设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

四合院人物特写——老乔

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          住在胡同里顶头一号院的老乔是个公子哥儿,他每天的营生儿就是遛鸟。
      不过老乔养的那可是个大家伙,是一只鹰。那时候我还小,听大人们说老乔每天晚上都熬鹰。到了早晨,当东方刚刚露出鱼肚白的时候,老乔也是胳膊上缠着厚厚的皮子,架着鹰,迎着黎明的曙光到野外去,日到中天的时候再回来。我因为喜欢看老乔的鹰,没事的时候就跑到他家里去。
      老乔是正黄旗下子弟,他大概四十多岁年纪,人长得很彪悍。结实的身材很高大,皮肤也黑。满脸的络腮胡子让人感到凶巴巴的,不熟悉的人会觉得他很厉害似的。其实他很和善,对人很热情也很有礼貌,即便是小孩儿他也很客气地打招呼。每次看见我还没等我叫他,他就说:“您来了?”“您吃了吗?”
      每次他和我说话老是您、您的我感到很别扭,也很好笑,只是没有问过大人他为什么要这样说话。我家搬家后,有一天我忽然想起老乔,问了母亲一些他的故事。母亲才告诉我,那是因为我家在旗地位比他家高,我身份论起来也比他高。虽然大清倒台很多年了,可他依然遵守旗人的规矩,对我都很尊敬,所以他才老对我说话您、您的客气。
      老乔没有固定职业,靠着老祖宗留下的家底儿过日子。不过他住的那个四合院听说以前是他家的产业,解放后上交国家了。他四十多岁了还是光棍一条,有热心的老街坊给他介绍了好几个都不成。没人愿意把自己的闺女嫁给这个在他们看来不务正业,只知道花祖宗钱的败家子儿。实在没办法只好娶了一个大字不识的农村妇女,这个女人很老实,也管不了老乔。老乔还是一如既往地有钱就花,没钱就卖家底儿,那时候老街坊们都有点看不起他。
      老乔会武功,功夫是不是高强我不知道,只知道他每天都在东北角的小跨院里练功夫。有时候也到护城河边去练,也有时在放膺的时候就顺便练了也说不定。但院子里练的梅花桩,那是每天晚上必修的功课。我就是喜欢看他练这个,高大的树桩呈梅花状栽在小跨院里,我和胡同里的小伙伴们经常聚到一起去看老乔的功夫。那时候很佩服他能在高高的木桩上行走自如。面对我们这帮少不更事的孩子们羡慕的目光,老乔又栽了一排一尺左右高的木头桩子。他让我们大家在上面练走路,谁要是掌握不好平衡掉下来也摔不着。就为这个,我们不顾大人的反对仍然每天有空就去老乔家玩儿,喜欢他的鹰和他院子里的梅花桩。
      10多年前我到香山公园爬山,看到平台上有那种矮树桩,我高兴的上去来来回回走了半天。我当时一步也没走乱,引起游人一片叫好声。我先生也不得不佩服我平衡掌握得很好,还夸我很会走这乱七八糟的步子。其实他不知道这是我小时候在老乔家院子里练出来的功夫。我也很奇怪为什么已经过去了半个世纪,我还能在这梅花桩上行走自如,居然没有忘记迈步的先后顺序。
      老乔人其实很不错,有一次我的胳膊被胡同里的小伙伴拉得脱臼了,母亲当时又不在家,一动就疼得我龇牙咧嘴。我站在胡同里托着胳膊等母亲回家,其他小伙伴也是干着急没办法。眼见得天色越来越晚,夕阳带着那抹最后的嫣红也离开了天幕,繁星不知何时爬上了漆黑的苍穹,一闪一闪地眨着眼睛,好像在嘲笑我没人管似的。小伙伴们都先后被家长喊回了家,昏暗的路灯下只剩下我一个人在那里,忍着痛苦无聊地看着自己的影子被路灯照得长长的。这时候老乔正好路过,看见我的样子就问:“您怎么了?哪儿不舒服啊?”
      我就像看见了救星一样委屈得大哭起来。然后语无伦次的说着是一个叫小华的女孩儿,让我去她家玩儿我不去她给我拉的。
      “来,我帮您看看。”老乔说着就把我的手臂往起一抬,然后和我说:“试试看,还疼吗?”
      我赶紧活动一下试试,真是神奇,居然一点也不疼了,前后左右的抡了半天也没事,感激的说了好几次“谢谢乔大爷!”,然后就和他一起去了他的家。直到母亲回来后站在街门口喊我,老乔才领着我回到我家,把我交给母亲并嘱咐母亲说我的胳膊要养一天才行。
      这次老乔帮我治疗胳膊的事情被我永远地记住了,胡同里谁要再说他的坏话我都不高兴。老把这件事拿出来反驳那些说坏话的人,在我的心目中,老乔俨然成了一个英雄人物,就连他养的鹰都是我特喜欢的动物了。
      随着我家搬离那个留给我无限快乐和温馨的胡同院落,我就再也没有见过老乔,几十年过去了,如果他还健在的话,想来应该已经是百岁老人了。我想他每天都坚持练功,身体应该是很好的,一定也能长寿吧。
      虽然在那个年代他的行为不被人们理解,没有工作受到大家的排斥。但是老乔也生活得挺好,一点也没有因为人们的不齿而汗颜,靠着祖产,他也养活了自己的一家人。而且生活的挺快乐,我想这就够了,人还是要活出自己的样子吧。

[url] | | ﹨ |  ﹨注| : ﹨  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    善良的公子哥儿,也是让人尊敬的。

[url] | | ⑧ |  ⑧注| : ⑧  ]

您说的没错,挺不错的一个人。  详情 回复 发表于 2015-3-20 08:09

板凳
    感谢格格赋予老乔生命,活了哦
    期待下一篇人物作品{:soso_e113:}
    格格吉祥

谢谢您支持,老乔挺不错。可惜现在没了他的消息  详情 回复 发表于 2015-3-20 08:10

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    老乔这个人物很有特色,格格老师描绘的正是典型环境中的典型人物。长辈人给他留下一份家产,也将旧有的观念,习俗传承给他,恍惚隔代人。通过几个细节,看到老乔又是一个生活中的热心人。多角度描写,使人物呈现立体感。佩服格格老师人物系列小说,给人以阅读享受。问好格格老师。

这个算笔记小说了。  详情 回复 发表于 2015-3-20 08:11

三时云冷 发表于 2015-3-19 20:42
    善良的公子哥儿,也是让人尊敬的。

您说的没错,挺不错的一个人。

筱欣奕奕 发表于 2015-3-19 20:44
    感谢格格赋予老乔生命,活了哦
    期待下一篇人物作品
    格格吉祥

谢谢您支持,老乔挺不错。可惜现在没了他的消息

钢钢好 发表于 2015-3-19 22:30
    老乔这个人物很有特色,格格老师描绘的正是典型环境中的典型人物。长辈人给他留下一份家产,也将旧有的观念 ...

这个算笔记小说了。

[LV.Master]伴坛终老1

格格的笔记小说写得真好,又一个有特点的人物跃然纸上,朴实的文字如话家常,读来亲切感人,仿佛亲身经历一般。欣赏学习!

谢谢您的精彩点评,祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2015-3-20 21:11

鹿城飞侠 发表于 2015-3-20 20:08
    格格的笔记小说写得真好,又一个有特点的人物跃然纸上,朴实的文字如话家常,读来亲切感人,仿佛亲身经历一 ...

谢谢您的精 点评,祝周末愉快!