设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

余秀华:你们是真的喜欢我吗? ——再议诗人余秀华现象

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    余秀华:你们是真的喜欢我吗?
                                  ——再议诗人余秀华现象
    310日,诗人余秀华在上海大不同会馆亮相。面对密密麻麻围坐的热心读者,这位曾以“脑瘫诗人”标签红遍全国的女诗人一身明黄色毛衣,握着话筒坐在一束灯光下,她有一点犹疑地问:“你们是真的喜欢我吗?”面对网络、平媒、文坛的一股余秀华热,这一问确实有必要。
    “你们是真的喜欢我吗?”这对粉丝、不屑的、骂她的三大群体都是个问题!争论各方关注的到底是余秀华这个个例背后的特殊性,还是诗歌本身?你喜欢她什么?是她的诗意?是她的诗歌艺术?还是她的生活态度?抑或是她的各种各样的“标签”?对于后两者,似应改为“你们是真的恨我吗?”你反对她什么?鄙视她什么?或者说厌恶她什么?都要给一个理由不是?我冒昧地猜测,后两者中或有吃不到葡萄的心态,“凭什么红的是她不是我?”
    不服含有正面意义,追平或者超越却需要真本事。网络上关于余秀华的争论以致骂战不休,吐沫星子飞溅,好在漩涡中心的当事人气度万方,不为浮尘遮望眼。你听余秀华富于诗意的回答:“从我原来困顿的生活来看,(现在)确实要好得多。但这些改变的都是外在的环境,我的心还在那个频率上。”“世界喧哗,我心戚然。”
    我对余秀华的诗歌艺术成就持赞赏态度。她的诗作,有模仿的痕迹,也有很一般的次品,有时在论坛上发帖比较“任性”。大凡天才诗人都很有个性。然而无可否认的是,即使是公认的诗坛名家也是有败笔的。应当说,余秀华的多数诗作艺术水准较高,自己的诗风渐趋成熟。这是事实。我敢妄言,余秀华有可能在中国诗史上留下痕迹,而那些不屑或者谩骂她的人很多倒不一定。
    关于诗歌艺术,余秀华在杭州签名售书活动上,有人问她:“有人说你的诗歌不具备文学专业性,你怎么看?”这一问代表着目前对余秀华争议的舆论群体中不屑和谩骂者的在喉之鲠。余秀华当即毫不客气地反问:“那你来说说看,什么是文学专业性?你说,你说啊,你自己都不懂还来问我!”我觉得这反问问得好。
    什么是好诗?尤其是新诗,“五四”以来,还没有形成统一定论,尤其是新诗的艺术形式一直争论不休。这也是对余秀华诗歌看法迥异的重要原因之一。
    自“五四”新诗出现以来,尤其是当代无韵新诗的出现,诗人是爆发式涌现,长短不齐的单句(还多是陈述单句)排列起来就当做新诗,平庸的无韵诗质量低、产量高;识字会造句就可以写诗,诗人自然也就多如牛毛。官僚化的诗歌评奖,只强调意识形态,忽略艺术质量,又助推了这种平庸的盛行。社会上见人就是“老总”,文坛里见人就是“诗人”。
    新诗也好,现代诗也罢,无论叫什么诗,你可以无韵,但不可以无诗意。然这诗意的表达,又不是论文的议论、散文的记叙与描述(尤其是白描),也不是用自然逻辑、哲学逻辑、艺术逻辑都无法理解的“任性”跳跃;而是诗歌的意象;且这意象还必须是运用“通感”艺术来呈现。这还不算完,上乘的无韵新诗,其诗歌的意象,呈现“通感”艺术的感性体察及其表现工具的词汇,也都必须是创新的,至少其中之一是全新的。即使词汇是旧词汇,但使用角度、领域需是创新的。类似于专利中的“使用新型”。我以为,余秀华的诗作多数达到了,有些是接近了。人是草根诗人,但她的诗很有艺术表现力。
    我对诗人余秀华的肯定,还基于她的诗中对生活的炽热情怀,当然也有无奈和无限怅惘,但后者也不是丧失生活勇气的那种泄气,而都是真实的、内涵坚强的表达。她并没有因为身体的疾病而自艾自弃,也没有因为生存的艰难和寂寞而怨天尤人。相反,她以她独特的生活与生命体验,用诗歌把最底层民众的生态真实地呈现给我们。艰辛的人生中,她看到了稻子和稗子的区别,体味出被春天忽略的狗尾巴草的感觉,体会了拼命盛开的栀子花的精神,诗作充满了灵魂的自我救赎,给读者极大的精神张力。而不是当今诗坛充斥的那种古今混杂的所谓“婉约”,脱离时代感的期期艾艾的个体情怨。
    事实更具有说服力。诗人余秀华3月11日在杭州签名售书现场火爆,人山人海,十多家当地媒体现场报道,轮番采访。杭州这座文化底蕴深厚的省会城市的舆论惊呼:在这个春天,诗歌以余秀华的名义来到杭州了。另一则消息说,余秀华的诗集《月光落在左手上》已经加印到10万册,这在当今健在的诗人中是从未有过的情况。相信这十万读者不都是余秀华的粉丝,也不都是文学艺术门外汉。
    据说我国每年文学类书籍出版有数千种之多,数字上看到的是出版业的繁荣、文学的繁荣;但是,著作者群体中的写手们自己心里很清楚,保守说,其中90%的是“自费出版”;对此,文人们有一种漂亮冠名,把那个恶心人的“费”字去掉了,其中很少一部分叫“自出版”。而且印数一般在500至2000册,听说极个别的仅印50至200册。这其中有不少不屑余秀华的行内人。和余秀华的诗著出版数相比,不言自明。
    还有一点要说,不少诗刊是靠“奖励”发表诗歌换来的订阅数,说白了,就是发稿与订阅刊物挂钩,订阅多少本刊物发多少首微型诗或者短诗。这也是诗刊稍显繁荣的优势;因为一本散文、小说期刊容纳不了多少作者,难以复制诗刊的“经验”达到维持生存发行量。这是诗人们心知肚明的事实。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    将要被淘汰的几类书画家
    2015-01-09 12:19 来源:中国艺术品网 仲敬干
    [打印本稿] [字号 大 中 小]
      我一直认为:艺术是赶不了时髦的,更不能打造出一个画派,也没听说过,谁能凭一些没有什么大用场的头衔、奖杯、捐赠等曲线救国的策略,支撑出一位流芳百世的艺术家来的。依据这一观点,大概或许有这么几种类型的画家将被淘汰:

