设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

四合院人物特写(七)王掌柜

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        王掌柜是我家胡同口那里小铺儿的主人。他50多岁年纪,稍稍有点驼背。个儿不高人也很瘦,脸上布满了皱纹。每天辛勤的经营着属于他自己的这个小商店,卖一些副食调料和小百货等生活必需品。他的家就住在这个小铺儿的后院,小铺儿的房子也是他家自己的房产。

听大人们说他的成份是小业主,好像已经公私合营了。因为铺面太小,只好还让他自己来经营。王掌柜对人很和气,只要是走进他的商店,就会看见他那张热情的笑脸,他的眼睛就咪得变成了一条缝。可是当你买东西的时候他可认真了,一点也不能让顾客占了便宜。我是这小铺儿的常客,只要我二大爷一来,我就会拿着一个杯子来这里买二两酒。王掌柜对我态度一直很好,他那布满皱纹的笑脸总是让我感到很亲切。

有一次胖舅舅家的玲姐去买酱豆腐,当时是一块儿四分钱,两块儿就是七分钱。玲姐可能觉得买一块就够吃了,再加上大人没有交代,就花四分钱买了一块。回家后胖舅妈嫌贵了,非要让我和玲姐一起到小铺儿去,再给王掌柜三分钱让他加一块儿。

谁知道死说活说王掌柜就是不同意,还说虽然是买两块儿但是分两次买的,不能算是一次,绝对不能让这五厘钱。他那时已经完全收起了笑脸,对我们的态度虽说不很严厉但绝对不像平时的和气。记得当时玲姐很气愤地说了几句不礼貌的话,我看王掌柜已经没有了平时的亲切,就也在一边跟着起哄。骂王掌柜是老财迷,欺负小孩儿不仁义。眼看着王掌柜涨红了脸,笑眯眯的小眼睛也瞪得溜圆,他厉声对我说:“你等着!瞧我不告你妈去!什么孩子呀?就想着占公家的便宜,太不像话了!”

那次吓得我好几天不敢让母亲到小铺儿去给我买面包,就怕王掌柜给我和玲姐告状.似乎王掌柜并没把这件事儿放在心上,也没把这件事告诉我母亲,还是我自己憋不住和母亲说了。母亲听后批评了我不该和王掌柜捣乱,不该骂人家老财迷。还说这事儿是胖舅妈不对,不能这样为了五厘钱来回折腾人,并让我给王掌柜道歉。

听母亲这样一说我也觉得自己是错了,再见了王掌柜就很不好意思。虽然没有道歉,但是再也不敢胡说八道了。王掌柜好像并不计较我以前的态度,见了我依然很热情地眯着眼睛打招呼。倒是母亲很过意不去的给王掌柜道了歉,还说以后看见我犯了错误一定要指出,不能纵容姑息。王掌柜连连说:“小孩儿嘛,哪儿能不犯错点错?只要改了就行了。”

我家搬出那里后,由于学校离小铺儿不远,我还经常到王掌柜的小铺儿买东西。他每次都向我打听我父母的情况,并问好致意。

忽然有一天小铺儿关门了,听说王掌柜得了脑淤血突然去世。我的心里很不平静,一种隐隐的悲伤笼罩在我的心头。

那时候我虽然很小,但也知道王掌柜虽说是个生意人,但他是个好人。记得有一次我在小铺门外的街上疯跑,不小心摔了一跤。膝盖上的血顺着腿往下流,吓得我哇哇大哭。当时王掌柜出来一看是我,赶紧从柜台里拿出一瓶红药水。用棉签蘸着酒精,擦去我膝盖上的泥土,然后给我涂上红药水之后,还让老伴儿把我送回了家。

王掌柜去世后我只要走过那里,就去看小铺儿开门没有。心里总是有一种惦念,希望奇迹能出现似的看见王掌柜,可惜每次都很失望。

王掌柜和他的小铺儿,就永远留在了我的记忆深处,有时候老街坊们偶尔提起,我还会心里酸酸的有点难受呢。

[url] | | ╇ |  ╇注| : ╇  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    做掌柜的是要有这份较真劲儿。不过王掌柜人确实不错,和这样的人做生意有信任感,呵呵。

[url] | | └ |  └注| : └  ]

谢谢您的精彩点评,祝您周末快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-28 12:50

板凳
    做掌柜的是要有这份较真劲儿。不过王掌柜人确实不错,和这样的人做生意有信任感,呵呵。

地板
    三时云冷 发表于 2015-3-28 12:27

谢谢您的精 点评,祝您周末快乐!

不知道最后一行怎么变成这样了?请版主,帮忙弄好哈,谢谢。

调整了下,看看行不。{:soso_e181:}

已经好了,谢谢您。  详情 回复 发表于 2015-3-28 17:42
    已经好了,谢谢您。  详情 回复 发表于 2015-3-28 17:42

本文很详细的描述了王掌柜的热情待客和“斤斤计较”以及对邻家孩子的呵护,树立了一位可亲可敬公私分明的立体人物形象。欣赏,问好格格老师,感谢带来人物传记系列七,期待新作!{:soso_e181:}

谢谢您的精彩点评和支持关注  详情 回复 发表于 2015-3-28 17:43

第七个人物特写文,欣赏学习。
    格格吉祥,筱欣请安{:soso_e183:}

谢谢筱欣,你辛苦了。  详情 回复 发表于 2015-3-28 17:43

[LV.Master]伴坛终老1

王掌柜人物特写写得好,首先,格格老师没有从描写重墨,而是通过买卖东西过程,呈现出王掌柜的性格。那种任性,那种刻板,其实都是人物本身所特有的。人物很丰满。高亮,学习!

谢谢你的精彩点评和支持,辛苦了!  详情 回复 发表于 2015-3-28 17:44

夏末微凉 发表于 2015-3-28 13:25
    调整了下,看看行不。

已经好了,谢谢您。

夏末微凉 发表于 2015-3-28 13:25
    调整了下,看看行不。

已经好了,谢谢您。

夏末微凉 发表于 2015-3-28 14:03
    本文很详细的描述了王掌柜的热情待客和“斤斤计较”以及对邻家孩子的呵护,树立了一位可亲可敬公私分明的立 ...

谢谢您的精 点评和支持关注

筱欣奕奕 发表于 2015-3-28 14:28
    第七个人物特写文,欣赏学习。
    格格吉祥,筱欣请安

谢谢筱欣,你辛苦了。

钢钢好 发表于 2015-3-28 14:32
    王掌柜人物特写写得好,首先,格格老师没有从描写重墨,而是通过买卖东西过程,呈现出王掌柜的性格。那种任 ...

谢谢你的精 点评和支持,辛苦了!

[LV.Master]伴坛终老1

欣赏格格又一力作,描写人物的方法值得学习,喜欢,点赞!

谢谢你能喜欢,祝你周末快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-28 20:23

鹿城飞侠 发表于 2015-3-28 19:46
    欣赏格格又一力作,描写人物的方法值得学习,喜欢,点赞!

谢谢你能喜欢,祝你周末快乐!