设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

行过鹰潭(梦游龙虎山)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 一方 于 2015-5-25 16:38 编辑 [/i]

[align=left][b][color=#2f4f4f]                                                             [font=宋体][size=6]行过鹰潭[/size][size=5](梦游龙虎山)[/size][/font][/color][/b][/align][align=left][color=#2f4f4f]                                                                                 [font=宋体][size=3] ——我 的 佛 (一)[/size][/font][/color][/align][align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]
    [/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]                                             文·一方 [/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    [/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    鹰潭因“涟漪旋其中,雄鹰舞其上”而得市名。史称“东连江浙,南控瓯闽,扼鄱水之咽喉,阻信州之门户”。世界“道都”,中国新兴“铜都”。[/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    说到鹰潭之美,你说带我去游龙虎山,“中国道家第一山”, “碧水丹山秀其内,道教文化美其中”,那才真叫美。我心里那份乐呀,真是无法言表。道家对我,吸引力极大,“自然无为,返璞归真,天人合一”等等的修持及养生祛病之术,久已入我心间。然,缘分之事,奇妙得很,定数使然,我终与它擦肩而过。[/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    在一个阴沉沉的日子,我们出发了,一路上我不停地在脑中想象龙虎山的玄秘。“中国的根底全在道教”,鲁迅先生这样说;张道陵遍历山川后选中的修道炼丹之所,那定是人间仙境,举世无双;“丹成而龙虎见”,云锦易龙虎。也许我无法感受到它的博大深邃,但我希望那些旷世奇观让我一饱眼福。[/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    记得小时候,父亲常常念:太上老君急急如即令,敕!后来,稍大点时,知道那是道家语,至于准确与否,不知道,也从来没有和父亲谈论这方面的事,除了我对事物不求甚解,有的是心结的难解。现在,阴阳两隔,想找老父谈谈亦是不能。[/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    伫立在李耳的铜塑前良久,他的身貌让我感叹不已:奇人异貌,圣贤奇相。你拉着我的手指稍稍用用力,说“走吧,我们坐小火车进山去”。小火车无窗设计,左右景色尽收眼底,很有意思,就是这样在上面坐着在龙虎山里转一圈也定有趣得很。我才想到这,你又拉拉我,“我们下吧,走栈道”。“栈道?龙虎山里有栈道?”看我那么惊讶,你笑笑,肯定地点点头。你先我下车,把手伸出来让我搭上。每次坐车你都是如此,让我极其享受。 [/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    哦,看见了,栈道在半山腰。其实没有到半山腰,就离山脚一百米左右。好漂亮的栈道,仿木结构,崭新又古朴。我稍稍皱了皱眉,你又笑了:“不愿意爬高,是吧?”我不好意思笑了。我喜欢到处跑,但就是害怕爬高,不论是爬山还是爬楼梯。“没有,泰山我都爬上去了,还怕爬这一点点?”呵呵,爬上泰山,让我什么时候都能神气神气。可是,真要一级一级地登高,还是让我气喘吁吁,我的心脏啊,就是这么没用,打小就是这样。[/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    你知道我不爱靠沿走,我总觉得我恐高,于是每次遇到高点的地方你就会用手牵着我,让我走里面。有你护着,脚下那样平坦,我什么都不用管,只管到处望,尤其是仰着头想看山顶,那个难啊,不是被石头植物什么的遮住了,就是被细雨模糊了眼睛,我不停地喊叫停下停下,让我看个清楚,山我想看清,花儿我想看清,奇异古朴的长藤我不仅要看清还要抚摸抚摸,无数的我没有见过的植物我更是要看清。你由我折腾,我喊停,你便停下,我喊走,你牵着我就走,在龙虎山上的栈道上,在似雾非雾的细雨里,我享受着自然景观的奇绝,享受着灵魂里流淌的幸福。[/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    “哦,那花儿好漂亮!”我指着那些藤间的紫色花儿大叫,你见状丢开我的手,赶紧过去,打算摘下一朵。“哦,不要!”我马上又大叫。你把搭上花儿的手指赶紧缩回,马上明白我的意思,“它也是生命!”你望着我挤挤眼,调侃着说。“当然!”我把眼睛瞪着你叫,心里一股暖意升起,弥漫周身。[/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    “孤峰残丘”,取名那么有意境,我又停了下来,围着坟丘大小的残丘转过来转过去,再搜寻那座孤峰,不断辩认,直到心里认可。你站在边上,一个字不说,只把笑意写满整张脸。[/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    “少女之春”是什么啊?我怎么都弄不明白。见我一头雾水,你还是笑笑,伸出手把我的视线引到对山,哦,那么神奇,太有意思了,造物主真是太神,发现这个秘密的人更是不简单,更取这样一个名儿,中华大地有奇才啊!不知张天师是有意还是无意。“呵呵,这关张天师什么事儿呀”,你习惯我的感叹不已,但这样乱扣帽子扯出张天师,你忍不住说话了。[/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    看到那根从天而降的硕大象鼻,我知道象鼻山到了,栈道也结束了。我很不情愿地往下走,不好玩儿,怎么就到了,你告诉我已经走了几个小时了,休息一会儿我们就去上清镇。想着那些神圣的殿堂,那些太响亮的名头:“南国无双地,西江第一家”,正一道祖庭,道教第十五洞天三十二福地……我被挑起了无尽的欲望。[/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    在天师府,最先揪住我眼球的是两副对联,一时难以取舍:龙虎山中寻法主,麒麟阁上会真仙。细细推敲许久,我倾心另一副,感觉味道更足:麒麟殿上神仙客,龙虎山中宰相家。你看我沉醉在那些对联中,后面再见到对联,你便把从我手里拿过去的笔和本儿赶快递给我,你戏称自己是书童,你说以后就是我的书童了。我瞪你一眼,心里,好是享受。[/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    “道炁长存”,那个“炁”字我不认识。你一下就不见了,一会儿过来便告诉我那个字的读音,它的意思就是“亟待”,亦可以做“脐带”。嗯,我明白了,生命之始。我望着你,半晌无语。“道贯古今包宇宙,法道自然驭人神”,那样的幽深玄迷,让我久久不能回过神来。[/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    前面就是“天皇殿”,你看我一眼,便拉我进入。还没有等我反应过来,你便递过去20块钱,取了一炷香,径直走到香炉边燃上了,我愣了一下,也取了一炷香去香炉边点燃,然后回到拜垫认真地叩拜,等我拜完,你走过去也拜。刹那间,我心一重,我们为什么不一起上香一起拜?难道……走出来后我一直不能释怀,问你为什么不和我一起,你说也不知道是怎么了,上完香才反应过来,于是你便站在边上等我上完香后一起拜。可是,可是我在拜垫上跪下时你可以过来,那么长的拜垫,你离我就一步之遥,或者你可以提醒我一下啊,你告诉我你在等我啊,为什么不说呢。我望着你,心直往下沉。[/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    看我一直沉浸在这件意外里,你便拉着我说我们去泸溪河,说泸溪河也叫上清河,那胜似漓江的山水肯定让我忘记一切烦恼。我边走边说我不会游水,你说又不需要会游泳,再说你会游泳,有什么好担心的。坐在竹筏上,望着两岸秀丽的风光,山丹水碧,我一会儿用手弄弄水,一会儿又抬眼看看山,好是舒坦,你亮开嗓子唱起来,“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走……”,你说你会天天给我唱歌,有机会时还要和小妖PKPK……竹筏剧烈地摇摆起来,我睁开眼睛,只见周围全是浑浊的黄水,我孤零零地坐在原地打转的竹筏上,竹筏越来越小,水越来越急,你去了哪里呀,怎么就我一个人?清澈的水怎么变黄了?我伸出手想抓,什么都够不着,我张嘴想喊,一个字也出不来……远处,似乎有轰隆隆的响声,是更大的洪水来了吗?[/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    “快醒醒,快醒醒,你怎么那么多汗呀?”朋友摇醒我,我茫然地坐起来,手不知道怎么一下子就碰到我左边的伤腿上,痛得我直钻心。伤腿十年了,最近用药,开始成疮,我知道死沉的伤处活了,我轻轻地抚摸着痛处周围,任由汗水在身上流个不停。汗水从脸上如雨般地滴在腿上、流着脓血的伤处、还有床上,我只是一个劲儿在想,怎么可以把我一个人丢在河中央呢?那么大的洪水。你,在河的彼岸吗?你是怎么上岸的?渡河时辰未至,我无法!而且你知道的,我,不会游泳。[/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]    “披毛戴角,负债含冤,尽罢心酸。……出四生之汨没,舍万劫之爱缠。……”噢,我的佛![/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]
    [/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]                                                                         一方[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=3][color=#2f4f4f]                                                                      2012年大暑节[/color][/size][/font][/align]

优秀作品: 5.0
    优秀作品: 5

评分

浪淘沙 + 10
    JIANJUN801 + 10 赞一个!
    单衣 + 10 + 10 很给力!

@JIANJUN801:

这是多么好的题材,既然你已经说出来了,就不必再遮遮掩掩,如果这篇文章是落在这样一个 热爱生活的坚强生命的焦点上,那么对读者的启迪就不只是祖国河山的美好。看见你文章的副标题是 我 的 佛 一,希精 继续。

——801,说实在话,以前不说出来是因为,太痛,不愿意触及,不是遮遮掩掩,有什么要遮遮掩掩的!一方历来喜欢一句话:君子之心事,日白天青,不可以使人不知。虽然一方不见得欣赏那些所谓的君子,但这话的理就是这样的。这几篇文字,一方以前的题目给的就是《我的佛》,这次才把它们的正副标题改了一下,之所以说”一二……“是因为不同的人不同的事。生命中的这些人这些事,都是来度一方的,他们,是一方的佛,不论是长辈还是同辈,抑或是晚辈。

您是一个极其有正能量的人,一方以后一定多向您学习。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=316916&ptid=48520][color=#999999]王根生 发表于 2015-6-4 13:07[/color][/url][/size]
    欣赏朋友的文字功夫,流畅清澈。虚虚实实更显其独特风格。青山绿水、一亭一桥,自是多情。一篇很耐读的游记 ...[/quote]

谢朋友赏!说到文字功夫,朋友就说笑了,一方这人,知识凌乱,不对,零乱,常说,连标点符号都没有整明白的。您说得对,那首歌在这篇文字里的确有那么点儿不伦不类,记忆中,他唱得最多的便是这首歌,我们那个年代的人。为怀念故人匆忙间留下的文字,就把它憋在那里吧。您这一说,一方想起来了近来的一首大和尚作词的《醒来》,空灵,尤其是艾米丽·王嘉宝唱。

青山多情绿水有意,小亭优雅小桥逍遥,一方极其梦幻,于是,更是多情了。

先红起来,光影之下再读书:victory:

美文,还有浓厚的滋味。学习了,问好作者。{:soso_e183:}

是了,宛的这篇文味道好多,有爱的气息,有道法的自然玄妙,还有世事的无常变幻......大爱!

文笔流畅,赏心悦目,读来享受其中,{:soso_e100:}要是能多一点感悟就更好了。赞一个!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=304974&ptid=48520][color=#999999]单衣 发表于 2015-5-25 16:51[/color][/url][/size]
    先红起来,光影之下再读书[/quote]

单,别呀!红,有红的理由和资本,这些文字,没有,它们只适合,偶尔,调调心情。

资本那是兵痞大人的事,咱这只说心情  详情 回复 发表于 2015-5-25 18:10

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=305030&ptid=48520][color=#999999]老党 发表于 2015-5-25 17:22[/color][/url][/size]
    美文,还有浓厚的滋味。学习了,问好作者。[/quote]

纯粹是心情文字,不敢当学习。谢老党问好,一方这厢有礼了。:handshake

咱的老领导,这在这里归他领导  详情 回复 发表于 2015-5-26 17:46

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=305077&ptid=48520][color=#999999]一方 发表于 2015-5-25 18:09[/color][/url][/size]
    单,别呀!红,有红的理由和资本,这些文字,没有,它们只适合,偶尔,调调心情。[/quote]

资本那是兵痞大人的事,咱这只说心情:lol

行文流畅,温婉细腻!情感真挚!喜欢!问好一方!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

拜读挚友佳作,一览挚友精 文字,送上诚挚的祝福。晚安。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=305074&ptid=48520][color=#999999]JIANJUN801 发表于 2015-5-25 17:56[/color][/url][/size]
    文笔流畅,赏心悦目,读来享受其中,要是能多一点感悟就更好了。赞一个![/quote]

谢版主点赞!您说得对,文字的确是单薄了些,原因很多,主要是一方文字就这水平,是心里话,不会技巧也不懂技巧,纯粹是把那一刻的眼里所看心里所想诉诸笔端;还有就是性情,不求甚解的性情,凡事只求达意便行了,不够严谨,以后还请多包涵;这篇文字,简单地说便是:文中的男主人公那时候正是尿毒症肺癌并发,藏匿之际,一方刚巧用药治疗多年前的车祸后遗症,一条腿上烂了十六个小洞洞,身心,俱在无可言状的劫难中……

这是多么好的题材,既然你已经说出来了,就不必再遮遮掩掩,如果这篇文章是落在这样一个 热爱生活的坚强生命的焦点上,那么对读者的启迪就不只是祖国河山的美好。看见你文章的副标题是 我 的 佛 一,希精彩继续。  发表于 2015-5-26 18:33
    相信如此热爱生活、如此热爱祖国,热爱祖国大好河山的主人公一定能够战胜病魔,801表以衷心的祝福。  发表于 2015-5-26 18:16
    没想到文中的主人公会有如此劫难,更没想到生活中的他还可以如此乐观,801感慨万分。  发表于 2015-5-26 18:05
    宛  详情 回复 发表于 2015-5-26 17:44

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=305070&ptid=48520][color=#999999]单衣 发表于 2015-5-25 17:52[/color][/url][/size]
    是了,宛的这篇文味道好多,有爱的气息,有道法的自然玄妙,还有世事的无常变幻......大爱![/quote]

咱们中国的文字就是好,只要会运用,什么都能赞美的让人心里像灌了蜜。单也不看看,有那么大的爱吗?!:dizzy:

宛的文字好 天地有多大,爱就有多大  详情 回复 发表于 2015-5-26 17:38

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=306032&ptid=48520][color=#999999]一方 发表于 2015-5-26 17:36[/color][/url][/size]
    咱们中国的文字就是好,只要会运用,什么都能赞美的让人心里像灌了蜜。单也不看看,有那么大的爱吗?!:d ...[/quote]

宛的文字好:lol
    天地有多大,爱就有多大:lol

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=305082&ptid=48520][color=#999999]单衣 发表于 2015-5-25 18:10[/color][/url][/size]
    资本那是兵痞大人的事,咱这只说心情[/quote]

单呀,别说资本,宛这把年纪已无资本,更不想提及那些大人们的资本,生生地让人讨厌,你是不知道,在意的就是那些外在的,所谓的资本!以后不提了,揪心。只要不说这些,心情,还是蛮好的。:lol

咋又把心揪起来了,让我看得也揪心哪!  详情 回复 发表于 2015-5-26 17:41

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=306034&ptid=48520][color=#999999]一方 发表于 2015-5-26 17:38[/color][/url][/size]
    单呀,别说资本,宛这把年纪已无资本,更不想提及那些大人们的资本,生生地让人讨厌,你是不知道,在意的 ...[/quote]

咋又把心揪起来了,让我看得也揪心哪!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=305115&ptid=48520][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-5-25 19:26[/color][/url][/size]
    行文流畅,温婉细腻!情感真挚!喜欢!问好一方![/quote]

一方只是,能把字吐清楚而已,温婉就有些不好意思了,有点扈三娘的味道,同多了您就知道了;细腻是性子,真也是本色,谢您喜欢,一方非常高兴!同问好!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=306030&ptid=48520][color=#999999]一方 发表于 2015-5-26 17:33[/color][/url][/size]
    谢版主点赞!您说得对,文字的确是单薄了些,原因很多,主要是一方文字就这水平,是心里话,不会技巧也不 ...[/quote]

宛:funk:

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=305157&ptid=48520][color=#999999]剑客钦君 发表于 2015-5-25 20:16[/color][/url][/size]
    拜读挚友佳作,一览挚友精 文字,送上诚挚的祝福。晚安。[/quote]

朋友真性情人!谢您来一方家里玩儿,一方招待不周请包涵!多谢您的祝福,一方同祝福!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=305080&ptid=48520][color=#999999]一方 发表于 2015-5-25 18:10[/color][/url][/size]
    纯粹是心情文字,不敢当学习。谢老党问好,一方这厢有礼了。[/quote]

咱的老领导,这在这里归他领导:lol

@单衣:单,我看到散人在我的“新听众”中出现了,我不知道怎么回复,也找不到他,真是郁闷得很……:dizzy:

看到您的文章,就快出现了。他喜才。  详情 回复 发表于 2015-5-26 20:10
    哈他找去了啊 变了模样也能找到,有两下子  详情 回复 发表于 2015-5-26 17:49