设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 馆娃

【灵谣】之胖妞(五月二十三日全篇完)

筱欣奕奕 发表于 2015-3-24 19:59
    点亮提升,让大家都来学习

谢谢啦:handshake

馆娃老弟写得好
    可惜排版字太小{:soso_e112:}

好吧,试着把弄大一点,\(^o^)/~  详情 回复 发表于 2015-3-30 11:20

剪烛西窗 发表于 2015-3-29 12:37
    馆娃老弟写得好
    可惜排版字太小

好吧,试着把弄大一点,\(^o^)/~

··
                    灵谣之胖妞---馆娃
                    第四章--江南烟云
            带着胖妞逛,确实让人哭笑不得。但没有她的犀利,我们又会吃暗亏。
            快到寅时,胖妞才偷吃舒服了回到洞里。告诉我们说,确实已经过了长江。这里名叫越溪,离都城建康四五百里,离苏州很近,往东二十多里就到了。我有点迫不及待,亢奋得再也睡不着了。别看胖妞一宿没睡,精神头比我还好。见我心思全在要去城里逛,拉起了缘义,带上了我逃亡时的包裹,背起我赶夜路。天蒙蒙亮的时候,在卯时就赶到了城下,还没进城,就被城外繁华的石路吸引了。城外小遑场上,各色贩夫走卒沿着一圈摆满了货物。有的在等开城门进去贸易,有的在小遑场上就摆了摊位做起各种早点,人声鼎沸好不热闹,将马上破晓的城市催醒了过来。胖妞嘴馋,见了各色小吃就心动。好在还懂规矩,知道要花钱买。但我包裹里除了金豆子就是昂贵的首饰,那是姐姐瞒着姐夫偷偷为我准备的。拿出来买早点别说找不开,就看目前我们的打扮,也会被怀疑是偷盗来的。所以我没有理睬胖妞的嘴馋,一边缘义轻声劝说了几下后,胖妞终于咽下了口水,但眼神还是时刻被那些个吃的吸引着。
            随着阊门开启,我们跟着人流挤进了城去。进城的一条大道名叫中市,很多做的绸缎生意。这时大多也收好门板,伙计们还带着睡意,但装得笑嘻嘻地开门迎客。再往里走,天已经全亮了。等我们走到中市的中间,一条叫吴趋坊的交叉路口时,胖妞眼尖,发现了几家卖珠宝的铺子。门前装潢考究,店里气派非常。我把包裹交给缘义,让他在店门外守着。自己带了几串玉镯与一件金器小坐莲,与胖妞进了店里。伙计们见我穿着下等,一开始全没当回事。直到我拿出玉镯与坐莲,才眼中放亮,扫了我们几眼。机灵地招呼我给我奉茶,一边另一个小伙计跑进内堂去叫掌柜。
            不一会儿,一个身穿绸衣眼神犀利的人跟着伙计走了出来。脸上挂了职业微笑,上下打量我的同时,简单与我攀谈了几句。见我虽然带着浓厚的北方口音,衣着也很下层,但谈吐之间不俗,也就打消了我是偷盗的念头。再无意中看我佩剑剑鞘如此考究,大致判断我是才从北方潜逃而来的贵族。然后才回身仔细端详起了买卖的物件,很快被金器坐莲吸引,心思全在商品上了。我也趁此机会好好端详起掌柜来。南朝不仅繁华而且礼仪上反比北朝随意折中,一个商人就能身穿绸缎,初见之下有点本能地看不惯。但见他十分专业的看了一圈坐莲后,抬头瞄了胖妞一脸,摇了摇头,有点感觉我的这位下人太过失礼。那时我才把注意力投向胖妞,只见这个馋嘴老鼠不顾礼仪,将伙计拿来的几碟蜜饯与瓜子一扫而空,还在催伙计再拿一些上来。我有点尴尬,见掌柜看得也差不多了,站起来习惯性捋了捋衣裤,踱着小方步拱了拱手,来到掌柜跟前,隔着柜台微微笑了一下。掌柜的放下坐莲抬起头来,一脸诚意的说道:“玉镯只是寻常配饰,市价也不会高。这个金坐莲确实很是特别,既不是禅宗的也不像净土宗的。但见它做工考究,底座莲花环一共九个,暗含九九归一之意,确实在南方少见。客官我出这个价你看怎样,顺便把你的玉镯一起包了”。说完伸出三根手指,在我眼前微微摇晃。我对南方人做生意的套路并不熟悉,平时花销大手大脚,也不知究竟的价格。见掌柜竖起了三根手指,一时没了应对,愣愣的不知如何是好。胖妞见了,知道我少爷遇到现实窘境,讨价还价更是有失身份。马上来到柜台前帮腔说:“老板你心也太黑了,这个坐莲可是天竺真品,估计南朝也没几个。就算在北朝,那也是极其稀罕的。我家少爷这次微服南游到了苏州,手头有些个不方便才出手割爱的,没个五千两就不用谈了。这里就有好几家珠宝店,城里还有更大的,我们有缘先照顾了掌柜,掌柜看来不领情啊”。说完,抓了把蜜饯咀嚼了起来。掌柜见胖妞谈吐间有一股老辣,一晃神之间觉得似乎应该是个贵妇人。但那吃零食的馋相与吃相那么粗俗,又觉得胖妞没半分礼仪。只是看我并未阻止,自己对金坐莲又十分的喜爱,接着又与我砍起价来。我知道这方面没啥经验,胖妞虽然粗鄙,却好像正是掌柜的对手。说了句价钱上的事,掌柜的与我姐谈吧,自己回到座位上,端起茶杯吹了吹抿了一口。胖妞与掌柜的交锋了七八个回合后,转头带有咨询的看了我一眼。见我微微额首,才最终完成了交易。
            出门的时候,缘义在外高兴地对胖妞频频竖大拇指,说没想到姐姐谈生意这么厉害。胖妞也不谦虚,说以前跟着主人,一切买卖都是她替主人做的。为了多吃一点,不精打细算,怎么抠得下零钱。这次与掌柜的谈,桥归桥路归路,玉镯照样要算价不白送。一共得了四千三百两,大多换算成了小金锭。还兑了两百两银锭与一大把小铜钱,这样买些小东西就省事多了。缘义问我接下来去哪里,胖妞抢着说当然去换行头咯。我家阔少爷一有机会,怎么还肯穿这些个粗布衣服。不好好打扮打扮,怎么显出高人一等,只把我说得喜也不是怒也不能。三个人再往前走,到了城里的南北主干道蟠龙路后,在北寺塔附近买了新的衣衫。本来我想将缘义也打扮成贵公子的,但缘义坚持说不习惯。所以最后大家都买了几身自己合适或喜欢的,缘义一身青布衣,还在一处刀具店里看中了一把好刀与几把短匕首。我则买了两套潮流文人的青布与白布绸缎镶边衣服,三套文人士大夫最流行的锦衣。要不是包裹越来越大缘义背起来困难,我还想买更多呢。与胖妞的衣服没有现成的,要赶做。借此机会,我们去了一家很气派的陆盛兴馆子。知道胖妞喜欢吃,又不能吃荤腥,除了三盘全荤的油爆虾清蒸鱼文火鸭,点了一桌子的时令蔬菜与豆制品。还不忘给胖妞上了很多的点心小吃,直到吃得胖妞不好意思了,才去不远处的北寺塔游玩,顺便散步消食。
            北寺塔下是个报恩寺,游人并不多,我们只是简单的逛了一圈就上塔去了。才上塔到了三层,就有好几个书童模样的将我等拦了下来。说是楼上被包了,主人们正在吟诗作对。我倒没什么,虽然心里很想看看南方文人如何消遣,但也不想贸然闯入,坏了他们兴致。可胖妞见我似乎动了点心思,马上不依不饶,一定要上去。几个书童拦她不住,只能一面出声示警,一面反被胖妞推推搡搡倒退着走向塔顶。我很尴尬,但既然胖妞早已经上去了,自己留在原地也不是个事儿,只能硬着头皮跟上去,替胖妞给文人雅士们陪个礼。
            塔身很高,也不知走了几层,一缕缕檀香飘来,心里着实享用。要不是胖妞的大嗓门坏了气氛,我到真会沉醉其中。再接着一阵琴声入耳,指法轻盈飘逸。胖妞听了琴声,虽然手上推搡动作一点没停,但也不予几个童子粗俗的互相呛声了。回头见我终于赶上,缘义在略显狭窄楼梯上背了大包袱走得有些吃力,速度也慢了下来,终于停在最后第二层上。这时楼上下来一位长得玉白粉嫩的少年,看打扮与童子们稍显不同,年龄与我相仿,举手投足间倒有几分女人的妩媚。走到我身边作了个揖,清爽圆润的嗓子里说了声:“下人做事不周,我替主人陆公子赔礼了。公子如有雅兴,请随我登楼,陪我家少爷与几位名仕一同交欢”。说完侧身让开通路。我嘴里客气了几句,见刚才吵吵嚷嚷的童子一色排开恭迎,也就额首向前。在他的引领下到了顶层。
            楼上光景确实透着一番儒雅,三个锦衣者一个在抚琴一个在泼墨一个在两人身边摇头晃脑微微闭目欣赏,脸上一股陶醉的神色。见我上得楼来,对我遥遥一笑,伸手做了个让座的动作。再次微闭双眼,听起琴来。我也不坐,侧身到了他们身边,学着那人腔调微微晃起脑袋。一面眼光扫过三人,仔细观察起来。弹琴的一位约莫三十左右,三缕清须在风中微微飘动清雅极了,一曲忆故人更是指法到位拨弦曼妙。作画的那位约三十出头,脸色白净,眉宇间透着一分高洁。画风细腻中开合有度,一幅林间泉边对饮,已经接近尾声。与我招呼的那位看上去最为年轻,大约二十五六岁。眼睛不大却显祥和,鼻子微挺鼻翼宽厚,双眉细而舒展,上唇一字须干净爽洁,下唇微厚粉红,脸型饱满,头上束了个逍遥巾,身上一色素白的袍子中间绣了朵含苞的墨菊,腰间玉带雅致,双足白履上绣了圈别致的云纹。
            待到一曲弹完,作画的也随之收笔,三人从各自的陶醉里慢慢神游出来,齐齐看向了我。我退后一步躬身行礼,自我介绍说是来自北地洛阳,姓李名绩字鹤鸣雅号云中,初次来南方游历,失礼之处,各位兄台原宥则个。三人听了微微一笑,做东的那位自我介绍他姓陆名义字祥琪号凡尘客,朋友叫他九哥,姑苏本地人。他顺便介绍作画的那位是萧山王元功,号清一先生。别看外表文绉绉的,却是润州司马,实实在在的一个将军。弹琴的绍兴人虞懋霖,号混元子,擅长求道问仙呼神唤鬼。又介绍那位与我年龄相仿的俊秀少年,他叫方步贞是他的常随,对琴棋书画也甚精通。说完牵着我的手在北面入座,清一先生与混元子在南面入座,九哥在东面入座,步贞在西面相陪,与我四人先斟了酒,斜坐着低头。
            九哥非常热情,问我初来南方可有亲友。知道我只身闲游后,做了邀请。说与我一见如故,与其住在馆驿,不如住到他家去。要是嫌不方便,他家不远处有一个还算清幽的小院,住在那里也可以对我有个照应。我推辞了几下,见九哥实在热情不像是虚伪客套,正没个正经住处,也就答应了下来。那两位客人见我应允,脸上路出一丝略微不怀好意的窃笑。混元子说九哥是出了名的好客,又是姑苏望族,南来北往的文人雅士,不知多少人了,都会慕名相访。今日有幸,云中贤弟偶然闯入我们为清一先生的践行,也是有缘。不妨也来一曲,作为送别吧。
            我本不敢班门弄斧,琴艺远逊混元子,但几杯酒下肚后脸色微醺神情亢奋,架不住九哥在旁怂恿,推辞不过,也来了一曲踏歌行。一面弹奏,一面脑子里飞快地联想诗句。弹到一半,一首已然完成,不禁唱了起来。‘北雁南飞去,云中唱别音。盘旋心恻恻,踟蹰眷沉沉。道里千般远,时光一瞬忱。姑苏缘邂逅,借酒抚离琴’。弹罢,将杯中酒对清一先生举了举,慢慢入喉。清一先生见我诗句恳切,也被感染,说了句相见恨晚,拿起酒杯一饮而尽。九哥与混元子回过神来,大赞好诗好诗。古有七步诗,今有一曲歌,没想到云中贤弟虽是北人,造诣上却令南人折服。
            互相恭维了一番,再过了三巡酒,大家具多有了醉意。清一先生站起作别,我们一路下楼相送。直到清一先生与下人上了蟠龙路上的马绝尘而去,三人才在不舍里收回眼光。这时九哥再次邀请我与他一同回家,虽然心里有点不好意思,但确实也没个去处,就答应了下来。胖妞去取了衣服,与缘义坐在一辆马车上随后,混元子与步贞开路,我与九哥一舆在后,沿蟠龙路向北出了平门。转而向西行过虎丘,不久就到了陆家门前。在车上我已不胜酒力,九哥一路扶着我身体本想亲热交谈,我却已昏昏沉沉。所以到了门口后,九哥让步贞陪着,叫了几个下人随行,直接送我去了小院。
            等天明醒来,我恍若梦中。只见自己身在暖榻之上,红烛通明尚未熄灭,房中香炉熏香飘然。床前放着一个小桌,上面放满点心水果。我才伸了个懒腰发出轻微响动,两个睡眼朦胧的童子就小步来到身边伺候。这待遇比起我在家里还要优渥,心里着实佩服南朝实在富裕繁华,就连这起居方面,大户人家就远胜北方的王公贵族。披衣起来,早有童子端了铜盆拿了细盐伺候着。我漱了漱口洗了洗脸,一个童子将铜盆撤下,另一个童子帮我梳发盘头。不久出门的那个童子转身回来,端了温热的稀粥与四碟小菜一笼蒸糕一笼精细包子进来伺候我用膳。做事井然有序,处处得体,我相当舒畅,又回到了逃亡前的锦衣玉食状态。
            用膳完毕,童子拿来了一身新衣。虽然与我昨天穿的颜色相访,但做工考究面料上等,花边隽秀内衬舒坦。穿上粉红南靴,戴好淡蓝头巾,在铜镜里照了照,一色乳白锦衣,衬托得我更加的秀气俊逸。心中暗叹陆祥琪不仅为人阔绰,而且心思细腻,能在这么短的时间里,不露痕迹地帮我换了一身新服装,颜色照旧,质地档次完全不一样,确实是个有心人。出得门来,见缘义与胖妞一副着急的模样,心里暗喜,知道他们对我关心,估计一夜没有睡好。但碍于一群下人在侧,不便于他们过分亲昵,只是额首打个招呼,吩咐他们去吃了休息,我去东主那里打声招呼就回。然后随着几个童子,转过一道长廊,从九曲桥穿过南面的水池,过了一个花圃,出门坐车随着几个童子一起去了陆宅。
