设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[实验] 【青春书笺-舒晴的最长的情书】(6)《 我的“爱情”经历》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【青春书笺-舒晴的最长的情书】(6)
    我的“爱情”经历
    故事发生在1984年正月
    2014-10-26开始整理

舒晴的这封粘接起来的信:
    宽14、5厘米,
    长450厘米(4、5米),
    行距0、6厘米,
    每行33字,
    约4494行,
    看来能申请吉尼斯世界记录了!

……在我工作后不久“他”可真出现了,因为单位上举办的画展,我的一幅画,使他“想和我交个朋友”,我感到欣喜了,尽管我们没有接触过和暗暗地默契之类,但总算“出现了”。她是托别人给我提出的。他与我同岁,白净的脸上挂了副眼镜,有些女人气。我是怀着一种感激的心情相待他的。首次的接触异性和我的处境,使我对她特别好。不过,在接触中,我就发现他不太诚实,可我没有在意,仅仅接触了三天,我们就告吹了,是他提出的,他说他妈说他年龄小,不准他谈恋爱。那时,的确我们还不成熟,身上还留存着中学生的味道。既说不上感情,自然就谈不上生气啦。算啦就算啦呗,以后有些人知道了这件事,便去问他(人们天生是好打听这类事情的)
    他却说:“我才看不起她哩,我要找身高1米6以上的、漂亮的。”人们问他为什么要向我求爱,他又说:
    “我看她会画画,听说她学习还很好,出于好奇,我什么样的女子都想接触接触。”
    人们又问他:
    “为什么那么快你就把人家甩了?”
    他说:“她对我太好了,太当真了,我怕以后甩不掉她。”
    这就是我的所谓的第一次“爱情”,我真没想到世间还有这么卑鄙的人,我哭了整整一个晚上。这件事很快就像新闻一样传布出去,单位上、宿舍里,我简直没脸见人。
    这时又出了一件事,我们院子里一个男孩的妈妈托人给我说媒,她听说我的事后很同情我(我在家里的情况他们都知道的),让我做他的儿媳。在这时候,任何同情都会使我感动的(当时我父母不住在一起,家庭四分五裂)。我毫无思考的答应了,在这被气傻了的时候,是无所谓考虑的。她的儿子比我还小半岁,一点也不懂事,脾气也不好,常常对我发火,更主要的是,后来院子里许多人都来给我说,他的眼睛动过手术,很可能要瞎,还有好事者亲自到医院帮我打听。我问他,他却吞吞吐吐否认,我感到太伤心了,一连串的倒霉的事情都让我碰到了,仿佛我是做了什么恶,在遭到无情的报应。
    哦,上苍啊,这就是你赐赋给我的“爱情”,我纯洁期待的就是这一而再、再而三的欺骗陷局。我离开了他,可那些闲言碎语、诽谤、流言像雪片似的向我抛来,人们的鄙夷、冷眼、嘲笑、讥讽像一把把毒箭直刺我那凄弱痛苦的心灵,我怀疑,我居然没有死掉!女孩们一旦失误,哪怕是微小的失误都将导致可怕的后果。反而,男孩们耍再多的女朋友,哪怕被称为“花花公子”,甚至采取欺骗的手段,社会舆论也会原谅他们的。可女孩就不同了,只要你耍过朋友,就好似你已经不太清白了,身价也跌了一半(天知道我耍的是什么样的朋友?我有什么过错?)更气人的是,随之而来的是把你当着人情来做什么“花的麻的”都介绍给你,你不答应,就意味着又是一场风言风语,什么:
    “她那个样子还要挑,也不拉扒稀屎照照自己。”
    “老女子哩,还在挑,越挑越疯,挑个漏灯盏。”
    “看她以后还挑个啥的。”
    其实在那两次以后,我已经不相信爱情啦,特别是对于我这样的女子。至于对爱情的幻想,我仍然保留着,不过我是那么严密地把它紧紧地锁在心灵深处,只是在独自一人的时候,才把它拿出来。我对他说:
    “你真会折磨人,世界上根本就不存在爱情,人们都说那是由于诗人和作家们在现实生活中追求不到,才把你写入书中的,可怜的是害苦了那些纯洁的人们。”
