设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

隔阂

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    隔  阂

“阿城,这个,你看怎么样?”楚楚指着电脑屏幕上的一张钻石图片说道,“你看,颜色、净度、切割,几个数值都不错,80分大小也合适。不过价格……在你预算之内吗?”
        “好的,老婆,只要你喜欢,3万可以。”阿城低声说道。想到楚楚为了嫁他,与他共同首付和贷款买房,共同装修,共同置办家具家电,为他买结婚礼服……
        “要不你再回去问问你母亲吧?”楚楚见阿城似有心事,提了一句。
        “没关系的,那就买吧。”阿城微微一笑,“先生,这枚戒指,我们要了,货期多久?”
        “一个月,先付5000元订金就好。”营业员也是个年轻小伙儿,“你女朋友真懂道理,我结婚那会儿,老婆闹着要一克拉的,我收入肯定没你高呢!还是买了。”
        “阿城,谢谢,到你生日,我送你一块白玉,这样,咱俩互相就都有信物了。”
        “谢谢你,楚楚。”

“妈,我给楚楚买了枚三万元的钻戒。”
        “什么?我没听错吧,这么一大笔钱,也不和我商量一下?”
        “妈,楚楚喜欢,她为我付出这么多……”
        “嗯,要结婚了,张口闭口楚楚、楚楚,还有没有把我这个老娘放在眼里啊?以前你买十元钱的东西都会和我商量!”
        “妈,楚楚说过,我们自己的事情应该自己做主的,不能老依赖父母。毕竟是快三十岁的人了。”
        “好啊,这就嫌我烦了是吧?我这含辛茹苦地把你拉扯大,你工作后的工资,要不是我一直替你管着,还有我和你爸的大笔支撑,你哪有钱娶媳妇买房子买钻戒!”
        “儿子大了,一个戒指,让他自己做主也好。”在旁沉默许久的阿城父亲,开口道。
        “你闭嘴,反了天了吗?家里哪笔钱的支出,不是我在精打细算?”阿城母亲厉声喝道,父亲瞬间语塞。
        “妈,我错了,以后我再也不私自做主了。”阿城涨红了脸,“不过,这也是我和楚楚的婚后共同财产。”
        “什么?你的钱就是共同财产?这话又是她教你的吧?我还真瞎了眼,以为这姑娘识大体呢,居然会说‘婚后财产’这话!你给她买了这么贵重的戒指,她有谢过你吗?”阿城母亲越说越来气,“你们只是领了证,还没办酒呢,这就忘了到底谁跟谁是一家了?”
        “妈,别生气了,我……”

“阿城,今天怎么了?我等了你半小时。”
        “没什么,只是觉得很累。”
        “哦,哪里不舒服吗?”沉默许久后,楚楚打破了尴尬。
        “没有。以后我给你买东西,你一定记得要谢谢我,还要谢谢我爸妈!”
        “是不是你母亲说什么了?”
        “记得就好。别问了。”阿城松开楚楚的手,加快了逛街的脚步。
        楚楚没有跟上,只停在风里,脸上滑下一道泪。

文:筱欣奕奕

[url] | | り |  り注| : り  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    构思和立意都很不错,人物刻画也恰到好处,充分体现了主题思想。欣赏。

[url] | | А |  А注| : А  ]

谢谢柠檬鼓励,问候小长假快乐  详情 回复 发表于 2015-4-4 16:38

板凳
    恋上柠檬味 发表于 2015-4-4 16:06
    构思和立意都很不错,人物刻画也恰到好处,充分体现了主题思想。欣赏。

谢谢柠檬鼓励,问候小长假快乐:handshake:lol

地板

这是由婆媳矛盾引起的‘隔阂’

虽然是未过门准媳妇和准婆婆之间暗自较量,阿城到底“爱‘谁多一点

其实,媳妇和妈,到底该听谁的?是男人一生的功课,

哄好媳妇一起孝敬妈或者是每个男人都想做到而又很难做到的

从阿城母亲厉声呵斥阿城父亲时能看出阿城母亲的家庭地位

而她却怂恿儿子别什么都听 楚楚的。

婆婆真的是一种矛盾的生物啊{:soso_e113:}

而阿城那没有主见的性格才是  隔阂’ 的主要原因,

本文看似写情侣之间的小隔阂’

其实是反应一个家庭融入新成员时

人生观,价值观等等各个方面的隔阂,

亮起,让男同胞来围观,看看对比下自己家l家庭状况是不是这样的。{:soso_e120:}

感谢末末版细读深评,如此透彻地剖析小文,着实让我感动不已。文字中自有知己,为在茫茫人海中的相遇相识干杯,更为在虚拟网络到亲历真实的缘分喝彩! 问好末末,谢谢上苍,谢谢你  详情 回复 发表于 2015-4-4 17:13

夏末微凉 发表于 2015-4-4 17:03
    这是由婆媳矛盾引起的‘隔阂’

虽然是未过门准媳妇和准婆婆之间暗自较量,阿城到底“爱‘谁多一点

感谢末末版细读深评,如此透彻地剖析小文,着实让我感动不已。文字中自有知己,为在茫茫人海中的相遇相识干杯,更为在虚拟网络到亲历真实的缘分喝 !
    问好末末,谢谢上苍,谢谢你:handshake

我这是身在其中,深有体会啊,一说就停不下了,没有体验过那知其中味啊,奕奕版不用这样客气啊,  详情 回复 发表于 2015-4-4 17:27

筱欣奕奕 发表于 2015-4-4 17:13
    感谢末末版细读深评,如此透彻地剖析小文,着实让我感动不已。文字中自有知己,为在茫茫人海中的相遇相识 ...