            方进陆宅,就见耳房里坐了一批客人在等待主人约见。心里咯噔一下,想我排在后面,不知何时才能轮到。而且身无名刺,也不知如何通报传递我的拜访。正犹豫之间,一个昨天见过的童子对我热情招手,引领我从左侧廊道一路而去。绕过一个池塘,穿过月洞门,在假山里兜了几圈盘旋而上,面前一个亭子里,方步贞已经站起相迎。两人还没寒暄,九哥与虞懋霖也从另一侧上得山来进了亭子。九哥一见我就拉着手嘘寒问暖,说昨晚睡得怎样。我也客套几句,感谢九哥慷慨,初来南方,被照顾得处处有如家里。四人分宾主入座,才饮了一杯茶,见我在凉风里略有不适,九哥马上将身上一领貂裘给我披上。说江南虽然温热,但毕竟中秋了,早晚时分还是挺寒冷的。兄台照顾不周,让贤弟受冻了。我心里感激,本想客套谦逊几句,但撞上九哥殷切的眼神,满腔的虚伪客套,跑了个无影无踪。只剩下一句真挚的谢谢,人也因感动变得微微颤抖。主动拉着九哥的手,久久不愿放开。这是我自逃亡后第一次感觉到内心的激荡汹涌,大有相见恨晚惺惺相惜之态。
            等饮了第二杯茶,下人已经准备好了递眼神给九哥。我一下站起,想说几句场面话作别。没想到九哥竟邀请我一起去游玩石湖,说风清气爽,正是闲游的好时节。因为我本意是来与九哥打声招呼感谢款待,并没想会畅聚。而且见耳房里还等着那么多客人,也不便独自占用太长时间。所以先客套了一下,说九哥繁忙,哪敢叨扰太久,门外还有那么多客人在等着呢,不敢误了九哥的正事。九哥听了哈哈一笑,说那些人只是来钻营富贵的,见与不见也没啥。他们在城里府邸得不了,才跑到这里来。我是见也不好不见也不好。贤弟你正好为我解围,与贤弟一同出游,不仅落得一个耳根清净,而且还能欣赏贤弟的儒雅,求之不得呢。被九哥这么一说,我也无从推挡。而且昨天才来苏州,也没好好游历,心里早已经许了。只是想到没与缘义胖妞交代,而在外人看来他们属于下人,我又不便对九哥张口说先回去一趟。九哥好像猜中我的心思一样,说我不必犹豫,会有下人去与我带的随从说明的。如果我习惯自己下人伺候,倒也可以去一同唤来。听了这话反倒我犹豫了,一则要缘义胖妞来伺候,他们也装不像那些个规矩。二则我心里哪会将两人当作下人。更主要的是,昨天在北寺塔上弄出的动静也很不雅,带来了或许九哥也受不了的。所以还是我独自与九哥同游好些,免得多生尴尬。
             马车早在侧门备好,为了应付家里上门客人,方步贞留下敷衍,混元子一马当先,我与九哥坐在车里快速离去。一路上我总是好奇地不时掀开帘子观望,被江南水乡不一样的田园景色吸引。九哥几次想与我畅谈都被我频繁的掀帘打断,开始还想抽空继续,后来见我实在是心不在焉,也就索性坐到我身边,指点着窗外,介绍起了一路的风景。走了约莫半个时辰,一行人终于到了石湖。下得马车,迎面一座石桥映入眼帘。那桥宽阔悠长,桥下好几个孔洞,对我这个北方人来说,倍感稀奇。桥下不远处种满了荷莲,每隔一段花色不一,一眼望去煞是好看。九哥轻拉着我的手一路指点,告诉我那桥名叫行春,春天来看更是两岸花团锦簇风光无限。不过就算秋天,那一汪湖水也着实让人流连忘返。尤其是快到中秋节了,行春桥还是个赏月的好地方,如果有雅兴,到时候与我一同再来夜游。我当然兴致盎然一口答应,有九哥拉着手,两人一路迤逦而行,羡慕与石湖的自然风光。走了一阵,我忽然发觉混元子并没根上,才张口询问,九哥就说他又去好奇附近的一处野谈了,如果我也有闲情,不如一同前往。
             我开始并没明白九哥要带我去哪里,一口应承,与九哥分乘两匹快马,由他领着,在错综复杂的水网交接中,沿着小路很快来到了一座山边。我们下马上山,没走多远就觉得地形越来越熟悉起来。那不就是我曾经疗伤的山头么,怎么九哥会带我回到这里,心里不免有点慌张起来。九哥说那叫旺山,在越溪附近,前一阵乡农传说山里晚上一阵巨响,连护院的狗都颤抖恐惧。这一片本是九哥家的田产,听了乡农的话,也做了些简单的探索。但一则乡农畏惧,二则山地绵延,也没有个结果。后来去绍兴请来了混元子,才大抵明白了怎么回事。昨晚他发现了一个山洞,洞里有人居住的痕迹。而且还探明了曾有妖气弥漫,确实是匪夷所思。
             我被九哥拉着一路上山,心里惴惴不安。越是接近山洞,心情越是忐忑。九哥看似有点发福,可走起山路来比我平稳快捷多了,见我有点犹豫,可能以为我累了吧,鼓励我再坚持一下,混元子的身影已经就在前方。我只能硬头皮跟上去,身边没了缘义胖妞,不禁紧张难熬。但被九哥一直有力的拉着,想逃脱也不可能。而且就算逃跑,一个人在这江南水网,又能往哪儿逃呢。就在自己犹犹豫豫之间,两人已到了山洞洞口,混元子含笑将我两迎进了山洞,嘴里不停地对九哥介绍着他观察确认的一切。我见到山洞里还有自己睡觉的痕迹,一处通风阴暗的地方还有没吃完的土豹肉,地上隐秘处缘义的钢叉飞镖也被混元子发现了摆在一起,知道那个混元子早就对这里清清楚楚了。昨天见他在北寺塔塔上那个优雅,没想到这么气定神闲的一个人,却有着这么大的本事。心里更对逃跑的念头绝望了,稀里糊涂听着混元子对九哥分析,完全不知道接着怎样应对。
             只见混元子指着钢叉造型说,前端扁平而且带有弯钩,那是典型的北方样式,飞镖弧度的区别与南方也有明显差别。如果判断没错,应该是三四个北方人物忽然夜临,参考邸报所讲的奇事,两者大有关联。我还在暗自窃喜混元子将人数搞错,未曾想混元子看似无意的对我扫了一眼,轻描淡写地冲我说,有一个已经伤重不治,坟茔还在山洞外。被混元子的话击中,我有点万念俱灰,身子晃了晃就要跌倒。好在九哥反应快,一把将我拉住。说山洞里气味难闻,别吓到了云中贤弟。我们去看看外面的情况吧,还有什么发现,说完扶着我先走了出去。
             出得洞来,我见刘叔的坟茔并未被启开,心里略略有点放心,死者为大,这个混元子做事还算有个分寸。但他很快带着我们再向前走了一段,在一个山脊的隐秘处发现了一个坑。我没有来过这里,不知道缘义与胖妞是否发现,但心里隐约感到那是风铃砸出的。果然,混元子对九哥说,这个坑就是乡农夜里听到的巨响来源。虽然已经过去了很多天,但坑洞中还有未散发干净的妖气。这股妖气虽然不如洞里的浓郁,但远比洞里的凶恶难缠。如果混元子没有判断错的话,这股妖气里蕴育着无数亡灵的戾气,是个很扎手的对头。九哥问混元子,那山上的一切是否会对陆家不利,那些妖孽是有意冲着陆家而来还是无意来到江南。混元子神情严肃地掐指算了又算,我感觉他的眼神总是有意无意在我身上扫射,心里惴惴,装出一副事不关己的样子,企图抵抗混元子的目光。但毕竟心里有鬼,脸上神色极不自然。九哥也察觉了我的异样,抱紧我说不用害怕,再厉害的鬼怪混元子也能应对。而且九哥认为,妖孽也好异端也罢,应该只是借道路过,并未有对陆家的强烈恶意。只是九哥更关心异端自身的安危,也怕他们的到来,再次搞得江南生灵涂炭。为怕我不理解,还说当年混元子爷爷放了一只跛脚狐狸,最后演变成一场金陵城的厄难。不仅萧衍皇帝为此死亡,而且江南连年战火,百姓死伤遍野。我对历史也有所了解,知道那场闹剧的大概,是侯景作乱,最后梁武帝萧衍死去,至今萧家后人还在为争夺帝位战乱不休。但与一只狐狸有关,却还是第一次听说。可虽然九哥说得轻巧,我也暗自觉得,不仅九哥绝不愿类似事情再次发生,而且隐隐认为九哥早就对我了如指掌,只是不愿说破罢了。我无所适从,想对他坦白吧,又怕人心难测,最后结局如何无从知晓;想隐瞒到底吧,又觉得九哥与我萍水相逢却一见倾心,这么对他似乎也不妥当。正犹豫不决的时候,混元子好像有了测算结果,对九哥说道:“同样是逃亡,应该还是不同的。邸报上也说了,汝南兵变顷刻瓦解,不是朝廷镇压而是元家自动放弃。那个元若祥还是个孩子,他心思究竟怎样虽不好揣度,但既然在汝南这般选择了,即使到了江南,也应该是只求活命吧。祥琪贤弟也不必过于忧虑,只要那位元公子别与妖孽过度亲密,一切就当是一场偶然的奇谈吧”。说完又看向我道:“云中贤弟一路南来,不知也听说了些什么传闻吗”。见我一时不语,又说道:“北雁南飞去,那只雁飞得够快的,的确是道里千般远,时光一瞬忱。只求别再有心恻恻眷沉沉,从此隐姓埋名,对他好对国家更好”。说完,叹息了一声,摸出佛尘,念了句口诀。佛尘四下张开,逐渐变大罩住了深坑。一阵旋转后发出嘶嘶的声音,里面好像夹杂着鬼魂的嚎叫。接着佛尘收缩回到混元子衣袖里,坑洞残留的氤氲化个干净。然后混元子与我两作揖告别,说是要回老大人府上去汇报一下。如果没有别的事情,混元子即日就准备南归了。说完,来到山洞口,手轻轻一挥,整个山洞完全垮塌,将里面的‘证物’悉数掩埋。对我一笑,长衫飘逸着下得山去,没一会儿已经到了山底,跨上马绝尘而去。
              被含蓄地用我作的诗点名,我知道混元子已经对我了如指掌了。只是就此将我放过,却也出乎我的预料。等混元子下山后,我忐忑地看着九哥,不知道他会对我如何。九哥怜惜地看着我,拉着我的手轻叹一声说:“我们也走吧,去府上见见我叔父。只要忘却过去,安心地在江南隐居生活,有我九哥护着,云中贤弟大可不必慌张。混元子是厚道人,昨天他就发现你身边随从非人非鬼了。只是见你长得过于秀气,还以为是藏得很深的妖狐,是来迷惑我这个好色之徒的,哈哈。后来见你谈吐文雅,并没有妖孽之气,我是真心觉得欢喜。但求与贤弟能常在一起,洗涤尽凡尘的诸多不快。逍遥自在与世无争,做一个无拘无束的闲人。只是身在望族,很多事身不由己,未必能如愿以偿。家国家国,大丈夫挥之不去的责任与担当啊。贤弟能到江南逃避,我却没有贤弟那份轻松。但能护着贤弟,让贤弟有个安全安逸的生活,我还是能做到的”。说完,拉着我的手,一路下山而去。
              我内心极其忐忑,本想来到江南,大有绝处逢生之喜。没想到才过几天,我的行踪已经被九哥了然于胸。虽然看来九哥没有恶意,但不知道未来是否会改变主意。而且马上要带我去见他的族叔,还不清楚他家长辈究竟什么态度。再看混元子也不是一般人物,胖妞虽然厉害,恐怕也非他敌手。命运无奈地掌握在别人手里,不甘与不安时刻萦绕心头。终于在上车同乘的时候鼓起勇气问九哥,究竟准备把我怎样。九哥还没回答,一个极其细小的毛团嗖的一下钻入我的衣袖,在我的手臂上舔了舔,三下两下爬到了我胸口。我瞬间明白这是胖妞,顿时心里安定了不少。九哥见我上车的时候还惶恐不安,一会儿工夫脸上已挤出微笑,也有点判断失灵。拉着我的手诚恳地说:“九哥我只想贤弟好好地活下去,既不要再有复国的念头,也不要与南朝官员走得太近被人利用。最好从此改名换姓做一个与世无争的人,留在九哥身边,也能让九哥对你有个照应。若祥的名字虽然很好,以后绝不能再提起,哪怕突然被人呼叫,也要装作与己无关。再说现在的化名很好听,李绩李鹤鸣,既然离开了就不要再有功绩,既然南飞了也不会再北返,即使鸣叫也不要再被别人听到。好好地在朦胧的云中居住下去,过神仙般闲适安逸散漫的日子吧”。说完脸带微笑,拉着我的手坐在同侧,让我放下心来。
              这时已经赶来的下人,掀开车帘递上了一些点心。我确实也有点饿了,也不客气,先拿了一块绿豆糕吃着,觉得味道很好,又吃了一块袜底酥。趁九哥没注意,将两块桃酥扒进衣袖,左手扶着矮桌避开了九哥眼神,那个贪吃的胖妞心领神会,美滋滋的就在袖管里吃了起来。离开越溪不久,帘子再次掀开,下人撤了糕点,从两个食盒里拿出六盘热腾腾的菜肴。九哥一面介绍一面劝我多吃一点,等进城后见他叔父太守大人,不知要等候多长时间呢。有胖妞陪伴,而且知道九哥没有恶意,我心里早就安定了不少。现在虽然还不知太守会对我怎样,但有九哥在,应该不会对我过多为难吧。肚子实在饿了,在九哥的殷勤下,我将松鼠桂鱼,油爆虾,红烧鳝筒,文火鸭,香菇菜心,蜜汁藕片六道菜尝了个遍。九哥见很对我胃口,笑了笑说,昨天我在陆盛兴点的菜他都打听清楚了,知道了我喜欢蔬菜鱼虾,特意叫下人准备下的。没想到九哥如此有心,这么细小的事情他都处处留意,心里一阵潮涌,看向九哥的眼神,带着说不清的感激。
              车子一进入城里,车速反而加快,沿着蟠龙路走了不久,右拐进入了一条岔道,然后再左拐上了一座桥,沿着河边走没多久,马车停下了。虽然在马车里我看不清外面的路,但判断应该到目的地了。见九哥已经下车,我想跟着下去,被九哥拦下了。九哥说让我随着马车从侧门进去,为了安全,别让人见到我曾经来过太守衙门。离开九哥让我有点慌神,跟着马车走了一段,听到一扇门开了又关,直到马车停稳后等了一段时间,九哥掀开车帘扶我下车。绕过一个长廊,穿过一个天井,进了一座假山对面的偏房。九哥与我坐定,下人端来了茶,点上蜡烛。两人静静喝着,一声声断断续续的交谈,从不远处的书房里传来。听口音两个是北方人,好像在寻求帮助要太守留意什么人物。太守声音洪亮,官场应付机巧,陪他们敷衍了一阵,说了些似是而非的应承,打发他们出来了。九哥也在聆听,脸色逐渐严峻,听他们要出来,马上吹灭了蜡烛。那两人从书房走出向我们这里走近,嘴里还在小声嘀咕,说那只老狐狸,与他说了半天,尽是在打哈哈。南方人就是这么圆滑不爽快,与他举手之劳的事情,非要官腔十足。可他又收了我们的礼物,却没见半点行动。着实可恶至极,我们只能在这里等了。但回去后我们依然自己搜捕,到时候将人头带回。既然他收了礼,犯下事情也由不得他了,会替我们擦屁股的。等那两人走远,九哥才叫过一个衙役,低声对他嘱咐了几句。见四下再无旁人,才拉着我从房里出来,快速闪进书房。

