设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【征文】萍水相逢——卖房)(首发)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[i=s] 本帖最后由 独享独行 于 2013-8-26 07:12 编辑 [/i]

[align=left][b][size=3]                            [/size][size=5]【征文】萍水相逢——卖房[/size][/b][/align][align=left][size=4]   
   退休以后每每炎热夏季到来,都要回到山东老家荣成市避暑。这是一座风景秀丽的海滨城市,夏季南方城市热到三十八度以上,这里却是令人舒适的二十八度气温。今年没有到夏季四月末就来到了荣成,不是避暑,是来卖掉这里的住宅,因为孩子为我办妥澳洲移民,以后再没有机会来这里避暑了。
       我所居住的房屋,按照市面的价格应该卖到30万,由于澳洲要求八月十五日之前必须报到,只好开出28万的低价卖出。其间有一个买主27万执意要买这套房,考虑到自己急于要走,便答应了。没想到第二天这个买主与邻居老李一起来了,再压价5000以26.5万买这套房子。对此心里老大地不痛快,开始压了一万答应了,今天又要压价5000。于是便说:“我是以28万低价卖出的,这样多次压价不合适吧?”买主听到这里当即拿出2000元说:“君子一言26.5万成交,这是2000元定金。”邻居老李符合说:“就是的,26.5万成交了。”我说:“这2000元定金有什么用,还是收回去吧。就谈到这里,卖不卖以后再说。”说话间听到有人敲门,开门走进一位五十岁上下女人,她见我开门便说:“大叔听说你家卖房?”我说:“是的,请进吧。”女人进得屋来先是四处看了一下房子,然后说:“大叔你这房子太好了,我给我父亲买房买了一年多,四处打听看房没看到这么合适的房子,又是二楼太好了。这房卖给我吧,大叔你要多少钱?”我用手指了指了邻居老李他们两人说:“他们也是来买房的。我没有要高价28万就卖。”邻居老李说:“这房我们26.5万已经买了。”女人说:“大叔卖给我吧,这房太适合我父亲住了,我父亲今年七十五岁了,我有一个妹妹就住在旁边那座楼,我住的离这里也不远。大叔我请求你卖给我吧,我多给你5000,28.5万卖给我吧。”先前那个买主立即说道:“那不行,说好了26.5万买下了,连定金都拿来了。”我对女人说:“我理解你,这样吧,一分钱都不想多要,就是28万卖给你吧。”然后对邻居老李他们两人说:“26.5万这个价是你们说的,我没有同意,定金也没有收。这房就这么定了,卖给这位女同志。”女人听到这里高兴地说:“大叔感谢你,我马上回家给你先拿1万定金。”说着女人起身回家去拿定金。

[/size][/align][align=left][size=4]      她拿来定金我才知道她叫李晓月,今年五十五岁刚刚办了退休,她与妹妹想把老父亲从山东潍坊接到荣成养老。她得知我是因为移民澳洲独自一人在这里卖房子,很是理解。一天的下午她来了,送来一些包子和馒头说:“大叔这都是我自己做的,你这么大岁数自己一个人生活很不方便。”我百般推辞,她依然坚持把东西留下。自此李晓月隔三差五不是送来包子就是送来馒头,真是让我过意不去。她却觉得很自然,总是说:“没什么,退休在家没有什么事,做饭多做一些算什么,我父亲住到这里不也是要这样。”话虽是这样说,我知道她是看到我七十岁高龄,理解同情我独自一人在这里生活的不便。端午节这一天,李晓月午间送来粽子和刚刚煮好热气腾腾的饺子。她坐下来看我吃完饺子,说:“大叔你不要客气,过节让你上我家去你不去,其实我费不了多少事的。”我说:“话不能这样说,你的岁数也不小了,能休息还是多休息一会好。你这样,真是让我过意不去。”她说:“大叔,这有什么啊?”说着她环视一下房间说:“大叔你屋子里的这些家具和电器要不要处理啊?”我说:“要处理,正为这事发愁,家用电器和沙发桌椅等家具买到手里很难处理,不处理当初也是不少钱才买来的。”她说:“是的,所有东西都很新。”我说:“就是的,无论家具也好还是电器也好,一年至多用四个月, 电冰箱洗衣机还有沙发桌椅都有六七成新。”她说:“不如这样,你出个价全都留给我,我老父亲搬来都会用的上。”我当即说:“好啊,之前我大略算了一下,所有家具和电器当初花了一万多买的,你给个价怎样?”她说:“大叔给你5000怎样?”我说:“不用,你看这样好不好,这些东西毕竟用了多年,有的是我一般进来就买的,用了七八年,你就给三分之一的价钱3000元怎样?”她说:“好,过几天我就把钱给你。”

