设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 毛主席和知青

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

毛主席和知青
  #
  毛主席
  您从农家房舍走来,
  以马列真理与中国的实际相结合,
  农村包围城市,领导亿万人民革命成功。
  您对从苏联归来的儿子说:
  你还要上劳动大学,到农村去结识农民朋友。
  #
  您带领人民,
  奠基了社会主义经济基础,
  垒起了上层建筑为社会主义的大厦。

#
  您对红卫兵小将说:
  “知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要。”
  您特别嘱咐:
  “要说服城里干部和其他人,把自己初中.高中.大学毕业的子女,
  送到乡下去,来一个动员,”
  您还安排:
  “各地农村的同志应当欢迎他们去。"
  红卫兵小将——现在是知识青年,
  打起背包出发了。
  您的女儿也去了”5.7“干校。
  #
  后来,您升入天国,在天上俯瞰着大地。
  #
  多少年风风雨雨,知青和贫下中农汗流在一起,
  耕耘着祖国的田野;
  多少个春夏秋冬,知青和工人溶为一体,
  建设着祖国的大厦。
  #
  在“精英”们设计的社会阵痛中——
  我们下岗.内退,
  一千六百万知青,背后有多少父母的牵挂,
  膝下有多少儿女未成人,
  这就是我们的命运吗?
  抬头望见北斗星,心中想念毛泽东。。。。。。
  #
  胡鞍钢拍案而起:改革要算一下成本,
  何新站起来说:历史远未终结!
  还有许多学者奔走在工厂.农村调查研究
  ——中国向何处去?
  在他们的简历中都写着“知青”。
  #
  在激情广场上我们相遇,
  同唱一曲[东方红]。
  #
  夜晚我仰望着星空,
  仿佛看到您那深邃的眼睛。。。。。。

2005.12

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

“2005.12”是年月期吗?若是,该是老作品了。政治性的说教随着社会发展会过时的,尤其是诗歌(若有人愿把你的《毛主席和知青》定位为诗歌的话)。新诗版欢迎并包容所有流派和风格的诗歌。

板凳
    无水河 发表于 2013-7-27 23:42
    “2005.12”是年月期吗?若是,该是老作品了。政治性的说教随着社会发展会过时的,尤其是诗歌(若有人 ...

“新诗版欢迎并包容所有流派和风格的诗歌。”我不会赶时髦,反而我在多年前的作品让年轻人看到,让他们了解课本以外的历史事实,这倒是我们的责任。能为两千万知青说话这是我的荣幸。我不会顺着某些教授的腔调说话。我用自己的心说话。

地板
    何新、胡鞍钢都能从网上查到。我这里就不注释了。

我的这首诗跟帖在梁晓声的博客,引来很多知青朋友。

谢谢四季歌文学论坛为我保留着此诗。

给自己点赞,13年前就写出了知青的心声。这首诗,在新浪我的博客,大受欢迎。

欣赏,学习,顶上  问好朋友. 狗年快乐幸福!

陈润民 发表于 2018-12-27 19:07
    欣赏,学习,顶上  问好朋友. 狗年快乐幸福!

新年快乐!