我这是身在其中,深有体会啊,一说就停不下了,没有体验过那知其中味啊,奕奕版不用这样客气啊,{:soso_e113:}{:soso_e181:}

悠欣常版写的是一个老生常谈的主题:婆媳关系,儿子夹在中间不好做人。要家庭和谐,儿子至关重要,如何处理好关系,儿子得莱刀子切豆腐两面光。文中阿城实诚,这么直通通地处理,自会生矛盾隔阂,长久下去,日子不会安宁,得讲点艺术性。女人若找个老实丈夫,恶婆,那就一个惨!拜读!

问好春风版,感谢深读细评,小长假愉快  详情 回复 发表于 2015-4-4 18:04

儒弱的性格,在母亲和媳妇之间,必将是悲剧。在自己经济独立之前,3万钻戒确实需要争得父母同意。

问好战鹰,谢谢细评。期待你的更多作品,期待多交流  详情 回复 发表于 2015-4-4 18:04

春风不识字 发表于 2015-4-4 17:44
    悠欣常版写的是一个老生常谈的主题:婆媳关系,儿子夹在中间不好做人。要家庭和谐,儿子至关重要,如何处理 ...

问好春风版,感谢深读细评,小长假愉快:lol:handshake

战鹰 发表于 2015-4-4 17:54
    儒弱的性格,在母亲和媳妇之间,必将是悲剧。在自己经济独立之前,3万钻戒确实需要争得父母同意。

问好战鹰,谢谢细评。期待你的更多作品,期待多交流:lol:handshake

[LV.Master]伴坛终老1

婆媳关系是个敏感的话题,如果处理得好,家庭就会和谐幸福。反之家庭的矛盾就会越来越激化,如何处理得好真是一门学问呢。需要双方的包容和理解,需要站在对方的立场上思考问题,需要爱的浇注。筱欣版的这篇文章,立意深刻,人物形象鲜明,结构严谨,欣赏学习!{:soso_e179:}

感谢飞侠兄深读细评,问候,共同学习  详情 回复 发表于 2015-4-4 20:44

女人何苦为难女人。{:soso_e105:}

三时好经典啊。问好  详情 回复 发表于 2015-4-4 20:45

鹿城飞侠 发表于 2015-4-4 20:00
    婆媳关系是个敏感的话题,如果处理得好,家庭就会和谐幸福。反之家庭的矛盾就会越来越激化,如何处理得好真 ...

感谢飞侠兄深读细评,问候,共同学习:handshake:lol

三时云冷 发表于 2015-4-4 20:15
    女人何苦为难女人。

三时好经典啊。问好:lol

[LV.Master]伴坛终老1

题材确实老了点,特点是通过人物之间的对话展现人物的性格,这是写长篇经常用到的修辞手法。整篇小说关键点在结尾,点出了阿城不坚定的一面。这种生活中的摩擦,关键还是在阿城的艺术,可惜没有处理好。欣赏奕奕管新作!

谢谢钢钢版细读雅评,问好  详情 回复 发表于 2015-4-5 20:10

钢钢好 发表于 2015-4-5 17:06
    题材确实老了点,特点是通过人物之间的对话展现人物的性格,这是写长篇经常用到的修辞手法。整篇小说关键点 ...

谢谢钢钢版细读雅评,问好:handshake

看似是不起眼的隔阂,道出的却是一个男人性情上的懦弱,没主见。起初看他夹在强势的母亲和未婚妻之间很为难的样子,令人同情,但稍做思考便知,其实真正造成这样“难”的原因完全是因为自己缺乏真正男子汉所具有的果决与原则立场的问题!好在女主人公没有办酒席,时间上还来得及思考要不要嫁给这样耳软心活的男人!这也是小说结尾女主人公落泪的原因和伤情的必然了!究竟一对恋人能不能继续走下去,作者没有明确的告知,而这也是此小说的精 之处,给读者留下了想象的空间!拜读筱欣版佳作,学习了{:soso_e163:}{:soso_e183:}

感谢淘沙细读深评,问候  详情 回复 发表于 2015-4-6 14:45

浪淘沙 发表于 2015-4-6 13:13
    看似是不起眼的隔阂,道出的却是一个男人性情上的懦弱,没主见。起初看他夹在强势的母亲和未婚妻之间很为难 ...

感谢淘沙细读深评,问候:handshake