设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[探索] 【青春书笺-舒晴的最长的情书】(7) 离别时刻(结局篇)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【青春书笺-舒晴的最长的情书】(7)

离别时刻
    故事发生在1984年正月
    2014-10-26开始整理

舒晴的这封粘接起来的信:
    宽14、5厘米,
    长450厘米(4、5米),
    行距0、6厘米,
    每行33字,
    约4494行,
    看来能申请吉尼斯世界记录了!

——她有故事;
    ——我和她有故事;
    ——为了这个故事!

我有些恼你,你对人还缺乏一种纯厚的热情,你不懂得关心安慰人。我想,要是我俩交换一下位置,我绝对不会像你一样麻木不仁的,不管对方是谁,只要他信任我,需要我的同情,我都将全力以赴,用和蔼的态度,温和的表情,亲切的话语给他抚慰,并尽我的能力鼓励他给她信心和勇气。不过我很快就原谅了你,因为你是个男子呀!说你不会关心体贴,这也不全对,每次到哪去,你总是保护着我,给我拿衣服提包包,还问寒问暖的,需要休息时,你又将你的大衣垫在地上,让我坐下,这一切的一切都使我感动并感到温暖。
    唉,世界上是不存在十全十美的人或事的!……
    要进站了,我心里很激动。人们在家乡生活时,倒不觉得怎样,久之,由于久处生厌,还想要离开它,希望到一个新的环境里去。可一旦离去,那种无法抑制的,对家乡特殊的思念之情就会油然而生,哪怕它留给你的曾是痛苦的回忆。由于别离,那曾使我们感到厌倦的故乡,同样会使我们感到亲切和留念。
    喂,我要回家啰!我高兴得像孩子似的在人群中蹦来蹦去,寻找着我那趟车的队伍。对了,你怎么办呢?火车是19点的,你还得要回去呀!你告诉我,你要去看看你的车次,走啦!我俩算什么呢?马上就要各奔东西了。你转回来啦,手里提着一大包东西,哦,是给我买的,我怎么能收下呢?在几天的接触中,我已感觉到了你的经济很拮据。为我这个突如其来的,毫不相干的陌生人破费,这能行吗?为收下这东西,我们俩争执了。你的诚意使我真想用双手搂住你的脖子上,把头贴在你怀里,以示感激之情,可我没有这个勇气,只是用手轻轻摸摸你胸前的衣襟。我真想哭,谁这样关心过我呢?在我下乡务农的时候,连我的行李和杂物都是由我一手收拾办理的。我这么大的姑娘了,身边还没有一个亲近的人来帮助体贴我,我从来都是独来独往的,所遇大小事情都是我一人承担,我很少奢想过谁来关心我,我习惯了独自行动。
    啊,你,可你为什么不主动地拥抱我呢?我太胆怯了,何况我从来也没接近过异性,我永远不会有勇气的。就要分离了,我希望得到你热烈地拥抱,我也希望我能亲吻你,为了这几天来你给我的爱抚关心。我此时真的感到难过了,为了就要分离的难过。你说你进不了站了,这怎么行呢?不,我要你去,我希望在那火车开动的瞬间,我能有勇气伸出双手,捧着你的头吻吻,再没有其他的方式能表达我的感激之情哩。
    我转身跑去买站台票了,不知哪来的一股力量,我一下子就冲进了拥挤不堪的人堆中,焦急地把手伸进了窗口。那挤压的味道真难受,把心都要压碎似的,把五脏六腑都要挤出来似的。在这强有力的,尽是男人的人堆中,我一个姑娘竟有那样大的力气,连我自己都觉得吃惊!人的内在力量是可怕的。
    我此时正是凭借了这种内在的力量,因为我的心里有一种强烈的欲望,就是要赶快买到站台票,要你能把我送上车,我能在这最后的时刻望着你。在排队进站的时候,你像保护者似的拥着我,我又一次想投进你的怀里,可我没有这个胆量,我怕,怕被误解……我们的接触、相交、所产生的感情是纯洁的,这是青年男女之间常有而自然地感情,由于思想的共鸣,便促使了这种感情的升华,但绝不包含世俗的杂念。此时此刻,只因为难受的离别,使这种感情达到了高潮……
    火车伴着轰鸣出站了,无情地抛下了灯光照射下,被薄薄的白雪覆盖了的站台和呐喊,聊聊无几的送行人,驶向那深深的黑夜……
    你的身影消失了,渐渐地什么也望不见了。全被这茫茫的黑夜所吞没。我终于从凛冽的夜风中,从窗口处收回了伸出的半截身躯,木然地坐了下来。哦,这座位还是刚才你给我找的哩。
    ——离别了!没有热情洋溢的别辞,也没有太伤心的眼泪,有的只是难言的感伤和惜别。短短的相处,既没能像朋友那样拥抱,又不能像情人那样吻别。尽管我鼓足了多么大的勇气,想要给你告别祝福的一吻……
    随着列车的颤动,车厢里过早地染上了一层倦意。人不算多,也谈不上拥挤。我深深滴靠在椅子背上,慢慢地闭上了眼睛。头脑里是一片空白,没有思绪,也没有情感的作祟,仿佛紧握的是一个去壳的人影。
    ……睡吧,迷糊地睡吧,在这倦意弥漫的车厢里,彼此陌生的人们是谁也不会关心谁、干扰谁的……
    哦,一场梦,简直是一场短暂而模糊的梦……
    我还想谈谈你给我的印象,我觉得你工人质朴善良的气息很浓,没有那些自封为“文人”的骄橫;你有些小聪明,算得上多才多艺,但读的书很少,难免有一些粗放直率。你的思想根基好,但由于你所吃的苦和经历,使你变得有些事故。你好虚荣,不太谦逊,但又自卑,可又有些好炫耀。你外表沉着稳重,可实际却又孩子气十足。其他还有就是你自己谈到的。别生我的气,我们接触的时间不长,认识很肤浅,你可以驳斥指责我。你同样还可以给我提出意见!
    我在想,假入我能有个家的话,我也许会放弃一切,什么事业、理想之类的!
    我不想再与你见面了,我们这样保持通信联系就行啦……

普希金诗抄(1)
    哀歌
    我体验了自己的愿望,
    我厌倦了自己的幻想,
    现在留下的只是一片苦难,
    那心灵空虚的果实。
    在残酷命运的风暴之下,
    我的灿烂的花冠凋谢了,
    我悲伤地孤独地生活着,
    我等待着,
    是不是已经到了我末日的时光!

普希金诗抄(2)
    不管怎么样,
    周围的一切听其便,
    坚定不移啊,
    朋友,
    命运注定要发生的事,
    就让它发生吧!
    有了坚定的信念,
    你就能奋斗下去!
    ——舒晴——
    1984年4月24日
    补充说明:
    ——我们见过三次面,她始终没有勇气对我说:“我爱你!”
    ——我们见过三次面,我始终没有勇气对她说:“我爱你!”
    【本篇完】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一段过往的青春故事!

板凳
    诗意浪漫。羡慕祝福。学习了。{:soso_e160:}{:soso_e183:}

地板
    浪淘沙 发表于 2015-4-18 14:10
    一段过往的青春故事!

问好!

老党 发表于 2015-4-18 14:38
    诗意浪漫。羡慕祝福。学习了。

问好!