设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

四合院人物特写(十一)——小舅

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
             小舅是我家的一个远房亲戚,小时候我并不了解他,就连是什么亲戚也说不上来,只知道应该管他叫小舅。
        这小舅是正黄旗下的子弟,爱新觉罗氏后裔。祖上不知道哪辈子应该是有点来头的,但到了清朝末年就已经没落了。听我母亲说,他有一身好武艺,身手高强。那时候因为听过好多关于他的故事,我对他充满了好奇,他也算是我们那片胡同里最有本事的奇人了。
        小舅个儿不高,大概一米七左右。人长得很瘦,浓眉下一双大眼睛透着精明。稍厚的嘴唇紧抿着,透出一种刚毅和果断,那高高的鼻梁更衬托出他的英俊。我那时候总想:小舅年轻时一定是个美男子。
        他为人很机灵,母亲说在日伪统治时期,他就在侦缉队工作,他的任务就是专门对付共产党。那时候我曾想过,为什么这样一个人解放后没被镇压呢?给日本人做事不就是汉奸吗?
        因为心里存了这个疑问,我就特意问过伯母,好像这个小舅是伯母家的亲戚。
        伯母告诉我说,小舅不是汉奸,他虽然给鬼子做事,但是暗中帮助共产党,给地下党通风报信,保护了不少地下党的同志。
        听说这些事情以后我就对小舅由疑虑转为敬佩,觉得他真勇敢。敢在鬼子的眼皮底下把地下党放跑了,暗地里和鬼子作斗争。
        我曾当面问过小舅,他是怎样做的?他看着我崇拜的目光笑笑说:“你真想知道?那我就给你讲讲。”
        他掏出一只烟,点燃后深吸了一口,脸上流露出一种庄重的表情,也感染着我,我赶紧搬个凳子坐到他的面前听他娓娓道来。
         日本鬼子占领北京后,小鬼子也不知从哪里听说小舅武艺高强,就想把他弄到侦缉队里当教官。有一天小舅正在大街上吆喝着卖自己做的糖葫芦,来了三个日本人和一个翻译官。他们让小舅把摊子收了,跟着他们来到了日本宪兵队的院子里。小舅一看,自己母亲也在这里,他不知道为什么鬼子要抓他来,所以心里很愤怒。
          一个叫相田的鬼子小头目让翻译和小舅说,让他到侦缉队来当教官,教给那些不会武术的中国人武艺。小舅开始不想去,他根本就不想给日本人干事,更不想教给别人武艺。不想帮着日本人欺压自己的同胞,他对日本鬼子在中国的兽行充满仇恨。宁可失业在家,靠做小生意维持生活,也不愿意给日本人当走狗。可是不去不行,日本人拿抢逼着他,不去就没好下场。他刚摇头表示自己不能胜任教官工作,那个留着两撇小胡子的日本翻译就威胁小舅说:“皇军让你来这儿,是给你面子,你别给脸不要脸!你丫挺的要是不去,我就把你的脚筋挑了!让你动不了窝儿,再把你妈杀死,你信不信?”说着还用手推搡着小舅,好像他多横似的。
          小舅很生气,他心里骂道:你这个汉奸狗腿子!只要今天我活着出去,等我找机会收拾你!他当时本想和来人翻脸。他想凭着自己的本事,干掉这几个日本人和汉奸翻译再逃走不是什么难事。可他看到自己的老母亲在一边吓得直哆嗦,心想自己跑了,老娘跑不了。再说看这样,这里住着至少一个中队鬼子,杀了跟前这一群,那母亲跑不出来就会被鬼子害了。他当时真是投鼠忌器,怕鬼子报复。他强迫自己冷静下来沉思了一下,在心眼里转了个弯。想着先假意答应下来,等哪天把老母亲送到郊外亲戚家,自己再来找小鬼子的别扭也不晚。宁可背井离乡,也决不能跟着日本人祸害自己的同胞。
          听说小舅加入了侦缉队,小舅的把兄弟朱峰找到了他:“兄弟,你给日本人当差了?”
         小舅一听,心说真是好事不出门坏事传千里啊。自己上午刚答应的事,晚上就被把兄弟知道了。他点了点头说:“嗯,你知道了?你是了解我的,我会凭着良心做事的。”
          小舅心眼儿多,他不想把自己的计划说出来,只是有些敷衍地应付着拜把子大哥朱峰。朱峰圆睁着一双不大的眼睛,表情严肃地看着小舅,那目光好像一把锥子,一直看到了小舅的心里。他琢磨了一会,然后说了一番让小舅改变主意的话:“兄弟呀,你怎么想的我知道,但我劝你还是先在侦缉队干着吧。你也知道,小鬼子疯狂地屠杀抗日志士,侦缉队成立不就是为了对付共产党吗?你可以假意先干着,然后把要抓人的消息传出来,坏鬼子的大事儿,这不是变相参加抗日吗?也省得你看着日本人干坏事,什么都不能做,还干生气。”
         小舅心里闪过一丝疑惑,这个朱峰是一个杂货铺的老板,因为上学时候俩人关系不错,就和自己拜了把子。他比小舅大几岁,是把兄弟里的大哥。他说这番话什么意思呢?他是不是就是人们传说中的共产党呢?可是看着也不像啊?想到这里,小舅说:“你的意思是让我帮着共产党干事?我连共产党长什么样都没见过,想帮也没办法。”
         朱峰笑了笑说:“谁是共产党我也不知道,不过现在大家都抗日。你在侦缉队里对抗日只有好处没有坏处,因为你是一个正直、善良、爱国的人!你不会看着小鬼子抓咱们自己人,然后杀害吧?”
        小舅回答说:“那我整天看着这个就气死了,早晚我也杀几个鬼子出出气!我学这一身武艺,到现在还无用武之地呢。”
        “怎么会没有用武之地?现在就是你发挥特长的时候了。你武艺高强,胆大心细。探听鬼子的消息还不是小菜一碟?传出来你就是功臣,打败日本鬼子的日子因为你的参与,也会早点到来呢!”朱峰又给小舅做工作。
