设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

《九节莲》长篇连载

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        《九节莲》长篇连载之一
        “臭棋,怎么才来?”许奉先夹着黑色提包、迈着悠闲的步伐刚走到证券公司营业部门前,就看见老郎站在营业部的台阶上冲他大吼。
        “你犯病了,今天来这么早?”许奉先反唇相讥。
        “你才犯病了呢!老实交待,干啥去了,怎么才来?”
          老郎下岗后在自家附近一间国有大型连锁药店的分店打更,每天早晨下班后从药店回家吃饭,吃完饭到证券公司时已经接近开盘时间了。
        “你没犯病,今天来这么早?”
        “你自己来晚了,还说我来得早。”
        “几点了?”
        “几点了,开盘了。”
          开盘了?许奉先有点不相信,走进营业部大厅一看,果真开盘了。这才想起来是刚才在路上耽搁了一会儿,来晚了。
        “你买不买股票?”老郎问许奉先。
        “看情况。”
        “看个屁情况。来,下棋。”
        “你也下不过我,总张罗啥?”许奉先看了一眼大盘,什么都没看清楚就随着老郎走到窗前的台阶上下起棋来。许奉先和老郎象棋水平差不多,有时老郎能赢许奉先,有时许奉先能赢老郎,今天不知为什么,不到一个小时许奉先接连输了三盘。
        “不下了。内弟,让你三盘。”许奉先说。
        “你说什么?”老郎似乎没听清楚,反问道。
        “不下了,让你三盘。”许奉先大声说。
        “你刚才管我叫什么?”老郎追问。
        “内弟呀。”许奉先嘴角含着揶揄的微笑回答。
        “我什么时候成你内弟了?”
          许奉先一本正经地说:“你一向是我内弟呀?我老婆姓郎,你也姓郎,你不是我内弟谁是我内弟?”
          老郎一时语塞,沉吟一会儿,反驳说:“咱俩都属羊,我比你生日大,怎么能是你内弟?”
        “你不是我内弟谁是我内弟?我老婆姓郎,你也姓郎,我老婆属马,比我大一岁,当然也比你大一岁,她是你姐,你是她弟,所以,你就是我内弟。你比我大,大有屁用,大也是内弟。”许奉先一边说一边站起来:“来,老林,你和他下,他是我内弟,我不好意思赢他,你赢他两盘,替我教训教训他。”
        “这个臭棋,下不过,跑了,占点儿嘴上的便宜,不和你一般见识。来,老林,咱俩儿下。”老郎赢了棋,人也好像变得大度了,反正当内弟也不算吃了什么亏,又不是当那个。
          第二天,许奉先到证券公司营业部时,营业部刚刚开门,散户大厅里没来几个股民,打开一台微机,正在琢磨手中股票的K线图时,感觉到有人来到身旁,也没加理会,继续专心致志地埋头苦看。那个人看许奉先好半天没有理他,主动搭讪说:
        “你是不是经常用EXPMA这个指标?”
    听到声音,许奉先抬起头来一看,原来是个和自己年纪相仿、个头儿略高的男士。
        “不常用。常用RSI和MACD。”许奉先说。

[url] | | ┎ |  ┎注| : ┎  ]

评分

清风 + 10 + 10 赞一个!
    筱欣奕奕 + 10 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐

《九节莲》长篇连载之四
          “太好了,你就叫‘胡彪’吧。”
          “‘胡彪’?‘胡彪’是啥意思?”
            姜谡英终于忍耐不住,笑出声来。
          “笑什么笑,一点不严肃,起名时间不许笑。”许奉先冲姜谡英眨一下眼。
            姜谡英边笑边问胡响珍:“你傻呀,你知道不知道‘胡彪’是咋回事?”
            胡响珍也许真的不知道“胡彪”是咋回事,她看见姜谡英在笑,感觉到“胡彪”这名字大概不好,就打了许奉先一下说:“别开玩笑,严肃点儿,起名时间不许开玩笑。不管‘胡彪’这名好不好,人家算卦的说必须起三个字的名儿。”
            许奉先说:“三个字,你早说呀,三个字的名儿太好起了,你要是实在不喜欢‘胡彪’这个名儿,你就叫‘胡传奎’吧……”
            许奉先话音刚落,没等姜谡英笑出来,胡响珍就伸出双手、张牙舞爪地扑过来,口中念念有词:“胡传奎,我让你胡传奎,我让你尝尝胡传奎的厉害。”
          “隔日哭”一把拉住胡响珍,说:“许老师,别开玩笑了,好好帮我们起个名字吧。”
          “起啥呀,你们俩儿的名字不是很好吗?算卦的骗你们,你们还信以为真了?”许奉先反问道。
            姜谡英也说:“你们这些人哪,谁的话都相信,算卦的说的话你们也敢相信?你们都叫了这么多年这个名字了,算卦的叫你们改你们就真改?改了就能发财?要是改名就能发财,不光你们俩儿改,咱们一起改。”
          “隔日哭”说:“也不是才想改,我早就不喜欢这个名字了。”
           许奉先说:“好吧,改就改吧,你的大名叫什么呀?”
          “隔日哭”说:“我叫施长莹。”
          “什么?没搞错吧?叫‘死苍蝇’?这名字确实不好。谁给你起的名字?怎么能叫‘死苍蝇’呢?早就该改,早就该改。”
          “喊什么呀?不是‘死苍蝇’,是‘施长莹’,施舍的施,长城的长,晶莹的莹。”
            许奉先说:“‘施长莹’,‘施长莹’,你的名字不好听,但是比较好改。你和施其佳丽、施其高娃、施其格日乐都姓‘施’,你就叫‘施琪隔日哭’吧。”
            姜谡英插话说:“行,我看行。她隔一天乐一回,你隔一天哭一回,这个名儿挺好的。”
          “不行,不行,算卦的说必须起三个字的。”
          “那就叫‘隔日哭’,正好三个字。”老郎听见这边热闹,按捺不住地在窗台那边大吼一声。
            就这样,老郎一锤定音,“隔日哭”名声大噪,传遍整个营业部,无人不知,无人不晓,几乎把她的真名实姓都忘了。
            有一天,营业部大厅广播通知,说施长莹中签了,账面上资金不够,让她抓紧时间往户头上打款。第二天,又连续广播好几遍。
            许奉先忽然想起“隔日哭”来,就问姜谡英:“‘隔日哭’最近怎么没来?”
            姜谡英反问道:“你想她了?”
            许奉先说:“不敢,不敢,身边老虎厉害,不敢想入菲菲。”
          “你没想她问她干什么?”
          “你没听见广播呀?‘隔日哭’是不是叫‘施长莹’?”
          “啊……对了,‘隔日哭’就是施长莹,快点儿通知她,让她去交款,别耽误了。”
            后来,尽管名字没改成,“隔日哭”施长莹还是请许奉先、姜谡英还有老郎吃了一顿烧麦、羊汤。

哈哈,世间百态,起个名字还是挺有趣。不错!  详情 回复 发表于 2015-6-20 13:38
    很有生活情趣,继续关注!  发表于 2015-5-19 20:29
    文章很生活真实,问候作者,继续。喜欢小说,享受!  详情 回复 发表于 2015-5-4 20:27

评分

推荐

《九节莲》长篇连载之六
          “你就是能‘帮腔’,你咋不管他叫‘姐夫’呢?”
          “我凭啥管他叫‘姐夫’?我比他大。”
          “隔日哭”说:“你才应该叫‘姐夫’呢。许老师说了,他老婆姓郎,你也姓郎,他老婆比你大一岁,是你姐,你不叫‘姐夫’叫啥?你要是敢带头管许老师叫‘姐夫’,我们也敢叫。”
          “我要是叫了你们就叫?”
          “对!你要是敢叫我们就敢叫,谁要是不叫谁就是小狗儿。”
            到了这般地步,老郎被逼得没有退路了,男子汉大丈夫在众女流面前无论如何也不能言而无信哪!言而无信倒也无所谓,要是当了小狗儿,岂不是脱离了全人类。万般无奈之下,犹豫再三,终于一咬牙、一攥拳,面红耳赤地放开嗓门儿大吼了一声:“姐夫!”四周围观的男女股民们立即鼓起掌来。掌声中,老郎指着“隔日哭”和胡响珍的鼻子说:“我叫完了,你们叫啊,快叫啊,谁要是不叫谁就是我小姨子。”
          “隔日哭”、胡响珍和几个女股民互相看了看,眼神中取得了共识,那意思是宁可给许奉先当小姨子,也不给老郎当小姨子,于是,众女流面含羞涩、异口同声地叫了声“姐夫”,叫完“姐夫”,一哄而散。从那以后,许奉先成了散户大厅里一些女股民和老郎的“姐夫”。
             姜谡英仍然站在许奉先身旁,目光中流露出关切和询问。良久,秀口一张,银铃声起:
          “你,你好了?没事了?”
          “没礼貌!什么‘你、你’的?你就不能像“隔日哭”她们那样叫我一声姐夫?”
          “臭美吧你!我才不叫你姐夫呢,你以为我是‘隔日哭’啊?你以为我是老郎啊?”
          “嘿嘿!不叫‘姐夫’也行。今后,这个‘你、你’的也不能叫了。”
          “为什么?”
          “亏你还是日语专业本科毕业呢,连这儿点常识都不知道?‘你’就是‘あなた’,‘あなた’是日本女人喊自己丈夫的专用名词,所以,你不叫我‘姐夫’也不能再叫我‘你’了,也就是不能再叫我‘あなた’了,免得别人误会。”
          “胡说八道!拐弯抹角地占便宜。我是中国女人,不是日本女人,我喜欢叫什么就叫什么。”
          “那就随你便了。你找我有事?”
          “没事。”
          “啊!我明白了,你是不是想我了?”
            姜谡英美目流盼,含笑不语。
          “实话实说,是不是想我了?别不好意思,小点儿声说。”许奉先追问不舍。
          “实话实说,你想没想我?别不好意思,小点儿声说。”姜谡英狡猾地反问道。
          “当然没想,肯定没想。”许奉先毫不犹豫地说。
          “你没想我,我也没想你。我也当然没想,肯定没想。”姜谡英毫不示弱。
          “我不想你是应该的,你不想我是不对的。”
          “哪有这样的道理,你不想我就应该,我不想你就不对?”
          “想知道其中的哲理吗?尊敬的姜天仙、姜小姐。”
          “你说。”
          “我老人家因病住院,躺在病床上打吊瓶,眼望天花板,心想姜谡英,护士小姐问我想什么,我回答想姜谡英。护士小姐再问姜谡英是谁?我再回答姜谡英是我们证券公司营业部有名的美女,外号叫‘姜天仙’。护士小姐肯定会在背后嘲笑我:‘这个老家伙,没正经,不安心养病,挖空心思想美女,病得轻…… ’让你来当裁判,我是应该躺在病床上想你姜小姐姜天仙,还是应该安心养病、配合治疗,争取早日康复,早日出院?”

关注长篇,问候四季风老师。  详情 回复 发表于 2015-5-11 08:14

评分

夏末微凉 + 10 赞一个!

沙发
    首次悦读,不便发表意见。欣赏

[url] | | ╒ |  ╒注| : ╒  ]

谢谢先生光临首赏!问好!  详情 回复 发表于 2015-5-1 20:38

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    欣赏,欢迎四季风老师。继续关注!

谢谢先生光临欣赏!问好!  详情 回复 发表于 2015-5-1 20:38

地板
    感谢四季风老师带来的精 ,是长篇连载吗,期待下一章,问候老师。{:soso_e183:}先点亮,方便大家关注新作。

谢谢先生光临欣赏、高亮支持!下一章,会有的。  详情 回复 发表于 2015-5-1 20:40

长篇新作,欣赏,期待下文。问候四季风老师{:soso_e160:}

谢谢先生光临欣赏!下一章,会有的。  详情 回复 发表于 2015-5-1 20:41

战鹰 发表于 2015-5-1 13:24
    首次悦读,不便发表意见。欣赏

谢谢先生光临首赏!问好!

鹿城飞侠 发表于 2015-5-1 14:49
    欣赏,欢迎四季风老师。继续关注!

谢谢先生光临欣赏!问好!

夏末微凉 发表于 2015-5-1 15:25
    感谢四季风老师带来的精 ,是长篇连载吗,期待下一章,问候老师。先点亮,方便大家关注新作 ...

谢谢先生光临欣赏、高亮支持!下一章,会有的。

筱欣奕奕 发表于 2015-5-1 18:16
    长篇新作,欣赏,期待下文。问候四季风老师

谢谢先生光临欣赏!下一章,会有的。

欣赏,期待下章

谢谢先生临帖!下一章,会有的。  详情 回复 发表于 2015-5-1 20:48

谢谢先生临帖!下一章,会有的。

《九节莲》长篇连载之二
        “你注意到这只股票没有?”说着,那位男士伸出右手在小键盘上敲了几下,显示器的画面立即变成了另外一只许奉先平时不太关注的股票的K线图。
        “没太注意。”
        “你关注一下这只股票,如果感兴趣的话,用经常使用的技术指标来观察一下它的走势,看看它的形态和它的趋势。”高个子男士说完这几句话就走了。
          几乎在所有证券公司营业部的散户大厅里都经常会出现这样面孔陌生的人,神秘兮兮地说上几句不着边际的话,让股民们丈二金刚摸不着头脑,然后,又鬼鬼祟祟地窜到另外一台微机前,再神秘兮兮地说上几句模棱两可的话,趁大家莫测高深之时,大摇大摆地走出营业部。这样的人见多了,也就习以为常了。对于刚才那个男士说的话许奉先根本就没往心里去,全当耳旁风了。
          许奉先把K线图又敲回到原来的那只股票,刚要看,觉得又走过来一个人,这个人快步来到许奉先身边,在许奉先屁股上踢了一脚,喊道:“内弟,你今天来得挺早啊!”
          不用回头,就知道是老郎来了。昨天,老郎虽然赢了三盘棋,却吃了当“内弟”的哑巴亏,今天,早早地就来报复了。
        “内弟,你是不是吃错药了?不愧是卖假药的,啥药都有,啥药你都敢吃。明明你是我内弟,怎么倒管我叫内弟?”
        “你说你是不是我内弟?”
        “当然不是。我老婆姓郎,你也姓郎……  ”
          没等许奉先讲完他那套“郞”理论,老郎就抢着说:
        “你老婆姓啥我不管,反正我老婆姓许,我老婆属马,比你大一岁,你说你是不是我内弟?”老郎一边说,一边得意地哈哈大笑。
        “你笑什么?吃错药也没关系,少吃点,别吃太多了,怎么能吃到这种地步呢?吃得你六亲不认。”
        “不相信是不是?你要是不相信,今天收市后跟我走,上我家去问问我老婆,看她怎么说,看她认不认你这个弟弟。”
        “上你家去?去是可以,不能白去,没有啤酒,没有红油猪耳、花生米,我是不去。”
        “你放心,只要你敢去,保证样样有。”
        “我敢去,我当然敢去。啊…… 我明白了,你告诉你老婆准备好酒、好菜,我喝多了,一时糊涂,就认你老婆当姐了,是不是?”
        “你放心,绝对没那事。我老婆是你们老许家的姑娘,她能不向着你们老许家的人?”
        “我不放心,我没法放心。你老婆是不是老许家的姑娘我不知道,就算是老许家的姑娘,也未必向着我说话。再说,我们老许家的姑娘向来是‘嫁鸡随鸡,嫁狗随狗’,嫁给你这个卖假药的就跟着你吃假药,假药吃多了,也就随着你胡说八道、‘冒认官亲’。”
        “哈哈!哈哈!”身边突然爆发一阵笑声。
          许奉先和老郎扭头一看,身边围了好几个人,其中“隔日哭”的笑声最响亮。
        “笑,笑什么笑?有什么好笑的?你不是隔一天哭一回吗?怎么也会笑了?”老郎指着“隔日哭”的鼻子说。
        “隔日哭”打了一下许奉先的后背说:“都怨你,你看你给我起的外号。”
        “你可别怨我,我胆小,这是你求我给你起的。再说,‘隔日哭’总比‘死苍蝇’好听。”
        “隔日哭”说:“什么‘死苍蝇’?我让你给我改名,也没让你给我起外号啊。”

看来,这帮人都是股票行当里的虫子,咱不玩股票,只从文字上看挺逗的。继续欣赏老师作品!  详情 回复 发表于 2015-6-20 13:32
    再说,我们老许家的姑娘向来是‘嫁鸡随鸡,嫁狗随狗’,嫁给你这个卖假药的就跟着你吃假药,假药吃多了,也就随着你胡说八道、‘冒认官亲’。” 这个语言形象!  详情 回复 发表于 2015-5-4 20:23

评分

很生动的对话,形象的人物性格。欣赏,期待后文
    问候四季风老师{:soso_e160:}

谢谢先生临赏点评!问好!  详情 回复 发表于 2015-5-2 19:31

筱欣奕奕 发表于 2015-5-2 19:29
    很生动的对话,形象的人物性格。欣赏,期待后文
    问候四季风老师

谢谢先生临赏点评!问好!

精 ,意犹未尽,老师这连载是多少天更新一次?

谢谢先生光临欣赏!回先生,天天更新。  详情 回复 发表于 2015-5-3 07:10

昨天 16:37

[LV.Master]伴坛终老1

关注这个连载,四季风老师诗词大家,小说也写的风生水起,令人称奇,特别是落笔在时代弄潮人股民的生态圈子里,十分引人关注,也给小说版开了一个先河,推荐阅读。

多谢站长临帖支持!问好!  详情 回复 发表于 2015-5-3 07:10

夏末微凉 发表于 2015-5-2 23:22
    精 ,意犹未尽,老师这连载是多少天更新一次?

谢谢先生光临欣赏!回先生,天天更新。

李听圃 发表于 2015-5-3 00:44
    关注这个连载,四季风老师诗词大家,小说也写的风生水起,令人称奇,特别是落笔在时代弄潮人股民的生态圈子 ...

多谢站长临帖支持!问好!

《九节莲》长篇连载之三

《九节莲》长篇连载之三
              那是春天的故事。
              下午刚开盘,“隔日哭”和另外一个叫胡响珍的女股民吃完午饭回到营业部大厅,二人朝许奉先走来,走到许奉先面前,“隔日哭”说:
            “许老师,你帮我们起个名儿。”
            “这么多年你们俩儿一直没有名儿?”
            “不是。我们中午回家吃饭,走到市场哪儿碰见一个算卦的老头儿,旁边围一大帮人。我们也站那儿看了一会儿,老头儿说5块钱一卦,不准不要钱。小胡说咱俩儿叫他算算,我说算啥呀,别听他瞎说了,快回家吃饭吧。小胡说算算吧,算完回家也不晚。我们就让那个老头儿算了一卦。老头儿先给小胡算,说小胡正在投资干买卖,小胡问他买卖能不能赚钱,老头儿说有去无回,血本无归。小胡又让他给我算,老头儿说我跟小胡一样也在做买卖,也是有去无回,血本无归。小胡问他能不能破解,老头儿说你俩儿必须改个名字才能赚钱,小胡说你就帮我们改改吧,老头儿说改名得另外再收改名钱。小胡给了他10元钱,我们就回家了。半路上,我们商量说咱们营业部里你最有文化,想请你帮我们俩儿改个名儿。”
            “我哪有姜谡英有文化啊,姜谡英是大学本科,你们叫姜谡英改吧。”许奉先说。
               姜谡英白了许奉先一眼,没说话。
            “许老师,你就别谦虚了,帮我们改改吧。”
            “改名好办,不能白改。”
            “肯定不能让你白改,我们请你吃饭。”
            “就请我一个呀?”
            “你说吧,你说请谁就请谁。”
            “起码得有两个陪酒的吧。”
            “你打算让谁陪?”
            “地陪算老郎一个。”
               老郎正在窗台下棋,听见叫他,抬头问:“叫我干啥?”
            “叫你当陪酒员,你干不干?”小胡回答。
            “光陪酒啊?陪不陪别的?”
            “许老师让你陪他喝酒。”
            “陪他喝酒啊,没意思,他那酒量,顶多能喝二两。”说完,又埋头下棋。
            “另外一个呢?”小胡问。
            “全陪算姜谡英一个。”
              姜谡英闻言柳眉一竖,满面绯红,张了张嘴,用手理一下头发,一句话也没说出来。
              见此情景,许奉先装作没看见,急忙解释说:“真是没文化,还是大学本科呢,连什么叫地陪,什么叫全陪都不知道。地陪用到这儿就是光陪喝酒,不陪吃饭;全陪用到这儿就是不光陪喝酒,而且陪吃饭。懂不懂?”几句歪理说得姜谡英更加哑口无言。
            “得了得了,什么全陪地陪的,尽说没用的,快给我们起名吧。”
            “你叫什么?”
            “这么长时间了,你连我叫什么都不知道?”
            “对不起,真是不知道,我只知道你姓胡,不知道你叫什么名字。”
            “我叫胡响珍。”
            “胡响珍,胡响珍……”许奉先一边念叨,一边寻思,猛然间一拍大腿,郑重其事地说: