设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的名字叫MERS(拟人,病毒科普故事,已发表于《上海科普》)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [align=center][font=黑体][size=5][b]我的名字叫MERS[/b][/size][/font][/align][align=center][font=黑体][size=5] [/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]
    [/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    大家好,我的名字叫MERS!告诉你们,最近广东惠州市确诊的那位韩国人得的很恐怖的疾病就是我干的![/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    知道了吧,我的大名叫——中东呼吸综合征。他的老爸和弟弟,在这之前,都让我盯上了。现在国家卫计委、广东省委省政府的领导们可焦虑了,连夜作出重要批示,要求按照预案做好防控,来打击我。呵呵,我是个大坏蛋![/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    给大家简单介绍一下我自己。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    SARS,大家肯定不陌生吧,中文名字叫“严重急性呼吸道综合征”,就是“非典”。2003年时候,席卷了全中国,至今想起来是不是还有些怕怕的?没有危言耸听哦,他是我兄弟,我们同为新型冠状病毒,不过我现在的威力比他还大,世界卫生组织说了,你们如果招惹上我的话,致死率达40%。有数据说的,从2012年9月至今,实验室已确诊病例196例,其中83例死亡。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    我呢,主要是在中东地区的单峰骆驼身上安家。曾有沙特人为他饲养的患病骆驼的鼻孔抹药,想杀死我,结果呢,施治后自己染病死亡了。医学家们解剖了他的尸体,发现他所感染的病毒与患病骆驼和骆驼棚内空气样本中发现的新型冠状病毒,在基因片段方面完全一致。这个病毒呢,就是我。从此以后,人们就认识我了。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    后来医学家们又发现,大多患者在发病前去过阿联酋、沙特等国旅行,与他们有密切接触的人呢,也会感染上我,这样就发生了有限的传播。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    为什么叫有限的传播呢,因为我在患病骆驼周围的空气中存在时间较短,但我能否通过空气传播还有待进一步研究加以证实。也就是说,还没有证据,表明我是否具有持续人际传播的能力。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    医学家们,不得不让我佩服,他们还知道我喜欢藏身在男性身上,年龄跨度很大,分布于24岁到94岁。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    再和大家说说,被我盯上了会成什么样。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    不小心被我感染上以后呢,症状和被我兄弟“非典”盯上基本相似。感染者会出现急性、严重的呼吸道疾病,伴有发热、咳嗽、气短及呼吸困难,严重的病例会出现肾功能衰竭和死亡。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    目前,医学家们还没研究出特效药和疫苗来消灭我。所以,一定要小心点哦,离我远远的。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    嗯,之前还在考虑,要不要再告诉你们一些,怎么远离我的办法。就像当年你们远离我兄弟一样。那就告诉你们一点点吧,我其实也没那么坏的,生出来也不是为了害人的。那我就说一次,你们认真听好哦。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    在个体防护方面,保持良好的个人卫生习惯和环境卫生,做到勤洗手,室内或交通工具内空气流通,尽量避免密切接触有呼吸道感染症状人员。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    旅行期间注意饮食均衡与卫生,充足休息。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    赴中东旅行者要避免与患病骆驼接触;进入骆驼棚、相关农场或市场的人要在事前事后洗手;骆驼奶要加热饮用,骆驼肉也要烹饪熟再吃。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    嗯,很严肃的交代好了。人类啊,你们好自为之吧。也许我会像我兄弟一样席卷的;也许你们会很聪明,马上找到消灭我的方法;也或许,我会忽然良心发现,和我当年的兄弟一样,自己忽然失踪……[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    总之啊,我的故事说完了,你们自己看着办吧。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5] [/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]
    [/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]文:筱欣奕奕[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]2015.05.31[/size][/font][/align]

[b][url] http://www.138519.com [size=6][color=Red] | | 囘 |  囘注| [/color][color=Blue] : 囘  ]

评分

钢钢好 + 10 + 10 通过小说的体裁,讲解最新的防病、治病知识.
    鹿城飞侠 + 10 + 10 很给力!
    夏末微凉 + 10 寓教于乐,令人耳目一新

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=312682&ptid=49141][color=#999999]筱欣奕奕 发表于 2015-5-31 16:34[/color][/url][/size]
    就是扮演嘛,体会一下病毒的心情,然后可以消灭它们↖(^ω^)↗[/quote]

病毒是颗粒很小、以纳米为测量单位、结构简单、寄生性严格,以复制进行繁殖的一类非细胞型微生物。病毒是比细菌还小、没有细胞结构、只能在细胞中增殖的微生物。由蛋白质和核酸组成。多数要用电子显微镜才能观察到。

原指一种动物来源的毒素。“virus”一词源于拉丁文。病毒能增殖、遗传和演化,因而具有生命最基本的特征,至今对它还没有公认的定义。其主要特点是:

①形体极其微小,一般都能通过细菌滤器,因此病毒原叫“滤过性病毒”,必须在电子显微镜下才能观察。

②没有细胞构造,其主要成分仅为核酸和蛋白质两种,故又称“分子生物”;

③每一种病毒只含一种核酸,不是DNA就是RNA。

④既无产能酶系,也无蛋白质和核酸合成酶系,只能利用宿主活细胞内现成代谢系统合成自身的核酸和蛋白质成分。

⑤以核酸和蛋白质等“元件”的装配实现其大量繁殖。

⑥在离体条件下,能以无生命的生物大分子状态存在,并长期保持其侵染活力。

⑦对一般抗生素不敏感,但对干扰素敏感。

⑧有些病毒的核酸还能整合到宿主的基因组中,并诱发潜伏性感染。

哈,上生物课啦,哪天出考卷,不及格罚洗手十遍!  详情 回复 发表于 2015-5-31 17:35
    这么专业的贴出来啦,末厉害的。都是我们上课书里的东东哎  详情 回复 发表于 2015-5-31 16:47

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=312458&ptid=49141][color=#999999]筱欣奕奕 发表于 2015-5-31 11:58[/color][/url][/size]
    吃饭前记得洗手哈[/quote]

如何洗手,[b]专业七步洗手法[/b]_百度经验;P

【一】湿润双手,将手上涂满肥皂,上手掌心对掌心相互的揉搓。
    【二】两手手指交错,掌心对手背揉搓,并交换双手,同上步骤再来一次
    【三】掌心相对,双手手指交叉,沿着手指的指缝相互揉搓。
    【四】两只手相互握住,一手手掌大拇指揉搓另一只手的指背,并交换双手,同上步骤再来一次。
    【五】一只手握拳将另一只手的大拇指握住,并旋转揉搓,交换双手,同上步骤再来一次。
    【六】一只手手指并齐在另一只手掌心中揉搓,交换双手,同上步骤再来一次。
    【七】一只手的手掌握住另一只手的手腕部分,旋转揉搓,交换双手,同上步骤再来一次。

哈,做手术前准备工作呢!谢啦!  详情 回复 发表于 2015-5-31 13:14
    哇,这个很专业,来学习正确洗手。。。(∩_∩)  详情 回复 发表于 2015-5-31 13:00

沙发
    [b]MERS,[/b]新出来的一个疾病,好像很恐怖,央视新闻在说。好及时地看到了这篇文,专业的知识科普化,严肃的话题幽默化,佩服奕奕才思。作者旨在提醒大家关注和重视MERS,[b]防患于未然[/b],从身边细节做起,[b]养成良好卫生习惯[/b]
    绿色亮起,望引起文友们[b]重视[/b]
    百忙之中不忘普及医学常识,关爱身边至爱亲朋。
    奕奕管辛苦啦{:soso_e178:}

[b][url] http://www.138891.com [size=6][color=Red] | | n |  n注| [/color][color=Blue] : n  ]

是,已经做好准备了,回家就开会。贯彻执行,不折不扣!  详情 回复 发表于 2015-5-31 13:15
    吃饭前记得洗手哈  详情 回复 发表于 2015-5-31 11:58
    谢谢末末细评,你也很专业 关爱文友应该的 问候末末,你也辛苦了  详情 回复 发表于 2015-5-31 11:55

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    用寓言似的写法将MERS生动形象地介绍给读者,从病毒的名字,病毒产生的根源,到接触人群,易感人群以及病毒的危害,预防措施,逐一加以介绍,内容详实,有理有据。如看一部生动的科教片,看过在内心深处留下了深深的烙印。这种写法避免了平铺直叙的呆板的说教式陈诉,读来亲切感人,使读者兴趣盎然地接受知识,得到启示。欣赏奕奕管精 好文,不愧为天使,激赏!问好奕奕!

谢谢飞侠这么专业的解析。感谢支持。 希望文友们健康快乐每一天,我们应该做的。呵呵 周末愉快,辛苦啦  详情 回复 发表于 2015-5-31 11:55

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=312428&ptid=49141][color=#999999]夏末微凉 发表于 2015-5-31 11:25[/color][/url][/size]
    MERS,新出来的一个疾病,好像很恐怖,央视新闻在说。好及时地看到了这篇文,专业的知识科普化,严肃的话题 ...[/quote]

谢谢末末细评,你也很专业:lol
    关爱文友应该的
    问候末末,你也辛苦了:hug:

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=312437&ptid=49141][color=#999999]鹿城飞侠 发表于 2015-5-31 11:29[/color][/url][/size]
    用寓言似的写法将MERS生动形象地介绍给读者,从病毒的名字,病毒产生的根源,到接触人群,易感人群以及病毒 ...[/quote]

谢谢飞侠这么专业的解析。感谢支持。
    希望文友们健康快乐每一天,我们应该做的。呵呵
    周末愉快,辛苦啦:loveliness:

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=312428&ptid=49141][color=#999999]夏末微凉 发表于 2015-5-31 11:25[/color][/url][/size]
    MERS,新出来的一个疾病,好像很恐怖,央视新闻在说。好及时地看到了这篇文,专业的知识科普化,严肃的话题 ...[/quote]

吃饭前记得洗手哈:lol

这是我经常对诗云说的话。咳咳,有时她那个动作太快被我一吼小手悬在半空,那个可怜兮兮的样,笑死了!  详情 回复 发表于 2015-6-1 15:01
    如何洗手,专业七步洗手法_百度经验 【一】湿润双手,将手上涂满肥皂,上手掌心对掌心相互的揉搓。 【二】两手手指交错,掌心对手背揉搓,并交换双手,同上步骤再来一次 【三】掌心相对,双手手指交叉,沿着手  详情 回复 发表于 2015-5-31 12:25

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=312455&ptid=49141][color=#999999]筱欣奕奕 发表于 2015-5-31 11:55[/color][/url][/size]
    谢谢飞侠这么专业的解析。感谢支持。
    希望文友们健康快乐每一天,我们应该做的。呵呵
    周末愉快,辛苦啦 ...[/quote]

:loveliness::hug::handshake

[quote][color=#999999]夏末微凉 发表于 2015-5-31 12:25[/color]
    [color=#999999]如何洗手,专业七步洗手法_百度经验

[/color][/quote]

哇,这个很专业,来学习正确洗手。。。(∩_∩)

这样一套洗下来,黄瓜菜都凉了。  详情 回复 发表于 2015-5-31 16:29

MERS不是SARS,但又是同源。名称不同,后果严重。不愧是医生啊。通过“病毒”自述,还感觉挺人性化滴,拜读奕奕好文,学习抗病毒知识,回家召开全体家庭成员会——传达!

到底是医生哈,拿病毒当玩具,还挺好玩  详情 回复 发表于 2015-5-31 16:30
    谢谢钢钢版支持,变身病毒,还挺好玩的。以前上微生物课的时候,老师有教我们这样体验过。(∩_∩)  详情 回复 发表于 2015-5-31 13:53

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=312475&ptid=49141][color=#999999]夏末微凉 发表于 2015-5-31 12:25[/color][/url][/size]
    如何洗手,专业七步洗手法_百度经验

[/quote]

哈,做手术前准备工作呢!谢啦!

以后钢钢版,每次饭前来一套,一星期下来就熟练了。  详情 回复 发表于 2015-5-31 16:32
    嗯,末末的扩展好专业的  详情 回复 发表于 2015-5-31 13:54

是,已经做好准备了,回家就开会。贯彻执行,不折不扣!

贯彻执行,不折不扣,好!  详情 回复 发表于 2015-5-31 13:54

[quote][color=#999999]钢钢好 发表于 2015-5-31 13:13[/color]
    [color=#999999]MERS不是SARS,但又是同源。名称不同,后果严重。不愧是医生啊。通过“病毒”自述,还感觉挺人性化滴,拜读 ...[/color][/quote]

谢谢钢钢版支持,变身病毒,还挺好玩的。以前上微生物课的时候,老师有教我们这样体验过。(∩_∩)

咋体验呢?令人担忧!  详情 回复 发表于 2015-5-31 14:08

[quote][color=#999999]钢钢好 发表于 2015-5-31 13:14[/color]
    [color=#999999]哈,做手术前准备工作呢!谢啦![/color][/quote]

嗯,末末的扩展好专业的

[quote][color=#999999]钢钢好 发表于 2015-5-31 13:15[/color]
    [color=#999999]是,已经做好准备了,回家就开会。贯彻执行,不折不扣![/color][/quote]

贯彻执行,不折不扣,好!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=312541&ptid=49141][color=#999999]筱欣奕奕 发表于 2015-5-31 13:53[/color][/url][/size]
    谢谢钢钢版支持,变身病毒,还挺好玩的。以前上微生物课的时候,老师有教我们这样体验过。(∩_∩)[/quote]

咋体验呢?令人担忧!:L

就是自己想自己是病毒和细菌,然后就容易记了。各科各目的,很多很多种,都要背出来  详情 回复 发表于 2015-5-31 15:42

百忙之中不忘普及医学常识,关爱身边至爱亲朋。

谢谢剑客支持,周末愉快  详情 回复 发表于 2015-5-31 15:43

贯彻执行,不折不扣,好!

那说好啦,贯彻执行!(∩_∩)  详情 回复 发表于 2015-5-31 15:43

周末愉快,辛苦啦 ...

剑客也辛苦啦~  详情 回复 发表于 2015-5-31 15:44

很好很好,在故事当中被科普了一回,妙!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

谢谢淘沙来读,读完贯彻落实,呵呵  详情 回复 发表于 2015-5-31 15:45