设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

火镰子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    火镰子在撞击
    远远的,有炊烟在飘

我奔扺一个山岗
    看,均匀的时辰下
    交头接耳的光线里
    火镰子在撞击

远远的,炊烟在飘

风,复制着风
    莫衷一是地滤着虚弱
    尽敛起阳光的芒
    火镰子下的火绒集合了淳朴和智慧
    炊烟袅袅

涵盖着傍晚独有的釉色,顺手
    劫持了一粒心跳

那是一个遥远的裂谷
    简单而又恒久,暗处
    明快附庸着深陷的眼窝,我
    用纯情的目光
    把天和地连在一起
    洗涤着累疼的淤积
    把对春的献祭修茸一新

火镰子在撞击
    远远的,有炊烟在飘

一迭一迭
    绝望的美啊
    隐身于慵倦
    和风一起旋转
    悄然的低音部,是我的
    思念在蔓延?我
    听到了,山岗上
    山岗下火镰子们在撞击
    炊烟们在飘

注:火镰子,一种比较久远的取火器物,由于打造时把形状做成酷似弯弯的镰刀与火石撞击能产生火星而得名。陕北农村特别是五、六十年代还比较盛行,现在已很难见到它的踪影。

评分

清风 + 10 + 10 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐

火镰子在撞击
    远远的,有炊烟在飘   (意向出现,既有静态,如“火镰子”“炊烟”,又有动态,如“撞击”“飘”。很容易让人想到原始的仪式或图腾,是采火生烟的场                                    景,难道不是暗喻人间烟火的场景?多义性的运用达到了首观入心的美)

我奔扺一个山岗
    看,均匀的时辰下
    交头接耳的光线里
    火镰子在撞击         (注意关键词“奔扺”,“奔”具速度感,又有飞蛾的“扑”态,“抵”是“达”的意思。“山岗”自然是隐指,人常说男人如山,女人如水,                             山岗也是一处甜蜜的休憩,是一处家园,所以大抵在表达追逐,义无反顾而又获得一种满足的意思。同时山岗要为下句服务,                               催生“看”的动作。联系到“人间烟火”的意象,看也是种“冥想”,时辰历来均等,为何要用“均匀”二字表达,实际上是一种看似重叠而又暗喻日子的平凡。过渡到“交头接耳的光线里”是诗人选取了最典型的日子,虽然平凡,但“火镰子在撞击”,也就是说即便                             平凡,也时刻有爱的火花,和开篇重复,是在升华表达的意思。联系到“图腾”的原指,犹如鼓点又响了一次)

远远的,炊烟在飘(视角突然像电影般拉开,同时复叠。既然前面的鼓点响了一下,那就干脆再接再厉,再响一声,而且在远近切换的过程中,使得                          音义有了深远的体验)

风,复制着风
    莫衷一是地滤着虚弱
    尽敛起阳光的芒
    炊烟袅袅               (“风”也是意象,谈到“复制”,很容易让人想到“世俗之风”,“莫衷一是地滤着虚弱”莫不是要表达爱的真谛,自古夫妻多冤家,                               所以才“尽敛起阳光的芒”。但是,这同时也表达了爱情的真理,宽容、理解、信任,这是品质是“集合了淳朴和智慧”的东西。                                以“炊烟袅袅 ”收尾,意味深长啊!)

劫持了一粒心跳       (这是本篇的切入口,不用多解析)

那是一个遥远的裂谷
    简单而又恒久,暗处
    用纯情的目光
    把天和地连在一起
    洗涤着累疼的淤积
    把对春的献祭修茸一新(诗人在抒情。所有甜蜜蜜都是经过沉淀和苦难的,当然还有坚守)

火镰子在撞击
    远远的,有炊烟在飘(鼓点又袭来,是进一步升华前的节奏)

一迭一迭
    绝望的美啊
    隐身于慵倦
    和风一起旋转
    悄然的低音部,是我的
    思念在蔓延?我
    听到了,山岗上
    山岗下火镰子们在撞击
    炊烟们在飘            (最终的升华篇章,不用多解释,读着就好)
    值得激赏的是本篇境象的选用高度协调统一,火也好,炊烟也好,山岗也好,光线也好,风也好,阳光也好都是融景的一体。同时,在节奏的运用上,其实复句的使用很是精 。
    如此种种,请其他老师再品,同时,议精