用第一人称“我”,写出这么长的一篇小说,而且全是文字功夫,馆娃文采横溢,令人佩服!  详情 回复 发表于 2015-4-3 11:26

评分

清风 + 10 + 10 赞一个!

连载故事,更新发文每周固定时间的吗?

最近事情比较多,写作时间有限,基本上赶在每周一章吧,\(^o^)/~  详情 回复 发表于 2015-4-1 06:49

字体调大了,看起来舒服多了,谢谢馆娃的贴心。
    提上去,请大家都来看。
    情节精 起来了,静待下文{:soso_e181:}

谢谢管理员,有心了,\(^o^)/~  详情 回复 发表于 2015-4-1 06:50

夏末微凉 发表于 2015-3-31 06:37
    连载故事,更新发文每周固定时间的吗?

最近事情比较多,写作时间有限,基本上赶在每周一章吧,\(^o^)/~

筱欣奕奕 发表于 2015-3-31 08:16
    字体调大了,看起来舒服多了,谢谢馆娃的贴心。
    提上去,请大家都来看。
    情节精 起来了,静待下文{:soso ...

谢谢管理员,有心了,\(^o^)/~

馆娃 发表于 2015-3-30 11:21
    ··
                    灵谣之胖妞---馆娃
                    第四章--江南烟云

用第一人称“我”,写出这么长的一篇小说,而且全是文字功夫,馆娃文采横溢,令人佩服!

谢谢赏读,问好憬悟首席版主,\(^o^)/~  详情 回复 发表于 2015-4-6 12:03

[LV.Master]伴坛终老1

长篇很好看,慢慢欣赏了,祝馆娃文友创作愉快!问好!

谢谢赏读,问好钢钢好超版,\(^o^)/~  详情 回复 发表于 2015-4-6 12:03

憬悟 发表于 2015-4-3 11:26
    用第一人称“我”,写出这么长的一篇小说,而且全是文字功夫,馆娃文采横溢,令人佩服!

谢谢赏读,问好憬悟首席版主,\(^o^)/~

钢钢好 发表于 2015-4-5 17:33
    长篇很好看,慢慢欣赏了,祝馆娃文友创作愉快!问好!