        小舅这回想,应该直接问朱峰到底哪头儿的?共产党还是国民党?一起念书的好哥们儿到底是干什么的自己都不知道,也不能就被他几句话给糊弄了。想到这里小舅就说:“大哥,不是我怀疑你,你到底加入了哪头儿?让我帮你,行!但是我要知道你是干嘛的?”
         朱峰知道小舅聪明,猜到了自己的身份。他用手拍拍小舅的肩头:“兄弟,想必你已经猜到了我是哪头儿的,不告诉你是为你好。我只希望你能帮我打探消息,只有大家都参加抗日活动,尽自己的力量来帮助抗日的人们,才能早日把日本鬼子赶出中国去!你现在正好有这样一个机会为抗战出力。你干不干是自愿的,我想你不是孬种,你是一个身上流着热血的汉子!你爱自己的国家!”
        朱峰的一席话把小舅说得浑身热血沸腾,他觉得自己的形象瞬间变得高大起来,思想也随之升华了。他将要干的工作不光是挣钱养家了,还有另一种神圣的意义,那就是和抗日扯上了关系。他慷慨激昂地对朱峰说:“大哥,你放心!我知道今后该怎样做!我虽是爱新觉罗不肖子孙,但我比那个傀儡溥仪要高尚!我是坚决反日本侵略的!你说怎么干?我听你的!”
         从那以后,小舅利用在侦缉队当差的机会,没少给朱峰提供鬼子的情报。有一次他们接到线报,说在东城一个杂货铺里,共党正在召开会议。鬼子们马上就让侦缉队出发,和鬼子一起去抓人。小舅一听心说糟了,这不正是朱峰的杂货铺吗?看来共党里面出叛徒了。当时他也来不及通知朱峰他们撤离了,就想着怎样才能避免朱峰他们被抓。
         侦缉队先出发,他们一人一辆自行车,鬼子们跑步跟着。离着杂货铺大约几十米的时候,小舅看到地上有碎石块,他装没看见,骑着车就轧了上去。车子一歪,小舅顺势摔倒并砸到了并肩骑车的那个人身上,那个人也就摔倒了。两辆车两个人同时倒地,后面的来不及刹车,也都撞到一起。这下摔了好几个人,不宽的胡同里马上就被他们几个堵住了。
         侦缉队长老王急得大骂:“你们他妈的干什么呢?没长眼睛啊?骑车还能摞到一块去?!”
        几个人慌忙站起来把车扶好,骑上车继续走。这时候小舅大喊:“队长!我车把歪了!”
         小舅的目的就是用大声喊叫来提醒杂货铺的人们,外边有情况。队长听了小舅的话就骂:“你妈逼的,就你事多!你不是武艺高强吗?骑个车还能摔着啊?把车扔了赶紧跑。别耽误事!”
         再说朱峰他们一共五个人,正在开会。门口柜台的伙计听到了小舅他们摔倒的声音,又听见侦缉队长的叫骂,赶紧拿起锤子敲打一个木箱上露出的钉子,假装干木匠活呢。里面的人们听到声音就从后门撤离了,只有小伙计从容不迫地干着活。
         侦缉队和鬼子扑了个空,那个干活的小伙计一问三不知,侦缉队长老王为了交差,就把小伙计带走了。鬼子一看是个十几岁的孩子,也问不出什么线索,暴打一顿就给放了。其实他们的目的是想顺着这个杂货铺的伙计,找出隐藏在北京的地下党。
         两天后,朱峰来到小舅家。关上门小舅着急地说:“你怎么还不走?还在城里呀?那个孩子放了,鬼子等着你们来上钩抓你们呢。”
         朱峰笑笑:“哪儿那么容易抓住我们啊?我来是告诉你,不要被鬼子看出来是你发出的警告,办事一定要仔细。这次我们是被叛徒出卖,你留点意,看看是谁当了叛徒?我们现在还不敢确定,找你来帮忙了解一下情况。”
         俩人商定了今后的联系方式以后,朱峰就走了。在以后的日子里,小舅每当有了鬼子的新情报就直接送给朱峰的联系人,他们后来一直也没有见过。
          一九四四年的夏天,小舅接到上司的指示,让他去监狱里提一个犯人到宪兵队审问。小舅和老王来到关押犯人的地方一看,那个接受提审的正是朱峰。小舅吃了一惊,心说这是怎么回事?他怎么也被逮进来了?当下小舅不动声色地对朱峰说:“你老实点,是共产党就交代,如果不是,还能让家里拿钱把你赎出去。”
          朱峰当然不会承认自己是共产党,他在监狱里的表现让小舅更敬佩他的为人了。他决定把朱峰救出去。出来他就打听朱峰是什么时候进来的?听说已经来了好几天,但是什么也没交代。小舅自己筹措了资金,通过上司老王,把朱峰救了出来。老王本来不愿意管这件事,毕竟这是牵扯到共党的案件。架不住小舅手里那黄灿灿的金条在眼前晃,答应把朱峰的案件档案改成错抓。并让小舅出面做担保,如果被发现,小舅就会被当做共党抓起来向鬼子交差。
          营救朱峰的事情很顺利,在出城的时候却费了一番心思。因为朱峰身上有伤,小舅怕被城门口的伪军发现,就找来一辆马车,把朱峰当做病人捂得严严实实地包好,又让自己的妹妹坐在车上扶着朱峰。人家要问,就说朱峰中了邪,怕见光。这是送他们去昌平农村找跳大神儿的看病。小舅有身份证明,所以看门道伪军一看他是侦缉队的也就没怎么盘问。在德胜门外不远处,朱峰的战友接走了朱峰,小舅顺利完成任务。
         随着抗日战争的结束,小舅又改换门庭当了警察。不过这也是党的指示,小舅在送走朱峰后不久就加入了共产党,介绍人就是朱峰和他的联络员。 北京解放后,朱峰还坐着吉普车来到小舅家看望小舅并一叙兄弟之情,那时候他已经是解放军某部的高级将领了。当然,他的名字也早已不叫朱峰了。
        小舅和我说这些的时候,脸上不但庄重还有一种自豪的表情,眼睛里透露出兴奋的光芒,好像不仅仅是为了炫耀把兄弟朱峰,也是为了他自己在青春岁月里的经历而自豪着、骄傲着。
        从那以后,小舅就像亲舅舅一样在我的心里扎根了。不光是崇拜,还有一种敬仰。同时也被他年轻时候的壮举感动着,好像我也亲身经历了那如火如荼的战争岁月……

