设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的牛油果

楼主
    [i=s] 本帖最后由 筱欣奕奕 于 2015-3-11 15:44 编辑 [/i]

[align=center][font=黑体][size=6]我的牛油果[/size][/font][/align][align=center][font=黑体][size=5]
    [/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    又到一季植树节。这个节日,于我,原本是没什么概念的,只知道春还未暖、花还未开,料峭的风中常夹杂蒙蒙细雨,把整个城市融入到江南烟雨情的朦胧画卷里。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    我不曾学过植物栽培类的园艺技巧,偶尔,置于案头的小盆景,也是肉质类的,少有打理,更无关乎季节。但是此刻,我想为植树节写下一些心情,而这份不一般,源于一颗牛油果种子,我悉心呵护看着她茁壮的种子。这,要从去年说起。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    去年四月份,兄弟科室的同事来我办公室串门,看到了我桌案上水培的绿萝,长势正好,嫩嫩的绿,感觉能渗出油来。赞叹之余,答应明日带个牛油果种子给我,让我种植。推脱不得她的美意,第二日便收下了特地送来的种子。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    牛油果又称鳄梨,是热带植物,在上海,许是种不好的,不过,我自小就是喜欢尝鲜的,挑战一下就当取乐,也是正中下怀。查阅了相关资料,便照着他人经验,将这颗鸽子蛋大小的种子,在四面插上牙签,将她的一半身子搁置在盛满清水的小玻璃杯里,一半身子露在外头,如此,期待她冒芽。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    打这天以后,天天盼着。三天左右就需要更换一次水,否则会在种子和水接触的部分长青苔。只是一直不见动静,静置的自来水,会如此神奇,能让种子冒芽?我当时有些怀疑,不过也不急躁,只是耐心地静观其变。约莫三周后,种子出现了裂缝,原先覆盖种子表面的一层黑黑的皮褪下不少,露出了黄白色的内里。很是惊喜,更多了份期待。依然是到时间就换水,无需别的照顾。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    之后种子的裂缝逐渐变大,透过裂缝能依稀看到里头白色的小芽,随着日子一天天过去,小芽越长越大,颜色逐渐变绿,从下冒出,成日浸泡在水里。到七月中旬,有七八公分长了,热心的同事又帮我找来了直径约莫二十公分的花盆,并附带着些许泥土,让我移盆。我将泥土放入花盆,挖了一个和种子一样大的洞,将种子埋入,冒出的小芽儿露在外头。这以后,种子便从水里到了泥土里。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    刚移盆的植物,是禁不起折腾的,我默默期待她能尽快适应新的生长环境,茁壮成长。后几日,看着芽儿不停地长个子,我知道她活了,欣喜之余居然莫名地萌生了点滴感动,生命,如此顽强![/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    她的长势迅猛,顶端冒出了绿叶,常在一个周末不见后的周一,惊喜于她的变化。到初秋的时候,已和我的写字台差不多高了,绿叶也增加到了十来片,只是很瘦,想着是营养跟不上吧,便给她施了第一次肥——氮肥。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    冬天到了,因为办公室里有暖空调,我并不担心她的生长,每五天左右给她从头到脚浇一次水,将泥土灌湿,直到花盆底下淌出水。她依然在长高。二十公分的花盆,看起来有些小了,一个念头闪过脑海,待来年植树节,将她移植到楼外的花坛里——她,原本就应该长成一棵树的![/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    怀揣这个想法,我更心生怜惜,一不小心,居然种活了一棵树![/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    直到此时此刻,我在键盘上敲下这些文字的时候,她就在我跟前静静站着,她已有一米高了。让我最后一天好好看看她吧,明天我会将她种到屋外,便不会再有每时每刻的陪伴,有些不舍,从种子到小芽儿再到小树苗,一直在办公室里,在我的眼皮底下,但为了她更加茁壮,早日成为健壮的大树,她不能只做温室里的小苗,应有属于她的广袤天地,需要风吹雨打的历练,期待有朝一日能结出牛油果子,期待在江南也能生长出她的骄傲。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    本打算在明天为我的小牛油果写文的,只是忽然的,想到了分别,有丝丝惆怅……[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]    就这样吧,将感动、不舍、期待、向往,这些混杂的情愫,在明日,一同埋入未来日子陪伴她的泥土里吧,糅合成祝福,祝福她的新生活,祝福她陪我共同成长。[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5](附上一些她的成长照片,留念)[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]
    [/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]
    [/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]文:筱欣奕奕[/size][/font][/align][align=left][font=黑体][size=5]2015.03.11[/size][/font][/align]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