谢谢赏读,问好钢钢好超版,\(^o^)/~

··
                    灵谣之胖妞---馆娃
                      第五章---隐入田园
            才进入书房还没来得及打招呼,就见一位红光满面髯须微白两眼炯炯有神的长者对我四下打量。眼神从鄙夷到逐渐欣赏再转为热情只在一瞬间,转身对九哥说道:“贤侄,这位小友如何称呼”。九哥殷勤地说:“族叔,这是我新结识的朋友,来自北地,李绩李鹤鸣。弹得一手好曲,即兴就能吟诗,是一位不可多得的雅君子”。虽然九哥对我的介绍有点过头,但我只能马上作揖跟进,来了一句“拜见太守大人,小可这厢叨扰了”。太守洪亮的嗓子哈哈一笑,声震屋宇。拉着我的手说道:“好一个北地诗书少年,还出落得俊秀非凡。老夫有幸结识,择日当好生款待。今日已然入夜,老夫被公务缠身有些累了,你先去吃点东西,待会儿让贤侄安排好住处,我与侄儿有几句家常话要唠一唠”。说完喊来一个衙役,领着我出门去了一个偏厅,端上一些菜肴,说了声慢用,就留我一人用膳。胖妞见四下无人,蹭的跑出袖管,大口大口的替我吃了起来。忽然耳朵竖起,转了几转,冲着书房方向偷听起来。书房离这儿很远,我是一句也听不到,但胖妞耳朵灵敏,听得真切。还一面听一面向我复述。
            书房里叔侄俩气氛有些异常,太守一路叹气不说话。等了好久之后,反身拿起书案上一幅画又仔细对比,然后脱口而出道:“本以为你个不长进的把那妖孽方步贞带来了,没想到这位流亡公子比画像上要俊秀多了。你是不是又犯旧疾了,想让家族再次为那些腌臜事难堪?!家族里不让你出仕,是要你好好经营偌大的家产,你倒好一而再再而三的做起荒唐事。你要知道方步贞只是个寻常百姓,这位废王子可是齐国重金悬拿的要犯。即使心存怜悯,也不应该把这么烫手的人物私藏起来”。我听太守才一开口目标就直指向我,而且先把九哥数落了一顿,心里觉得不妙,顿时脸色慌张起来。九哥静静地回道:“叔,我与他也是昨日偶遇,今日才知道他的身世。不过接触下来他给我的感觉不坏,既不似那些个浮夸浪子,也不似有啥心机权谋,应该是个纯真的人。但他的身份确实特殊,而且追捕他的人也到了这里,我既要保护他,又不想令家族卷入是非。先让他在小院住几天,然后把他送到吴兴去,有陈大人罩着,谁也不敢轻举妄动”。太守听了后神情略有缓和,但还是有所顾虑地说道:“送去陈蒨处不失为一个好主意,反正他有那个能力也有那份雅好,而且对那位元公子也不失为最好的庇护。只是贤侄,你与陈家走得太近,还公然做了陈蒨十三太保,江湖上人物都叫你九哥,这对家族会有大影响的。虽然陈蒨父亲霸先早已挟天子,但毕竟你父亲还在朝廷上做着尚书,萧家气数未尽,最后鹿死谁手还得看荆州方面与淮南各位领兵的究竟倒向哪里。你站队过于明确,恐怕到时候祸起肘腋猝不及防。我之所以回来执掌地方,也是怕陈萧两家忽然分出胜负,也好有一支军队一块地盘在手,那些个草包王爷也不敢奈我何。自从出了侯景之乱,人心所向是归了陈家。但官场波诡云谲,为了家族利益千秋永固,切莫可行差踏错。你父亲多次违拗陈蒨不让你出仕,也是为了这个”。原来九哥的江湖绰号是这么来的,这倒令我预料不到。但心里明白九哥对我虽无恶意,可为人太干练精明。不仅一天时间就对我调查得清清楚楚,刚才低声吩咐那个衙役,估计也对寻到江南来追捕我的人开始了跟踪。一个将所有人掌控在手的人,一旦翻云覆雨,我又如何是他对手。
            胖妞还在细听书房里的动静,但这次也听不真切。两人说话小声,似乎在商量具体细节。忽然侧门处一阵惊扰声,几个人匆匆向书房方向奔去。到了书房不远处,其他人停步等待,一个人未经通报径直闯了进去。才一开口,胖妞就听出那人声音是应该才离去的混元子。不知道为啥匆忙之间去而复返,是不是与我的事有了变化,要改变主意对我不利。我心里惴惴不安,也贴在门上想听个究竟。胖妞见我着急,说索性她潜入书房算了。我马上制止,轻声告诉她那个混元子十分厉害,早就知道胖妞是个妖怪。而且手段了得,胖妞未必是他对手。可能本来他还有一丝善意,如果贸然前去,反而激发他除去我两的决心。胖妞也左右为难,在我的劝告甚至恳求下终于放弃冲动,竖直了耳朵,耐心听书房里发出的动静。
            混元子匆忙与太守九哥打个招呼,快速说道:“太守大人,赶紧通知北园军队准备战斗。好在已经入夜城门关闭,一时之间不会被打个措手不及。我才跑到嘉兴,那里已经反了,兵锋所指就是苏州。还挂出一面旌旗,上书清君侧三个大字。不出意料,应该是简文帝密诏天下,要除去陈霸先”。混元子说完后,书房一阵杂乱,听胖妞汇报,太守已经出府去了北园调兵。九哥带着衙役也跟着出门,紧急告谕各个城门守卫严防夜袭。尤其是葑门与蟠龙门,更是要增派人手,叛军要夜袭,速度快了攻城器械也就十分简陋。只要能挡住第一波登城,就可以将对手顿挫在坚城之下。混元子估计是太守与九哥熟稔之人,独自在书房休息时候翻阅起书案上的文件起来。没过多久,一批官员与军人匆忙到来,混元子对几个领头的交代几句后,他们又各自匆忙散去。等一切平静如初后,我与胖妞正不知如何是好,混元子却无声无息地推开了偏厅的门,见胖妞也在根本毫不在意。对我说道:“我给你令牌赶快走。叛军只是为了城池,不会马上骚扰城外。你带着令牌从平门出去交给方步贞,让他集结家丁随时准备自卫策应。并让他通知几个大家族,尤其是顾家,准备在太湖水道截击叛军粮道与归路。城池一旦被围,里外通讯极不方便。其他事情,你让方步贞与顾先武商量着来。马匹就在侧门,马上出发”。说完领着我一路小跑出了府门,见我已经上马跑远,才转身回去暂代太守处理其他细节问题。
            夜晚的路上人声嘈杂,拿着灯笼出来的人们不安的情绪全都写在脸上。衙役们开始宵禁,但秩序还是显得混乱不堪。才出衙门不久,我就觉得在人群里有一批人对我盯上了。因为人多拥挤,我虽然身在马上,可是行进速度有限,还没到察院场,感觉已经被包围了。我非常紧张害怕,但又只能克制着内心的恐惧。现在我身背着出城传递消息的任务,而且是有关恩人九哥的家属。所以即使害怕也不敢停下脚步,更何况蟠龙路各个岔路里也人头攒动,就算夺路而逃,未必能够如愿。正在我准备抽出宝剑做出自卫动作的当口,前面的人群纷纷散开,一队军人整齐划一的脚步声踏了过来。趁着人群散开,我马上收起宝剑拿出令牌高高举起,不发一声从行进的队伍边上快速策马奔走,甩开了身后一双双喷火的眼睛。快到北寺塔的时候,北城附近的居民开始安静了,一队队军人也有序地与我擦身而过,奔赴各自的岗位,一场夜战马上要在苏州打响。
            出得平门,我策马狂奔,在胖妞轻声指点下很快来到陆宅门前。原以为这时陆宅应该大门紧闭,没想到城里的喧嚣早惊动了他们,家丁们手上拿着武器,大多守在大门两侧。有的还从我身边匆匆跑过,像是去侦查情况与联络他人。经过简单说明,我翻身下马,举着令牌与一个家丁飞速向内堂跑去。陆宅内灯火通明,家丁们有序地在集中女眷,墙头上摆好了梯子,一些家丁拿着弓箭刀具,正在紧张守卫。一个二十出头的女人坐在内堂正中,手里抱着一个睡眼朦胧的孩子,边上站着一个迷迷糊糊的小女孩。还有一个穿着贵气的女子身边,也站着个才会走路的小男孩。更多的女眷围成一圈,年轻力强的,手里也拿着轻便的武器。方步贞陪在那女人身边,一面细声安慰一面在对几个上了年纪的家佣布置着。远远见到我的身影,与那女子交代了一句,快速迎出来,拉着我的手走到女人身边。简单向那女人介绍我是九哥新结识的朋友,今天九哥就是陪着我出门的。
            走近一看那女子长得姿色俊美,温婉中透出一股坚毅,凭感觉就能知道她是九哥夫人。我将令牌交给夫人,虽然脸冲着夫人恭敬说话,其实是在交代给边上垂手而立的步贞。快速扼要说了城里的情况,九哥已经封闭城门准备应战,太守大人也已经调集军队完毕,城池应该可以固守。担心的是一旦被围消息传递不便,才让我拿令牌出城,要步贞做好准备,也去联络各个大户。尤其是要告知顾先武,有机会从太湖侧击截断叛军粮道与归路。为了显得这话极其重要,我并没有说清这话是九哥意思还是太守命令。所以步贞与夫人初听顾先武名字都有一丝讶异。但大敌当前,步贞也很快平静如初。说了句马上去布置,让我坐下休息片刻,与夫人行礼告退后,接了夫人手里的令牌走出内堂。
            夫人听了我的传达,知道了城里的原委,心也安定了不少。吩咐下人带两个孩子回去睡觉,也让管家降低抵御级别,让家丁轮流值夜,只留下两个妾与几个老妈子陪我,想听听更多细节。唐突闯入内堂,为了避嫌,我隔着几张椅子坐在末位,将我知道的城内情况与混元子的判断细细与夫人讲明。说完之后,喝了口下人奉上的茶,恭听夫人问询。夫人知道那主意是混元子所出,不仅略有遗憾。但对混元子应变能力还是大加赞赏。见我在听的时候,一直拘谨低着头,和气地说:“非常时期可以权变,既然是祥琪的好友,而且还当着祥琪所有女眷,男女设防上不必太过抱礼守拙,抬起头来好了。我叫顾婷,是祥琪的正室,刚才说到的顾先武是我的胞兄”。转而介绍身边两位说:“这是王颖,润州司马王元功的妹妹。这是方娇琦,步贞的姐姐。我们三个...与步贞一起四个吧,都是祥琪的内人。既然先生与祥琪交厚,也应该感觉到步贞的不同”。说完莞尔一笑,补充了一句说:“可惜为了陆郎,步贞受苦了。要不是我兄长多事,本不应该如此对待步贞的”。边上的方娇琦听了大夫人的话,轻声回了一句道:“步贞并没有对大舅怨怼,为了陆郎好有交代,也为了家门之礼,大舅这样做也在理上”。说完偷瞟了一眼大夫人,头低了下去。大夫人和蔼的回应道:“总是步贞受苦了,好好一个男孩子,一生毁在了陆郎手上。好在陆郎也重情义,不会始乱终弃。我等姐妹也怜惜步贞,至少在这个家里,没人敢对步贞不敬”。
            我听得云里雾里,但也隐约明白,方步贞在九哥家里其实是个男妾。姐弟两共侍一夫,虽然听来匪夷所思,但南朝这些事情也很多,我倒并不吃惊。在太守府偷听到他们说起的陈蒨,就公然与韩蛮子如此这般,就算我在汝南家里,这事也早有传闻。见大夫人与我初次见面就说这些,联想到太守也隐约谈起要把我送到陈蒨那里,心里忽然一顿,觉得大夫人好像把我与步贞类比了,忐忑中不知道如何回答。
            大夫人见我久不说话,问我现在有何打算,是留在家里还是返回城去。我作揖站起,说先回小院一趟,住在陆家诸多不便。听混元子说,战火一时半会儿也不会波及城外。而且我一个外人,叛军也不会对我如何。说完我与三位夫人施礼告辞,在一个老妈子引领下慢慢向大门方向走去。背后胖妞听到几句夫人们的窃窃私语,王颖对顾婷说九哥现在越来越过分了,才认识的就往家里带,还独居了小院。怪不得昨天夜里出去后彻夜未归,想是与这位狐媚子风流快活了的。顾婷说陆郎虽然好色,但不至于这般色急。我看这位李公子虽然谦恭有礼,打扮像个富商子弟。但隐隐觉得大有来头,陆郎与他交往,更多的是有其他原因吧。妹子你也别太过醋意,我姐妹几人里就属你最为得宠了。侍寝机会多不说,你家兄长不也在陆郎全力走动下从交趾回来,升迁到了润州司马么。我都没那份醋意,见李公子知书达理出落得远胜女子。陆郎真有那心思,再收一房也没什么。妹子你反正儿子也替陆郎生好了,计较这些干嘛。就算他得宠再多,能替陆家生个一儿半女吗。你看娇琦妹子就比你大方,与陆郎从没有个计较。陆郎也对娇琦妹子不薄,这不千方百计把她家人运动出了死牢。前一阵更是天天陪着,终于也怀上了。只是苦了步贞,真正牵累的反倒是他。王颖愤愤回道,那也至少得让你哥哥来上一刀,去了他的那块息肉,才算像步贞一样可以在内堂无需避讳。顾婷有点发怒说,再别提我哥那事,为了这,陆郎与我哥反目至今,一对从小要好的朋友变得老死不相往来。你要想做就让你哥去做,反正他是军人,狠得下心出手也利落。别说了,都回去睡吧,这几天还不知道城里城外有多少担忧呢。娇琦妹子,别听颖妹妹口无遮拦,今晚到我房里一起睡吧。
            我渐走渐远,胖妞也再听不清内堂的声音。出门上马回小院的路上,胖妞变回人形一同骑马前行,一边复述,一边不怀好意地对着我狎昵的笑。说是我被那九哥看上咯,夫人们正在商量如何收作偏房咯。应该高兴才是么,这回彻底安定嘞。追捕的人知道已经提前咔嚓一刀养在陆家做小了,那不是可以回去交差了么,再也无须蚂蟥钉螺丝缠着不放了。那个姓高的皇帝听到这事,说不定怜香惜玉的,转而交涉着要收入内宫呢。说完放肆的大笑起来。我有点愠怒,对胖妞拧了一把。但明白胖妞的调侃不无道理,以后要与九哥保持一点距离,别真的让夫人们吃起飞醋对我突施暗箭。更怕的是九哥别真的只为了色心才对我这般关怀,到时候就算千般不愿,又哪是他的对手。想到这里心里记挂着缘义,以后出门必须让缘义哥陪同左右。有了心事后,挥鞭打了一下马屁股,恨不得马上就见到缘义。
