设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

告别小屋

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 憬悟 于 2015-4-21 12:56 编辑 [/i]

[align=left]      转眼又是两年,朝思暮想,急冲冲的跨进尘封的家门,沉静着久别重逢的喜悦,静静的被她拥进怀抱。一支香烟,袅袅升起,一杯绿茶,染绿染浓,往日曾有过的生活情景,又重新一幕幕的浮现在我的眼前。[/align][align=left]      待在小屋里分分秒秒都很宝贵,相依相偎,不愿受任何干扰。有朋友邀请去公园转转,我手抚摸着写字台,毅然说:不去,我想在屋里。这写字台曾给我上下五千年的遨游。朋友邀请去舞厅蹦蹦,我两眼盯着书柜,断然摇头:不去,我想和小屋多亲近一会。这书柜曾给我纵横八万里的遐想。[/align][align=left]      小屋娇情,却见证过“黎明即起,要洒扫庭院,必里外干净。黄昏即睡,关门锁户,必亲自检点”的一生勤劳。[/align][align=left]      小屋娇情,却见证过“老牛添犊,羊跪乳恩”,父女间莺歌燕舞的欢笑和母女间低语窃窃的私聊。[/align][align=left]      小屋娇情,却见证过“创业艰难百战多”“真挂云帆济沧海”的大落大起、大悲大喜中的立志、磨练、成功与收获。[/align][align=left]      小屋娇情,却见证过友人欢聚,或豪饮,或微醺,把酒换盏中的“一览众山小”的大话和“醉里挑灯看剑”的豪言。[/align][align=left]      然而小屋娇情依在,我却多年决然的抛弃了她。数次匆匆而归,只是短暂的过客,是我对小屋的无情吗?敢问天下,谁能理解我们走过长江南北、跨过黄河两岸的知青们曾有过的背井离乡的经历而对小屋的那种安定、温馨的依恋和向往的情怀呢?[/align][align=left]      小屋有“安得广厦千万间”的胸怀,却不知人间还有“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”的辛苦与酸楚。[/align][align=left]      尽管我们还没有到那种“廉颇老唉,能饭否?”的状态,然而“君在长江头,我在长江尾”的那种鞭长莫及的两头奔波,已经顾不上苦苦守候落满尘埃的小屋。  [/align][align=left]      小屋弃之,难受。小屋留之,荒废。对小屋的那份情、那份爱,那份“怎不叫人依惜”的伤感,我只能用相机从她的六路八方记载下她留给我的最美好的天上人间。[/align][align=left]      我斜靠在床边,深情地躺在小屋的怀抱,一步也不想离开,我思索着分分秒秒、圈圈点点小屋留给我的思恋。[/align][align=left]      小屋不知道我对她的眷恋,她更不会知道历史上有个苏轼,颠沛流离的一生,从皇帝身边的大员贬落到黄州的一名团练,从繁华的京都流放到荒蛮的南国,然而自我精神的豁达写出了“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平岗。”[/align][align=left]      小屋知晓我的轻狂吗?小屋知晓我离开你的伤感吗?我抛弃你宽敞的二室一厅却换不回都市里的一间厨房。历史总有不协奏的音符,当年上山下乡的知识青年如今依然是最能承受和最能担当。[/align][align=left]      记忆淡远,诗人们会说:“别梦依稀三十年”?然而清晨望着楼下的朱家塘,依旧是绿水涟漪,树影婆纱,我却从中感觉到“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波”的情怀。那挂满露珠的小草模糊中分明是诗人的泪。[/align][align=left]      小屋静默,容忍着我人生的无奈和苦恼。小屋无声,聆听着我对她的心跳。相对无言,唯有深情和理解的拥抱。[/align][align=left]      记忆丝丝犹新,成了临别前的蛛网绳索,[size=12px] [/size][size=2]桎梏[/size]的心灵无法解脱。[/align][align=left]      挥剑斩愁愁更愁,抽刀断水水长流。年轻时就有的“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的少年狂志,怎么今天却面对小屋有了搜肠刮肚、优柔寡断、难割难舍的儿女情长了呢?小屋啊小屋,你无法知道我为冲天一击曾酝酿过多少难眠的烦恼。[/align][align=left]      算了,人生没有不散的宴席,早晚会有一顿最后的晚餐。[/align][align=left]      别了,小屋!最后一次为你擦去玻璃上大雨留下的泪痕,为你清扫等待我、守候我而积满的怨丝恨尘。[/align][align=left]      别了,小屋,我的生命里含着曾经拥有过你的幸福,点点滴滴的恋情早已渗透在我的肌肤和占据着我的灵魂。[/align][align=left]      别了,小屋,请忘记我们曾经肩负过历史使命的“知识青年”,我们昨天已经背离过父老兄弟,告别过山乡田野,今天我又一次和朝夕相处的小屋说上了一句“再见”。[/align][align=left]      别了,小屋,请敞开你的窗户迎接阳光、迎接新来的女主人,她一定会把你装扮的更年轻俊美,更宽敞明亮,春天的阳光,是生命新轮回的起点。[/align][align=left]                                                                                                                        (写于2015、4、18日凌晨四点·马鞍山)[/align]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=272518&ptid=44746][color=#999999]憬悟 发表于 2015-4-20 20:06[/color][/url][/size]
    谢谢依岸观涛!自从离开上海,一生东颠西颠,搬了无数次的家,有了小屋才稳定,然而退休回上海,又把小屋 ...[/quote]

