设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】再次登山

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

再次登山

登山的台阶

路边水泥坎上的变色龙

一个月前的那次临春森林公园登山之行,虽感不算太累,但因为几处路段没设扶手,略显陡峭的山崖,对于我这个年逾古稀的老太婆还是显得心有余悸,觉着一个人去不是太安全,后来也就没再去了。
      近日,一次电话聊天中得知,远在西安的大儿子偶遇我的一些故知,大家问起我的身体情况,儿子很高兴地对他们说:“我妈还能爬山”。
      想不到,我才爬了一次山,就给儿子留下了如此深的印象,还引得他在我的这些同辈面前炫耀,这不是徒有虚名吗?进而又想到最近不少老同学、老朋友们令人担忧的身体状况,才意识到还必须坚持爬山了;但同时也告诫自己,毕竟,自己年事已高,切也不可逞强,需要量力而行,能走到哪就算到哪,达到锻炼的目的就行了。
今天一早,略作准备之后,我就又去了临春森林公园。
      登山的路有两条,在山上的部分是贯通的,只是下来的临近山下时分成了两个方向。上次我是从右边上,并按原路返回的。这次,看到左边这条路的首段就设有扶手,安全感驱使我选择了走左边的这条道。
      但不曾料到,等爬完开始的这一段,后面的路段就没有了扶手。此刻也只能在心里自我安慰到:说不定前面就会有扶手了。这么想着,就继续小心前行。但走过很远的一段路之后才发现,后面还没看到扶手!
      我是换过双侧股骨头的人,腿不是很灵活。上山勉强还可以,但下山的时候腿就会发软,甚至打哆嗦,没有扶手是很不安全的。而此刻,上也不是,下也不是,真有点感觉进退两难了。经过再三权衡,最后还是决定继续前行而不后退。我知道:只要有信心就一定能爬过这座山;再到右边的那座山上,就有扶手了,我可以从那里下山。
虽说这边的路段没有扶手,但山上的景色却无不同。那些野花、野草,依旧灿烂,令人由生爱意;随处都是蜂飞蝶舞,小鸟们尽情歌唱,使人心旷神怡;这里,同样的空气清新,俨然一个天然的氧吧,置身其间,倍感呼吸顺畅,那种“沁人心脾”所描述的大概也就是这种感觉吧?或许,这也是人们都喜欢来的主要原因?
      或许是天气开始变得热了起来,上山的人明显比前几个月少了。而我,却更喜欢这种清静,幽深的环境。这时,你尽可以放开心绪,去领略大自然的魅力;你也可以忘我纵情,手舞足蹈,甚至敞开你的歌喉,来孤芳自赏一番。那种与大自然融于一体的感觉,是身处红尘闹市的时候所体味不到的。这时候,你可以拿出相机来拍下自己喜欢的花花草草。这一次,我还有幸拍摄到了一条有趣的变色龙。这种蜥蜴类的四脚爬行类动物,能根据四周环境的色 来改变自身的颜色,以保护自身不受其它动物的侵害。
      一种陶醉的感觉,竟然会使你忘却了先前因为没有扶手的纠结,不知不觉中就上到了山顶。环顾四周,就看到了通往对面山的路,从这里下去,再上那座山的路不算太长;同 时也看到了上那座山的路边还有一条土路,似乎是通往山下的。此刻,我便对这条土路产生了兴趣,决定试着走那条路,错了大不了再回头。在山顶的亭子里稍作休息后,我便下山,径直踏上了这条土路。
       从小在半山坡长大,在山里摸爬滚打惯了的我,今天,重拾这般小山路,真是别有一番滋味在心头:童年,家乡,亲人,瞬间在我的眼前浮现;小时候,跟着父亲和嫂子上山挖野菜,采五味子,掰苞谷的情景历历再现。这不能不令人赞叹大自然的魅力,她不仅能让你忘却眼前的凡尘;更能勾起你起久远的记忆。那些尘封多年的旧事,那些苦味杂陈,在这大自然的怀抱里,仿佛都变成了一种宝贵的精神财富,又似乎成为了一种不可或缺的人生资源。
      可不,心里这样想着,步子也在不知不觉中轻快了起来,已全然不知自己年逾古稀,而且还是个腿部做过大手术的人。兴致中,我拿出手机,拍下了这条路,记录下周围的山景,将这些美丽的景色全部收罗进相机里面;同时也一并将我此刻的心境,储存进了永久的记忆之中。
      不多一会功夫,我便走完了这段土路,上了那条修好的台阶路上。在两条路交汇处,有2条石凳,我选了一块坐下休息。此时,见两位登山者在交谈到山顶的路还有多远,我才得知这里离下山只有四分之一的路了。原来,我所走的这条土路是一条捷径!若按照上次走的那条路,走完全程就几乎要多出将近一倍的距离。
下山后,由于这次抄了捷径,节约了很多体力和时间;进而,心情也就特别好,就没有坐车,而是乘兴步行了2站路回家。
      回想这次登山,我起先是因为没有扶手,遇到了进退两难的问题,而我选择了继续前行。因为我觉得进比退显得更为安全;加上我对山上的地形有所了解,也很自信能上得去。尔后又发现了一条土路,我没有随大流去走那条修好的路,而是毅然踏上了那条简陋的土路,但想不到那竟是一条捷径,这给了我意外的惊喜。这两次选择,对我是个小小的考验,但我比较顺利地完成了。
      其实,人生的路不也如此吗?人的一生中,都会遇到很多的选择:是去选择前人筑好的路,还是另辟蹊径?或许,这次登山,就是一种写照!
                                                                                   2015-03-30
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
山上的野花

板凳
那段土路

地板
回望我刚才爬过的山,图片上方下山的台阶隐约可见。

看文章到半,我好担心呀。要是我在您身边就好了,我可以陪着您一起去。我很喜欢爬山和跑步,喜欢去郊外散心,喜欢原始的大自然!出于安全考虑,建议老师下次登上结伴去吧,一个人去,挺危险的。

山上的那条土路走一次体验过就可以了,下次尽量别走那里了,真的不好走,这样的路行人又少,自己去偏离闹市的地方尽量走人多的路安全一些。

老师的勇气和精神可嘉,赞一个!登山不仅可以锻炼身体还能愉悦心情,不过要多注意安全!

谢谢柠檬关心!一个人出去确实不安全,但是山上确实有诱惑力。 实际上土路下山要比台阶路好走的多,况且我是山里长大的,走那些路很容易。  详情 回复 发表于 2015-4-3 21:43

恋上柠檬味 发表于 2015-4-3 19:01
    老师的勇气和精神可嘉,赞一个!登山不仅可以锻炼身体还能愉悦心情,不过要多注意安全!

谢谢柠檬关心!一个人出去确实不安全,但是山上确实有诱惑力。
    实际上土路下山要比台阶路好走的多,况且我是山里长大的,走那些路很容易。

我看见那土路上都是泥沙和小石子,担心不防滑。老师以后出门去哪里都好,记得安全第一  详情 回复 发表于 2015-4-4 16:37

[LV.Master]伴坛终老1

看到那条土路,就觉得比台阶路危险,容易打滑。大姐自我激励的心境是值得学习的。

实际我走土路要容易的多,腿不用一弯一伸,我穿的旅游鞋一点都不滑。也许这种土路已久违了,我看到了很亲切,又把我带回童年。  详情 回复 发表于 2015-4-4 17:02

独享独行 发表于 2015-4-3 21:43
    谢谢柠檬关心!一个人出去确实不安全,但是山上确实有诱惑力。
    实际上土路下山要比台阶路好走的多,况且 ...

我看见那土路上都是泥沙和小石子,担心不防滑。老师以后出门去哪里都好,记得安全第一:)

三叶草 发表于 2015-4-4 14:28
    看到那条土路,就觉得比台阶路危险,容易打滑。大姐自我激励的心境是值得学习的。

实际我走土路要容易的多,腿不用一弯一伸,我穿的旅游鞋一点都不滑。也许这种土路已久违了,我看到了很亲切,又把我带回童年。

文笔流畅,层次清晰,主题突出,文章紧紧围绕着登山这一过程和对一路上所见风景的生动描述,以及对由境产生的内心思想的微妙变化的细致描写,紧扣读者心弦,使读者迫不及待的想要看下去,为作者的安全担忧;但一气读完之后,又松了口气,为登山者安全的到了山下感到宽慰,又为作者寓情于景的感悟之言感到有所收获:人生之路与登山之路往往也有异曲同工之妙,有时在人生的路口也面临着同样的选择。这是作者发自内心真实感情的自然流露,能引起读者的共鸣,先飘红,建议精华。

支持精华!  详情 回复 发表于 2015-4-9 12:00
    谢谢听雨欣赏!上了几次山,那种感觉是别的运动所不能替代的。而在第二次登山中意外遇到2中抉择,需要当机立断。后来的事实验证了自己的抉择是正确的。因而就有了稳重的感悟。  详情 回复 发表于 2015-4-6 10:18

-听雨 发表于 2015-4-5 21:56
    文笔流畅,层次清晰,主题突出,文章紧紧围绕着登山这一过程和对一路上所见风景的生动描述,以及对由境产生 ...

谢谢听雨欣赏!上了几次山,那种感觉是别的运动所不能替代的。而在第二次登山中意外遇到2种抉择,需要当机立断。后来的事实验证了自己的抉择是正确的。因而就有了这些感悟。

人生的路上也常常面临选择,选择不同,结果不同。沒有如果,只有结果。

此文寓意就在这里。  详情 回复 发表于 2015-4-9 16:42

-听雨 发表于 2015-4-5 21:56
    文笔流畅,层次清晰,主题突出,文章紧紧围绕着登山这一过程和对一路上所见风景的生动描述,以及对由境产生 ...

支持精华!

谢谢高评!  详情 回复 发表于 2015-4-9 16:42

真佩服老师的毅力!这样的精神值得我们大家学习!注意安全!给您敬茶 {:soso_e160:}{:soso_e183:}

谢谢你的茶!我一定倍加小心。  详情 回复 发表于 2015-4-9 16:43

-听雨 发表于 2015-4-8 07:24
    人生的路上也常常面临选择,选择不同,结果不同。沒有如果,只有结果。

此文寓意就在这里。

谢谢高评!

浪淘沙 发表于 2015-4-9 14:43
    真佩服老师的毅力!这样的精神值得我们大家学习!注意安全!给您敬茶

谢谢你的茶!我一定倍加小心。

来看看大姐,问个好!

礼物已收,希望经常见到你!昨天我又去爬山了。  详情 回复 发表于 2015-4-12 17:15