设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

缝纫情缘

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 绿叶儿 于 2015-5-31 23:45 编辑 [/i]

[align=left][font=宋体][size=5]   我有一台缝纫机。[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]
    [/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]   好友看过我的缝纫机后,直接反驳:“莫把它说得那么高大上,你那就是一玩具。”称呼它为玩具,想来也对。十几厘米的身高,几百克的体重,60元的身价,叫它玩具似乎更为确切。可它的的确确是一台缝纫机。它拥有缝纫机的一般功能,从它落户到我家这几年来,一直勤勤恳恳地工作,从没耍个假,罢过工。我用它做过无数个抱枕、枕套、上过拉链、做过手袋、还给几条旧裙子来了个华丽的变身。它是我珍爱的宝贝。拥有一台缝纫机,是我儿时的梦想,儿时我一直盼望着自己长大后能当一名裁缝。[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]
    [/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]   小时候,每到冬天,家里就会请裁缝师傅来缝制衣服。并不是我家里有钱,是因为家里人多,得分批做。如果一下拿出一笔钱来给所有人做新衣,还没有那么大的家底。今年给公公婆婆做,明年给叔叔嬢嬢做,常常几年才轮到做一次新衣。倒是我们几个孩,每年都可以做一套新衣服。所以,一听说要请裁缝师傅,我们几姊妹就特别高兴。每次请师傅,总是爸爸去扛缝纫机,师傅背着背篓跟在后面,我们几个孩子就跑出老远去迎接。我们叫那位师傅为坤孃,当年三十多岁,梳着两根长辫子,脸上总是挂着笑,身上的衣服总是干干净净。手艺很好,方圆几个村子都请她去做活。[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]
    [/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]   师傅到家里,婆婆会用最好的饭菜招待她,而坤孃,总爱把好吃的那盘菜端到我们小孩子面前,我们当然高兴了,特别喜欢围着坤孃转。吃过饭后,师傅就开始工作了。两张饭桌拼接起来,就成了操作台。坤孃把婆婆拿出来的布摊在桌子上,拿一把黄亮黄亮的竹尺在上面比过来比过去,用一种小片片(后来知道那叫画粉)在布上画出很多痕迹,最后用她那把乌黑发亮的大剪刀“咔嚓咔嚓”的把布剪成乱七八糟的小块。我和妹妹们常常围在桌子周围,饶有兴趣的看着坤孃的一举一动。每当看到她拿起剪刀时,我们的心都“扑通扑通”的跳得厉害,忍不住担心:“可别把布剪坏了!”其实我们担心的事情从没发生过。布料裁剪好后,坤孃开始摆弄她那台精心保养的机器,上润滑油、换线、穿针、检查皮带的位置。一切检查完毕,终于开始缝制了。坤孃的双脚放在踏板上,不停的踩动,踏板一上一下,手指就不停的移动布料。我们常常叽叽喳喳的问这问那,坤孃总是耐心地满足我们的好奇心。她嘴里和我们说着话,手脚可一点不含糊。那时候师傅的工钱是按天计算,有的师傅耍心机,明明两天能做好的,非要拖着做两天半到三天才做完。坤孃可不是那样的人,每天天一亮就来,放下碗就开始干活,晚上在煤油灯下赶工,还是照一天算工钱。衣服缝制好了,还要剪眼子、锁眼子、熨烫。坤孃的熨斗黑乎乎的,不知用了多少年,听说是她那人人称赞的裁缝爸爸传给她的。打开熨斗上面的盖子,放进满满的一斗木炭,小心的把木炭点燃,待到熨斗发烫,就可以熨衣服了。衣服上洒一点水,随着“哧哧”声响起,一股股烟冒了出来,衣服就变得平平整整了。当坤孃给衣服订上扣子时,一件新衣服就制作完成了。每当最后一颗扣子订好时,我们总是迫不及待的把衣服穿在了身上,而坤孃就会笑盈盈地看着。那时候,看到一块块布料在坤孃灵巧的双手下变成了一件件衣服,我是多么羡慕啊。我给坤孃说长大了要拜她为师,坤孃说:“大妹崽,嬢嬢没有文化,只能一辈子在山沟里当裁缝,为村里人做点事,你们有机会读书,还是认真读书,更有出息,说不定能让我们穷山沟变样呢!”后来,我一级一级的读书,裁缝当然没做成,但坤孃那灯下忙碌的身影一直留在我的脑海,她做的一件件新衣总在我眼前闪现,她那些朴实的话语时常回荡在我的耳边。[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]
    [/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]   师校毕业时,我回到我们的小山村当了一名小学老师。那时已没有人请裁缝师傅到家里做衣服了,坤孃在路边摆了一个小摊,要做衣服的人直接把布料送到摊子来请她做。每次从她摊前经过时,都看见她在那里忙碌。如果有乡亲来做衣服,坤孃总是满脸笑容的和人打着招呼,偶尔也用手捋捋夹杂着银丝的头发。[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]
    [/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]   如今,我们村的学校早就撤销了,我也到了镇上的小学。坤孃依然在那个小山村里,她的两层小楼修到了公路边,家里开起了小超市,生意红火,收入颇丰。小镇随处可见的店铺里满是花花绿绿的衣服,昂贵的、便宜的,任你挑选,基本上没有人再做衣服了。坤孃的缝纫机却摆在超市显眼的位置。乡亲们的拉链坏了,去找她换换;线缝开裂了,去找她轧轧。有人提出给钱时,坤孃总是说:“我不差那点钱,我图个高兴。”我回家时就能看到坤孃戴着老花镜,坐在缝纫机前忙活。[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]
    [/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]   而我,随着经验的积累,工作得心应手。在工作之余,我总想起小时候的梦想,于是,几年前我在网上买了一台微型缝纫机,圆了我儿时的梦。[/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5]   2015.5.31[/size][/font][/align]