            还没到达小院,就远远看见缘义站在门口不时地焦急探望。听见马蹄声,向我这里看了一眼,马上飞快地跑了过来,扶着我从马上下来的时候,脸上喜悦里夹杂的担忧还没完全消退,关切之情满满的流溢着,抱着我的手上焦急地汗水湿湿的。小院门里同样站着十几个神色焦虑的下人,见我回家了,纷纷围拢过来想知道城里究竟发生了什么,一时之间竟忘了主仆的规矩。我扼要的说明了突发情况,打发下人回去陆宅,增加那里的防范。我这里不会是叛军的目标,大可不必留下来分散人力。他们起初不应允,在我一再催促下,最后只留下两个人替我看门与做一些简单饮食。其余的趁着夜色,飞快地往陆宅赶去。
            等一切安排完毕,紧闭院门来到内堂,一天的疲劳与紧张令我困顿不堪。身体才刚刚恢复,确实还需要调理,尤其是见到胖妞与缘义后,心里安定了不少。随着一个个哈欠,睡意逐渐袭来。缘义本想让我吃点再睡,我见胖妞端来木桶,里面热气腾腾,只想好好泡泡。也不顾主仆男女之防,脱干净衣服,当着胖妞与缘义的面,就钻进了热水中,舒舒服服地泡了起来。缘义一边轻轻帮我搓背,一边轻声问我,这一天究竟发生了怎么回事。我早已舒舒服服迷迷糊糊,懒得再说一句话。胖妞精力充沛,而且十分八卦,一面贪得无厌的吃着,一面添油加醋的将所有事情,给缘义说了一遍。开始我还在听着,对胖妞的不实报道总想插话纠正。后来见缘义完全信任胖妞说的,也就随他去了。不知不觉间在胖妞不停地絮絮叨叨下,沉沉睡去。
            第二天醒来,已经接近晌午,被子里的我还光着身子。缘义和衣靠在床沿,胸口抱着我的宝剑,右手隔着被褥与我左手轻轻触着。一夜没好睡,就这样陪在我的身边。我一阵激动,伸手将缘义拉进被褥,抱着他一阵调皮。缘义被我惊醒,一开始迷糊里有些慌乱,后来清醒了,见我撩拨也跟着回应,一个翻身将我压在身下。脸上带着喜悦,双手与我紧握,鼻子轻微摩擦,嘴里笑出声来。不一会儿,听到门外有一点响动,马上一骨碌爬起下床,顺手将衣裤丢给我,自己跑到门边听了一下打开房门。对外面说我已经醒了,去准备点吃的,接过一盆热水与洗漱用具,再次把门关好插上门栓,端着水盆到我身边,拧干了毛巾,左手蘸了点水在我脸上抹了抹,用毛巾再帮我仔细擦干。见我右手手指蘸了细盐在牙齿上来来回回摩擦一阵后用清水漱口,感觉很是好奇。等我穿了靴子下床时,也学着我的样子做了起来。完了还用舌头舔了舔牙齿,哈了口气自己闻了闻。说了句好干净好清爽,就着我用过的热水,自己也洗起脸来。然后把我摁在镜子前坐定,拿起象牙梳子,有模有样的帮我梳起头来。梳好了盯着镜子发呆,说了句弟弟真是好看,天下没几个女人胜得过,难怪谁见了都会喜欢。只是这么俊美的容颜,会不会引来无穷麻烦,也替弟弟担心呢。要是九哥真为这个对弟弟觊觎,把弟弟伤害成那个方步贞一样,我绝不会放过他的。我转身安慰缘义,右脸正好擦着缘义左脸,一开始缘义不好意思地向后退了退,马上又变得热切起来,主动靠过来贴上,透过镜子看得出脸色红红的竟然也会害羞。我对缘义说我不会与九哥做那些勾当的,虽然很好奇南朝男风,要自己以身相式,却断断不能。缘义提起方步贞,我也很好奇他究竟被怎样了,昨天听那顾婷语焉不详,还没明白过来怎么回事。见缘义好想知道,开口好奇问了起来。一开始缘义不肯说,见我真的不懂,就把胖妞对缘义解释的告诉我听。说胖妞认为,为了一个男儿身好方便留在女眷内室,那个顾先武应该像是给战马去了雄势一样,将方步贞那里给割了。我一下子想到了宫廷里的太监,脸色转白,既替方步贞难过,也替九哥怀恨,顾婷的哥哥这么做也太残忍了。心里一下子对南朝士大夫文人们表面的谦恭优雅显露憎恶,骨子里如此肮脏不堪,还不如我们北方人坦荡直率呢。缘义见我情绪不对,小声宽慰我别去想那些了,有他在,谁也不敢对我下此毒手的。见缘义说得恳切,我嗯了一声站起来,推开房门,在阳光下舒展起身子来。只要有缘义哥在,我觉得异常安全。
            今天的膳食简单多了,因为已经晌午,两顿并了一顿,除了两盘炒菜,还有几碟小菜。主食更是清粥米饭蒸笼里的包子一起上,显得不伦不类。但非常时期,能这样将就已经很好了。尤其是看缘义哥吃得很欢,心里也没了本就只有一星半点的不快。吃到一半忽然想起胖妞,这个吃货怎么吃饭的时候还不出现。缘义告诉我,胖妞昨晚就出去了,说要以防万一。她看中了小院后面的一座山,在山上打洞呢。昨天见那个混元子实在了得,这次非要好好做个防御工程。好在胖妞本是一只仓鼠,打洞天生喜欢。而且这会儿城外还有叛军,就算为了躲避战火,胖妞这样做也是对的。只是胖妞还没回来,一则有些牵挂担心,二则也怕这个馋虫胃口太好,我与缘义吃了一盘荤菜,喝了点粥与几个包子,将所有的素食全留着等胖妞回来用。
             吃完饭,我与缘义在小院里巡视了一遍。发现虽是小院,其实面积挺大的。北面空地上种了十几棵大树,树与树之间一条小溪穿过围墙,蜿蜒流淌着为南面的水池提供水源。再从花圃的右侧化作一条溪水,再次穿过围墙,汇入外面的河流。围墙下过水的地方有铁栏与渔网,既挡住了河水里的杂物,也防范了有人从水里潜入。有缘义陪着,又有暖和的秋阳照着,我心里很是安逸。就这条水系,已经让我对南方人的精致赞叹不已。情不自禁吟诵起了陶渊明的桃花源记片段。‘缘溪行,忽逢桃花林......'。缘义见我摇头晃脑的陶醉样,好奇问我在说什么。我简单将桃花源记的故事与缘义说明,只听得他也无限感慨,赞叹说如果真有那样的地方,缘义与我一起住着,那才是真正的安逸安全。可惜那只是一种向往,我心里明白,我们就算靠风铃的能力来到了江南,但是追杀者却嗅到了气息已经尾随而至,这样的逃亡哪天才是个头啊。
            缘义见我情绪波动,拉着我的手对小院又巡视了一遍。他说小院太大,真要有叛军进攻或追杀者闯入,仅靠目前人力根本防不胜防。但缘义说,他已经观察好了几条撤退路线,就算他们从不同方位进入,缘义也有办法护着我逃出小院,奔向小院北面的那座山头。只要胖妞将洞窟打得四通八达,躲进炕洞后,一时半会儿,敌人也奈何不了我们。虽然我在缘义的安抚下心情又好了不少,但毕竟还心事重重的。在听了缘义的介绍后,忽然一句话脱口而出:“炕洞虽然四通八达出口很多,但一旦被发现后躲在里面,却也作茧自缚成了瓮中之鳖。有一点倒是好的,也算提前造了个迷宫墓道,死在里面也省得曝尸荒野了”。说完我自己也吓了一跳,别一语成谶,好的不灵坏的灵,最后我们真的死在胖妞的老鼠洞里。可真要那样,又何尝不是好事。既能留个全尸,又能与这纷繁的世界彻底告别。心里虽然能自我安慰,可想到这里,我没出息的眼泪却自己流了出来。无端端的自怨自艾下,竟然轻声抽泣起来。
           缘义见我难受,心情也被带坏,默默地陪着我,任凭我眼泪鼻涕都擦在他肩头。右手不停地轻轻在我背上抚慰,脸蛋与我轻轻摩擦,抱紧我坐在水池的亭子里不发出一点声响。很久很久,见我停止哭泣后,才用袖子帮我擦拭一下,用力将我的脸压在他的胸口。犹豫了一下说:“要不我们趁乱逃跑吧。反正追我们的人还被困在城里,一时间也追赶不上我们。而且那个九哥总让人不放心,不知道为什么,我一见他就本能地厌恶。留在这里也是他人屋檐下,自己的命运完全操控在别人的手中。哎!但弟弟你出身高贵,从小锦衣玉食惯了,真要逃亡后过那些山野村民的生活,确实也过不惯。我什么都听弟弟你的,不管弟弟如何抉择,我都毫无怨言。就算真的逃不脱命运安排,能为弟弟而死,我心甘情愿。有我的尸体替弟弟盖着,阴间里也好让弟弟暖和点”。说完,将我一把抱起,托着双腿骑在缘义肩上。说了句只要还活着,我们就开开心心每一天每一刻,别去想那些无法预知不能把控的未来吧。然后驮着我,在花圃里走着,嘴里说弟弟可比这些花好看多了。说完也不顾在门房里下人讶异的眼神,就这样载着我出门,去北面山上寻胖妞去了。
           这山并不远也不高,听门房里下人讲叫湖山,郁郁葱葱的,即使到了中秋,山上依然一片生机勃勃。缘义拉着我穿行在山上小路间,凭着打猎的经验,发现了一堆新土。再沿着新土摸索了一番,很快找到了洞穴的入口。洞穴很深,曲曲弯弯的还有岔路。我们没有带照明工具,缘义怕里面太黑,别迷失在了岔道中。喊了几声胖妞不见回音,就拉着我走了出来。帮我拍干净身上沾着的尘土,索性爬到山顶,临高望远,欣赏起周围的风景。湖山下农田里一色的稻子,在微风中轻轻摇摆,金黄色的波浪一眼望去无边无际。里面间杂着几个村落,农人们正有序的在劳作着,一点濒临战争的感觉都没有。湖山西面远处,是绵延的山头,在西南面近处,还有一座与湖山一样孤零零的山,样子有点像狮子。但山上青石裸露,远没有湖山来的充满生机,缘义告诉我胖妞很会选择,也只有湖山适合挖坑打洞。湖山的东北面就是虎丘,山不高,却也充满生气。九哥曾说过,那是吴王阖闾的坟茔,时光荏苒,现在成了一处景致,很多文人喜欢前去游玩,周围成了一个自然集市。毕竟离得远了,虽然看不真切,但看过去还是有一股股袅绕的轻烟,判断上山里有香火旺盛的庙宇。湖山北面不远,一条大河蜿蜒着从西向东,拐了一个弯从陆宅那里经过。再往前来到一座水城门,河道分成三股,一条由北向南再折成东西方向,与另一条平行着缓缓流向苏州城里。一条细小一点的流进水城门去,门上依稀刻了三个字‘铁岭关’,还有几面旌旗在风里飘扬。河面上跨着两座石桥,虽然离得远了,但红色的字体很简洁,好像一座是江枫一座是渔火。河里停满了往来的商船,估计是商人们怕卷入城里的国家内讧,结伴在此处避风观望。两座桥的中间东面,黄色的墙体里,耸立着一座佛塔,寺庙里现在正传出几声鼓点,敲破了湖山山头的静谧。
           我听到鼓声,知道时间已经傍晚了,神游的魂魄回到身上,有缘义领着慢慢下山回到小院。一进院门,下人就禀告说方步贞来过。见我不在,留了几句话让下人传达,很快离开处理其他事情去了。经下人传达,我基本知道了目前的战况。由于嘉兴方向来的叛军人数不多,晚上偷袭葑门受挫后,就驻扎在了城东南。既不敢甩开苏州城北进后向西攻击常州,又不甘退兵回到嘉兴。就这么耗着,一面匆忙打造攻城兵器,一面反复派人进城,想说动太守加入他们一方。太守也没做好反击准备,双方各自虚以委蛇,都在争取时间部署。步贞与顾家已经取得联络,顾陆两家在太湖边已经结集了五六千人。顾宪成率领征集的渔船带着三千多顾陆两家临时水师,也从东山附近出发,穿过太湖去逆袭嘉兴了。其余的人也开到苏州城西南扎营,与城里形成掎角之势,只等陈蒨大人率军到来,就可将东路叛军歼灭在苏州城下。听到这里,我不仅对目前形势放心下来,而且对九哥的谋略佩服得五体投地。如果当初姐夫也有这般雄才伟略,我又何尝不想与高家一争胜负。可惜姐夫只是个军人,一点政治头脑也没有。既不传檄天下学城外叛军赢得道德制高点,也不团结融合更多的同盟军,事情还没半分眉目,反倒为了争权夺利,自己人多次内讧。更做事拖沓,准备了近十天,对匆忙征集的近万农民不加训练。连近在咫尺,本已弃城而逃的汝南都未予占领,纯粹就是一场闹剧。要不是我最后毅然解散军队,大家只能等着高家前来剿灭。那时候不仅全没生路,还要连累那么多不情不愿的百姓跟着枉死。还不如趁着高家招讨军队没到,大家各自亡命天涯,还能赌一把生路。当然我对姐夫临危难断也极其不满,能原谅他事情突发时对我的疯狂伤害,却不能放下他对我人格的极尽侮辱。即便高家也是一批草包莽汉,侥幸让姐夫成了大事,我也只是一个傀儡。而且姐夫那个凶残只会比高家有过之无不及,到时候僭越还是小事。姐夫要是兽性发作,对我真的做出那些苟且不齿,传到天下人耳中,那我们元家清誉尽数毁在我的身上了。这时忽然想起,后背还虚汗直冒。再看嘉兴叛军已然速度快捷,却也失去先机,顿兵坚城,给他们的命运只是兵败身亡。要成大事,仅靠姐夫那个草包与我这个幼稚的怂货,只能成为天下人的笑柄。要是当初我身边有个九哥,还有像他叔父太守与顾先武混元子这样的能人,现在我至少应该在洛阳登基与高家分庭抗礼了吧。可心中也有一丝疑惑,为什么南朝能人如此众多,可几百年了却从未北伐成功。大概真是如姐夫说的,南方人耽于安乐,只求自保吧。
           这时我与缘义已经回到房中,下人拿来简单膳食,又递给我一封信。信是九哥写的,内容不多,写得也匆忙。说了些对我照顾不周后,要我最好住到陆宅里去。含蓄说城里现在因备战会有很多疏忽,追捕我的人有可能趁乱已经出城,陆宅里家丁众多,他们也不敢贸然下手。实在觉得不安全,让步贞安排好索性进城来。有九哥护着,更没人敢对我不利。结尾说九哥一切安好不用担忧,静候九哥破敌佳音。看完我又是一阵唏嘘,见缘义很好奇信的内容,等下人离开的时候,扼要跟缘义说了一下。虽然我对九哥的暧昧也心有揣揣,但对他溢于言表的真心关怀还是感激万分的。只是下午听缘义对九哥有些介意,才将内容说了想让缘义别对九哥多生误会。吃饭的时候,见胖妞还不回来,心里又开始担心起来。奇迹般的遭遇以及十几天的照顾陪伴,我的心里已经将这只老鼠当成了自己的姐姐。虽然知道胖妞非常能耐,但已经一天没见了,心里的牵挂汹涌而起。即便饭菜可口,吃的时候却索然无味。现在看不到胖妞吃饭时候的馋相,还真的不适应了。
           缘义见我魂不守舍的样子,知道我是在担心胖妞。宽慰了我几句后,问我是去陆宅还是进城。我一时也拿不定主意,说了句等胖妞回来再说吧,一个人起身来到水池边,眼神空洞洞的发呆。看着渐渐升起明亮的月光投射进了水池,荷叶摇曳形成的涟漪中,似乎有无数个胖妞闪烁的眼睛,牵挂的心情愈发迫切难熬。

评分

刻画很细致,欣赏。静待下文{:soso_e181:}
    问好馆娃

谢谢赏读,会抓紧更新,\(^o^)/~  详情 回复 发表于 2015-4-7 11:29
    跟随你的文字,进入了一个奇妙的世界,继续关注,辛苦了,问候你。  详情 回复 发表于 2015-4-7 09:19
    回复 支持 1 反对 0

筱欣奕奕 发表于 2015-4-6 16:10
    刻画很细致,欣赏。静待下文
    问好馆娃

跟随你的文字,进入了一个奇妙的世界,继续关注,辛苦了,问候你。:handshake

谢谢赏读,想借助一段似是而非的历史,让我的宠物胖妞死得有意义一点。而且身为守护兽,这样的结局也很符合,\(^o^)/~  详情 回复 发表于 2015-4-7 11:31

筱欣奕奕 发表于 2015-4-6 16:10
    刻画很细致,欣赏。静待下文
    问好馆娃

谢谢赏读,会抓紧更新,\(^o^)/~

夏末微凉 发表于 2015-4-7 09:19
    跟随你的文字,进入了一个奇妙的世界,继续关注,辛苦了,问候你。

谢谢赏读,想借助一段似是而非的历史,让我的宠物胖妞死得有意义一点。而且身为守护兽,这样的结局也很符合,\(^o^)/~

··
                    灵谣之胖妞---馆娃
                     第六章---韩子高
           胖妞回来的时候我已经疲惫睡下。她依旧吃得很欢,语速很快,嘴巴不停。胖妞先说了在湖山挖洞,她打着打着异常兴奋,顺着山腹中一条裂隙一直往下往前,钻出来的时候,竟然已经快到了西面绵延的山地。听人说正对面的叫天平山,山上石头奇特,一块块都自然向上拱起,很像大臣们上朝用的笏板。在那里胖妞流连了很久,想好了继续在那里挖掘的地方与方向。这时候缘义提出来是否趁着城里城外正准备打仗,不如我们趁机溜之大吉。既然城外军队围困不严,城里与外界出入通讯如此便捷,缉捕我的人也很容易打通关节出城来追杀。而且刚才我睡下的时候缘义巡视了一遍,总感觉小院周围有些异常。缘义这么一说,胖妞也跟着附和,她也在回来的路上觉察出了确实小院外有人埋伏。一开始以为是多事的九哥或步贞布下的眼线或侦察保卫者,现在想来肯定是那批北方来的杀手。可能他们还没做好周密准备,但时机一到肯定会突然发难的。昨晚城里他们就敢准备动手,现在我们人在城外,更是少了顾忌。既然替九哥他们出城传递消息的事情已经完成,不如就此告别算了。九哥看似对我很是友好,一来人在城中,突发意外救援也鞭长莫及;二来谁知道对我心里存着什么念头,万一对我不利,可比追杀者危险百倍。好在现在走也说得过去,写一封书信下来就此作别,彼此心里留一份好感念想,以后即便再见,也还能保持一份友谊。
          经过缘义在旁反复劝说,我的心里也动摇了。虽然好不容易安顿下来,又能过上锦衣玉食,这对我来说很是受用。但被胖妞那么从旁一说,分析得头头是道,不免也对追捕我的人心存畏惧。双方正在打仗,九哥也无法真正保护我。就算进城去躲避,军国大事一大堆,九哥不可能事事周全。为了自身安全,也为了缘义胖妞少些担忧,临时躲避一下总是对的。心里有了这个打算后,我提起笔来写了封语焉不详的告别信。感谢九哥对我的照顾维护,现在正是九哥处理大事的时刻,我自己找个更为稳妥的地方躲一躲,免得被追捕者缠上。等九哥扫荡干净叛军,恢复了国家平静,有缘总会再见的。
          我在写的时候,胖妞去整理物品,知道我离不开高贵生活方式,不仅把我的所有衣物金银珠宝全带上,连九哥赠我的也一并收在包裹里。写完真要作别,心里又有了一份不舍,看着小院留恋不已。在吹灭蜡烛出门的时候,还借着镜子照了照。看着一身九哥赠与的光鲜行头,内心里不免又有了点踟蹰不定。胖妞见我犹豫,在背后谑虐说,是不是迷上九哥,想做他的方步贞啦。我被她一激,眼里装出发怒的样子,右手高高举起作势要打。等真的落下,只在胖妞手上轻轻一撩。笑着说谁也没有胖妞你与缘义哥对我好,不跟着你们,难道跟着外人吗。等我写完信搁在桌上,缘义已经将小院里留下的五匹马全部牵出。听到我刚才将九哥比作外人,眼里暖暖的。拿起九哥送我的貂裘帮我披好,说了句夜晚寒冷,外人的厚衣服还是可以避寒的,说完开心一笑扶我上马。与胖妞一前一后保护着,打开大门,对两个下人知会一声,借着月色一路向南,绕过苏州向未知的黑暗中催马狂奔。
          我们一路毫不停步,最开始的路也比较熟悉,所以跑得很快。等越过越溪折向南面,那里水网密布,月光下极易迷路。而且这一片都是陆家顾家的地盘,黑暗里不时会有几个武装的乡农突然跳出盘问。胖妞拿出顾先武与陆祥琪的名头唬人,乡农们真的以为我们是去南部联络的使者了。这倒是件好事,有他们带路指点,我们少走了不少冤枉路。等天方亮的时候,我们已经出了苏州地界,再往南就是嘉兴了。乡农们给了一些干粮,说他们就护送到此,进入叛军地界以后自己多加小心,说完与我们告别折返回去。
          在乡农那里我们问清了基本方向,为避免直扑嘉兴撞上叛军,我们一行绕着太湖往湖州方向折行。跑了一路,马匹与人也都疲劳了,本来准备换乘的马匹,因为要让乡农领路,也给骑得直喷响鼻。等到前面有一个大土墩,土墩上林木茂盛,缘义提议在此下马休息。我已经困了一夜,再加骑马奔驰劳累,一下马就想好好睡觉。胖妞怜惜我这个无用的弟弟,在缘义拴马的时候,将我抱在怀中,倚着土墩向阳的一面坐下。用自己肥硕暖和的身体给我当床,一面还哼着催眠小曲。我舒舒服服的躺着,听着胖妞轻声哼哼,不知不觉就沉沉睡去。
           睡梦中我来到了一片泽国,暖洋洋的阳光照在身上,身子在车里一颠一颠,眯着眼睛看湖岸附近微风中摇曳的芦苇。芦苇之外,水面波光嶙峋,不时有鱼儿窜出水面凌空一跃,舒展着优美的姿势,扑通一声回到水里。远处几点船帆逐渐向岸边靠近,船上传来一声声吴侬俚语的渔歌,虽然听不太懂,但声音高亢婉转,听来煞是提神。忽然渔歌里响起了一片丝竹之调,一艘大船凭空出现,船上歌舞曼妙,热闹非凡。我痴痴的盯着船上一众红男绿女,心里非常想登船一聚。尤其是楼船上看不真切的几位公子似乎在向我招手,邀请我一同饮酒作乐。我正要跨步下车向游船走去,十几骑人行色匆匆地从我车边越过。马蹄声犹在耳边,却突然折返,又朝着我的车子围拢过来。刷刷刷拔出武器,狰狞的脸上掩饰不住喜悦与贪婪。忽然胖妞出现在了梦中,对我拼命摇晃。我在梦中晕头转向,将梦境完全摇晃干净。再次睁开眼来,发现自己躺在一个土墩上,胖妞正拉起我抛向马鞍,旁边的缘义一脸紧张,拔出刀来护在我的身边。
           我定睛一看,不远处官道上十几个骑着马的人正以扇形向我们围拢过来。手里都拿着武器,领头的有点面熟,仔细回想后吓得魂魄出窍,那不是太守府里要悬赏捉拿我的人吗,怎么会在这里碰上。这时我已经彻底清醒了,握紧缰绳拔出宝剑,与缘义紧紧靠着。胖妞护在我们身前,神色虽然紧张,但并没有慌乱。一直注视着前方渐渐围拢的追兵,似乎在做艰难的决定。
           这时追兵领头的与我只有五六丈的距离,见我们插翅难飞,脸上轻蔑地一笑,用刀指着我说道:“元逆若祥,速速弃械下马,看在你本是王子,自己绑缚了,跟我回去交差。不然身首异处,对你我都不好看”。说完等着我丢下武器。他身边晚上陪同一起觐见太守的那位副手这时有点迫不及待。见我还在犹豫,下马朝我笃定地走来。嘴里说道:“你以为自己行踪诡秘,其实早在我们的预料之中。看你这个怂样,为啥奔逃到了这里不走了。是不是一身细皮嫩肉受不了颠簸,非要休息一下。还是自认为安全了,忘了自己正在逃亡。我看是逃得绝望了,索性在这里等着,将一场富贵送给我吧”。说完哈哈大笑,肆无忌惮地走近,想把我从马上拉下。
          胖妞还在犹豫,缘义发一声喊先冲了出去,挥刀就朝那人面门砍去。那人一个侧身避过,出拳在缘义马肚子上狠狠一击。马匹受不住疼痛,嘶鸣一声硬生生倒在地上。缘义反应奇快,在马倒下瞬间,双腿虚空一踢,左手一撑滚向右侧。急忙爬起来,见那人对他视若不见,径直朝我走来,奋力跑了几步,卯足了劲挺刀合身扑向那人。那人看也不看,听风辨音闪过缘义的扑击,右脚脚跟抬起往后一踢,正好踢在缘义左胸。那人力量奇大,缘义一阵剧痛倒在地上向土墩下滚动,还没滚出多远,就被也下马围上的敌人摁倒缴械生擒。缘义还在无畏的挣扎,很快手脚就被紧紧绑缚。回头想冲我与胖妞呼喊,嘴巴才张开,也被那些人迅速用布头压着在脑后打了个结,嘴里只剩下呜呜呜的叫唤。
           事情都在一刹那之间,我被眼前场景看得蒙了,根本来不及有什么反应,只是转头悲哀地看向胖妞。对那个力士向我伸过来的蒲扇般大手,已经无从抵抗,心理上早就没了还想挣扎的欲望,万念俱灰。握着宝剑的手主动垂下,叮当一声,宝剑掉在地上。这时胖妞终于鼓起勇气,摇身一变成了个巨大的老鼠。一把抢过我就向后退,踢飞了几个围着的抓捕者,问了我一句是不是真的不能操控风铃,转身抱起我准备突围。那个领头的似乎早有准备,一个纵跃就到了我们身前。手里不知什么东西频频向胖妞甩出攻击,胖妞目标太大,尽管努力闪躲,还是被几个击中了。只见胖妞发一声喊放下我,伸手掏出我的风铃。就在将要逐渐缩小的当口,把风铃挂在了身上。然后开始变得力量奇大,忍住背部的剧痛,施展妖法与那领头的战在一起。这次的追捕者肯定有备而来,领头者不仅懂得如何克制胖妞的妖法,而且身手敏捷,战斗力还在刚才击败缘义的副手之上。胖妞将将能够自保,但因为放心不下我,且战且退的时候,依然与他奋力纠缠,总想回来将我再次抢到。两人从地上打到树上,出招都迅捷无比,看得我眼花缭乱,直为胖妞安危担心。
