设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

挖宝

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          村民李二柱做了一个奇怪的梦:他梦见死去十年的老父亲对他说:“柱儿啊,爹在世时没给你留下钱财,反到给你留下了两万多元的债务,爹在那边不安心啊!这下好了,咱家发财的机会来了,告诉你,在咱家王家坟那块责任田里正中央直径10米范围内20米深的地下有宝石,你可千万不能让外人知道啊……”说完,老人不见了。
          梦真真切切,二柱儿对此深信不疑。爹在世时是村里有名的半仙,十里八村无人不晓,有事都找他。
          他把这个梦告诉了他媳妇,媳妇说:“净扯,做个梦也当真,我不信!”二柱子说:“不信你瞧,我让你长长见识。”
          第二天一大早,二柱儿吩咐媳妇给观音上香祷告,自己找来了挖掘机直接开到了地里,并按爹指定的范围开始挖掘起来。
          村里有人不解地问:“二柱儿,你挖地干啥?”二柱儿说:“到时候就知道了。”
         挖掘机在地里起早贪黑挖了三天也没挖到所谓的宝石,二柱媳妇埋怨说:“不让你瞎折腾你不听,这下好,竹篮打水一场空。”二柱儿说:“你个乌鸦嘴知道个啥,没到时候别瞎说。”
          第四天接着挖,为了不碰坏宝物他改用铁锹挖,从早晨挖到傍晚,累的他筋疲力尽,就在他想放弃时,一个圆圆的石头出现了,紧接着在一个地方一连挖出五块形状圆圆的皮球大小的石头。用尺一量出石处离地面不多不少整整20米,二柱儿喜出望外,跪在地上冲南天门嗑了三个响头。
          这五块石头形状大小出奇地一致,身上有条形花纹,全身呈黄色,表面光滑细腻,如金似玉,在阳光下闪闪发光。
          二柱子视若珍宝捧回家擦拭干净后用红布一层层包裹起来,藏在了保险柜里。只要一有空他就拿出来观赏,有时半夜起来也要打开柜子看上几眼才放心。
          有一天,二柱儿打开柜子发现宝贝不见了,吓得脸都白了。他急忙给媳妇打电话:“媳妇,咱家宝贝不见了,你知道吗?”媳妇说:“我又没给你看着,我咋会知道。”二柱儿说:“你快回家,咱俩到公安局报警去。”媳妇生气地说:“你自己找不到公安局吗?这事我不管。”二柱儿只好说:“那我自己去了,你在家听信吧。”媳妇一听噗嗤一声乐了,“不用报案了,叫我挪地方了,和你开玩笑呢。”二柱儿说:“你个死娘们,看我一会儿怎么收拾你!”
          村里人听说二柱儿挖到了宝贝都想看看这宝贝到底是什么样子的,可二柱儿说什么也不让人看。说自己的宝贝只能给识宝的人看,一般的人不配看。
          挖到宝贝的第三天,二柱儿天不亮就用箱子拎上宝贝上路了。他首先来到了县文化局,县里没说什么,建议他到省里找专家看看,并向他推荐了省里有名的几位专家。
          二柱儿拎着宝贝来到了省里找到了专家,专家目测的结果是:这是五块极普通的石头。
          听专家这么一说,二柱儿差一点儿没晕过去,他稳了稳神说:“您再好好看看,咋能是普通的石头呢?您看这质地,这花纹……”专家说:“我是专门鉴定石头的,干这一行都40多年了,从来没出过差错,这就是一块普通的石头!”说着把专家证递给二柱儿看。
          二柱儿还是不信,他又找到几位专家,专家们都说这是普通的石头。
          二柱儿这下蔫了,回到家里大病了一场,媳妇劝他说:“不就是空欢喜一场吗,有什么大不了的,咱就当什么事也没发生过不就得了。”二柱说:“你说的倒是轻巧,就为挖这几块破石头咱家损失了一万多元,本打算有了钱咱把房子翻盖一下,给你买几件首饰,这几年你跟我没过上几天好日子,我心里不好受啊!我还想发了财给村里的小学校捐点钱,改善一下学校环境呢,这下全泡汤了。”
          媳妇说:“只要咱好好干,好日子会有的,你的愿望会实现的。”
         听媳妇这一说,二柱儿的病一下子好了一大半,他一骨碌爬起来,急急忙忙奔仓房去了,不一会手里拎着那把搁置了10年的瓦刀出现在媳妇面前。媳妇不解地问:“你这是干啥?”二柱儿说:“明天我就去省城找大刘去,大刘的建筑队缺人,前天给我打电话催我去,我没答应,我要重操旧业,挣几个真金元宝给你看看!”
            媳妇深情地望着丈夫,会心地笑了......

[url] | | h |  h注| : h  ]

评分

夏末微凉 + 10 赞一个!
    战鹰 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

推荐
    好,开始只看到媳妇说完那句话就结束了,后面看到飞侠又增加了结尾部分,这就出 了。挖宝是虚,劳动挣钱是实。那种不切实际的想法,终归是肥皂沫,早晚会爆裂。开头二柱儿的梦直接切入主题,那是十年前死去老父亲给他托梦,虚幻的梦境二柱儿还当真呢。其实,也是二柱儿本身不劳而获的想法作崇。竹篮打水一场空。好在在媳妇的劝导下,傻二柱儿幡然悔悟。妙的还是结尾。也就是后来飞侠增加的部分,一下人物立了起来。欣赏飞侠佳作,问好了!