其一是迷恋将自己的大作捐赠给外国什么美术馆、艺术宫、大都会、皇室,然后在国内大造舆论,说自己作品是被他们相中收藏了;事实上这是二十年前的套路,现在仍有乐此不疲的。我略“百度”了二十前的那些好事者,结果他们几近被世间遗忘了;这么多年下来,他们是大画家了么?显然不是。古人曾说:“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而鉴之,亦使后人复哀后人也”。正好说明了现在艺术圈的某些状况。这些艺术家将要被淘汰的掉。

其二是宣传过度的画家。还是前几年的事,一干人(我只能说一干人,我仍然不知道他们的大名)不知通过什么路子,把自己的书画作品,通过“神舟”上天了,“神舟”返回时还搞了个盛大的开仓仪式。其构思不可谓不奇,宣传不可不力,然而他们是大画家了么!仍然不是。记得“神舟”飞天那天,我曾对友人说:地球人知道也就行了,别往外太空整事,请保留宇宙一方净土吧。上天的事还消停,这边入海的画家跟着“雪龙”游南极、北极了。唉,后人为何不鉴之?不鉴之的还有将自己的大作,整到美国大街上“翻滚”的;所有这些任性的画家,将会被淘汰掉的;如果不信,请您告诉我他们都是谁?

其三是拉郎配的画家。我曾收到过一个画葡萄的画家寄来的集子,书名是:《中国独树一帜画家五人集》,其他四位是徐悲鸿、齐白石、黄宾虹、潘天寿另加他的葡萄,正好五人独树。收到集子,在下不知葡萄是怎么想的,反正我是脸红了。试问,有用么?你能跟前四位比肩么?请他们来为你站台,你就是大画家了?真是天真得可以。

其四是头衔一大堆的画家。我曾在画展上收到一个画家的“大红袍”,在我看来他画得不怎么的,都是些人云也云的图式;但是他的各种头衔却转了好张页码。大都是主席、副主席、院长、副院长,从中央到省会,从省会到市级;又从官方到民间,从民间到海外,又从海外转到客座教授,再转到工作室教授等等;又是作家、散文家、摄影家、旅行家、美食家还兼任各种没听说过的评委多个。等等,看他的头衔、简历,那徐悲鸿、傅抱石、吴湖帆、程十发等差得去了。然而徐悲鸿、傅抱石、吴湖帆、程十发诸先生将会流芳百世,这位“大红袍”应是无根的浮云,世人一笑耳。这样的“大红袍”画家要是不被淘汰,那就奇怪了。总之,我的几位收藏家朋友,从来不会理这些无用的头衔。鉴之吧!