[/size][/align][align=left][size=4]      转眼间一个多月过去了,在荣成该办的事都办完了。当李晓月知道我后天下午三点由青岛乘飞机离开荣成时,便对我说:“大叔我们这里的风俗是上船的饺子下船的面,你走的当天到我家,十点吃饺子为你送行,十一点我准时开车送你去青岛机场乘飞机。”荣成离青岛将近200公里,乘长途汽车要三个小时,她一个女的开车跑这么远的路实在不放心,便说:“李晓月这可不行,路途太远,我坐长途汽车去青岛比什么都好。”她笑着说:“大叔你就别客气了,我开车去青岛是经常的事。你这么大年纪背着行李不方便,我自己有车送送你有什么?就这么定了。”半个月来我一直吃她送来的包子馒头什么的,离开荣成就这么最后一次,“恭敬不如从命”不推辞了,听从她的安排。

[/size][/align][align=left][size=4]      走的那天在李晓月家吃完饺子,十一点她准时开车送我去青岛机场,一路上她车开得又快又稳,下午一点半钟到了青岛机场。她下车帮我把行李拿下车,说:“大叔,祝你一路顺风,旅途愉快。”我握住她的手道别说:“感谢你多日来对我的关心和照顾,祝你事事如意,身体健康,代我向你老父亲问好。我们是朋友,到了澳洲我会联系你的,愿我们常来常往。”看到她开车远去,心想我与李晓月是萍水相逢的偶然,也是心心相通的必然。人与人多一点理解,宽容和谦让,那么生活就会充满阳光,你,我,他都会成为亲密的朋友,“海内存知己,天涯若比邻”就会成为现实。[/size][/align][align=left][size=4]                     
                立青 [/size][/align][align=left][size=4]                                    2013-07-16[/size][/align][size=4]
[/size]

[LV.Master]伴坛终老1

朴实的语言,深情的表达,表现了人性的光辉。赞!

朴实的语言,深情的表达,表现了人性的光辉。赞!

朴实的语言记载着商品经济下一件非常普通的事件,萍水相逢之下显露人性的真实,不修辞、不虚夸的一篇记载。

独享独行 该用户已被删除
    [size=4]真实感人的《萍水相逢》故事,祝福好人一生平安![/size]

嗯。不错的文字。真实的记录了生活中美好!  详情 回复 发表于 2013-9-2 20:50

[quote][size=2][color=#999999]独享独行 发表于 2013-7-18 18:39[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=33788&ptid=3956]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    真实感人的《萍水相逢》故事,祝福好人一生平安![/quote]

[size=4]感谢版主和网友憬悟的点评,过誉了。只是把昨天发生在身边的事情写出来,以响应征文活动,借此抛砖引玉活跃我们的文学社区。我以参加四季如歌文学社区感到荣幸,更以能在“散文随笔”栏目中发帖感到欣慰。晚年能在文学气息如此浓重的网络写文发帖,实乃幸哉乐哉!在此祝愿版主和网友们身体康健,心情愉悦,为四季如歌文学社区的兴旺发达尽心尽力。[/size]

能把立青老师邀请来,也是四季歌社区的福分,你的这番话也正是征文的目的之一,四季歌社区因你而更精彩。网络的互动会给我们带来很多灵感和启发,我抛出的“砖”引来了你的“玉”,正是互动的见证。脚把心带到了远方  详情 回复 发表于 2013-7-19 09:05

人情!