我很赞同: 5.0
    钢钢版的点评总是一语见地让人温暖,谢谢了。写完后总觉得结尾没处理好,后来建军也提出了同样的看法,我就重续了这个结尾,多谢鼓励,还望多提意见!  详情 回复 发表于 2015-6-1 11:14
    我很赞同: 5
    钢版点评的是。开始以为只是一个简单挖宝的故事,随着人物思想的转折,故事转而成了一个励志篇。  发表于 2015-6-1 11:10

推荐
    钢钢好 发表于 2015-6-1 10:05
    好,开始只看到媳妇说完那句话就结束了,后面看到飞侠又增加了结尾部分,这就出 了。挖宝是虚,劳动挣钱是 ...

钢钢版的点评总是一语见地让人温暖,谢谢了。写完后总觉得结尾没处理好,后来建军也提出了同样的看法,我就重续了这个结尾,多谢鼓励,还望多提意见!{:soso_e181:}{:soso_e160:}

沙发
    精 ,欣赏,赞一个!{:soso_e176:}

[url] | | ┖ |  ┖注| : ┖  ]

谢谢建军友鼓励支持,向你致敬!  详情 回复 发表于 2015-6-1 11:05

板凳
    李二柱,一心想给媳妇过上好日子,依着梦里的宝藏,掘地挖土地找到了一些石头,结果空欢喜一场。最后终于想明白,还是要靠勤劳的双手踏踏实实地挣钱,才能让媳妇过好日子。
    作者旨在表达,侥幸心理不可取,踏实本分、勤勤恳恳,才是靠谱的。
    本文语言顺畅,情节安排佳,立意高。欣赏了
    拜读飞侠佳作,越写越好了{:soso_e179:}

谢谢奕奕管精准细致的解读,为拙作增色不少,辛苦了!  详情 回复 发表于 2015-6-1 11:08

梦想与现实,总是有差距的,小说令人思考,好!!

谢谢一白版点评鼓励,辛苦了!  详情 回复 发表于 2015-6-1 11:16

JIANJUN801 发表于 2015-6-1 07:13
    精 ,欣赏,赞一个!

谢谢建军友鼓励支持,向你致敬!{:soso_e183:}

筱欣奕奕 发表于 2015-6-1 10:01
    李二柱,一心想给媳妇过上好日子,依着梦里的宝藏,掘地挖土地找到了一些石头,结果空欢喜一场。最后终于想 ...

谢谢奕奕管精准细致的解读,为拙作增色不少,辛苦了!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

欣赏飞侠版带来的精 故事,正能量。故事立意新,有亮点。

谢谢战鹰鼓励,我是从新闻中看到一家从屋子里挖出了“鱼泉”得到启示,写了这篇,还望多指点!  详情 回复 发表于 2015-6-1 11:19

剑言一白 发表于 2015-6-1 11:00
    梦想与现实,总是有差距的,小说令人思考,好!!

谢谢一白版点评鼓励,辛苦了!{:soso_e181:}{:soso_e160:}

飞侠的这篇小说情节安排很有戏剧化,取材于平凡而真实的生活,清新流畅,朴素自然,超越梦想不如脚踏实地的二柱夫妻给人留下深刻的印象。品读飞侠佳作,问好!

谢谢飞鸿高评鼓励,辛苦了!  详情 回复 发表于 2015-6-1 11:45

战鹰 发表于 2015-6-1 11:11
    欣赏飞侠版带来的精 故事,正能量。故事立意新,有亮点。

谢谢战鹰鼓励,我是从新闻中看到一家从屋子里挖出了“鱼泉”得到启示,写了这篇,还望多指点!:handshake

村民李二柱之所以相信梦中情景而兴师动众去挖宝,也是源于一种想不劳而获的侥幸心态在作祟,最后在媳妇的劝导下积极调整了心态。欣赏正能量好文,问候飞侠版。{:soso_e181:}

谢谢末末版细读解析,多谢支持,辛苦了!  详情 回复 发表于 2015-6-1 11:46

雪山飞鸿 发表于 2015-6-1 11:18
    飞侠的这篇小说情节安排很有戏剧化,取材于平凡而真实的生活,清新流畅,朴素自然,超越梦想不如脚踏实地的 ...

谢谢飞鸿高评鼓励,辛苦了!:handshake

夏末微凉 发表于 2015-6-1 11:40
    村民李二柱之所以相信梦中情景而兴师动众去挖宝,也是源于一种想不劳而获的侥幸心态在作祟,最后在媳妇的劝 ...

谢谢末末版细读解析,多谢支持,辛苦了!:handshake

再读,飘红高亮!:lol

谢谢!  详情 回复 发表于 2015-6-1 12:15

附议高亮!;P

谢谢!  详情 回复 发表于 2015-6-1 12:15

雪山飞鸿 发表于 2015-6-1 11:49
    再读,飘红高亮!

谢谢!

谢谢!

飞侠友是看新闻时得到了灵感,我写东西常常从听广播里得到灵感,异曲同工吗。生活中写作的素材太多了,往往一句话,一个小片段就是一篇好素材,再经过我们大脑的构思和加工,不就出来了吗。可是,真正写好是不容易的。在此多罗嗦几句,也是附和飞侠的取材之道嗡嗡几声。学习啦!