评分

推荐

火镰子在撞击
    远远的,有炊烟在飘   (意象出现,既有静态,如“火镰子”“炊烟”,又有动态,如“撞击”“飘”。很容易让人想到原始的仪式或图腾,是采火生烟的场景,难道不是暗喻人间烟火的场景?多义性的运用达到了首观入心的美)

我奔扺一个山岗
    看,均匀的时辰下
    交头接耳的光线里
    火镰子在撞击         (注意关键词“奔扺”,“奔”具速度感,又有飞蛾的“扑”态,“抵”是“达”的意思。“山岗”自然是隐指,人常说男人如山,女人如水,山岗也是一处甜蜜的休憩,是一处家园,所以大抵在表达追逐,义无反顾而又获得一种满足的意思。同时山岗要为下句服务,催生“看”的动作。联系到“人间烟火”的意象,看也是种“冥想”,时辰历来均等,为何要用“均匀”二字表达,实际上是一种看似重叠而又暗喻日子的平凡。过渡到“交头接耳的光线里”是诗人选取了最典型的日子,虽然平凡,但“火镰子在撞击”,也就是说即便平凡,也时刻有爱的火花,和开篇重复,是在升华表达的意思。联系到“图腾”的原指,犹如鼓点又响了一次)

远远的,炊烟在飘(视角突然像电影般拉开,同时复叠。既然前面的鼓点响了一下,那就干脆再接再厉,再响一声,而且在远近切换的过程中,使得 音义有了深远的体验)

风,复制着风
    莫衷一是地滤着虚弱
    尽敛起阳光的芒
    炊烟袅袅         (“风”也是意象,谈到“复制”,很容易让人想到“世俗之风”,“莫衷一是地滤着虚弱”莫不是要表达爱的真谛,自古夫妻多冤家, 所以才“尽敛起阳光的芒”。但是,这同时也表达了爱情的真理,宽容、理解、信任,这是品质是“集合了淳朴和智慧”的东西。 以“炊烟袅袅 ”收尾,意味深长啊!)

劫持了一粒心跳 (这是本篇的切入口,不用多解析)

那是一个遥远的裂谷
    简单而又恒久,暗处
    用纯情的目光
    把天和地连在一起
    洗涤着累疼的淤积
    把对春的献祭修茸一新(诗人在抒情。所有甜蜜蜜都是经过沉淀和苦难的,当然还有坚守)

火镰子在撞击
    远远的,有炊烟在飘(鼓点又袭来,是进一步升华前的节奏)

一迭一迭
    绝望的美啊
    隐身于慵倦
    和风一起旋转
    悄然的低音部,是我的
    思念在蔓延?我
    听到了,山岗上
    山岗下火镰子们在撞击
    炊烟们在飘            (最终的升华篇章,不用多解释,读着就好)
    值得激赏的是本篇境象的选用高度协调统一,火也好,炊烟也好,山岗也好,光线也好,风也好,阳光也好都是融景的一体。同时,在节奏的运用上,其实复句的使用很是精 。
    如此种种,请其他老师再品,同时,议精

哇塞,牛,学习了! 问好金喜  详情 回复 发表于 2015-3-19 16:05
    谢谢陶版!非常到位的评析,很有独到。多交流,互相学习!  详情 回复 发表于 2015-3-18 23:14

地板
    欣赏首版的诗歌。希望火镰子们能撞击出燎原之火!

谢谢白林诗友临帖赏析!  详情 回复 发表于 2015-3-18 21:13

拜读美诗,只是不知火镰子是什么。

忘了下注脚了,现已补上,以为大家都懂的呢。谢谢晓莉版!  详情 回复 发表于 2015-3-18 21:15

火镰子撞击的美,有些低沉有些累,和思念一样漫长。。。
    欣赏,学习,问好无水老师{:soso_e181:}

问好奕奕版!谢谢临帖。  详情 回复 发表于 2015-3-18 21:16

白林小诗 发表于 2015-3-18 19:05
    欣赏首版的诗歌。希望火镰子们能撞击出燎原之火!

