设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

四合院人物特写(十)——秀兰

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
               秀兰是我家隔壁院子里老王的媳妇儿,这女人一天到晚花枝招展的挺惹人注目。我小时候很喜欢捯饬,老希望自己长大了也漂亮点,所以很关注这个叫秀兰的女人,也许就是她给了我一道另类的风景吧。
         她长得不算白,圆圆的娃娃脸上一双水灵灵的大眼睛很好看。薄薄的嘴唇上永远抹得红红的,脸上每天都擦香粉,看着就比脖子白好多。她头上烫着蓬松的大花,还和街坊说是在王府井四联理发馆烫的。她喜欢穿花衣服,而且都是挺鲜艳的那种。每件都剪裁得特别合体,再配上她高挑挺拔的身材,一看就让人过目不忘,在我们那片胡同里也算是个很招眼的人物了。
         我喜欢看她的模样和穿着打扮,觉得比谁都好看,但是不喜欢听她说话,她说话的声音怪怪的,老是那种嗲声嗲气的,听着身上不舒服。我知道他们家里没有孩子,只有夫妻二人过日子。俩人每天上下班都一起走,回来的时候经常是吃过饭了,家里除了休息外看不见开伙做饭。
         那时候我母亲在街道居委会,我家负责胡同里的水电费计算和收缴。每到月头上,挨家统计人口的任务就归我了。虽然那时候我不认识几个字,可都是老街坊,谁家住几号我还是门儿清的。只要把他们报上来的人数,用阿拉伯数字填在单子上就成了。
        有一次我手里拿着一个姐姐写好的表格,走家串户地去问人家这个月几口人,只有到秀兰家的时候不让我进去。她把门打开,靠在门框上,一脚门里一脚还踩在门槛儿上,看着我笑眯眯的说:“呦!来了个小人儿啊?!认识字吗?哪个名字是我呀?”。
         我被她逗得闹个大红脸,听她这样说我也有些气恼。心想你不让我进去就算了,还这样笑话人。你有什么了不起的,不就是个花蝴蝶吗?那时候胡同里有淘气的男孩子,给她起的外号就叫花蝴蝶。
         我不答她的话,可是也站着不走,有些生气地冷冷看着她。她一看我的表情越发笑得咯咯的,我觉得她脸上直往下掉粉末。她指着丈夫老王用那种嗲嗲的声音说:“看见了吗?就我们俩人儿!”
         听见她这样一说,我连写都不写扭头就走。心里对她刚才的打趣充满愤怒,觉得这个女人看不起我。心里暗暗生气,心说以后她就是穿得再好看,我也不瞅她。
         她家的房子是那种又矮又小的南房,我虽然没进去过,可是也能感觉出来里面地方不大。因为不是正房,好像是自己搭盖的那种房子。心想你家就那样儿我进不进没关系,下次我还不问你了呢。
         回到家里我把表格交给母亲后。就跑到宋大爷家里和淑敏说:“四号的秀兰就是一个花蝴蝶,还问我认识她的名字不认识。可惜上面没她,上面写的是王大爷!”
         淑敏上中学的三姐在一边听见了,说:“别理她,看她说话那样儿!贱了吧唧的。她原来是妓女,后来从良嫁给老王了。”
         我和淑敏面面相觑,不懂妓女和从良是什么意思。三姐说:“和你们说不明白,等长大了就懂了。”
         再见到秀兰是文革了,那时候她到处作报告。说她家为了还债把她卖到了妓院,吃了好多苦。还说妓院老板还给她们吃一种药,所以她不能生孩子。或许就是在那时候,我听了秀兰的报告后开始同情她了。也想明白了她和我开玩笑,可能是因为自家没孩子,喜欢逗人家的小孩儿而已。
         1968年暑假,我们搬家的时候,秀兰和丈夫老王还到我家来帮忙收拾东西,很晚才回去休息。我坐在父亲的旁边,从驾驶室里看见秀兰和丈夫还特意从家出来送我们,和我母亲道别。我那时候还想:秀兰其实人不坏,和邻居们相处得也不错,要是没当过妓女多好,那她这个人也许就更好看了……
         哪个女人不爱自己呢?哪个女人不爱自己的孩子呢?很多年以后,每当想起秀兰来,我常常这样对自己说。

[url] | | ж |  ж注| : ж  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    格格老师真是文思泉涌啊,散文,小说,双管齐下,不得不服。{:soso_e183:}首赏,问好。

[url] | | ┭ |  ┭注| : ┭  ]

哈哈,我还以为是,那更好了,以后又可以接着看啦。祝格格老师快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-31 20:44
    谁那么有本事啊?我这都是以前写的,拿来发发而已。谢谢你支持,也祝你快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-31 20:30

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    文章通过“我”的所见所闻,把秀兰这个人物形象塑造的很成功,读后留下很深的印象。欣赏格格老师文笔,学习了!{:soso_e183:}

谢谢你的支持和关注,我今天又来灵感了,还想继续写。  详情 回复 发表于 2015-3-31 20:31

地板
    夏末微凉 发表于 2015-3-31 18:54
    格格老师真是文思泉涌啊,散文,小说,双管齐下,不得不服。首赏,问好。

谁那么有本事啊?我这都是以前写的,拿来发发而已。谢谢你支持,也祝你快乐!

