设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【征文】(三等奖)父亲的角色

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 老党 于 2015-8-6 06:16 编辑 [/i]3 o/ x% _# {% U+ H" C

! C- \' Z* D/ K0 V1 G) [" s! S[b][size=7]父亲的角色5 h, J/ k$ P+ @; e4 S  X2 j

3 w5 n$ L( i- G$ u& k[/size]) \$ W1 l1 |3 N- _( L& P

% G! @/ X. c# y- b$ ]/ `作者 /  雁过留芳! M+ m4 t7 x; G! c1 D- t  B
    & i1 S5 G4 y, [* G  W
    - ^8 H9 Q$ l; H* ~" N* S
    * N7 h& w& J) E: g  T
       [size=4]父亲离开我已经好多年了,早就想写写他,可思绪似乎特别乱,大概父亲在我心目中是有好多角色的 .8 j" Z6 o& ]  E2 \
    % Z, @/ f7 s9 K6 @8 N' z" b7 O
    妈妈是父亲第二个妻子 ,我出生时父亲已近知天命,所以对这个小女儿他是非常疼惜的 . 听妈妈讲:  婴儿时期父亲的怀抱就是我的摇篮  .8 V' o0 o( m! L8 g5 g
    五岁时,妈妈为了培养我的独立性,让我单独睡一个房间 。好些个冬夜,恐惧使我不敢入睡,哭着跑进父母的房间,妈妈坚持不让我上床,每次都是父亲抱起我将我送到自己的房间,然后讲着故事陪我入睡.  朦胧中,小小的内心便充满着这依赖和温暖 . 那个时候,父亲在我心目中是慈母的角色.7 e) K& s" U" n; `
    浓浓的父爱让小时候的我非常得意,可是进入萌动的青春期后,我和大多数孩子一样开始叛逆 :第一次和父亲“反目”是在高二时候,只因父亲对我喜欢的一位男同学表现出反感 ,当时我极受伤害。一反乖乖女形象 : 挑衅般也穿起了和那个男孩一样的灯笼裤,将头发搞成爆炸式,甚至还偷偷用了姐姐的口红.........盛怒之下,父亲打了我,我没有哭,只是漠然 ,仇恨地望着父亲 .  有好长一段时间,我拒绝和他讲话, 那个时候  ,无知的我将父亲当作敌人.. K* ]- n0 X2 ?0 E; Q, P6 I2 w
    学生时代结束后, 我去异地工作 ,走的前夜 , 父亲与我长谈:谈社会的复杂, 谈我可能会遇到的困难 , 甚至谈到什么样的男孩适合我 .  最后父亲说:"有烦恼就打个电话, 或写封信回来  .”- k5 i- Y) m) v5 A+ I
    在陌生的环境里我确实遇到了很多困难, 打电话说不明白,我就写信给父亲 . 父亲的每封回信都是特别认真的:帮我分析问题的所在,然后开导我. 是父亲的鼓励与爱让我有勇气面对一次次挫折 , 那个时候,我把父亲当做朋友.
    1 ]: P8 k: R2 R3 x% Z女儿出生后 ,闲坐在家的公婆嫌弃女孩, 拒绝帮我带孩子, 那个时候也没有什么劳务场,  请保姆相当困难. 焦急让我大病一场  ,头发大把大把脱落  .
    + I4 t9 \  e& O4 h+ C! M' f已近古稀的父亲毅然帮我带起了孩子, 开始  ,我不放心年迈的父亲,不久,就觉我的担心是多余的:父亲将我的女儿带得健健康康,干干净净的 .6 n) \: Y" K, W9 l5 |3 x
    好些时候,女儿睡了,  父亲还将她抱在怀了轻轻摇着,说:"看,小宝贝和她妈妈小时候一样缠人呢......".每当那个时候,我的心里就很酸楚:饱读诗书的父亲本该有一个清闲雅致的晚年生活,可为了他深爱的小女儿, 他却甘愿做起了保姆。& k2 f3 z' f6 L! V3 L
    女儿终于能上幼儿园了, 我想着让父亲好好享一下清福了, 还做好陪父亲旅游的计划. 可时间是无情的  :没有多久, 父亲就病倒了 ,查出时已经是肺癌晚期  。
    # H5 h! {$ c1 Z/ x父亲最后的日子非常痛苦,有时候病痛也让他非常脆弱 ,我明白父亲在心里上已经成为我的孩子了,他需要我给他抚慰与支撑。5 L& |, \, \3 Q$ D9 T' x
    父亲离去 好多年了,他在我心目中的角色已经定格  。但所有的角色都蕴含了父亲对我深深的爱  ,遥祝天国里的父亲幸福...........* K) h/ _/ ?% X+ ^* w+ y2 _. v
    3 I1 e, p* K* n) l; r

M; U% ^4 @# W6 R7 P) b. t0 R& f[/size][/b]9 {: p! {' C2 |8 d* @6 l

评分

老党 + 10 赞一个!

欢迎参赛,预祝好成绩!{:soso_e183:}

独享独行 该用户已被删除
    [size=4]首先谢谢支持征文!作品展现了一位父亲的大爱,内容丰富,文笔流畅,情感真挚感人。[/size]9 d# B: T4 ~! R' p0 c+ W# {( D7 @
    [size=4]
    . n- Z+ I( x& |[size=4]1 请按征文要求注明是否首发?[/size]
    7 d4 i+ r, G% k: s  s[/size][size=4]1 请你去掉底色。[/size]
    6 D8 X9 N' \5 w. A& l* @9 ?
    9 C5 N  D7 ?+ K2 U) T6 }& `
    5 @' e  S/ E/ {3 j9 t! o

8 o  ]1 ]5 L' V, @# o- z' V剑客钦君带着诚挚的敬意来分享挚友的佳作,愿你的美丽文字常伴四季,并送上热情的支持和问候,周末快乐。拜读。钦君敬上。
    2 @8 n0 x& K- t0 n$ @, g  r

好文,敞开心扉倾诉,给予读者的是真诚和感动。问好作者,当然要敬一杯{:soso_e160:}

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=321091&ptid=49693][color=#999999]老党 发表于 2015-6-8 08:10[/color][/url][/size]5 ]4 m6 s" G: Z: C5 _5 V2 F
    好文,敞开心扉倾诉,给予读者的是真诚和感动。问好作者,当然要敬一杯[/quote]
    3 P% @9 k  E  A" ~# |" t9 j0 Z/ O; R/ o
    :)支持一下征文

感谢大才女。  详情 回复 发表于 2015-6-8 10:43

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=321226&ptid=49693][color=#999999]雁过留芳 发表于 2015-6-8 10:17[/color][/url][/size]4 Z# ^, ?, |! k8 d, D
    支持一下征文[/quote]
    : V9 n( ^6 g8 t! Y8 L  W; M! w3 Z; K% Z7 U
    感谢大才女。:handshake

[LV.Master]伴坛终老1

欣赏,赞!

[LV.Master]伴坛终老1

欣赏,赞!

欣赏佳作,感受父爱的伟大。

“饱读诗书的父亲本该有一个清闲雅致的晚年生活”这句话前面应该有一个铺垫。对父亲必要的铺垫还是应该有的。字里行间流露着对父亲的怀念与敬意。只是写的有些散了,描写手法有些单调了。