设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

四合院人物特写(九)——许太太

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
               我在童年的时候总是有一种不好说的心情,梦想着自己家里有一张铜管架的席梦思大床。我想每天都能躺在上面睡觉,想象着做起梦来也是香甜的。我这个想法来自于一个邻居的家里——被管制的军统家属许太太家就有一张这样的大床……
         清晨的四合院里人们都在忙着各自的营生儿。这时候和隔壁院子相连的墙头上探过一张女人的脸。不用看我就知道这是许太太,她隔着墙头在那边站在凳子上,向我母亲报告要去西单一趟。
         这个许太太我一直觉得很奇怪,她是属于长得很俊秀的那种人。个儿不高但是身材匀称,皮肤又白又细一看就保养得很好。一张鹅蛋脸见人永远是笑眯眯的,那双美丽的大眼睛看人的时候透着一种亲切。可不知道为什么,她家所有的人都不和外人联系,孩子们也很少出来玩。只要看见别人在胡同里,他家的孩子肯定就会跑回家去,这一点一直让我感到神秘和困惑。
         我很纳闷儿,这个女人为什么每次出门前和回来后,都要向我母亲报告?上学的路上我问了小伙伴儿淑敏。她比我大一岁,我觉得她懂得很多,一般有事都会找她问问。她和我说,好像大人们说过,许先生是军统的大官儿。现在还被关押在监狱里,所以他们一家属于被管制的对象。出门干什么,几点走几点回家都要报告。还说街道上让我母亲负责监督他们一家人,这个叫一对一监视。
         自从知道了这件事后,我虽然不知道军统是干什么的,但是也对这家人产生了好奇。
         他们家有五个孩子,从来不到外面玩,可能是许太太出于某种原因对他们严加管教吧。
         有一天晚上,这个许太太突然来到我家。和我母亲说,她家的大女儿因为父亲的原因没能上大学,神经上可能出了一些问题。经常半夜三更的出去,连分配的工作也不去干,整天在家里胡言乱语。还说真怕这个老大想不开寻短见,想让我母亲帮着想想办法。
         许太太说话的时候都哭了,由于着急脸红红的。一双好看的大眼睛里都是泪水,手里拿着一块白手绢不停地擦眼泪,有点语无伦次地反复说着请母亲帮忙的话。
         明亮的灯光下她那一副无助的样子,给我留下了深刻的印象。看着她可怜兮兮的样子,我觉得这件事母亲应该帮帮她。
         我母亲也是侠义心肠,看不了别人遭难。她当即决定,带着许太太去找街道主任想想办法。经过我母亲的努力,有一天街道终于来人带着许太太和他的大女儿去了医院,果然是精神出了问题,这个大姑娘顺利地住进了精神病院。
         为了感谢我母亲的帮忙,许太太特意给我母亲织了一件毛衣。她不敢直接送过来,在她家院子门口等着我,小声和我说,让我母亲晚上去她家一趟有点事儿。
         母亲晚饭后带着我一起来到了她家,这也是我第一次到她家串门。他们住着三间北房,收拾得干净利落。窗帘上的小素花淡雅且漂亮,一看就很温馨的感觉。尤其那席梦思软床的铜管架,在灯下闪着金色的光。让我心里喜欢得不行,特想到那床上坐一坐。她家的孩子们很有礼貌,看见我们来了都向我母亲问好,然后就进到里屋躲开了。
         母亲推辞了半天许太太也不答应,说什么也不让我们走。大有不要不行的架势,我母亲只好接过来领着我回家了。当时我还想:我还没到她家的大床上坐一坐呢,着什么急走呀?这么好看的毛衣为什么不要呢?这个军统的女人手可真巧啊!
         回到家之后我听见母亲告诉我姐姐,明天下班后去问毛衣加工多少钱?毛线多少钱一斤?我还挺奇怪,心说这是要干嘛?
         送钱的任务自然就落在我的头上,母亲用纸包了一个小包交给我,让我交给许太太就走。为了再次看看那闪着金色亮光的大床,我高兴地接受了这个任务。等我把小纸包交给许太太的时候,她那张俊秀的脸上有点发白。看得出来,她有些不高兴,眼睛里写满了失望。嘴里还叨唠着:“你妈可真是的,我这是真心实意的感谢,没有别的意思啊!”
         我想她家许先生是军统的官儿,虽然我没见过,可肯定不是什么好人。要不怎么她家也被监视呢?再加上他们全家很神秘的从来不接触别人,一点也不正常。我怕回头有点什么事情我招架不了,那大床还没看见,就赶紧从她家里跑出来了。不过从那以后再看见许太太我就躲得远远的,恐怕这个军统特务的女人再把钱还给我们。从那时候起,拥有一张铜管席梦思床就成了我的梦想,记得那一年我上小学一年级。
         也是从那以后,我很关注院墙那头的许家。觉得她家人除了有点闭塞之外,也不像是坏人,跟电影里演的那些特务也不一样。我有一次又问比我大的淑敏说:“为什么许先生是军统就要蹲监狱呢?”
          淑敏说:“你怎么什么都不懂呀?军统多了,二号老梁也是,要是没犯什么罪可能就不用蹲监狱。老许蹲监狱是因为他算特务吧?!”
         我听了以后似乎有点明白了,其实淑敏也不懂。
         文革开始后这家人受到了很大冲击,忽然有一天听说他们全家被迁回老家去当农民了。看着空下来的三间大北房,我还和母亲说:“要不咱们住到老许家的房子去吧?看人家的房子多好呀!还有席梦思呢!”
         直到我家搬离那条胡同,也没看见许太太一家人回到北京。他们的命运,不知道怎么样了?
         而对我来说,想拥有那种铜管架席梦思大床的梦想,一直到我结婚以后才得以实现。
          【四合院人物(八)是老姑娘,我以前发过的,这次就跳过。】