           此时那位副手带了几个人早已来到我的附近,见我根本没打算抵抗,一把抓起我丢给了手下,很快将我如同缘义一样五花大绑起来。然后他抽出一根铁鞭,从旁协助对胖妞实施包夹,招式狠辣力量奇大,好几次胖妞都被击打到。但胖妞虽然负伤,意志却十分顽强,明知不敌两人联手,依然苦战不退。我已经万念俱灰,眼看胖妞形势危殆,哭着求胖妞赶快逃跑。胖妞哪里肯听,只是更加疯狂地与敌人周旋。几次要咬住风铃,却又犹豫着放弃,但与对手的打斗却也更加激烈。胖妞忌讳杀生,而且戾气已被主人磨尽,就算攻击看似凌厉,但始终下不去狠手。这样下去结局必将是被人制服,而且胖妞是个妖怪,领头的不会给她生路的。我再次哭丧着叫胖妞快逃,怕她听不进去,叫她赶快去找自己的主人。这时候看着我的人给了我一巴掌,团起一块脏布头塞到了我嘴里。胖妞听见我提醒她回去叫主人来帮忙,一时心动,开始且战且退。领头的哪里肯将胖妞放过,一路追赶,那架势是非要将胖妞赶尽杀绝。虽然不能说话,而且布头的臭味令我异常恶心,但看着胖妞始终落在下风,心里焦急,毫无顾忌地在押着我的人身边哭泣起来。
           这时候,土墩外的官道上响起了一阵马蹄声,踏出的尘烟由西向东渐渐临近。等到了土墩下,我看得真切,是一色的铁甲骑兵,领头的一位金盔金甲,脸部还用护罩罩着,一双眼睛里透着淡定从容。他左手勒住缰绳,右手一挥打个手势,他手下的兵丁抽出武器,结成战阵向土墩靠近。副手见胖妞不敌,早晚会被击杀,看着新出现的军队对他们摆出进攻架势,转身来处理这突发情况。奔到最前,高声呼喝道:“来者何人,我乃大齐国使者。不管你们是去增援还是解围,各干各事两不相干”。说完带着手下围在一起,我与缘义也被推搡着站了起来,一左一右被副手护在身后。
           那位金甲军官挥手命令军队停止前进,身后一人扬起了一面战旗,旗上一个韩字迎风展开。他推上护罩,一张俊美无比的脸蛋露了出来。加上一身金甲,我抬眼看去,当真是英气逼人。他马鞭一指,颐指气使命令副手闪开,要与我说话。我两从未谋面,但一见之下就感觉无比亲近。而且我正身在危局,对这突然出现的变化,心里升起强烈的求生欲望,扭动着身子,想脱出控制。副手见我异动,赶忙给了我一个手肘,痛得我眼冒金星冷汗直冒。要不是被他手下押着,早就在地上翻滚了。副手手握铁鞭高声警告道:“这位是大齐国缉拿要犯,闲杂人等休要觊觎。我们河水不犯井水,韩将军行个方便,以后见面便是朋友”。说完铁鞭护在胸前,等着对方回应。韩将军盯着我看了很久,脸上看不出丝毫表情。忽然他左手将护罩放下,右手向前一指,他手下骑兵接到命令,夹了夹马肚子对我们发起了冲锋。
           副手显然也没料到,被打个措手不及,等反应过来,几十骑已经近在眼前,正挥刀砍向他的面门。副手动作奇快,就地一滚闪到一边。爬起来正要再次交涉,发现自己的手下大多已被杀掉。变起突然,副手也来不及多想,双眼暴凸,挥鞭就狠狠砸向周边的军人。那些军人训练有素,一开始被副手击倒了两匹马,马上知道是个劲敌,十几个人下马拿出盾牌将他围住,其他人挺着长枪在外围伺机刺杀。等追杀者被杀个干净后,更是全体向副手围了过来,里三层外三层,插翅也难突围。但副手异常顽强,一人独斗一群包围者,脸上毫无惧意。挥鞭的力量奇大,一声声刺耳的铁鞭盾牌撞击声传来,震得我耳膜生痛,脑袋发晕。好在我与缘义已经被韩将军抢出了包围圈,不然真会被卷入战局意外伤到。
           副手顽抗了一阵,对方军队攻守有度,合力将他逐渐拖垮。正在副手一个愣神,他身后三支长矛猛地刺穿他的身体将他牢牢钉在地上。其他人一拥而上,夺下他的铁鞭,押着他的双手来到韩将军身边。副手也够顽强,重伤垂死之际,依然神勇无比,挣脱了士兵,向前跑了两步,发一声吼,挥起拳头打向韩将军。韩将军出手也快,一杆银枪迎面刺出,穿透了副手的胸膛。副手受此打击,力量瞬间消失,嘴里喷出几口鲜血,临死对韩将军问道:“这是...这是为什么”。韩将军推起面具,嘴边挂着冷笑,轻描淡写地指了指我对他说道:“因为这位公子身上的貂裘是我兄弟的,我想这应该足以让你死得瞑目了”。说完银枪往前一送再快速抽出,随着血线飚出,勇猛的副手睁着死鱼眼倒了下去。
           韩将军对手下一个眼神,然后对我说道:“朋友,骑上马跟我走”。说完骑着马悠哉地回到了官道。骑兵们解开了我与缘义的束缚,检查了一下十四具尸体,草草丢在土墩的一个沟里。牵上那些马匹,很快整肃队形回到韩将军身后,向苏州城方向前进。我与缘义也上了马,招呼胖妞回来。领头的追捕者远远看见这里的突发情况,早已明智地放弃与胖妞纠缠逃之夭夭了。胖妞也在观察形势,见我们对她招呼,飞速地跑过来与我们汇合。气喘吁吁里,脸上讶异中带有掩不住的喜悦。见我不说话,也闭口不问,跟在缘义身后,三骑马一同奔下土墩,赶到韩将军身边放慢速度,与韩将军并驾而行。
          韩将军见手下兵丁也快集结完毕,开始领着我小跑起来,回身问我与陆祥琪什么关系。我斟酌了一下语句,尽量简洁的说了与九哥偶遇彼此欣赏。后来苏州城被围,我做了联络工作,让陆家顾家等大家族组织民间武装,策应苏州城的防御。现在顾先武已经于两天前对嘉兴逆袭,其余的武装也开赴苏州城下西南角扎营,与城里遥相呼应。这时军队已经跟上,前进速度开始加快,韩将军一面说我们本来从苏州城方向而来,让缘义与胖妞在前领路。一面问我怎么会在这里出现,并遭遇意外麻烦。我不善说谎,本想开口说是来迎一迎陈太守吴兴军队前去苏州解围的,但话到口边还是咽回了肚子,老老实实原原本本将事实交代清楚。说自己是弃战逃亡,很对不起九哥的信任,而且还被追捕者撵上,如果没有韩将军援救,这时已经被押往北方明正典刑了。说完脸上羞愧,不敢看向韩将军。
          韩将军听完恍然,回头见我羞臊得无地自容,推起面罩看向我,俊美的脸上双眸闪耀,嘴角微微上扬,轻声暖暖地说道:“小兄弟很诚实,不用羞赧。你已经完成了九哥联络的任务,没什么可自责的。反倒是九哥疏忽了,在这突发的情况下,就不应该让你离开身边半步。你很勇敢,只是缺乏经验,想到了自己趁乱逃走,却没考虑他们也同样要趁乱缉捕。这次回去后好好跟着九哥,他能保护你的安全。若祥弟弟是齐国的心头隐患,追杀者会源源不绝到来,有九哥这个地方豪强罩着,他们也不敢轻举妄动。我叫韩子高,吴兴军的参将,是你结交的九哥的拜把子兄弟,排行十三老幺。你可以叫我十三哥,也可以叫我蛮子。要是若祥弟弟还有复国的打算,那就跟着我,我为弟弟引荐给陈太守。等这次内乱平息,国家安定了,终究是要北伐的。到时候弟弟与我作为先锋立下统一大功,待到那时再分封一个王爵也不是没有可能。即便不能恢复元氏昔日荣耀,至少能报了你的灭门之仇”。说完,坚毅的双瞳里流露出一份期待。
          我一时不知如何回答,见韩将军比我也大不了几岁,却已经是个杀伐决断异常坚毅的将军。而且看向我的眼神非常真切,一股沉睡了很久的男儿气慨被激发了起来。但想到九哥与太守也提起过那位陈太守,而且在北方也曾听到一些绯闻,判断身边的韩将军就是传闻里的韩蛮子韩子高。心里忽然又无端升起一股警惕,怕那位有雅好的陈太守也将我与韩蛮子同样对待。九哥虽然或许也有此念,但毕竟是谦谦君子。陈太守虽未谋面,但心里认为一定是一个专断跋扈的枭雄。如果我违拗九哥最多是两人缘尽的话,那么逆了陈太守的心意命运就难测了。想到这里心里踹踹,才燃起的雄心又被自己摁下了。可看着俊美胜过女子的韩将军,又很好奇他是怎么死心塌地跟着陈太守的。战场上的英武与想象里的阴柔完全没有一丝重叠,要不是亲眼目睹刚才韩将军冷静残酷的杀戮,我真怀疑他们是不是同一个人。
          韩子高见我犹豫不决,也不来催促,说了句“快过吴江地界了,离叛军已经不远了,若祥弟弟再与我详细说说战场情况吧”。转移话题,避免谈话出现尴尬冷场。我对战场布局并不十分精通,除了将所知道的原原本本细细讲出来,也没个带主见的判断。正不知道是否帮上了韩将军,韩将军反倒为我分析起来。既然陆家武装能将我顺利护送出境,说明叛军后防及其疏忽。如果韩将军判断没错,现在顾先武奇袭嘉兴应该已经得手,最不济也能将留守的叛军拖在嘉兴城里。陆家能当晚就组织民间武装,说明那些大家族时刻准备应对突发事件。要不是九哥已经成了十三太保为陈太守效命,江南大士族关键时刻站队偏向哪里,确实有扭转乾坤的巧劲。如果他们与萧家合流,那现在就不是叛军顿兵坚城,而是两家合兵一处。凭九哥的能力,兵锋已经到了润州一带了,京都建康会被打个措手不及。而现在能连夜在城西南扎营,说明叛军只是乌合之众,根本不懂得攻防之道。陈太守判断没错,仅凭我带的一百多骑兵配合,就能扫荡尽东南方向的叛乱。而陈太守指挥主力斜插建康,不仅能安定朝中局势人心,也能对江北首鼠两端的一帮酒囊饭袋及时震慑。而且建康有了这一支力量,大司马也能安心西征,将荆州叛匪阻挡消灭在安庆以西。现在攻守易势,苏州城下的叛军几近心理崩溃。如果九哥足够果毅,现在应该已经在城下开战夹击了。我们加快行进速度,争取赶到战场,对叛军突然最后一击。说完,右臂一挥,领着百十骑精锐加快速度奔赴苏州。
          离苏州城越近,喊杀声越是清晰嘹亮。虽然双方在城南打得胶着在一起,但细听之下就明白,带有吴中口音的一方更显亢奋。韩子高命令部队摆出战斗队形,自己策马上了一个土墩。我与缘义胖妞也跟着上去,根本看不懂几里之外双方交战的阵势。韩将军一面认真观察,一面简约与我解释,说交战双方兵力差不多。出城迎战的苏州军队约有四千人,他们布阵严谨战法保守,各方阵轮番前插,看似并没有对嘉兴兵形成猛烈攻势,但却在逐渐拖垮嘉兴兵的体力。现在嘉兴兵运动速度明显已经放缓,再过一个时辰,就会坚持不住。城内应该还有千人以上的精锐,只等嘉兴兵阵型散乱,就会对他们发动总攻。由西向东夹击的顾陆联军,阵法稍显稚嫩,但他们选择对嘉兴兵拦腰截击,说明指挥官判断正确。嘉兴兵之所以能对顾陆联军略显优势,一则常备兵时常训练经验丰富,二则那也是嘉兴兵手上最强也是最后的预备队。顾陆联军苦战不退,就是要拖住这支精锐。从战斗状况分析,双方已经缠斗了两个时辰。匆忙组建的顾陆联军能坚持到现在,也说明不仅指挥官沉着冷静,士兵也勇猛膘捍。再坚持一个时辰,战场形势就会翻转。我们马上投入战斗,斜插进嘉兴兵两个阵营的结合部。只要撕开一个口子,他们就会阵形大乱。即使城里没有强大的预备队,现有兵力也能将城外叛军打个稀里哗啦。韩将军要我留在土墩最高处,留下三面战旗作为迷惑。自己率领全体骑兵,先从南面绕过土墩,瞄准两个对方方阵的结合部,就发起了冲锋。一时之间尘土飞扬,将我站着的土墩都掩在了尘霾之中。
          我按照韩将军布置的命令,让力气最大的胖妞拿稳陈蒨太守的大纛,缘义拿好韩将军的战旗尽力挥舞。我自己也拿了一面红旗,骑在马上来回跑动。虽然离叛军还很远,但被战斗场面激发,口中也不停地呼喊叫嚣,期待给敌人压力。随着韩将军去远,尘霾渐渐散开,我看得清清楚楚,嘉兴兵的背后一片混乱,两个阵营之间逐渐脱节。百十骑骑兵有如天降雄兵,虽然人数不多很快淹没进了敌军阵营。但左冲右突之下,左近的敌人纷纷散避。几个来回后,阵脚终于松动,本来淹没的骑兵,就像一把尖刀,正在不停地撕裂着嘉兴兵摇摇欲坠的防线。这时苏州城蟠龙门上鼓声大作,一队队充满体力与斗志的士兵蜂拥而出,将面对城墙的嘉兴兵快速向南压缩,几乎失去了还手招架之力。向西驱赶顾陆联军的方阵想分兵回防,却被鼓声激起无比动力的顾陆联军紧紧咬住。不仅根本来不及对主力施救,而且因为自己攻防意志的犹豫,不久也在顾陆联军反击下,阵型彻底崩溃。两个散乱的阵营杂乱的挤在一处,最靠外面的敌人纷纷倒下。在冲锋的号角中,敌人的鬼哭狼嚎,更激起了苏州兵嗜血的本性。随着韩将军挥兵投入,不到一炷香的时间,旗鼓相当的鏖战转瞬之间,变成了一场单方面的杀戮。拥挤在最南面的敌军,终于意志崩溃。发一声喊,转头没命地向南奔逃。
          见嘉兴兵已经溃散,韩将军快速撤离主战场,对往南逃跑的残兵一路掩杀。借着骑兵的优势,很快将敌人撵上。他们还没逃过我站着的土墩,前路就被韩将军堵住。韩将军一面挺枪刺杀,一面高呼降者免死,弃械跪与路旁。他手下骑兵也跟着纷纷呼喊,声音很快传到战场中心,苏州兵与顾陆联军也跟着呼喝。很快所有活着的敌人都纷纷原地跪下弃械投降,等着涌上来的胜利之师将他们押走集中。有几个战将还想侥幸突围,但孤单影只独自为战,很快被追兵砍于马下。也有些杀红了眼的军人,可能自己的战友亲人刚才死于双方鏖战,这时候戾气上涌,依然对放弃抵抗投降了的士兵砍杀。要不是被军官及时制止,才投降的敌人会再拿起武器继续抵抗。虽然胜负不会被改变,但双方死伤也会更惨重。缘义看着如此惨烈的战局,脸上掩不住的亢奋。要不是手里拿着大旗,恨不能马上冲下去也杀上几个。此时在我眼里看到的缘义眼冒精光,大有韩将军的风范。只是我内心对这并不欣赏,刚才还在努力呼喝的自己,现在看到战场上的尸横狼藉,渐渐没了声音。心里一阵悲悯,竟然对敌人心生唏嘘。我明白自己是个心软的人,也知道这在他人看来就是个懦夫。所以我更觉得解散汝南军队的决定是对的,不然今天嘉兴兵的惨剧,也同样会发生在我的身上。知道自己面对战争的心态后,我也更意志坚定了。出发时韩将军邀我一同北伐的提议,现在心中已经有了明确的答案。我只想好好的活着,过安逸和平的生活。哪怕再没有锦衣玉食,过普通百姓的粗茶淡饭日子,也是一种满足。我怔怔的看着身边的缘义,不知道他此刻还会不会想陪着我,过那平和枯燥的生活。
          胖妞虽然是个妖怪,而且曾经还是个魔头,但我从胖妞的眼神里看得出,她也是个充满同情心的人。面对杀戮,无分敌友,良心上都是一种煎熬。或许这就是懦弱,甚至我没一点男子汉应有的血性。但人与人之间,真的必须靠赤裸裸的武力来解决一切吗。听着此起彼伏伤者的哀嚎,我的心情无比落寞。胖妞见我神色黯然,过来紧紧地揉着我,直到见韩将军在远处向我招手,才催促我下土墩与韩将军会合。嘴里轻声说,等战场打扫完毕后,她陪我来这里给所有亡灵祭奠。到时候或许风铃会得到感应,我能自如操控魔音尸咒。最不济也能给亡灵一点安慰,消弭掉他们的一身戾气与满腔悲愤。我听了胖妞的安慰,转头呼叫了好几遍缘义,才把他从嗜血的亢奋里喊醒。三骑马高举着旗帜,尽量避开官道上横陈的伤者与尸体,回到了韩将军身边。然后与韩将军一起进城,到北园军营补充弹药,人与马一同进食休息。
          韩将军问我是否跟着同行,我委婉的拒绝了,直言相告我不是个做英雄的料。虽然祝韩将军早日北伐成功结束战乱统一南北,但我明显不是个有雄心壮志的人,也就不能陪着韩将军看他扫清寰宇了。韩将军对我的回答并没有表示失望,眼中少有的显出一丝温柔。说:“贤弟心肠软弱,悲天悯人有一股佛性。那也是好事,不必介怀”。说着眼睛看向远方,语速放缓接着道:“我本是一个孤儿,家人都死于战乱。一个人到处乞食,是个无根的浮萍。不过好坏都依赖这身皮囊,除了被恶少欺凌,也靠皮囊救了一命。一次遇见小股匪徒大肆抢劫,他们将所有旅人不分贫富全部杀死。等轮到我的时候,见我楚楚可怜,虽然脸上污秽不堪,却也掩不住天生丽质。竟然大发善心,把我放过了”。停了一停,见我听得出神,韩将军继续说道:“再后来我遇见了恩人陈蒨陈大人,他对我恩宠有加无比关爱。我也对大人真心依赖仰慕崇拜,就这样心甘情愿跟着他,不避世人异样眼光,正大光明的在了一起”。说完,脸上充满幸福与温柔的看了我一眼说道:“后来侯景作乱,大老爷挥师勤王,独力击败了强劲的侯疯子,还百姓一个太平。陈大人也协助父亲身先士卒,他的英雄气慨感染我也意气风发。暗中下定决心,一定要好好辅助陈家,先将江南平定,接着还南方一个太平。取代昏聩无能的萧家,再北伐统一国家。给天下百姓一个安居乐业的家园,给像我这样流离失所家破人亡的苦命孩子一个美好未来。所以我的选择异常坚定,贤弟既然不愿与我一同奋斗,我也不勉强。但愿我的心愿能够早日达成,那么贤弟也能真正过上安逸生活”。说完拉着我的手一同站起,迎向走进兵营的一众军官。
          陆太守虽然身披铠甲指挥了一天,但依然神采奕奕声音洪亮。走过来就抱住韩将军,感谢他及时到来,解了苏州城的危难。将所有功劳全贴在韩将军身上,而且语气恳切一脸真诚。我要不是对陆太守有所了解,根本看不出老狐狸笑容可掬下只是惺惺作态。韩子高是个见惯世面的,当然不吃这一套。跟着虚以委蛇赞颂陆太守站队坚决,指挥平叛章法老辣。没有韩子高,叛军也坚持不了多久,他只是锦上添花而已。两人又互相吹捧了一阵,陆太守将军事指挥权交给了韩子高。然后或许真的累了,带了几个随从回府衙去休息。城内城外的扫尾工作与未来军队安排,全交由韩子高处理。
          韩子高当仁不让,送走陆太守后回来,与一众军官布置任务。当从九哥那里得知顾先武也与今日午时攻进嘉兴城内的消息,最后一块心中顾虑也彻底放下。韩将军说他不能停留,要连夜出发赶往常州润州。苏州城战事已经结束,抽调两千军队与他随行。剩下的伤兵回军营休息,将一众俘虏羁押在城外顾陆联军的军营。等甄选后重新编入部队,再与剩下的苏州军队一起作为第三梯队跟进。嘉兴城防暂由顾先武接管,要他善待降卒,只将为首逆臣押送来苏州,事后一并押赴建康明正典刑。并要求顾先武向临安绍兴发出公文,告知那些地方政府安定民心。苏州现在暂时安全,为防不测,让九哥挑选一千顾陆联军精壮作为第二梯队。等韩子高抽掉了常州润州的武装进京后,负责两地的治安。其余顾陆联军,留一半协同守城与看押战俘,其余的送伤者回家养伤。至于抚恤方面以及粮草供应,还是交由陆太守具体安排。
          韩子高简明扼要布置完毕,拉起我的手送到九哥手里,笑着说:“我这就完璧归赵,若祥贤弟人不错,九哥好好善待”。说完右臂一挥,骑兵整装上马。韩子高抱拳对一众军官团团施礼,举了举银枪,率领骑兵奔出军营。其他军官也各自散去,分头完成任务,一时间只剩下九哥与我四人,场面顿时静了下来。

评分

文笔流畅,故事跌宕起伏,打斗场面描写细致,学习,问好作者。{:soso_e181:}

谢谢赏读,问好微凉版主,\(^o^)/~  详情 回复 发表于 2015-4-12 06:59

夏末微凉 发表于 2015-4-11 22:44
    文笔流畅,故事跌宕起伏,打斗场面描写细致,学习,问好作者。

谢谢赏读,问好微凉版主,\(^o^)/~