设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

窗内,窗外?那些遗忘在房间里的春秋(组诗)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    窗内,窗外?那些遗忘在房间里的春秋(组诗)
                           文/陶金喜

(一)落雪

那是八十年代盖的六间平房中的一间
    爷爷用他半辈子贩卖牛羊的积蓄建造
    爷爷又打了口井,在井上刻上纪念我出生的年份

我总不敢睡去
    爷爷说,我就在隔壁,你若惊叫,我就咳嗽

狂风、暴雨、窗外的落雪,趴在外面注视黑屋子的云雀
    爷爷装咳嗽装了六年,于一个冬天后开始悄无声息
    奶奶说,这一年是真的

那是只有一扇窗迎接屋子外面的世界,那是处停留的黑暗
    狂风、暴雨、窗外的落雪,趴在外面注视黑屋子的云雀
    窗内是爷爷咳出的无数片雪花
    窗外是一座孤独的坟地里,巨蟒吞食爷爷尸骨的声响

(二)衣柜做的门·早春

父亲为躲债远涉他方
    一头锁去,一头留着衣柜做的暗门
    为了学业,母亲让我躲在暗室等待

我早已不怕黑
    甚至是灭掉灯笼的山
    幽暗的重影都挡不住发白的泥路

母亲患上重感冒
    依稀记得老杨家豆腐不错
    我踏着清露找寻
    星星就在眉前闪烁
    夜风就在倔强的身体里穿梭

推开老杨家大门,黝黑的老头端着茶壶,好奇的问
    这家孩子是谁

(三)群居·巴掌

全封闭式的教育
    十三个血气方刚的男孩挤在长条形的宿舍
    还有一个床铺留给满满的行囊

三点一线
    宿舍、食堂、教室
    全封闭式的教育

一个夜晚,熄灯之后
    我们都听见一声响亮的巴掌

第二天起床
    谁也不知道是谁打了谁的巴掌
    谁也不知道是谁挨了谁的巴掌

十年后再相聚,气氛欢愉,像模像样
    只是再也没有谁提及
    到底是谁打了谁的巴掌
    到底是谁挨了谁的巴掌

(四)合租·亲哥哥

朋友让我提前一天搬进,让另一房间的小夫妻很意外
    女孩假装和我搭讪,然后向我介绍男孩
    “这是我亲哥哥!”

辗转反侧,我塞上耳机听流浪的歌曲
    忘记告诉女孩,我从未见过她经常上夜班的老公

(五)单室套·跳舞的房子

木制的楼梯,木制的地板,还有木制的床
    三层的单室套,临街的窗户,洞开的风口
    如若鼾声够响,墙的那头会有强力的拳头捶来

夜间的货车是一个个魔鬼
    疾速飞驰,带动整个房子跳舞

欢畅的心,第一次拥抱情人的眼泪
    要及时送早餐,要学会洗刷锅碗
    要学会在赶公交前留一朵玫瑰在她脸庞
    要学会在墙壁上贴满爱的箴言和记录我们生活的书画

贫穷,单室套,不可避免,还有一次食物中毒
    但是跳舞的房子啊,十年后我才明白
    原来在里面住着穿过风雨和烈火后的妻子

(六)流动的房间·驿马

不知道前一个睡过的人是谁
    不知道后一个睡过的人是谁
    他们只是给你提供一个临时的地点
    让你把生命消耗在冗长的差旅中

大雨磅礴,有时要被困在偏僻的山里
    渴望一辆牛车上的农夫像个天使般的张开翅膀

没有泪水,也没有汗水,在泥泞中行走,忘记时间
    心里明白:纵使一匹蹩脚的驿马,背上也藏着一双黑鹰的翅膀

(七)家·扩张

我清楚客厅长条形的地板有多少块
    我清楚在第一百三十块的残缺里,曾有一粒她大衣的纽扣
    闭上眼,我也能在地板的拼接处,摸出她掉下的长发

我清楚地板上的划痕,记得一个夜晚她喝醉了,搂着我跳舞
    哦,这幸福的高跟鞋印记

我清楚卧室、书房的地板数
    我还清楚厨房和卫生间的瓷砖数

我不是装修工,我也不是困在失去自由的牢里
    家里的每一个房间也都不是高档的材料
    我清楚的知道我们才是家的灵魂

转眼数载,我也不知道何时
    这灵魂何时扩张到一个个房间
    占满了整个房子,成为我全部的主宰

[url] | | Λ |  Λ注| : Λ  ]