知青的际遇,我是懂的。当年我们村有知青,我曾从他们那里学会了拉小提琴。我不能妄加评论他的对错,但知识青年让人知道还有“知识”二字,这就是社会的进步。
    上海是一个大都市,想当年的“王成”不就是上海闸北人吗?英雄的城市,英雄的人民!

推荐
    [i=s] 本帖最后由 浪淘沙 于 2015-4-20 09:57 编辑 [/i]

对小屋深深的眷恋,这里埋藏着岁月无数的过往,有温馨,有沉郁……厚厚的灰尘下欣喜与沧桑,温暖与艰辛并存着!一路向前,因为时间无法停止。纵是再留恋也终将会有一别,只需把对她的无限依恋与至真的的情怀从灵魂深处落笔于字里行间。感人至深!拜读学习憬悟老师佳作!  [color=red]建议精华!{:soso_e182:}[/color]

谢谢浪淘沙!处理掉小屋,心中实在不舍,签合约的当天凌晨难眠,心潮澎湃,写下来给自己做个纪念吧。  详情 回复 发表于 2015-4-20 20:02

沙发
    好文。激情四射,动人魂魄。学习问好。{:soso_e160:}{:soso_e183:}敬上一杯。{:soso_e160:}

谢谢老党!刚从马鞍山回来,陪伴一生的小屋终于因退休而分别了,心中不舍。  详情 回复 发表于 2015-4-20 19:59

地板
    小屋似乎简陋,却牵着作者半生的情谊,没有缘由,谁愿意去割舍他?但愿从此之后,让上苍赐给我们更多欣赏美文的机缘。

谢谢依岸观涛!自从离开上海,一生东颠西颠,搬了无数次的家,有了小屋才稳定,然而退休回上海,又把小屋抛弃了,知青的一代,最能担当。  详情 回复 发表于 2015-4-20 20:06

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=271923&ptid=44746][color=#999999]老党 发表于 2015-4-20 08:58[/color][/url][/size]
    好文。激情四射,动人魂魄。学习问好。敬上一杯。[/quote]

谢谢老党!刚从马鞍山回来,陪伴一生的小屋终于因退休而分别了,心中不舍。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=271971&ptid=44746][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-4-20 09:52[/color][/url][/size]
    对小屋深深的眷恋,这里埋藏着岁月无数的过往,有温馨,有沉郁……厚厚的灰尘下欣喜与沧桑,温暖与艰辛并存 ...[/quote]

谢谢浪淘沙!处理掉小屋,心中实在不舍,签合约的当天凌晨难眠,心潮澎湃,写下来给自己做个纪念吧。:handshake

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=272359&ptid=44746][color=#999999]依岸观涛 发表于 2015-4-20 16:01[/color][/url][/size]
    小屋似乎简陋,却牵着作者半生的情谊,没有缘由,谁愿意去割舍他?但愿从此之后,让上苍赐给我们更多欣赏美 ...[/quote]