军统家属许太太,美丽善良,却又命运多舛。作者拥有席梦思的梦想源自于她。{:soso_e120:}
    拜读格格第九篇人物特写,学习。
    格格吉祥,筱欣请安{:soso_e183:}

筱欣奕奕 发表于 2015-3-30 08:16
    军统家属许太太,美丽善良,却又命运多舛。作者拥有席梦思的梦想源自于她。
    拜读格格第九篇 ...

筱欣真早,好勤劳啊,祝你新的一周快乐!

那拉格格 发表于 2015-3-30 08:28
    筱欣真早,好勤劳啊,祝你新的一周快乐!

同祝格格:lol

手机不好操作,点个亮给评论整没了。问好格格。{:soso_e181:}

谢谢你,你辛苦了。手机就是不好操作。祝你新周快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-30 13:40

夏末微凉 发表于 2015-3-30 11:18
    手机不好操作,点个亮给评论整没了。问好格格。

谢谢你,你辛苦了。手机就是不好操作。祝你新周快乐!

新周快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-30 16:24

那拉格格 发表于 2015-3-30 13:40
    谢谢你,你辛苦了。手机就是不好操作。祝你新周快乐!

新周快乐!

[LV.Master]伴坛终老1

好美丽的女人,可是命运不会照看她的美丽。残酷的政治斗争也不会给予她快乐。那时,提到军统,就是国民党。共产党与国民党不共戴天,军统特务的妻子好得了吗?格格老师这篇人物特写,不仅写出了人物的性格和命运,还紧紧贴住当时生活的大背景,很有生活。欣赏,学习了!

那个时候很多军统、中统人员,他们有的就进了监狱,有的没事。我们胡同里有三个人是国民党的人,我接着写吧。把他们都写出来。  详情 回复 发表于 2015-3-30 20:21

钢钢好 发表于 2015-3-30 17:15
    好美丽的女人,可是命运不会照看她的美丽。残酷的政治斗争也不会给予她快乐。那时,提到军统,就是国民党。 ...

那个时候很多军统、中统人员,他们有的就进了监狱,有的没事。我们胡同里有三个人是国民党的人,我接着写吧。把他们都写出来。

也好期待那,等着呢,要加速喔格格老师  详情 回复 发表于 2015-3-30 20:36
    喜欢您的人物系列,关注着!  详情 回复 发表于 2015-3-30 20:33

[LV.Master]伴坛终老1

那拉格格 发表于 2015-3-30 20:21
    那个时候很多军统、中统人员,他们有的就进了监狱,有的没事。我们胡同里有三个人是国民党的人,我接着写 ...

喜欢您的人物系列,关注着!

好,本来我不想写了,刚才忽然来了灵感。以后会写的。  详情 回复 发表于 2015-3-30 20:42

那拉格格 发表于 2015-3-30 20:21
    那个时候很多军统、中统人员,他们有的就进了监狱,有的没事。我们胡同里有三个人是国民党的人,我接着写 ...

也好期待那,等着呢,要加速喔格格老师:lol

谢谢你能喜欢,我就是一个字:慢,两个很慢。  详情 回复 发表于 2015-3-30 20:43

钢钢好 发表于 2015-3-30 20:33
    喜欢您的人物系列,关注着!

好,本来我不想写了,刚才忽然来了灵感。以后会写的。

夏末微凉 发表于 2015-3-30 20:36
    也好期待那,等着呢,要加速喔格格老师

谢谢你能喜欢,我就是一个字:慢,两个很慢。:lol

没事,两个字,我等,着  详情 回复 发表于 2015-3-31 05:51

那拉格格 发表于 2015-3-30 20:43
    谢谢你能喜欢,我就是一个字:慢,两个很慢。

没事,两个字,我等,着:lol:handshake

哈,太感谢了!抱抱你。  详情 回复 发表于 2015-3-31 08:12

夏末微凉 发表于 2015-3-31 05:51
    没事,两个字,我等,着

哈,太感谢了!:hug::hug:抱抱你。