评分

浪淘沙 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    很神奇的种子,还有奕奕这个高雅的爱好,同时见证了生命的成长,这种植物没见过,与你一样,带着孩子般的好奇看完全文,若不是用心呵护,那能见证这样的奇迹。从图片中,我们有了更多的感性认识,其貌怪异的种子,特殊的栽培方式,移植盆中婷婷的枝叶,真是长见识了。至于结不结果实,那是多年后的事情,鳄梨热带和亚热带地区均有种植,我想他年定会长成高大的样子,果实累累,缀满枝头。

感谢散人深读细评,期待牛油果明年等长得比我高呢 期待多交流,问候上午好  详情 回复 发表于 2015-3-13 09:23

推荐
    [i=s] 本帖最后由 浪淘沙 于 2015-3-11 15:33 编辑 [/i]

从一颗果实,到发芽,到破土,到长成今天这个高度,因为悉心的照顾,也因为她自身的顽强,这不就是一首生命的赞歌吗!为了她能够长势更好,如今主人要把它放置于更广阔的天地间,去临风沐雨,不舍之情溢于言表!也不难由此看出主人公是一个多愁善感,细心体贴的性情中人!多一份爱心,多一片绿荫!愿望这颗牛油果茁壮成长!{:soso_e163:} 欢迎筱欣版常来赐稿!学习{:soso_e183:} 飘红

我很赞同: 5.0 优秀作品: 5.0
    我很赞同: 5 优秀作品: 5
    感谢淘沙细评和鼓励,会常来学习,问好  详情 回复 发表于 2015-3-11 16:21

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=235407&ptid=40711][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-3-11 15:32[/color][/url][/size]
    从一颗果实,到发芽,到破土,到长成今天这个高度,因为悉心的照顾,也因为她自身的顽强,这不就是一首生命 ...[/quote]

感谢淘沙细评和鼓励,会常来学习,问好:handshake

地板
    欣赏,好文。{:soso_e179:}

谢谢老党鼓励,问好  详情 回复 发表于 2015-3-11 16:25

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=235433&ptid=40711][color=#999999]老党 发表于 2015-3-11 16:22[/color][/url][/size]
    欣赏,好文。[/quote]

谢谢老党鼓励,问好:handshake

[LV.Master]伴坛终老1

文图并茂,关键好文在于奕奕版文字里蕴含的思想,很多东西伴随着时间长了,都会不忍离弃,当然,奕奕版的牛油果是有生命的,相依相伴那么多时日,又是呵心护理下长大发芽,离开是为了让其经风雨,见世面。但愿经过奕奕版精心培育下的新苗,在不就的将来,成长、扎根在异乡。成才、成材、成为独立于一隅的瑰丽!

钢钢版的点评文都写得那么美,感谢深度细评,支持鼓励  详情 回复 发表于 2015-3-11 21:49

我喜欢养花种树,种了满满阳台的花花草草。看着它们一年四季的变化,从发芽到开花结果,感觉收获着无穷的快乐。心情不好的时候,喜欢独坐在阳台里赏花,或者给它浇浇水拔拔草,心情不知不觉就变晴朗了。

是的,花草皆有灵性,用心沟通,就会互懂 问好柠檬  详情 回复 发表于 2015-3-11 21:49

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=235692&ptid=40711][color=#999999]钢钢好 发表于 2015-3-11 21:41[/color][/url][/size]
    文图并茂,关键好文在于奕奕版文字里蕴含的思想,很多东西伴随着时间长了,都会不忍离弃,当然,奕奕版的牛 ...[/quote]

钢钢版的点评文都写得那么美,感谢深度细评,支持鼓励:lol

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=235695&ptid=40711][color=#999999]恋上柠檬味 发表于 2015-3-11 21:42[/color][/url][/size]
    我喜欢养花种树,种了满满阳台的花花草草。看着它们一年四季的变化,从发芽到开花结果,感觉收获着无穷的快 ...[/quote]

是的,花草皆有灵性,用心沟通,就会互懂:loveliness:
    问好柠檬

越咂摸越有味道。看起来,人的综合修炼到什么层次,笔下自然流淌出什么样的文章。

向老师学习,好好修炼自己,看我这辈子能不能写出如老师那样有味道的文章。写不出来,积累点那种心性,也是不错的收获。  详情 回复 发表于 2015-3-12 08:48
    老党高评,筱欣惶恐了,自当好好修炼,求多批评指教  详情 回复 发表于 2015-3-12 08:42

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=236051&ptid=40711][color=#999999]老党 发表于 2015-3-12 08:35[/color][/url][/size]
    越咂摸越有味道。看起来,人的综合修炼到什么层次,笔下自然流淌出什么样的文章。[/quote]

老党高评,筱欣惶恐了,自当好好修炼,求多批评指教:handshake:loveliness:

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=236051&ptid=40711][color=#999999]老党 发表于 2015-3-12 08:35[/color][/url][/size]
    越咂摸越有味道。看起来,人的综合修炼到什么层次,笔下自然流淌出什么样的文章。[/quote]

向老师学习,好好修炼自己,看我这辈子能不能写出如老师那样有味道的文章。写不出来,积累点那种心性,也是不错的收获。

老党越说,筱欣越惶恐了,甚是不敢当呢  详情 回复 发表于 2015-3-12 14:09

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=236066&ptid=40711][color=#999999]老党 发表于 2015-3-12 08:48[/color][/url][/size]
    向老师学习,好好修炼自己,看我这辈子能不能写出如老师那样有味道的文章。写不出来,积累点那种心性,也 ...[/quote]

老党越说,筱欣越惶恐了,甚是不敢当呢:P

我的牛油果

[font=宋体][size=4]牛油果已经植入楼外的小花园里,谨以此记。从此靠天吃饭,自生自灭了,祝福![/size][/font][font=宋体][size=4]感谢各位版主及文友关注{:soso_e183:}[/size][/font]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

爱心培育幼苗,定能枝繁叶茂!{:soso_e182:}

问好清风姐  详情 回复 发表于 2015-3-12 17:59

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=236577&ptid=40711][color=#999999]清风 发表于 2015-3-12 17:16[/color][/url][/size]
    爱心培育幼苗,定能枝繁叶茂![/quote]

问好清风姐:handshake

忍不住又返回来看看牛油果。愿天人济惠于它。

深深拜谢老党对小文的厚爱,我会常过来学习 问候晚上好  详情 回复 发表于 2015-3-12 20:29

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=236700&ptid=40711][color=#999999]老党 发表于 2015-3-12 20:14[/color][/url][/size]
    忍不住又返回来看看牛油果。愿天人济惠于它。[/quote]

深深拜谢老党对小文的厚爱,我会常过来学习:loveliness:
    问候晚上好:handshake

老师晚上好。  详情 回复 发表于 2015-3-12 20:30

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=236718&ptid=40711][color=#999999]筱欣奕奕 发表于 2015-3-12 20:29[/color][/url][/size]
    深深拜谢老党对小文的厚爱,我会常过来学习
    问候晚上好[/quote]

老师晚上好。

筱欣是小辈,不敢当的,老党千万别这么叫呢  详情 回复 发表于 2015-3-12 20:34

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=236721&ptid=40711][color=#999999]老党 发表于 2015-3-12 20:30[/color][/url][/size]
    老师晚上好。[/quote]

筱欣是小辈,不敢当的,老党千万别这么叫呢:loveliness: