镜、阴道镜逐项排查,才能确诊。

我家先生看出我有心事,问了情况,便叫他弟弟托人联系了宁波一家可以做全身PET—CT的医院,说是这项技术把人从头到脚扫描一遍,能查出身体有无病变,尽管费用要近万,还不能报销,但主要优点是人无痛苦,也便捷。

我在妹妹的陪同下来到这家医院,在空腹情况下,查了血糖,然后静脉注射显影剂,卧床休息五十分钟后,上机检查,从头、颈、胸、腹和盆腔以及全身骨骼都检查了一遍,感觉很顺利地完成了。我和妹妹都在庆幸:有问题会反反复复查的,像我这么顺利,大概会没有问题的。

过了一周,检查诊断书通过快递送到。上面有条意见:子宫颈区异常FDG代谢增高灶,考虑宫颈癌,建议专科进一步检查。这条诊断,虽然感觉不祥,但有病要治,找医院请专家确诊,是必须要办的事。

我有个妯娌,曾在省城请妇科专家做过微创手术,她觉得这个医生技术不错,提供给我专家的姓名、工作单位和电话号码。我便在网络是搜了这个专家的有关信息,看到她有主任医师资格,既有妇科肿瘤专业博士学位又是博士生导师,有20多年临床经验,擅长对妇科 恶性肿瘤的诊断与治疗。就准备找她而去。

独享独行 该用户已被删除
    知道你还没写完,以自身的经历来给大家讲有关癌症的情况,会起到事半功倍的作用。

大姐好!要想叫别人不怕这癌症,首先得自己不怕,就是这么回事。  详情 回复 发表于 2015-6-7 11:31

对文中的一些情况之前确实不太了解,谢谢三叶草老师能在此讲述自己的经历。{:soso_e178:}

小柠檬,这个话题是有点沉重的,很多人闻癌色变。  详情 回复 发表于 2015-6-7 11:33

独享独行 发表于 2015-6-6 16:34
    知道你还没写完,以自身的经历来给大家讲有关癌症的情况,会起到事半功倍的作用。

大姐好!要想叫别人不怕这癌症,首先得自己不怕,就是这么回事。

大姐对病的态度,一向很坚强。  详情 回复 发表于 2015-6-8 11:03
    我当初换双侧股骨头时,也是一意孤行自己决定的,那天儿子还在出差,我让一位同事陪我去的。  详情 回复 发表于 2015-6-7 11:48

恋上柠檬味 发表于 2015-6-6 23:13
    对文中的一些情况之前确实不太了解,谢谢三叶草老师能在此讲述自己的经历。

小柠檬,这个话题是有点沉重的,很多人闻癌色变。

你爸早就康复了吧,平时多注意,别疲劳了  详情 回复 发表于 2015-6-8 11:05
    是的,前年我爸身体不好时我就特别担心,整整一个月没睡好。  详情 回复 发表于 2015-6-7 20:12

我的主刀医生

我在儿子的陪同下,慕名找到了Q医生,她当时已是副院长,不用坐诊,穿着时尚得体,四十多年纪,中等个,圆圆脸,语言和气,办事利索。她看了我带去的病历资料,问了我平时有没有吃保健品补品之类的?我说长期坚持吃的有“青春宝”,偶尔也吃点阿胶。她说:“女性年纪大了,有些补品吃了对身体并不好。”她给我开了B超检查单,给B超室的负责医生打了电话,让我有了检查结果,再到办公室找她。
           B超室有了Q医生的关照,很快就轮到我做检查,拿到打印出来的单子一看,上面是: “宫颈处有包块,宫颈Ca?” 我想,到底省城的医生比县城的医生厉害,县城的B超说我子宫正常,省城的B 超就看出问题来了。赶紧送单子给Q医生看,她就带我到妇科门诊去,亲自为我做妇科检查。然后,告诉我,肿瘤医院有张床位,她下午正好要过去,直接乘她的车去。

肿瘤医院象一处园林景区,我印象很深的是,在走向病房的过道口,有两株银杏树,树干与树叉向高处伸展,金黄色的叶子在晚秋的阳光中分外明艳,微风吹来,叶儿象翻飞的蝴蝶在空中轻盈地旋转漂荡。住院的头几天,以各项检查为主。比如:心电图、心脏 超、肝胆脾 超、胸片、24小时动态血压计、24小时动态心电图、盆腔CT等等,还有妇科的阴道镜检查和分段诊刮。

Q医生是院领导,平时在本部上班,每周有两个半天,来肿瘤医院专家门诊及做手术,她的助手Z医生是我的主治医生,她是个身材单薄,面容秀美的青年医生,在为我做分段诊刮时,她请经验丰富的妇科主任为我检查,告诉我不能打麻药,有点痛,要坚持。用宫腔镜做分段诊刮时,痛的真忍不住,至少干嚎了五分钟之久。

时逢周末,医院里除了值班医生和护士,其他人都是休息,我还有一个24小时动态心电图未做,科室医生想安排我下周再做,而Q医生想在周一看到我的全部检查结果,Z医生疏通无果,Q医生亲自打了电话,就顺利安排了。无疑,当领导的动用资源就有相当的权力。

病人的各项检查报告,一般都是病房的杂勤工统一收集,送到护士站,再由护士分发到每个病人的医疗档案夹中,由主治医生管理。我稍作留意,趁护士不注意,翻查自己的病理报告,终于看到自己最不想看见却又黑白分明的字迹:鳞状细胞癌。这是恶性肿瘤哪,是祸躲不过。联想到Z医生对我先生说起我的宫颈外表很光滑,病毒是在宫颈里面,不可能做微创手术,要做根除术,动大刀。作为我来说,要调整心理,积极面对,全力配合。当时,我的信念就是:平衡、平复、平安。也就是说,心里要平衡、平复靠治疗,治疗有效才会保平安。作为我家里人来说,主刀医生非常要紧,希望Q医生亲自主刀,为此专程上门拜托。当然Q医生非常肯定地作了回答,但坚拒红包。包括助手Z医生也是不要红包,让人心存感激。

应该鼓励: 5.0
    应该鼓励: 5
    好心态  发表于 2015-6-25 06:16
    是这样的,而且要保持。  详情 回复 发表于 2015-6-8 11:06
    心态很重要,心态好了才有利于治疗。  详情 回复 发表于 2015-6-7 20:11

三叶草 发表于 2015-6-7 11:31
    大姐好!要想叫别人不怕这癌症,首先得自己不怕,就是这么回事。

我当初换双侧股骨头时,也是一意孤行自己决定的,那天儿子还在出差,我让一位同事陪我去的。

三叶草 发表于 2015-6-7 11:38
    我的主刀医生

我在儿子的陪同下,慕名找到了Q医生,她当时已是副院长,不用坐诊,穿着时尚得体, ...

心态很重要,心态好了才有利于治疗。

三叶草 发表于 2015-6-7 11:33

是的,前年我爸身体不好时我就特别担心,整整一个月没睡好。

三叶草 发表于 2015-6-7 11:31

大姐对病的态度,一向很坚强。

三叶草 发表于 2015-6-7 11:33

你爸早就康复了吧,平时多注意,别疲劳了

谢谢关心!他现在好多了。  详情 回复 发表于 2015-6-9 22:49

三叶草 发表于 2015-6-7 11:38
    我的主刀医生

我在儿子的陪同下,慕名找到了Q医生,她当时已是副院长,不用坐诊,穿着时尚得体, ...

是这样的,而且要保持。

妇产科的一位病友

2012年11月26日入住肿瘤医院妇科206室,开始几天,自己心情忐忑,又忙于各类检查,对同室病友关注的很少,病室中有三张床,中间一张流动性大,大体都是做药物流产的小青年,住几宿就出院的,南边靠阳台的一位病友,剃个光头,年纪三十四五,瓜子脸,大眼睛,没有家人陪伴,开心时会哼哼小歌,上街买点水果。难受时会一动不动地躺在床上一声不响。

等我手术后,略微还魂时,我们热络起来,我看她出门戴个帽子,回病房就顶个亮晃晃的脑袋,我说,你的脑袋怎么那么光呀?她说,自己原来是披肩发,有一头好发丝,化疗掉头发,干脆剃了,在家用刀片仔细地刮光的。她患的病是葡萄胎,现在也称恶性肿瘤。过去年轻或避孕或流产,现在想要宝宝了,摊上这个病,听说Q医生是治疗这方面的专家,也是慕名而来,争取医好病,生个健康宝宝。

我是从她这里开始知道,化疗掉头发是这么厉害的。她上化疗时通常都是用1000毫升的药液,用避光的大黑袋罩着,一分钟规定滴十几滴,通常上午开始吊液,一直到下半夜,她让我们晚上拉上围布避光,她独对无声的电视屏幕,静默地输液。有时我问她,为啥家人不来陪她,她说老公忙着赚钱来给她治病,娘家人原来是反对她结的这门亲,现在生病也是瞒着娘家,再加上自己的老父亲身体不大好,就更加不敢说了。我说,你还是挺坚强的,能积极面对病患,你心态好,碰上了有治理专长的医生,你一定能治好,如愿生个好宝宝。她咧嘴笑了,露出了一对可爱的小虎牙。

病友深情  发表于 2015-6-25 06:19
    开朗的病友,相互鼓励的同时也在传递着一种温暖。  详情 回复 发表于 2015-6-9 22:59

人的心态影响人的免疫状态,保持良好心态,免疫状态就会稳定。这方面有很多例子。

这好心态还必须持之以恒,时刻提醒自己。  详情 回复 发表于 2015-6-9 11:49

当我看到这个帖子时,第一反应就是宫颈ca.不是我高明,而是因为我2年前就看到了http://www.56.com/u68/v_NDk5MTgzMjE.html这个视频。