评分

单衣 + 10 赞一个!
    JIANJUN801 + 10 赞一个!
    老党 + 10 + 5 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=313932&ptid=49201][color=#999999]绿叶儿 发表于 2015-6-1 15:50[/color][/url][/size]
    谢谢老师点评!我老觉得写的文带着泥巴味,华丽不起来。会不会太土了?[/quote]

也有走唯美文路子的,实是美的舒服、醉人。在简练,准确的基础上美起来,当然更好。达不到那种水平之前,力求简练,准确。就了不起了。纸上谈兵,我也是眼高手低。交流一点感觉,也是最近一段在这学习的感受。
    回复 支持 0 反对 1

沙发
    典型的借物抒情散文。文笔质朴,层次清晰,娓娓道来,情景交融。不搬弄华丽句子,不拔高煽情,不无病呻吟。好文。

板凳
    每每看到一篇朴实文字,一个朴实故事,都会令我的思绪飞远,心情跌宕。因为在现实的生活中,它越来越珍贵了。赞一个!{:soso_e176:}

地板
    一个头脑灵活的人,一个诚恳踏实的人,一个与人为善的人,一个待人热情的人。赞一个!
    我们的生活离不开这样的人。

朴实无华却情感充沛!喜欢!{:soso_e181:}

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=313333&ptid=49201][color=#999999]老党 发表于 2015-6-1 05:04[/color][/url][/size]
    典型的借物抒情散文。文笔质朴,层次清晰,娓娓道来,情景交融。不搬弄华丽句子,不拔高煽情,不无病呻吟。 ...[/quote]

谢谢老师点评!我老觉得写的文带着泥巴味,华丽不起来。会不会太土了?

也有走唯美文路子的,实是美的舒服、醉人。在简练,准确的基础上美起来,当然更好。达不到那种水平之前,力求简练,准确。就了不起了。纸上谈兵,我也是眼高手低。交流一点感觉,也是最近一段在这学习的感受。  详情 回复 发表于 2015-6-1 19:23

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=313401&ptid=49201][color=#999999]JIANJUN801 发表于 2015-6-1 06:45[/color][/url][/size]
    每每看到一篇朴实文字,一个朴实故事,都会令我的思绪飞远,心情跌宕。因为在现实的生活中,它越来越珍贵了 ...[/quote]

谢谢JIANJUN801版点评!这是我的真实经历。这样写行吗?

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=313570&ptid=49201][color=#999999]战鹰 发表于 2015-6-1 10:52[/color][/url][/size]
    一个头脑灵活的人,一个诚恳踏实的人,一个与人为善的人,一个待人热情的人。赞一个!
    我们的生活离不开这 ...[/quote]

谢谢鹰版!遥祝问好!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=313779&ptid=49201][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-6-1 13:36[/color][/url][/size]
    朴实无华却情感充沛!喜欢![/quote]

谢谢淘沙!新周愉快!:handshake

叶儿,六一快乐!欣赏心情之作。:lol

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=313957&ptid=49201][color=#999999]雪山飞鸿 发表于 2015-6-1 16:04[/color][/url][/size]
    叶儿,六一快乐!欣赏心情之作。[/quote]

谢谢飞鸿版!哈!您过完六一回来啦!:lol

我过了好几天了,天天都过快乐 !  详情 回复 发表于 2015-6-1 16:10

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=313963&ptid=49201][color=#999999]绿叶儿 发表于 2015-6-1 16:07[/color][/url][/size]
    谢谢飞鸿版!哈!您过完六一回来啦![/quote]

我过了好几天了,天天都过快乐 !;P

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=313966&ptid=49201][color=#999999]雪山飞鸿 发表于 2015-6-1 16:10[/color][/url][/size]
    我过了好几天了,天天都过快乐 ![/quote]

您厉害!分享一下噻;P

怎么做衣服也要到人家里啊,怎么感觉像我们这里的木匠:lol

想起小时候看妈妈做新衣服的样子了,和叶子描述的一样啊,简直急不可待!

我用它做过无数个抱枕、枕套、上过拉链、做过手袋、还给几条旧裙子来了个华丽的变身。
    和叶子一样也喜欢摆弄这些个物件:lol

叶子这文读起来好亲切哦,这就是生活中的文字,生活中的故事!

缝纫机,小时候几乎家家都有尼。

缝纫机,好像应该都是妈妈的陪嫁。缝纫机,自行车,大箱小箱。想想这些都感觉好温馨,