前天 19:34

的确很会办事,也能体谅人,这个人物写得好,预祝好成绩。

[quote][size=2][color=#999999]立青 发表于 2013-7-19 07:53[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=33880&ptid=3956]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    感谢版主和网友憬悟的点评,过誉了。只是把昨天发生在身边的事情写出来,以响应征文活动,借此抛砖引玉活 ...[/quote]

[size=4]能把立青老师邀请来,也是四季歌社区的福分,你的这番话也正是征文的目的之一,四季歌社区因你而更精 。网络的互动会给我们带来很多灵感和启发,我抛出的“砖”引来了你的“玉”,正是互动的见证。脚把心带到了远方,而心又回到了故乡,祝愿你在这里玩的开心!让这里成为你遥寄思乡情的平台。[/size]

朴实的文字透露出一颗宽厚仁慈的心!萍水相逢,感人的故事!问候朋友!欢迎你的到来!{:soso_e181:}

[quote][size=2][color=#999999]清风 发表于 2013-7-19 18:43[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=34068&ptid=3956]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    朴实的文字透露出一颗宽厚仁慈的心!萍水相逢,感人的故事!问候朋友!欢迎你的到来![/quote]

感谢清风的点评与问候,文字把我们联系在一起,学习与切磋让我们心心相通,愿常来常往互通有无。

有缘相聚,快乐交流!  详情 回复 发表于 2013-7-20 20:45

[quote][size=2][color=#999999]独享独行 发表于 2013-7-19 09:05[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=33900&ptid=3956]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    能把立青老师邀请来,也是四季歌社区的福分,你的这番话也正是征文的目的之一,四季歌社区因你而更精 。 ...[/quote]

感谢版主的盛誉,实在担当不起,支援和友谊比什么都重要,在以后的日子请多多指正切磋,感谢了。

[quote][size=2][color=#999999]李听圃 发表于 2013-7-19 08:55[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=33898&ptid=3956]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    的确很会办事,也能体谅人,这个人物写得好,预祝好成绩。[/quote]

多谢李听圃点评,过誉了。期盼热情的支持和指正,为社区兴旺效力。

[quote][size=2][color=#999999]方子 发表于 2013-7-19 08:42[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=33891&ptid=3956]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    人情![/quote]

感谢方子的点评,感谢热情的支持。

[quote][size=2][color=#999999]立青 发表于 2013-7-20 18:49[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=34345&ptid=3956]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    感谢清风的点评与问候,文字把我们联系在一起,学习与切磋让我们心心相通,愿常来常往互通有无。[/quote]

有缘相聚,快乐交流!:handshake

立青好!

欢迎您的光临!

感谢您的参与!

趁着您文章的调子,不由小声哼唱,“好人一生平安……”

[quote][size=2][color=#999999]飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-7-22 11:04[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=34796&ptid=3956]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    立青好!

欢迎您的光临!
    [/quote]

感谢飞上枝头变蝴蝶的点评和欢迎,初来乍到请多多包涵指正,感谢。

萍水相逢能遇到好人成为朋友实属不易。是“老年网”那位吗?问老友好!

是老年社区的老网友,我请来的。  详情 回复 发表于 2013-7-24 23:27

[quote][size=2][color=#999999]铁风 发表于 2013-7-24 23:04[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=35709&ptid=3956]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    萍水相逢能遇到好人成为朋友实属不易。是“老年网”那位吗?问老友好![/quote]

[size=4]是老年社区的老网友,我请来的。[/size]

[quote][size=2][color=#999999]铁风 发表于 2013-7-24 23:04[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=35709&ptid=3956]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    萍水相逢能遇到好人成为朋友实属不易。是“老年网”那位吗?问老友好![/quote]

铁风友好,看了名字觉得眼熟,我们相逢相识在中老年精神家园,在哪里成为好朋友。今日在这里重逢,格外欣喜。没说的,希望以后多多联系,批评指正,多谢!

人生的加减法!

[quote][size=2][color=#999999]一二一二一二 发表于 2013-7-28 19:53[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=36943&ptid=3956]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    人生的加减法![/quote]

感谢点评,如果人世间都像一二一二一二那么简单易行,那该省去多少心思,多少力,多少烦恼?只可惜现实生活中不存在。