谢谢大姐,这个病开始的确没啥感觉,偶尔有过炎症,没有经历过几度糜烂,可能自己不知道吧  详情 回复 发表于 2015-6-9 11:51

独享独行 发表于 2015-6-8 15:04
    人的心态影响人的免疫状态,保持良好心态,免疫状态就会稳定。这方面有很多例子。

这好心态还必须持之以恒,时刻提醒自己。

独享独行 发表于 2015-6-8 15:20
    当我看到这个帖子时,第一反应就是宫颈ca.不是我高明,而是因为我2年前就看到了http://www.56.com/u68/v_ND ...

谢谢大姐,这个病开始的确没啥感觉,偶尔有过炎症,没有经历过几度糜烂,可能自己不知道吧

第一次就应该做病理检查。  详情 回复 发表于 2015-6-9 13:14

护士室中的H老师

二楼妇科护士室小姑娘居多,但也有一两位戴着粉色护士帽,挂着红色带子身份牌的中年护士,她们不是护士长,而小护士对她们却很尊敬,喊老师。

我住院时,给我做生命体征记录的是H老师,她戴着口罩,一双眼睛流露着的是和善与亲切,让人拘谨的心情有所放松。她给我量了体温和血压,说我的血压有点偏高,会提醒主持医师请内科医生来诊断。她叫我别紧张,说自己也是高血压,每天清晨起床第一件事,就是吃下一片降压片。就听她这么一说,以后医生给我配了降压片,我也是清晨喝茶时就吃一片药,这个习惯一直保持至今,也知道了高血压病人一般是早晨六时左右血压最高。

别看她和善,在医生查房前,护士们都要来巡视检查,整理床铺,清空床头柜。我是新来的,她就问我,你知道责任护士是谁吗?我摇摇头,她就挺严肃地叫小护士站到我面前,作自我介绍,让小护士检查我的腕带,一再强调这记着病人姓名、科室、床号的腕带一定要戴着,不能随意褪下,这是规定,天天要检查的。只要在医院,万一有事,医生随时随地可以知道你的身份。

我在想,这小小的腕带,在特定条件下,可能不光是病人的身份证明,而且还可能是救命时的信息传递。我欣然接受了H老师强加给我的这个规定,一直戴到出院才褪下。

H老师在这科室待久了,见多识广,经验丰富,我经常要去向她讨教,比如手术前要注意什么,手术后会怎么样等等。她有问必答,热心地告诉我,术前要放松心情,相信医生;术后,回病房后,要多动动手脚,翻翻身,这样做对恢复身体机能有好处。另外,你是腹腔里的手术,术后排气愈早愈好,要吃点骨头萝卜汤,有助行气放屁。

果然,我记住了她的话,术后也依此照做,受益匪浅。

护士的照护很重要  发表于 2015-6-25 06:22
    遇上了好医生,信心也倍增!  详情 回复 发表于 2015-6-9 22:57
    遇上了好医生,信心也倍增!  详情 回复 发表于 2015-6-9 22:57

三叶草 发表于 2015-6-9 11:51
    谢谢大姐,这个病开始的确没啥感觉,偶尔有过炎症,没有经历过几度糜烂,可能自己不知道吧

第一次就应该做病理检查。

很偶然发现此文,很好奇地拜读,很感动地赞叹:不仅仅因为与病魔抗争的乐观,更因为这字里行间里透漏出来的信息,一个热爱生命,自强不息,宽容坦荡的女性形象;一个心里细致,文笔细腻、娴熟,不施粉底又光洁美丽的着墨,于平凡的言语中娓娓道出人生的不平凡处,看似波澜不惊,却蕴含着极大的亲和力:这就是生命的可贵,灵魂的至尊,所给读者产生的共鸣!
    由此,我便想到了一个经常同笔友们交流的问题:
    其一,如何行文才能打动读者?是华丽的辞藻吗?显然,我们很难从这篇文章里找到!原来,文章并不需要这些;相反,朴实无华的语言,饱含真情则至关重要!
    再者,如何选材?从这篇文章里面,我们可以窥探一二。这里,我想强调的是,永远不要偏离主题!试想想,以这篇文章中作者的经历,恐怕还有大量的信息需要表达,也还有大量的情感需要释放,但是,这篇文章里面却省略了,为什么?为了主题!那些偏离主题的素材,哪怕在珍贵,也不能放进这篇文章!
    好了,先就说这两点,供大家参考!

方子老师的深入阅读和提纲挈领的评点,让我大吃一惊,觉得没有所褒扬的那么好,行文平淡呢。 但是,还是非常感谢方子老师!  详情 回复 发表于 2015-6-9 17:58