鹿城飞侠 发表于 2015-3-31 20:07
    文章通过“我”的所见所闻,把秀兰这个人物形象塑造的很成功,读后留下很深的印象。欣赏格格老师文笔,学习 ...

谢谢你的支持和关注,我今天又来灵感了,还想继续写。

第十篇人物特写了,依然活灵活现的呈现。拜读学习。
    格格吉祥,筱欣请安{:soso_e183:}

筱欣辛苦了,支持很及时啊,谢谢你们。斑竹们都很负责呢。  详情 回复 发表于 2015-3-31 20:41

筱欣奕奕 发表于 2015-3-31 20:34
    第十篇人物特写了,依然活灵活现的呈现。拜读学习。
    格格吉祥,筱欣请安

筱欣辛苦了,支持很及时啊,谢谢你们。斑竹们都很负责呢。

谢谢格格鼓励,为文友服务应该的,也希望格格多提意见,多指导我们工作哈。 筱欣代表全体小说版主致礼奉茶  详情 回复 发表于 2015-3-31 20:43

那拉格格 发表于 2015-3-31 20:41
    筱欣辛苦了,支持很及时啊,谢谢你们。斑竹们都很负责呢。

谢谢格格鼓励,为文友服务应该的,也希望格格多提意见,多指导我们工作哈。
    筱欣代表全体小说版主致礼奉茶:lol

不用客气啦,现在我也算老人了,来了时间不短了,感觉你们都不错。谢谢!  详情 回复 发表于 2015-3-31 20:48

夏末微凉 发表于 2015-3-31 18:54
    格格老师真是文思泉涌啊,散文,小说,双管齐下,不得不服。首赏,问好。

哈哈,我还以为是,那更好了,以后又可以接着看啦。祝格格老师快乐!:handshake

最近没写什么,但是游记有的是,就是好多照片都丢了,我很遗憾,是搜狐给弄丢的,也找不回来了。  详情 回复 发表于 2015-3-31 20:50

筱欣奕奕 发表于 2015-3-31 20:43
    谢谢格格鼓励,为文友服务应该的,也希望格格多提意见,多指导我们工作哈。
    筱欣代表全体小说版主致礼奉 ...

不用客气啦,现在我也算老人了,来了时间不短了,感觉你们都不错。谢谢!

夏末微凉 发表于 2015-3-31 20:44
    哈哈,我还以为是,那更好了,以后又可以接着看啦。祝格格老师快乐!

最近没写什么,但是游记有的是,就是好多照片都丢了,我很遗憾,是搜狐给弄丢的,也找不回来了。

游记图片一般都是瞬间的镜头,很难得,丢了是怪可惜的。以后拍了看看能不能第一时间上传空间保存。  详情 回复 发表于 2015-3-31 20:57

那拉格格 发表于 2015-3-31 20:50
    最近没写什么,但是游记有的是,就是好多照片都丢了,我很遗憾,是搜狐给弄丢的,也找不回来了。

游记图片一般都是瞬间的镜头,很难得,丢了是怪可惜的。以后拍了看看能不能第一时间上传空间保存。

恩,丢了真的可惜,我整整一个月时间的帖子照片都没了。又赶上电脑硬盘坏了,所以倒霉。  详情 回复 发表于 2015-3-31 21:01

夏末微凉 发表于 2015-3-31 20:57
    游记图片一般都是瞬间的镜头,很难得,丢了是怪可惜的。以后拍了看看能不能第一时间上传空间保存。

恩,丢了真的可惜,我整整一个月时间的帖子照片都没了。又赶上电脑硬盘坏了,所以倒霉。

要能备份就好了。  详情 回复 发表于 2015-3-31 21:06

那拉格格 发表于 2015-3-31 21:01
    恩,丢了真的可惜,我整整一个月时间的帖子照片都没了。又赶上电脑硬盘坏了,所以倒霉。

要能备份就好了。

是啊,后悔也来不及了  详情 回复 发表于 2015-3-31 23:42

[LV.Master]伴坛终老1

旧社会过来的人,尤其又是那样一种身份,会沾染一些不良习惯。格格老师写人很是客观,将人物最典型的东西抓住,不雷同另外一个人。学习了!

谢谢你的精彩点评和鼓励。  详情 回复 发表于 2015-3-31 23:43

是啊,后悔也来不及了

钢钢好 发表于 2015-3-31 21:33
    旧社会过来的人,尤其又是那样一种身份,会沾染一些不良习惯。格格老师写人很是客观,将人物最典型的东西抓 ...

谢谢你的精 点评和鼓励。

作者对秀兰由不了解到了解,由误解到理解和同情,通过日常小事刻画了,因历史原因造成的,带有悲剧色 的女性形象。拜读。

谢谢您的支持和关注  详情 回复 发表于 2015-4-1 10:10

春风不识字 发表于 2015-4-1 09:55
    作者对秀兰由不了解到了解,由误解到理解和同情,通过日常小事刻画了,因历史原因造成的,带有悲剧色 的女 ...

谢谢您的支持和关注

格格笔下的人物都很有神韵。:)

谢谢您鼓励和支持  详情 回复 发表于 2015-4-1 10:48