设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《徒步1942逃荒路》日志-酝酿篇(第9、10、11、12天)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

《徒步1942逃荒路》
    日志-酝酿篇
    2015年02月25日——2015年03月16日

《向着生命的终极目标挺进!》
    ——我是这样想的,从我自己开始,适当的时候,从1942的重灾区河南省许昌市出发(那里是我生活了50年的故土),沿着1942先人们逃荒走过的路,徒步走到陕西的西安;全程650公里,每天走它20——30公里左右,历时30天走完全程。
    —— 我是这样想的,从我的朋友们开始,大家一起来走,人到老年了,下棋、打麻将、吹闲嗑、跳“僵尸舞”是一种玩法,无可非议;“徒步1942先人逃荒路”也是一种有意义的选择,也是健康向上正能量,未尝不可;我的朋友们有了响应,还想领着儿子、孙子一起走。
    —— 我是这样想的,只要我还活着,我就要年年走一趟1942先人的逃荒路,把这个行为当成我人生的终极目标。直到有那么一天叫做《年景节》的日子成为1942的后人们共同悼念先人的节日;直到有一块儿地方成为1942三百万亡灵能以安歇驻足的墓园;直到有一块地方能成为1942的后人们可以祭奠、缅怀先人之处;直到有一天会有更多的1942的后人成为“徒步1942先人逃荒路”的同路人,让《年景节》的这一天成为更多人的共同的节日,在《年景节》的这一天能有更多的1942的后人都出来在逃荒路上走一走——爱河南,走起来!
    —— 我是这样想的,有可能的话,再拍一部《1942大托生》的大型神话电影,通过电影的艺术表现形式,让1942的先人们都得到美好的托生,游荡了73年的亡灵得到安歇,得到安慰,得到好报,得到尊严,得到尊重。
    —— 二话不说,向着生命的终极目标挺进!
    第九天
    【2015年03月05日、乙未羊年正月十五日】

今天是学雷锋日,想当年我还多次参加学雷锋活动。我会理发,在车间为大家义务理了十来年的发。来到陕西,把全套理发工具带到了这里,继续为大家义务服务。我认为这个活动很好。
    向雷锋同志学习!
    早上起来后把打包回来的剩菜和剩米吃了。
    李建军来了,谈了半天,中午非要请我出去吃饭,我谢绝了,在街上该吃的已经都吃过了,不想上街吃了。中午又吃了一顿剩菜。
    下午去印《寻找徒步1942同路人》名片,1000个,40元。
    回来后去罗福欣家,罗很赞同徒步的事,因为他老婆家的逃荒人已经有17口人埋在了宝鸡。并且积极联系香港的老游先生(老游当年来河南投资时落了难,曾在罗家吃、住过两年),力促来许昌投资龙山建1942公园的事。
    正月十五用许昌的土话讲,叫“律儿”,一过了“律儿”就等于把年过完了,元宵节了,午饭以后,从四面八方就有成千上万的十里八乡的人利用各种交通工具往市内涌来。多数都是一大家子,扶老携幼,过去是赶着马车、套着驴车、拉着架子车的,现在大多数是开着农用三轮、电动车、面包车、小轿车。城市交通一下子十分拥挤起来。
    我匆忙回到家里,在许昌时也常常这样不去凑热闹,况且今年上海出了踩踏事件,市内没有什么活动。
    鞭炮礼花从下午就响了起来,持续了四、五个小时。我在“许继广场”约了老关,见了一面,先打个招呼,容当有时间见面再详谈。老关是个大老实头,但是互动的很默契。
    回来的路上在寿昌里的卤肉摊上买了13块钱的卤猪肺,估计有2斤多,这是我最爱吃的许昌小吃之一,当年办厂时从五女店的厂里一回到市内,就先买上点卤猪肺过把瘾!
    回到屋里,在不绝于耳的鞭炮声中,斟上台湾高粱酒,抿着小酒,看着电视里的元宵晚会,一个人消遣着时间。
    儿子给我发来一个问候的短信,很欣慰。
    在河南,过年就像冬眠了一样,什么生意都不做了,过了“律儿”预示着一切恢复正常了,人们冬眠结束了,新的一年是从“律儿”开始的。

第十天
    【2015年03月06日、乙未羊年正月十六日】

——不能指望的,也要试一试到底能不能指望;
    ——不能依靠的,也要试一试到底能不能依靠;
    ——无动于衷的,也要试一试到底能不能让他有动于衷。
    ——有设想的,就要试一试能不能实现设想。比如设想的方案:A、B、C、D。
    坚定态度,一试再试。
    人人都“怪不叽叽”地。
    1942的老先人就这么不招人待见???!!!
    每每出门,我都自言自语地念叨一声:“老先人保佑我!”于是,信心百倍地去努力。
    把穿了十几年的仿鸵鸟皮的皮衣拿去换了个拉锁,20块钱;买了一条休闲松紧带裤子45元;买了件休闲衫40元。一切都为“徒步1942逃荒路”做准备。穿上这一身先走起来,两条腿要适应,不像年轻时最不吝啬的就是走路,现在最吝啬的也是走路了。
    取了印好的那1000张名片,路上正好碰见王平安,约好见面详谈。其实不用详谈,我一说要走1942这条路,王平安立马就表态:
    “好!好!我走!我走!”
    与“怪不叽叽”的人相比,王平安的态度让人感动,让人欣慰,让人振奋。
    下午,坐在开着电褥子的热被窝里暖腿,等待晚上与老关小酒小聚。
    在想,河南人与山东人的区别在哪里?假如你在饥饿濒死的边缘,你手边有一口馍,你的远处有一堆馍:
    河南人群中最接近一口馍的那个人:会毫不犹豫地把手边的那口馍吃掉。他不相信远处的那一堆馍是真的,但是他会用这一口馍的力气用自己的破烂衣服,遮挡住后面人的视线,以期不能让后面的人群看到那一堆馍。自己死,别人也别想活。
    山东人群,会选出一个有能耐的人,让这人吃了这这口馍,然后同心协力推着这人爬到那堆馍边,这人再把馍堆上的馍传递到人群中。吃了馍的山东人,有了力气,便复制出更多堆的馍来。
    就这样,河南失去了大棚菜、大蒜、农用车、电动车、玉米裤编制、农用三轮、皮革优势;就这样,山东复制了这些优势的同时,还复制了小商品批发、西洋参种植基地……正在复制许昌的档发。
    这个屋子的环境太静了,以致静的让人感到双耳犹如惊涛一般的幻觉。这两天能睡囫囵觉了,前几天都是整夜瞪着大眼睛。下午骑着自行车把铁路以西的资料、名片送达到每个人的手中。然后到小铁路西站田松山的“工作室”喝茶,小憩。
    晚上老关请客,喝台湾高粱酒,要了一份闷子,吃的是炝锅面。
    屈指算了一下,还要见面的有10个人,通知到原工作单位哥们的有22人。

第十一天
    【2015年03月07日、乙未羊年正月十七日】

早上到西北大操场去等QQ,QQ是我当年的工友,一个班组的师兄师妹,后来我认她当了我的干妹子。从1980年至今已经认识了35年,可谓很铁,也曾经两人有成一家子的趋势,关键时刻,QQ也帮了我的很大的忙,至今我还欠着她的人情。
    2013年的时候我建立了自己的QQ空间,给QQ发了个短信,希望她能从网络世界关注我,支持我。结果她会在QQ上不停地发一些::成堆的钱,然后加上一句:“此贴不转如何、如何”的图片。再后来,她就在空间上不停地发一些“耍大鞭”的视频,某某大师的黄河大鞭,某大师的吕梁大鞭……她完全陶醉在她所喜欢的大鞭里了,却忽略了我这1942的主题。于是我给她回了一句话:
    “别耍你那大便啦!地方不对!”
    QQ回话了:
    “你喜欢写东西,我没文化,我就喜欢大鞭。”于是她退出了我的好友圈。
    这次我想见到QQ,当面讲一下1942的重大意义和伟大意义。她每个星期六、星期日都会来西北大操场耍大鞭的。毕竟我们是铁杆子朋友!等了半个小时,她来了,匆匆忙忙说了几句话,约好我明天再来。   
    因为我还要到《新艺轩》古玩店里找周杰锋,商量设“徒步1942 ”接待点的事。没等上周杰锋。我和垂静骑车去找王国奇,国奇又搬到了铁东的南郊,挺远的,垂静骑的是刷卡车,见到国奇前把车还上了。见到国奇后继续往东走,要去彭全保家,但是走了一两公里也没有看见刷卡车。
    王国奇也是一个活动能力比较强的人,也互动得比较好,就是贪酒。
    回来路上去“思故台”看看有合适衣服没有,与垂静分手后我又去取了皮衣,直接去了老罗家,至此,该送的资料基本送达。从老罗家出来不想回家做饭了,又吃了一碗热干面。
    困了,下午睡觉,刚躺下,周杰锋来电话,我又起床去了周杰锋那里。在周的店里正谈着话,来了一个看起来很自信的老娘们,抢你的话头,否决你的话,原来是开加油站的,有点钱,底气足,但是让人感到很龌龊,她自己却感觉良好,河南人有点钱的都是这个德行,你真让她拿点善款,比登天还难!所以你也别显摆,我也不敬你!我告辞先走了。
    晚上联系王留方,他要出国,到塔吉克斯坦,正忙着办手续,没有见成面,这个王留方是我开矿时聘请的工程师,蔫蔫的、文绉绉的,但是内在很强大,前几年还跑到利比亚打工呢。
    晚上兜着圈子找鱼汤,东街,北关都没有了,很是扫兴。满街都是舶来品,传统食品越来越少了,新生的一代人也不接受传统食品,慢慢地就没人经营这种生意了。

第十二天
    【2015年03月08日、乙未羊年正月十八日】

“三八妇女节,就把煤火灭。”这是我原来上班的时候,每个班组冬天取暖都用的是自己焊的大煤火,工人阶级发挥自己的创造力,往往把煤火焊得又宽又大,反正烧煤不花自己的钱,也不计算成本,点着的煤总有半米高,每天晚上封炉子时,继续往上糊煤,一直到三八妇女节才把煤火灭掉。,这成了我们的口头禅,也成了“制度”,今天三八妇女节到了,顺口就说了出来。
    我侄女有好吃的总忘不了我,于是下完馆子就给我带回来点好吃的,我们住在一个院子里,给我打个电话,就径直上楼去了。我啥时候都行,来到侄女的楼下,掀开她的电动车后背箱取走东西就是了。今天早餐吃的是侄女给我留到后备箱里的小笼包子。
    是星期天,QQ还会去耍大鞭,要给她拿去一些正式资料,来到西北大操场,看见她正在耍大鞭呢。等她玩的告一段落,我俩站在那里搭讪着说了几句话,期间她打了一个长电话,又打了一个短电话,好像交代家人中午要吃面条。她已经有外孙了,看来很忙。于是我俩告辞,后面传来QQ的叮咛声:“可别走火入魔了啊!”
    QQ没文化,吉鸿昌老家的人,许昌人的话“很杠子气”“很嘿儿气”(很仗义的意思),她不懂1942是个啥,却担心我走火入魔!在1942这个旷世大事件的中心地带,没有人关注它,没有人愿意了解它,没有人理解它。这是我的悲哀?还是别人的悲哀呢?走火入魔这个词还会用到我的头上,我感到无限的悲哀!。
    回到屋里与其它人继续联系,垂静继续来喝茶、聊天。中午饭是烤了两个蒸馍吃。计划下午去找中学时代的老班长张建洲。
    张子承来了,老张是1942年出生的人,老省委秘书,有知识有文化,非常热衷于1942的事,也非常明白互动要领,两年多没见面了。从下午3点谈到晚上9点,连续谈了7个小时。
    我俩一起去吃了饸饹面,世人的年还没有彻底过完年,唯有吃这一家的饸饹面实惠,路近,方便。
    累了,心慌得很,咀嚼了4片阿司匹林肠溶片,1片硝苯地平片,含了几粒速效救心丸,慢慢走了回来。这一阵子血压正常了。
    老张的到来又增加了许多亮点。

就是不开步,急死人了。

老党 发表于 2015-5-7 10:24
    就是不开步,急死人了。

问好!开步走是个简单的事。100年前人们还是以两条腿走路为主的。别急,悠着劲,慢慢来。路遥知马力。

学习佳作推荐阅读。

很是感动!致敬!问好!  详情 回复 发表于 2017-12-13 20:28

长江 发表于 2017-12-13 18:24
    学习佳作推荐阅读。

很是感动!致敬!问好!