设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 六木头

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    六木头
    文/雁过留芳
        六木头,确切地说,应该是“六没头”。是一个小女孩的名字。她是家里第六个女孩,一出生,就被家人嫌恶,恨恨抱怨:怎么又是一个没头鬼!北方方言“没头”听起来很像“木头”,从此,“六木头”便叫了出去。
        六木头与我同年,两家又是同院隔壁邻居。小时候的我,身体极弱,不能和其他孩子一样跑跳嬉闹,因此玩伴很少。而六木头因为常常穿着脏乱破旧的衣服,被其他孩子排斥。两个孤独的小孩很自然走在一起。六木头成了我最好的玩伴。
        不到五岁时,爸爸为我启蒙,不久,我可以简单阅读。记忆中,六木头黄瘦安静,她喜欢听我读童话故事,往往非常崇拜地看着我。有时候,怯怯地小心翼翼地抚摸我的童话书。
        快乐相伴的日子没有过多久,一年后,六木头终于有了小弟弟,六木头要为弟弟冲牛奶,要为弟弟洗尿布。没有时间再来陪我玩。那年冬天,六木头看护六个月的弟弟,将弟弟摔下床,结果被愤怒爸爸咆哮着重重扔到雪地里。
        外出的母亲看到冷风中哀哀哭泣的六木头,便将六木头带回我家。母亲给六木头换上我的棉衣,并仔细清洗了六木头红肿渗出血丝的小手,轻轻为她涂抹了冻疮膏。
        转眼我们六岁半,到了入学年龄,我成了一名小学生,六木头却因要帮忙看护弟弟,被决定晚上一年学。从此,我常常看到在院中洗尿布的六木头羡慕地望着背着书包的我。有时我也将老师教的生字教给六木头,每当这时,六木头非常快活非常认真地学习。
        一年的时间很快就要过去,我和六木头也期盼着再开学可以一起上学。可是,我们没有等到这一天。不久,六木头就生病了,在家拖不过,只好带她去医院,确诊为尿毒症。很少听说这么小的孩子得这个病,在那个时候,这个病就是绝症。没有经过任何治疗,六木头就被领回家里,从此在没有见过六木头洗尿布,只是听说,六木头越来越虚弱,为了缓解病情,六木头每顿饭被要求只吃一种食物:蒸莜面。
        吃蒸莜面可以缓解尿毒症,不知道这个观点有没有科学根据。莜面是北方的一种粗粮,如果没有蔬菜汤羹调剂很难下咽,而六木头要一日三餐吃这个,听说六木头看到莜面蒸出来就会眼泪汪汪。
        一天,母亲带我去看望六木头,六木头越发枯瘦,对着一小碗蒸莜面,六木头脸上布满泪痕,她小声哀求正喂弟弟吃蛋羹的妈妈:“妈妈,弟弟吃鸡蛋,让我喝点汤,行吗?”这一次六木头的妈妈也红了眼圈,将儿子吃剩下的一小口鸡蛋兑了水递给六木头,六木头贪婪满足地喝着。
        第二天,母亲再次带我去看望六木头,这一次给六木头带去一大碗蒸蛋羹。进屋看到六木头的妈妈红肿着眼睛暗暗抽泣,六木头已经弥留。母亲让我和六木头握了握手,然后强行带我回家。
        六木头死了,六木头的爸爸将女儿放进一个单薄的小木箱,将装着女儿的小木箱放在平板车上默默拉走,不知拉向何方。
        六木头死后两个月,一天傍晚放学,走进院子,我却真切地看到六木头站在不远处:脏乱的衣衫,枯瘦的小脸…….我拼命跑回家晕厥在父亲怀里。
        很长一段时间,我不敢见人,不敢外出,夜里不敢入睡,去医院检查也查不出什么病,饱读诗书的父亲本来不相信什么神鬼,可这一次,他听信好多人建议,买了一些纸火,又让妈妈用麻纸做了小衣服小书包去路口烧给六木头。说来奇怪,我渐渐好起来了。我宁愿相信真的有阴间,那么六木头就会收到那些钱和衣物,可以买许多蒸蛋羹可以不再穿破旧的衣服。

优秀作品: 5.0
    优秀作品: 5

评分

浪淘沙 + 10
    单衣 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    信则有,不信则无。学习了,问作者好。

板凳
    六木头,这个世界亏欠她很多!
    如果世上真的有灵魂,她留恋的应该是这个曾经的玩伴给她的温暖吧!

地板

带着诚挚的祝福向你走来,真情的感动是剑客谢谢挚友的情怀,送上支持,留下喝 。

剑客钦君 发表于 2015-5-22 06:31
    带着诚挚的祝福向你走来,真情的感动是剑客谢谢挚友的情怀,送上支持,留下喝 。

谢谢朋友 周末愉快

单衣 发表于 2015-5-21 22:18
    六木头,这个世界亏欠她很多!
    如果世上真的有灵魂,她留恋的应该是这个曾经的玩伴给她的温暖吧!

我想灵魂大概真的有 我那么真切看到她

我想有吧!  详情 回复 发表于 2015-5-22 10:04

老党 发表于 2015-5-21 21:32
    信则有,不信则无。学习了,问作者好。

问好朋友

雁过留芳 发表于 2015-5-22 09:05
    我想灵魂大概真的有 我那么真切看到她

我想有吧!

文意不在信不信,有没有。{:soso_e128:}

六木头——一个可怜的生命,没有抱怨世道的不公,如一朵小花,开过就知足了!

真是一朵可怜的小花!问好文友!