其五是钻营各纪念日然后得奖的画家。比如纪念毛泽东诞辰、毛泽东延安文艺讲话,纪念邓小平诞辰,唐山抗震纪念日,纪念抗日战争胜利、解放战争胜利,抗美援朝胜利,庆祝国庆,香港回归、澳门回归,八大纪念日,八怪纪念日,吴昌硕纪念日等等。所有这些纪念日他也一次没落下,都有送作品参展,碰巧他也都得大奖了。这样的得奖画家,也不会成大器;我十年前就有注意这些得奖的画家,十年来,这些画家大多继续在旅游景点营生。还不鉴之嘛!

其六是喜欢在拍卖行整行情的画家。记得一天,一位画家兴高采烈的打来电话说:我的一幅8平尺作品在北京“翰海”拍了280万,赶快请您朋友收藏我几幅吧!”放下电话,我想这人完了。8平尺,280万,这是什么概念,一平尺达30多万。据我了解,30万要可买到他的10吨画作。我有30万干嘛不去买已经定性了的画家作品呢?吃饱撑的!省省吧。

以上几种类型(当然还有几种,保留点面子吧),将会被收藏家以及市场淘汰掉的,不信,再过几年我们可以回访一下看看。

打住。

(责任编辑:林燕)

推荐
    语哲 发表于 2016-8-17 18:50
    写这首诗的时候,余秀华的丈夫在北京已经有了同居女人,正在办理离婚。

肮脏的灵魂自有肮脏的诗歌,余秀华不是什么好东西:

“余秀华的前夫瞧不起她是残疾人,酒后让余秀华给她洗脚端茶,还说:‘你是残疾人,我是正常人,我比你高贵多了”;又“有一年,余秀华的前夫在荆门打工,春节到了,老板拖欠了800元工资,他便让余秀华去‘撞车讨薪’,说‘你是残疾人,人家不敢撞!’余秀华拒绝了,心想,难道我的生命就值800块钱?还不如一头猪”……余秀华的前夫对余秀华的这种歧视和言语暴力,如果完全属实,仍不构成家庭暴力行为的话,那么什么才算是家庭暴力?婚内强奸?殴打?谋杀?

针对以上支持余秀华离婚的言论,我也据实来谈谈我的看法:
           1,余秀华的丈夫酒后要余秀华倒茶也在情理之中,如果余秀华倒了茶,余秀华的丈夫还会说出些恼火的话吗?就算余秀华的丈夫酒后说了‘你是残疾人,我是正常人,我比你高贵多了’,那也是酒后之言,酒话能当真吗?更何况还是夫妻之间。
           2,那个时候上班工资一月才一百多元,余秀华的丈夫辛辛苦苦打工挣了800元,荆门老板却昧着良心不给,余秀华的丈夫作为四川外地人又能怎样?他处在弱势阶层,也只能想出这样的办法去讨要自己的血汗钱。他知道余秀华是残疾人,拦车讨要血汗钱时荆门老板不敢撞,他的动机只是讨要血汗钱,没有轻视余秀华生命的本意。我相信处在那种境况下,很多人都会按这种方式去讨要血汗钱,我相信很多人也认可这种讨要血汗钱的方式。
            3,说到语言暴力,那余秀华本身又如何呢?请看余秀华在文苑的回帖:
      一朵花儿(余秀华)在一楼回复饶琼瑶的文章《我被信任狠狠地蹂躏》 发表于 2013-8-17 22:11
      无论怎么写,都有一股匪气,俗不可耐。词语有拼凑,气息不贯通,次品。
      山野追梦人(看不过眼来了四句,回复的是主贴) 发表于 2014-1-2 20:27
      满院蜂蝶舞,苍蝇乱染足。妖花常惹眼,带刺且含毒!
      一朵花儿(余秀华)直接针对山野追梦人回复:呵呵,我懒得理你个脑残。
           摆出这些,不是为了纠缠过去的是非,而是让大家看看余秀华语言的暴力,看看余秀华的个性和脾气。大家看了这些,不用我说,就当知道余秀华的丈夫和余秀华在一起过着什么样的日子。
           4,余秀华的丈夫作为一个正常人,他如果不是一个忍辱负重的人,恐怕早就和脑瘫的余秀华离婚了。至于余秀华的丈夫后来为什么连家都懒得回了,这个答案还真的得去问一问余秀华究竟干了些什么;当然,我相信是当丈夫的不用问都明白是什么原因。

结束语:
           从余秀华所谓的诗歌中,我们不难看出,余秀华是没有什么人伦道德意识的。余秀华作为脑瘫,一成名便离婚也自在情理之中。
           余秀华离婚了,可有关余秀华离婚一事,谁又想过听听余秀华的丈夫怎么说。我觉得余秀华的丈夫难为余秀华离婚的条件,无非是不想离婚而已。余秀华的丈夫又没有暴力殴打余秀华,夫妻过日子,哪有不碰碰磕磕的?如果把这些都拿来上纲上线,恐怕都该离婚了。
           我真的难以想象,一个正常人和一个脑瘫是怎么过日子的...... 可就是这样,余秀华的丈夫也从没有想到过和余秀华离婚,这本身就说明了余秀华的丈夫是优秀的。

媒体究竟导向了什么???发人深省!!!

从生活角度和诗艺角度论,余秀华肯定不是完人。这些不能否定她的优秀诗篇。  详情 回复 发表于 2016-8-18 11:24

沙发
    读过一篇文章,讲的是哪些画家才能留存。感觉还不错。找到文章后,再贴上,先问好

谢谢来访。你说的文章与此有关联吗?  详情 回复 发表于 2015-3-29 17:54

板凳
    陶金喜 发表于 2015-3-22 10:09
    读过一篇文章,讲的是哪些画家才能留存。感觉还不错。找到文章后,再贴上,先问好

谢谢来访。你说的文章与此有关联吗?

地板
    应该是有关联的吧,讲的都是艺术大浪淘沙的过程。问好语哲朋友,多沟通

找到那篇文章发来最好。  详情 回复 发表于 2015-3-30 18:54

陶金喜 发表于 2015-3-29 18:42
    应该是有关联的吧,讲的都是艺术大浪淘沙的过程。问好语哲朋友,多沟通

找到那篇文章发来最好。

上述当算是一家之言,还请语哲朋友多指导。我也是随着朋友文章随即想到的
    问好

与诗人有可比性。  详情 回复 发表于 2015-4-1 19:02

20 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

说得尖刻了点,但有见底,不能塌下心来钻研艺术的艺术家,难以传世。

谢谢坛主指教!  详情 回复 发表于 2015-4-1 19:14

陶金喜 发表于 2015-3-30 22:33
    上述当算是一家之言,还请语哲朋友多指导。我也是随着朋友文章随即想到的
    问好

与诗人有可比性。

李听圃 发表于 2015-3-30 23:39
    说得尖刻了点,但有见底,不能塌下心来钻研艺术的艺术家,难以传世。

谢谢坛主指教!

余秀华的诗,无论怎么评论,都是一件好事,说她脑瘫,农妇也罢,说她病毒也罢,喜欢和厌恶,靠诗歌自食其力都是一件好事。她的出名这样火,也是因为粗鄙生活的写照,她的诗要说多励志,真象余秀华自己说的励志个屁,那种绝望挣扎的诗意在她的诗中随处可见,关于她的访谈犀利的话语,也是跟生活经历有关的,多一些理解,多一些尊重,一个人在寂寞里写诗这样多年,难得的坚持。赞一个,至于火多久,那是时间的事。谁也把握不了。诗歌在她心中才是重要的。

谢谢点评。我们只谈诗,无关脑瘫、农妇。好就是好,不好就是不好,都要说出理由。  详情 回复 发表于 2015-4-4 15:50

闻琴起舞 发表于 2015-4-3 11:21
    余秀华的诗,无论怎么评论,都是一件好事,说她脑瘫,农妇也罢,说她病毒也罢,喜欢和厌恶,靠诗歌自食其力 ...

谢谢点评。我们只谈诗,无关脑瘫、农妇。好就是好,不好就是不好,都要说出理由。

第一次听说余秀华是在好友动态里,有人介绍她是湖北省钟祥横店村人,是脑瘫后遗症者,农妇,贴着一张她倚在门里微笑的照片,脸上有着倔强,这样标签似的炒作,吸引我去读了她的一些诗,同时搜了她的博客去读,她的诗是从小我出发,有着生命的疼痛,语言有冲击力和杀伤力,有着生活粗糙的真实,吸引了我。后来听说她出书了,我一定要买回来留做纪念的。这本书拍后,很快就到了,比较薄,一个长发飘逸,胸前高耸的女子,垂着眼睛躺在大地上,天上有一轮小小的弯弯的月亮,呵呵,让人想起余秀华关于 《穿过大半个中国去睡你》纸张还算挺括,很久没有这样读诗了,又有了一种认识,她的诗更像一把剑,不是打赢别人,是打赢自己,一下午的时间很快过去。她本人很励志,诗不励志,看后很疼啊!祝福余秀华。
    至于具体诗评,许多人都写过了,许多的好也都说过了。网络时代的大众对余秀华,还是十分善意的。至于那样的字眼,只当是商家的一种营销手段吧,要不包括我也不会去注意,去看她的诗。

亦庄卧柳显风流,文苑花儿故作羞。
    但见春光无限处,兰台后院一青楼。

亦庄:亦庄亦谐(兰台文苑版主)。
    花儿:一朵花儿(余秀华的昵称)。

余秀华本是一介骚气十足的乡妇,却被人为滴捧上了神坛。这不仅仅是诗歌界的悲哀,也是这个时代的悲哀!

一家之言。一个事物不同人有不同看法很正常。  详情 回复 发表于 2016-8-10 10:07

乡土人 发表于 2016-8-1 11:09
    余秀华本是一介骚气十足的乡妇,却被人为滴捧上了神坛。这不仅仅是诗歌界的悲哀,也是这个时代的悲哀!

一家之言。一个事物不同人有不同看法很正常。

语哲 发表于 2016-8-10 10:07
    一家之言。一个事物不同人有不同看法很正常。

余秀华的白话诗宣泄的几乎都是赤裸裸的性爱感情,与黄色书刊有多大区别?
    三年前,我在东湖社区追随哑女,韩林子等学写诗歌时,也写过情诗,你读读看,看有性爱的味道么:

诗歌·情殇

是你的双眼拨动了我的心弦
            斩不断的情丝依然留恋
            紧握着你的誓言
            煎熬在孤独的流年

岁月的风吹不走记忆的碎片
            沉默的山川载满了我的思念
            只能深藏那撕心裂肺的无奈
            永远消失在你的视线

你的影子始终浮现在眼前
            哀怨的目光留下无声的语言
            是命运的长河沉浮着情缘
            沧桑的脚步怎么也走不到你的身边

是你带走了我的灵魂
            温柔的笑脸难舍在梦里面
            解不开的情结缠绕着一生
            多少的隐痛留在这人世间  

声明:本人作诗只是业余,从未投过稿,也没兴趣加入什么诗歌学会和什么诗词学会。因为,我不想让这人社会的大染缸玷污了自己的灵魂。诗词心上肉,名利水中花。当然,针砭时弊,理所当然,在所不惜。

我也只能写这样的诗。和余秀华多数诗歌比有较大差距。艺术性上。  详情 回复 发表于 2016-8-10 13:28

zjmdwxr 发表于 2016-8-7 07:33
    穿过大半个中国去睡你
    其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是
    两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵 ...
    ------------------------------------------------
    问好!从余秀华这首诗中,我们不难看出,余秀华是没有什么人伦道德意识的。余秀华作为一个脑瘫,自在情理之中;可那些吹捧她余秀华的人也都是脑瘫吗?那又是什么扭曲了他们的灵魂呢?答案很简单:是这个世风日下的社会,是这个道德沦丧的时代。

中纪委背负着反腐的历史使命,背负着全国人民的希望。我有理由相信,中纪委面对文化传媒界这些乱象,是不会袖手旁观的。我有理由坚信,国魂一定会回归。

有一点我可以确定,诗是高雅的,低级趣味不是诗。

百花齐放,百家争鸣。  详情 回复 发表于 2016-8-10 13:25

乡土人 发表于 2016-8-10 11:10
    有一点我可以确定,诗是高雅的,低级趣味不是诗。

百花齐放,百家争鸣。