[url] | | ェ |  ェ注| : ェ  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    拜读格格第十一篇人物小传,热血爱国又机灵勇敢的小舅形象,让人敬仰。学习。
    格格吉祥,筱欣问早{:soso_e183:}

[url] | | ﹍ |  ﹍注| : ﹍  ]

筱欣好早,谢谢你及时关注和支持。  详情 回复 发表于 2015-4-2 09:02

板凳
    筱欣奕奕 发表于 2015-4-2 08:12
    拜读格格第十一篇人物小传,热血爱国又机灵勇敢的小舅形象,让人敬仰。学习。
    格格吉祥,筱欣问早{:soso_e ...

筱欣好早,谢谢你及时关注和支持。

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    文武双全的一个人物。这些,大都是以前电影中的镜头,今天,看了格格老师的故事,真的了解了那时艰苦卓绝的地下党工作,他们都是共和国的功勋。情节紧凑,悬念重重,好看。亮起来!

谢谢支持,我和他们不同的是,这些事真事,而以前电影里都夸张。真实的斗争虽然残酷,但也有轻松的时候,最起码小舅和我说的时候我没感觉到紧张。  详情 回复 发表于 2015-4-2 19:05

特殊的身份,值得尊敬的人物。

对,就是一个传奇人物的过去。  详情 回复 发表于 2015-4-2 19:06

钢钢好 发表于 2015-4-2 10:55
    文武双全的一个人物。这些,大都是以前电影中的镜头,今天,看了格格老师的故事,真的了解了那时艰苦卓绝的 ...

谢谢支持,我和他们不同的是,这些事真事,而以前电影里都夸张。真实的斗争虽然残酷,但也有轻松的时候,最起码小舅和我说的时候我没感觉到紧张。

夏末微凉 发表于 2015-4-2 16:14
    特殊的身份,值得尊敬的人物。

对,就是一个传奇人物的过去。