谢谢白林诗友临帖赏析!:handshake

谈晓莉 发表于 2015-3-18 19:22
    拜读美诗,只是不知火镰子是什么。

;P忘了下注脚了,现已补上,以为大家都懂的呢。谢谢晓莉版!:handshake

我是真的不懂  详情 回复 发表于 2015-3-18 21:16

无水河 发表于 2015-3-18 21:15
    忘了下注脚了,现已补上,以为大家都懂的呢。谢谢晓莉版!

我是真的不懂:lol

筱欣奕奕 发表于 2015-3-18 21:07
    火镰子撞击的美,有些低沉有些累,和思念一样漫长。。。
    欣赏,学习,问好无水老师

问好奕奕版!谢谢临帖。

用纯情的目光

把天和地连在一起

洗涤着累疼的淤积

把对春的献祭修茸一新{:soso_e179:}

晚上好清风,辛苦了!“洗涤着累疼的淤积”,没得用呢!今有一颗老牙累疼我一天了!  详情 回复 发表于 2015-3-18 21:24

火镰子撞击着火花!回到远古时代了~{:soso_e113:}

远古的才是真实的。  详情 回复 发表于 2015-3-18 21:28

清风 发表于 2015-3-18 21:19

用纯情的目光

晚上好清风,辛苦了!:handshake“洗涤着累疼的淤积”,没得用呢!今有一颗老牙累疼我一天了!:(

累的上火了~~ 别太玩命的干哦~~ 牙都提抗议了~~  详情 回复 发表于 2015-3-18 21:35

整诗用借代的手法,借火镰子这一鲜明具象,展开想象,想到了炊烟,想到了交头接耳,想到了淳朴和智慧,想到了山岗,想到了那一群古老淳朴的家乡父老。"风,复制着风/...涵盖着傍晚独有的釉色/顺手/劫持了一粒心跳/...把对春的献祭修茸一新",这些风格独特,不可模仿的语言,增加了诗的内涵和美感。又一首意境唯美,飘逸,空灵,深邃的诗篇,掘人耳目。甚赏,问好您。

谢谢大版的赏析和抬爱。你其实猜着了,可就不敢大胆说出来。就是一首爱情诗,且货真价实!  详情 回复 发表于 2015-3-18 21:32

评分

清风 发表于 2015-3-18 21:21
    火镰子撞击着火花!回到远古时代了~

远古的才是真实的。:lol

哦,原来是这个意思~ 让我想到那些穿树叶的人,拿着棍棒,生火做饭的场景~~  详情 回复 发表于 2015-3-18 21:51

那萦绕心间挥之不去的思绪,因为有火镰子的撞击,而更加美丽!{:soso_e182:}

那玩意一碰就生火的。  详情 回复 发表于 2015-3-18 21:35

大漠十一殿平 发表于 2015-3-18 21:28
    整诗用借代的手法,借火镰子这一鲜明具象,展开想象,想到了炊烟,想到了交头接耳,想到了淳朴和智慧,想到 ...

:handshake谢谢大版的赏析和抬爱。你其实猜着了,可就不敢大胆说出来。就是一首爱情诗,且货真价实!

无水河 发表于 2015-3-18 21:24
    晚上好清风,辛苦了!“洗涤着累疼的淤积”,没得用呢!今有一颗老牙累疼我一天了!

累的上火了~~ 别太玩命的干哦~~;P
    牙都提抗议了~~:D

歇会儿再来!  详情 回复 发表于 2015-3-18 21:36

清风 发表于 2015-3-18 21:29
    那萦绕心间挥之不去的思绪,因为有火镰子的撞击,而更加美丽!

那玩意一碰就生火的。;P:lol

原来是这样啊~ 你脑子里净些稀奇古怪的词~~  详情 回复 发表于 2015-3-18 22:09

清风 发表于 2015-3-18 21:35
    累的上火了~~ 别太玩命的干哦~~
    牙都提抗议了~~

歇会儿再来!:lol

无水河 发表于 2015-3-18 21:28
    远古的才是真实的。

哦,原来是这个意思~ 让我想到那些穿树叶的人,拿着棍棒,生火做饭的场景~~;P