谢谢依岸观涛!自从离开上海,一生东颠西颠,搬了无数次的家,有了小屋才稳定,然而退休回上海,又把小屋抛弃了,知青的一代,最能担当。

知青的际遇,我是懂的。当年我们村有知青,我曾从他们那里学会了拉小提琴。我不能妄加评论他的对错,但知识青年让人知道还有“知识”二字,这就是社会的进步。 上海是一个大都市,想当年的“王成”不就是上海闸北人  详情 回复 发表于 2015-4-21 02:02

独享独行 该用户已被删除
    又见憬悟美文,胜过美味大餐,咀嚼良久。也给我灵感,或许也会写一篇。其中有2处笔误,给你留言了。

谢谢!留言我看到了,你说得对,我已纠正了。  详情 回复 发表于 2015-4-21 12:59

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=272966&ptid=44746][color=#999999]独享独行 发表于 2015-4-21 10:23[/color][/url][/size]
    又见憬悟美文,胜过美味大餐,咀嚼良久。也给我灵感,或许也会写一篇。其中有2处笔误,给你留言了。[/quote]

谢谢!留言我看到了,你说得对,我已纠正了。

对小屋的感情,都在作者的笔下,如潺潺流水,涌入心怀。一篇很美的感悟。

谢谢踏雪闻梅!处理完小屋心中不舍,写下纪念了。  详情 回复 发表于 2015-4-22 12:04

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=273163&ptid=44746][color=#999999]踏雪闻香 发表于 2015-4-21 16:35[/color][/url][/size]
    对小屋的感情,都在作者的笔下,如潺潺流水,涌入心怀。一篇很美的感悟。[/quote]

谢谢踏雪闻梅!处理完小屋心中不舍,写下纪念了。

小屋如一叶扁舟,荡漾起我无边的思绪。小屋简陋,却如此充盈饱满。有主人如此,小屋无憾也!

谢谢一二版版!很难用太多的回忆来表达对小屋的不舍和眷恋,只能用虚写或略写方式,然而告别小屋确实难舍。  详情 回复 发表于 2015-4-24 12:01

再赏老师好文,感受对小屋依依不舍的深情!{:soso_e160:}{:soso_e183:}

谢谢浪淘沙!  详情 回复 发表于 2015-4-24 12:02

满屋子的记忆,怎能轻易割舍?就算离开了现实中的小屋,记忆中的小屋也依然会跟随着你一辈子。

是的,小屋终身难忘,实在是离远了管不上而丢弃了。  详情 回复 发表于 2015-4-24 12:04

[LV.Master]伴坛终老1

欣赏憬悟老师深情的佳作,学习!{:soso_e179:}

谢谢鹿城飞侠!回了一次马鞍山,和小屋作了永别,用文字抒发自己的不舍,权作纪念了!  详情 回复 发表于 2015-4-24 12:06

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=274028&ptid=44746][color=#999999]一二一二一二 发表于 2015-4-22 17:28[/color][/url][/size]
    小屋如一叶扁舟,荡漾起我无边的思绪。小屋简陋,却如此充盈饱满。有主人如此,小屋无憾也![/quote]

谢谢一二版版!很难用太多的回忆来表达对小屋的不舍和眷恋,只能用虚写或略写方式,然而告别小屋确实难舍。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=274037&ptid=44746][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-4-22 17:36[/color][/url][/size]
    再赏老师好文,感受对小屋依依不舍的深情![/quote]

谢谢浪淘沙!:handshake

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=274884&ptid=44746][color=#999999]恋上柠檬味 发表于 2015-4-23 18:38[/color][/url][/size]
    满屋子的记忆,怎能轻易割舍?就算离开了现实中的小屋,记忆中的小屋也依然会跟随着你一辈子。[/quote]

是的,小屋终身难忘,实在是离远了管不上而丢弃了。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=274961&ptid=44746][color=#999999]鹿城飞侠 发表于 2015-4-23 21:25[/color][/url][/size]
    欣赏憬悟老师深情的佳作,学习![/quote]

谢谢鹿城飞侠!回了一次马鞍山,和小屋作了永别,用文字抒发自己的不舍,权作纪念了!