设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 为六一儿童节而发——和混血儿孙女孙子在一起的日子

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

和混血儿孙女孙子在一起的日子

2003年,小儿子与一芬兰女孩结下异国姻缘,从此就在那里定居了。如今,育有一儿一女,我去过他们那里,他们也带着孩子回来过2次。虽然和孩子们相处短暂,而那份自然流淌出来的亲情,却跨越了语言上的不便,一个眼神,一个不经意的动作,都能相互会意,那份爱的传递,已深深藏在我的心里了。
       2008年,我去芬兰看他们。那时她才不到半岁。当我第一次抱着小孙女的时候,她就对我笑,一点不认生。当时,我因为腰上的毛病,只能坐着或躺着抱她逗她玩。有次,她哭闹的时候,我给她唱“太阳啊霞光万丈……”她听到这,立即就不哭了,眼里还含着眼泪盯着我笑。以后,这便成了我哄她的一招。
       后来,我们去拜访她的外公、外婆,尽管他们已见过几次面,可她就是不让他们抱,而且看见外公就哭。第二天慢慢熟悉了,但他们抱着她的时候,只要我走近她一定会把手伸过来让我抱,惹得她外婆很妒忌。
       我在那里时给她拍了很多照片,有给她换尿时的,有她把脚趾头放到嘴里吃的,有她流口水的。
       我回国后,几乎每周都跟他们视频聊天,孩子自然成了主角,看她走路,看她自己脱衣服穿衣服,看她拿奶瓶给布娃娃喂奶,穿衣服,盖被子。一岁多的时候,她就喜欢上了跳舞,只要音响一开她就跟着跳迪斯科,后来,每每在视频里看见我,她就会对她妈妈说“姆姆姆姆”(她们把奶奶叫姆姆)。还会把她新买的玩具拿到电脑前给我看,用她的玩具茶杯装摸做样的倒上咖啡放在电脑前给我喝。看着孙女一天天长大,回想视屏里的一幕一幕,做奶奶的是打心眼里高兴!
       2011年,小儿子全家回来时,已是4口人了,孙女3岁多,孙子还没满1岁。那次回来,在家里呆的时间短,几乎都是带孩子在外面玩。我因为做了手术时间不长,很少同他们一起出去。直到要照全家福的那天,我才勉强随他们出去了一次。
当时我大儿子的儿子也才1岁半,孙女和他坐哪些电动玩具玩时,用手抓着弟弟的胳膊,保护着弟弟。看到那一幕,我知道孙女懂事了,感到欣慰。
       我那最小的孙子,回来时还不会走路,他爬的时候,只是一条腿跪着,另一条撑着向前挪,动作却特别利索。他常常爬到我房间门外,探头跟我藏猫;他爬到我的床跟前,站起来,边看着我笑,边抓住我的脚就爬床,上来了就乱按我电脑的键盘。我最爱回忆他在地上爬的情景,也给他拍过视频和照片。
        20145月,儿子休假带着2个孩子回到西安,还住在我的老房子里。孙女已6岁半了,小孙子也快满了4周岁。由于平时我们几乎是每周视频一次,孩子们知道我是他奶奶,见了面也没陌生感。他们在家里,爸爸就教他们说简单的中文,因而他们也都会叫奶奶,还会说“奶奶,我想你”,“奶奶,我爱你”。但毕竟生活习惯不同,语言沟通起来还是有些困难。
       刚回来时,最大的问题是吃饭,尽管他们吃惯了西餐,可还是喝不惯我们这里的牛奶。我只得尝试着给他们做各种饭,慢慢发现他们喜欢吃菜丁,鸡蛋炒饭,西红柿炒鸡蛋,嫩玉米,喝酸奶,最喜欢吃苹果和核桃,我就尽量给他们做。饭做好了,我常常给小孙子喂着吃,苹果削了皮切成小块,嫩玉米煮好切成小段,核桃也是给他们剥了皮 ,他们都会自动来抢着吃,到后来2个孩子都来向我要苹果吃,会说“奶奶,我要吃苹果”。儿子说我把他们惯的没个样,在家都是自己吃饭。而我总怕孩子挨饿,只要他们喜欢吃什么,我做什么都行。逐渐可以中西餐交替着吃了。
       每天晚上,儿子给孩子洗完澡,孩子披着浴巾出来,我总是给孩子把头发,腋窝下,脚趾缝等地方擦干。孩子们虽然嘴上不说,但却感受到了奶奶疼他们爱他们,越来越和我亲近,愿意跟我睡觉;有时我削好苹果他们会回报我一句“奶奶,我爱你”;有时故意在我跟前撒娇,调皮,逗我玩。有一天,小孙子一脸不高兴地站在我面前说:“奶奶, 爸爸打我了”,我知道这是他故意在奶奶跟前撒娇;我要是离开他们几个小时,小孙子看到我回来会立马扑到我怀里来。
       有一天晚上孙女先洗好澡,我给她把头发和身上擦干了,她就坐在我的右边和我玩。一会小孙子也洗完澡出来,虽然披着浴巾,可满身还是水,头上的水还在往下流,我还没来得及给他擦水,他就迅即爬上床,猛然间在我左面颊上亲了一口 ,孙女看他亲我,用英语数1 2 3 4 5,小孙子还真的就亲了我5下。我一把把他搂在怀里,也亲了他5下,然后也把孙女抱过来亲,孙女连说了几句“奶奶,我爱你”。
       被小孙子亲了几下,真让我心花怒放,每每想起来心里就乐滋滋的。
       我6岁半的孙女,同样惹人疼爱,她仅能说几句中文,但她几乎能听懂和理解我说话的意思。在与她相处的20多天里,孙女连说了几句“奶奶,我爱你”。我深深感受到了她那童贞般的爱和孝顺。
        我的老房子,没有电梯,又在5楼。有一天我们从外面回来,走到4楼了,我确实有点累,就随便说了句“哎呀!谁来背我”,孙女已走到了5楼我家的门口,听我这样说,她急忙放下自己的东西,跑下来先接过我提的包,然后拽着我的胳膊上楼。孙女的这一举动瞬间让我心里暖融融的,也很激动,随即说了句“奶奶以后跟定你了”,又对我儿子说:我以后就靠子艺了(孙女的中文名字)。
       第二天我们从外面回来,我先上到了2楼,她从后面追上来,一句话没说接过我的提包并来搀扶,我只把包给了她,让她先走,我慢慢上楼。此后,每次从外面回来,我的包都是她替我背的。
       我的腿做过手术不灵活,要是她先下了车,也会过来扶我。我性子急,有时喝水呛着了咳嗽,她会来给我拍拍背,我不知道是谁教她的。
       从西安来三亚的机场,过了安检后,我儿子带着更多东西,我拉了一个随身带的小箱子,孙女又跑来和我一起拉,4岁的小孙子也来帮忙,最终是他们姐弟俩拉着箱子走了,我逍遥自在的跟在后面。
      人老了,想的最多的是到了哪一天不能动的时候,身边是否会有一个知冷知热的亲人。因此也就特别敏感,容易感动,也容易伤感,孩子年纪还这么小,就这么懂事,让我看到了希望,这是对我内心的慰藉。
       常言道:子不嫌母丑。我想说:我的孙子辈也不嫌奶奶老。他们对奶奶的爱是发自内心的,是纯真的。他们会来亲我的脸;喜欢和我一起睡;他们会来向奶奶要吃的,有时说:奶奶我饿了,我肯定会满足孩子们的要求;他们在奶奶跟前撒娇,逗乐;有时一起走的时候,小孙子会伸出两只胳膊说:奶奶抱抱我,我只能把他搂在怀中,亲他一下,然后愧疚地说:奶奶抱不动你了;他们和我不仅一起玩电脑里的游戏,还会玩“石头 ,剪刀, 布”游戏;小孙子两只手半握重叠起来,上下倒来倒去,让我猜他拿的东西在哪只手里,我猜到了他就耍赖;他们心里明白奶奶疼他们,不会生他们的气,因此故意顽皮淘气逗我开心。他们到我跟前告爸爸的状是把奶奶当作靠山。
       孙女常常会躺在我身边和我说话或玩游戏,有一天晚上,我给她看我电脑里她小时候的照片。那是2008年5月份我去看他们时拍下的,那时她还不到半岁,照片里有给她换尿布时的照片,还有她开始翻身,爬的照片,最有趣的是一张吃脚趾头的照片。一晃就6年过去了,如今她俨然成了一个人见人爱的小淑女。她看完这些照片后,依偎在我怀里,反复说着:奶奶我爱你,奶奶我爱你。小孙子听见了,也过来说:奶奶我爱你,我爱你,我爱你。
       和孩子们相处的日子,我享受到了含饴弄孙的天伦之乐,是我许久以来最开心的日子。
       小儿子回来给我大儿子的孩子带了个过山车玩具,只是玩具不是成品,而是一大堆小零件,最小的零件长约2公分,宽约0.3公分,需要组装。
       他们回来第二天,我们去大儿子那边吃午饭,饭后将玩具的包装盒打开,那些零件倒了半脸盆,我看到这一堆零件就头痛,担心他们装得了吗?需要多长的时间?然而2个孩子看起来却信心十足,好像还很默契的分了工。他们坐在地板上,照着图纸开始安装。小孙子平时最喜欢玩汽车,那套玩具里面有几个小汽车零件,他就专门组装汽车,姐姐组装别的。姐弟俩聚精会神安装了2个多小时,只完成了一半,因为要出去玩就放下了。第三天上午过来得早,2个孩子继续完成他们的任务,到吃午饭时全部组装完毕,我大儿媳赞不绝口,夸他俩真棒!并赞扬芬兰的教育好。
       小孙子刚刚满4岁,自己吃饭,穿衣服。外出玩再远的路也是自己走。他穿T恤时先套在头上,然后用手去摸领子上的商标,要是商标不在后面,他会把衣服转一下,确认商标在后面时才穿上,这样就不会前后穿错。小小年纪,竟然能想出这样的办法,我心里默默为孩子的聪明而感到欣慰。穿袜子时他先看是不是正面,要是反面他会翻过来,而且一定会穿的端端正正。有一天我们从外面回来,我斜靠在床上休息,一会小孙子指着我的脚趾大笑,我低头一看,原来是我把袜子穿翻了,而且还没穿正,袜子前面的缝线不是在脚趾的前面,而是一头在脚趾下面,我也笑了,他就是这么细心。
       住酒店期间,他很快熟悉了上下电梯按的不同按钮;出房间他抢着取房卡,进房间也要自己刷卡开门,开门后知道把房卡插上。
       这些大人们看来微不足道的小事情,孩子们却显得那么认真,他们对生活的热爱,对身边事物的悟性,以及他们的动手能力等,都已表现出良好的一面,着实让人高兴。
       和孩子们相处的时间越长,相互感情就更深,就越舍不得离开。6月12日晚8点30分,他们要从三亚先回到西安,6月14日早上再由西安回到赫尔辛基。在三亚机场,从进安检开始我和孩子就哭,过安检检查时,有一个旅行包里装的是给孩子买的玩具,飞机,汽车,枪等,全部要拿出来一样一样的检查,小孙子就一直盯着我哭,还不停地向我招手,我更是泣不成声。我想拍下那难舍难分的一幕,被安检人员制止了。他们过安检后进去,我还目不转睛的看着他们,儿子又把两个孩子举起来给我看,直到看不见为止。送走他们,回家的一路上我还在流泪……他们回到西安第二天晚上我打电话回去,小孙子还问“奶奶你在哪里?”
       相见时难别亦难,离别的伤感,对我这种性格脆弱的人来说实是苦不堪言。我久久都无法平静下来,想到和孩子们在一起时的欢乐,体会到了孩子们也需要更多的亲情,而我却因为种种原因不能和他们在一起,不能给予孩子们更多的爱和呵护,心里很内疚。只能在这里:
       遥祝你们健康快乐的成长!
                                                             2015-04-20修改
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    每一次相处都是一段难忘的记忆,每一个画面都定格在回忆里。孩子们的天真可爱会让我们忘记生活的烦恼,孩子们的聪明与贴心让我们无比欣慰!祝福妈妈,也祝孩子们六一快乐!

我确实很留恋和他们在一起的日子,今天是我小儿子的生日,去年的这时候他们正好回来过的40岁生日。  详情 回复 发表于 2015-5-23 10:14

板凳
    天伦之乐——瞧这一家子{:soso_e179:}

只是幸福的日子总是短暂的。谢谢方子老师关注!  详情 回复 发表于 2015-5-23 10:16

地板
    好幸福的一家。感动,温馨。明儿继续细读
    问候独享老师{:soso_e160:}

谢谢奕奕分享我的快乐!  详情 回复 发表于 2015-5-23 10:18

凭你写得详尽劲儿,就能感到人们常说的隔辈儿亲!!细细品读了,字里行间都是美和爱。
    呗呗五个亲,我想够你受用一辈子。
    为你家和睦温馨的爱点赞!

也给远在他乡的你添点乐趣,不仅那5个亲,在机场分别时的依依不舍情景更是深深映在我的心中。 祝你工作顺利!多多保重!  详情 回复 发表于 2015-5-23 10:24

恋上柠檬味 发表于 2015-5-22 23:20
    每一次相处都是一段难忘的记忆,每一个画面都定格在回忆里。孩子们的天真可爱会让我们忘记生活的烦恼,孩子 ...

我确实很留恋和他们在一起的日子,今天是我小儿子的生日,去年的这时候他们正好回来过的40岁生日。

很幸福的回忆~  详情 回复 发表于 2015-5-23 18:11

方子 发表于 2015-5-22 23:33
    天伦之乐——瞧这一家子

只是幸福的日子总是短暂的。谢谢方子老师关注!

筱欣奕奕 发表于 2015-5-22 23:57
    好幸福的一家。感动,温馨。明儿继续细读
    问候独享老师

谢谢奕奕分享我的快乐!

战鹰 发表于 2015-5-23 01:59
    凭你写得详尽劲儿,就能感到人们常说的隔辈儿亲!!细细品读了,字里行间都是美和爱。
    呗呗五个亲,我想够 ...

也给远在他乡的你添点乐趣,不仅那5个亲,在机场分别时的依依不舍情景更是深深映在我的心中。
    祝你工作顺利!多多保重!

独享独行 发表于 2015-5-23 10:14
    我确实很留恋和他们在一起的日子,今天是我小儿子的生日,去年的这时候他们正好回来过的40岁生日。

很幸福的回忆~

:lol:lol:lol

问好!你也该做外公了。  详情 回复 发表于 2015-5-27 09:43

问好!你也该做外公了。

[LV.Master]伴坛终老1

祖孙三代多幸福!大姐写得很感人。

可爱小天使一定极聪明。大姐幸福。

好久不见,问好!快来参加征文吧!  详情 回复 发表于 2015-6-14 16:19

铁风 发表于 2015-6-14 14:20
    可爱小天使一定极聪明。大姐幸福。

好久不见,问好!快来参加征文吧!

问好独行版主!祝福温馨的家庭!

问妈妈好!儿孙幸福,可是修来的福分!

很想孩子们,前几周和儿子视频时,他说丹尼尔(小孙子)越来越淘气,他说他再淘气大家就都不喜欢他了。丹尼尔说,我中国奶奶喜欢我。