评分

书香做酒 + 10 很给力!
    大漠十一殿平 + 10 + 10 很给力!
    清风 + 10 + 10 + 10 赞一个!
    无水河 + 20 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
            写诗歌光有热情是不够的,它需要用词的技巧来弥补惯性写作的缺陷,在这样的诗歌中,词语就像被赋予了乐队指挥家的生命,就象指挥家手中的指挥棒,把不可能的东西变成可能,把荒诞的故事说得合情合理,把人们从左边的位置随意调到右边,而不是采用通行的办法,把矛和盾换了。这就是常说的冷抒情,其实冷抒情作为诗歌一个表现特征的表现方式,它就必然有被社会承认的审美要求。其特点由静生动,不露声色,意在言外,应该是它的至高境界,其对衬的是诗歌的主观意义被客观现实掩饰起来。一组好诗。议精。

[url] | | ゲ |  ゲ注| : ゲ  ]

评分

清风 + 10 + 10 + 10 赞一个!

推荐
    无水河 发表于 2015-3-7 20:02
    写诗歌光有热情是不够的,它需要用词的技巧来弥补惯性写作的缺陷,在这样的诗歌中,词语就像被赋予 ...

惊叹首版高超的理论解读和素养,仔细读过首版对其他作品的鉴赏。以一个普通创作诗人的身份说声:感谢首版每一次认真高超的解读,若有牌匾,一定刻上“德艺双馨”赠予老师。

感动,问好,祝福。四季如春呐

完全赞同!  详情 回复 发表于 2015-3-8 21:50

沙发
    赏读,问好诗友{:soso_e160:}

板凳
    让你把生命消耗在冗长的差旅中

学习,问好.新春快乐。

拜读好诗!问好陶金老师!拜读无水老师的精 点评!学习 {:soso_e183:}

学习金喜老师美文和无水老师点评,问好二位!{:soso_e181:}

附议首版,真正的冷抒情,很有艺术个性,手法娴熟,造诣颇深,功力自在其中。助推精华!

谢谢大漠版!  详情 回复 发表于 2015-3-7 21:25

大漠十一殿平 发表于 2015-3-7 21:21
    附议首版,真正的冷抒情,很有艺术个性,手法娴熟,造诣颇深,功力自在其中。助推精华!

:victory:谢谢大漠版!:handshake

能听见骨节错响的诗歌,看似平淡,实则精妙,且处处透着一股子“真”。问好陶金喜,拜读过您的诗歌,让我懂得了诗歌的另一种特别的表现方式。问候您。

支持精华!{:soso_e179:}

拜读好诗!{:soso_e182:}
    问候朋友!

应该的,精华

谢谢朋友首复。沙发,咖啡,很温馨

陈润民 发表于 2015-3-7 19:54

谢谢老友。看过老友哲思佳作,叹

浪淘沙 发表于 2015-3-7 20:37
    拜读好诗!问好陶金老师!拜读无水老师的精 点评!学习

淘沙过誉。亦有同感,无水老师真是论坛的宝,呵呵
    问好,祝福

筱欣奕奕 发表于 2015-3-7 20:56
    学习金喜老师美文和无水老师点评,问好二位!

感谢鼓励。问好老友,祝福

陶金喜 发表于 2015-3-8 21:45
    惊叹首版高超的理论解读和素养,仔细读过首版对其他作品的鉴赏。以一个普通创作诗人的身份说声:感谢首版 ...

完全赞同!:victory:

大漠十一殿平 发表于 2015-3-7 21:21

感谢大漠版高评鼓励。问好,祝福

暮梓 发表于 2015-3-7 21:51
    能听见骨节错响的诗歌,看似平淡,实则精妙,且处处透着一股子“真”。问好陶金喜,拜读过您的诗歌,让我懂 ...

感谢老友鼓励。还要想你学习,“拜读”何敢
    继续一同前行,爱诗路上

问好,祝福

一同前行,一路相伴,四季歌的朋友越来越多,四季歌的路,越走越远。问候老朋友  详情 回复 发表于 2015-3-8 22:32