    它说:“我不否认这点,可实际上爱情还是存在的,这要看人们的思想意识而言。我也很伤心,如今人们的生活水平达到了能吃饱穿暖,我就会使他们的生活完善幸福。”
    我说:“我看许多人没有靠你,他们照样生活得很好!而那些最初相信你的人反倒结局悲惨。”
    它说:“话也不能这样说,也许他们不靠我照样生活得很好,可他们绝对不幸福,他们只是凑合着过日子罢了。那些最初相信我的人,但又遭到了惨剧的人们,是因为他们并不真正懂得我、理解我、没有认识到我的真正价值!只不过是借助我满足了他们的好奇心和虚荣心,一旦接触到实际生活的矛盾,他们便不知所措,把过错全部归罪于我。我可不光是花前月下的甜言蜜语,阳光下的欢笑游玩,暗影中的拥抱接吻,我还包含了思想的一致、情趣的共鸣、更重要的是共同的扶持,相互的信任谅解和相互的关心体贴。”
    我说:“你就像云雾中的露珠,看不见、摸不着,想要得到你真太难哩。”
    它说:“世界上没有不靠奋斗就能获得的东西。你能说这世界上就没有理解你的人吗?不!你得勇敢地去发现、去追求!”
    我自怜道:“可我怎样去努力呢?我到哪去发现呢?我可没有勇气去大胆追求。这世界五花八门的,我害怕。如今的人们都那么实惠,像我这样一个其貌不扬,又没有能耐的弱女子,该怎么办呢?”
    它却只是不屑地对我说:“那你就安心等待吧!”
    天哪,它就这样对待我,让我等待!这时疲倦也来凑热闹啦,它说:“别相信爱情那玩意儿,那是烦恼的祸根、痛苦的渊源、还是相信我吧,你一旦入睡就得到解脱安慰哩!”
    我多想得到解脱呀!那些善心的旧创和目前的窘境,以及由此带来的杂乱无章的思绪,搞得我头昏脑胀,惹得我哀悲。睡吧,忘掉那一切的一切……
    天亮了!睡眠也真灵,我的心已不如晚上那么难受啦,除了惜别产生的淡淡的忧伤之情。短暂的相处,必定还是有感情的。(真得感谢你的哥哥和嫂嫂,他们真待我好,昨晚上为我的赶车,他们设想了种种方案,还一定要你送我,这怎能不是我感到惜别呢?)
    在去郑州的火车上,我们面对面坐着。我真高兴,你能送我,对于长期生活在孤独中的我,这是一种宽慰和享受。就要离去了,我该对你手说些什么呢?对啦,有一件事我一直想跟你谈谈,那就关于你的家庭。几天来,除了第一天谈了一些,我们基本上没提到这些,即便是你提到了,我也很少吭声,那是一种自私的心理在作祟。我想,我这趟来得不容易,既然情况都这样哩,还让我安安心心都度过这短暂而宝贵的三天吧!从内心来说,我是不愿让自己那么小心眼的,可事实上又免不了那种“忌讳”。人真是矛盾的集合,许多事情仅出于本能而不是意识。我有些感觉到,你们俩对家庭不太那么负责任,有些漫不经心,更主要的是你,我相信YY姐姐同所有的女性一样,希望能有个温和的小家庭,得到丈夫的关心体贴,有孩子的安慰。我反感你那种对家庭的冷视和漠然!我在想,假如是我遇上了你,我该怎么办呢?在这一点上,我们俩的态度和想法是多么不一致啊!我不知道别人都是怎样认识的,反正我认为,家庭这就意味着温暖、安慰,心灵的共鸣和一致。日常琐碎这是避免不了的。当我们在外边受了委屈,回到家里,有一个亲爱的、贴心的人理解你、开导你,或许还说笑话来逗惹你开心,这将是不可比拟的、最大的安慰;当我们有了个三痛两病的时候,有个贴心的人关心体贴你给你温存与爱抚,这将是胜于良药的良药;在我们情绪低落和不痛快的时候,有人对你说:“亲爱的,别生气了,为什么要不愉快呢?来让我们出去散散步,让美好的大自然来驱除你的愁云。”在星期日或节假日,我们能和亲爱的人一道或带着孩子,或在家里愉快地改善伙食,或是出外作息安心的郊游,这该多幸福啊!总之,家庭就合二为一,共同的生活、共同的劳动、感情的交流、思想的互依、琐碎的互助、愁烦的安慰和携手共勉、白头偕老。我给你批评与劝导了,我多么希望我的话能读你起作用啊!至于说到“爱情的创伤”问题,那又有什么呢?那必定是过去的了,并且不存在了的事情。生活本身就不是一帆风顺的。我真诚希望你和YY姐姐幸福,我还想对你说:“你应该更多地体谅关心YY姐姐,像真正的丈夫对待妻子那样。女人终归是女人,也许她们外表上看上去强悍,可实际上他们都是软弱的化身,感情脆弱、心思畏缩、需要男性的坚强依靠,渴望得到男性有力的安抚和她们须赋予男性慈爱的哪种精神上安慰!……
    由于是春节期间,火车站总是拥挤不堪的,南来北去的旅客,散布在车站的各个角落。郑州车站又是一个大站,更是人流堵塞,川流不息。凡属服务窗口前,不是排队的长龙,便是人垒蜂拥。为了办转车手续,我们可没少费神,花了不少的时间。我怎烦死啦!要是你是我的男朋友或者丈夫,我可能什么都不会管的,全交给你去办,落得个“娇滴滴”“清闲”。可惜不是这回事,我不得不靠自己去办。我不愿让你帮忙,我没这个权利,何况您能送我,这已经够强的啦,我为什么还要去麻烦你呢?等车的时间很长,这太幸运了!我们还可以停留在这城里玩一天。多宝贵的时间呀!我心里是出奇的平静。第一次远离家乡,又要回去的心情冲淡了那些复杂而烦乱的小思絮。
    我们来到了二七纪念塔上,望着那陌生的市貌,我感慨万千,哦,别了!请留下我的足迹!这难忘的,令人心酸的出行!别离的愁伤使我们靠得很近,我不知道你都想了些啥?在一霎那,你像触了电似的离我前去(在塔下出口的通道里),我不知这是为了什么,我只感到自尊心受到了伤害,委屈极了,我就要离去了,不管怎么说,处于一种怜悯,你也不该这样对待我,何况我来的目的,完全是为了你呀!我暗自思衬着,你是不是认为我有些轻浮?或对我产生了厌恶反感,我真不敢想象下去,好像我是一个坏女子似的?再没有比误解更刺痛人心的了。我怀着心悸,小心翼翼地和你保持着一定的距离,沉默无言了。(王振江注:她太细腻了,太注重自己的感受了。这地方人太多,容易发生踩踏,应该迅速撤离,根本不适合唧唧喔喔。)
    但很快我们又自然起来啦,因为我们必定要分离呀!我们到公园里一个幽静的河边坐了下来。这地方没有吸引人的秀色,倒有些阴寂。那散发着恶臭的河水,看上去倒清凉,让人感到怪怪的,凄凄的。周围没有人来往,这是一个死角,只是远远的望见几个寥寥的人影。那不成形的,显得肮脏杂乱的草地,加上枯萎的摇摇欲坠显得孤零的树木,整个景象是死沉惨楚的。
    说来也怪,我有些喜欢这毫无生气的景境和它的那种阴郁气氛,我觉得它和我此时的心情很协调。我们就坐在这了做了长长的交谈,你向我谈到了你的往事和你周围的事情,我静静地、默无所思地、像小孩子听故事那样专注地听着你的侃侃而谈,不时我们也打趣一两句,我说我想死,你却说:“死吧,跳进这池子里,我来收尸。”
    我说:“我收藏了很多小玩艺儿和收集了一些资料,我很舍不得,以后我死了,该怎么办呢?”
    你说:“我来给你保管,到你要死的时候,我就去看望你!”
    其实我说的真心话,你却给我打趣,一句安慰的话也没有,我原是希望你能像一个兄长似的,用明智的道理来开导我,或是语重心长地帮助我,哪怕是说一些一般的,比较温和的亲热的话也行,那样我会感到了满足和欣慰的。
    因为我有生以来,从没有任何人亲切热心地关心过我,给我温暖的话语。我很难过,你一点也不理解我的心思。
    【未完待续】

应该鼓励: 5.0 我很赞同: 5.0
    应该鼓励: 5 我很赞同: 5

评分

浪淘沙 + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    阅读了,问好。作者辛苦,敬一杯。{:soso_e160:}

板凳
    美好的回忆!{:soso_e181:}

地板
    老党 发表于 2015-4-17 16:16
    阅读了,问好。作者辛苦,敬一杯。

您好!

您好!