设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

《山岗》,是为纪念一个亲人

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [align=left][b]山岗[/b][/align][align=left][b]      文/陶金喜[/b][/align]
    [align=left][color=#7030a0][/color][/align][align=left]他就躺在那片山岗,寂静孤独的在土里沉睡。但你可知,他是我的亲人![/align]

[align=left]世界上总有一些人,在未曾预见到死亡之前,在未曾给爱人,给家人,给亲人,给朋友,给那些一直都挚爱他的人留下此生遗言便遁入黑暗。他便是其中之一。[/align]

[align=left]飞来的车祸将他撞的面目全非——那日他有些精神恍惚,听说是为自己的老母亲买生活用品。然后,灾难就突然就来临。他并没有立即死亡。他一直保持着昏迷状态,长久的让他的亲人惶恐、忐忑的守候了十六个昼夜。可是当他醒来时,他已经什么都记不得了。医生说,他有99%的可能会变成植物人。[/align]

[align=left]亲人们,尤其是他的两个女儿一直没有放弃。她们坚持着,哪怕是用尽家财,亲情才是她们最贵重的财富。可是,他只是像一个孩子一样,难受了挣扎几下,继而舒服的睡着了。[/align]

[align=left]当我去看望他时,我已不忍,我只能转过头去,不让他的女儿——我那两个亲爱的姐姐看见我眼里的泪光,看见我的心在破碎。[/align]

[align=left]我走了,走的很仓促。我不知道该以什么样的语言去表达我内心的感受。日复一日,我在外地工作,时常问问他的近况。老样子,还是老样子。女儿雇了人照顾他,每月算上他的退休金还要贴上五千多元。[/align]

[align=left]这种生命尚存但灵魂已消寂的情景一直持续了半年,直到有一天我接到母亲的电话,说他已经去世,永远的离开了我们。[/align]

[align=left]是的,他离开了我们,但你可知,他是我最爱的亲人![/align]

[align=left]所有像我一样远在外地工作的人都回去了。我们看见了他的头像,那是一个还未迈入老年的头像。他看上去那么亲切,那么温暖,就像他想要给他母亲买东西时候的样子,只是这一次他连孩子都做不成了。他已经停止了呼吸,安静的躺在头像后的寿棺里。[/align]

[align=left]我和父亲一直守在他的身旁,守了一夜。父亲没有流泪,他只是静静的坐着,默哀兄弟的逝去。[/align]

[align=left]早晨五点,送他最后一程的人们陆续赶来,给他点最后一注香,便要赶往火化他的地方。所有人都小声地谈话,等待最后的仪式举行。[/align]

[align=left]早晨很冷,车队缓缓地将他的遗体带到最后一站,我们为了他办了最后一个告别仪式。仪式厅里站满了人,而他就躺在鲜花簇拥的花丛中。[/align]

[align=left]我已经记不清,回顾他一生的言语是什么,也记不清主持仪式的人为他朗诵了怎样一段深情的文字,只是当我听见他女儿的哭声时,我的眼泪已经止不住的挂满了脸颊。我这是在为我最亲爱的亲人送行:他支撑了我的爷爷辈;帮助过我的父亲;给了我希望,现在他的使命已经完成了,还来不及享受他的亲人,他的女儿和我们将要带给他的幸福便溘然离世。[/align]

[align=left]得到他的骨灰,我们才知道,他真的离开了我们![/align]

[align=left]按照风俗,他的骨灰马上要安放入土。车队再次缓缓将他最后一点生命的物质,带往那片荒草茂盛的山岗。于是,他便永远的寂静的躺在那片土里。[/align]

[align=left]没有呼吸,没有言语,没有血液的流淌,没有那温暖亲切的笑容。然而他带给我的不仅是亲情消逝的伤痛![/align]

[align=left]我看见姐姐的小孩,有着无邪甜蜜的微笑,他们一家三口是那样的幸福。这就是生命的珍贵,当你拥有这个东西的时候,你要时刻记着它的珍贵,胜过一切;你要全身心的爱惜它、保护它;你要让它不受伤害;让它保持健康,让它精神焕发,让它充满激情。因为,生命真的只有一次,当生命离去时,无论你的肤色、国籍,无论你的财富、地位,世界依旧依靠它自有的铁的定律运转。[/align]

[align=left]因为生命的短暂,所以要珍惜我们自有的时间。命运无常,死神就潜伏在我们身边,所以在我们还拥有大好华年时,当做自己钟爱的事情,蓄积我们的快乐,愉悦我们的精神,尤其是我们的灵魂。[/align]

[align=left]我想,我不必像一个木偶一样,重复那老套的生活,因为我仍有好多梦想想要实现:如果我勤劳的工作,那是因为我热爱忙碌,那是我让我的身心参与到世界的运转和变化之中;如果我在深夜阅读,那是因为外界的环境变缓慢了,思想开始活跃,我在为自己和世界沉思;如果我走在沙滩,那一定是生命在呼唤我的足迹可以抵达它渴望的恬适之地,我珍惜我呼吸着的每一分一秒,毕竟只有珍惜时间的人才能明白无价的生命。[/align]

[align=left]如果钟爱生命和珍惜时间,那就把内心的爱融入生活中的点滴。生活可能是繁琐的、平凡的,有时甚至是寂寞无聊的,不可能一直有例如生命逝去这样伤心的事刺激心灵,但是生活之所以会变成这样,真正的原因是你不懂得将爱融入其中。你可能只是买一个菜,但是你一直惦记着给你最爱的人买最喜欢吃的东西;你可能只是看见一件围巾,想象它系在你爱人的脖子上是什么样的效果;你带着你的父母去买鞋;你累的看着那个调皮的孩子渐入梦乡。疲惫会远不如孕育希望让自己快乐,所以,除非是自己倒下,当利用每一分一秒,珍惜自己身边的人,让他们感受到你的爱。[/align]

[align=left]因为爱着身边同样爱着自己的人,所以生活是充满意义的。在这种最美的情愫里面,根本不用考虑99%的逻辑问题。很多人生的奇迹就发生在远不达1%的可能里,虽然这次没有发生。但是对于生命和灵魂,你当真以为已彻底了解她了吗?[/align]

[align=left]生活不会而且永远不可能是一堵,由寂寞的无聊的烦躁的时间和无聊的生命堆砌起来的围墙。你之所以觉得这样,可能只是因为你的爱不够。爱由心生,恐怕没有什么比磨炼内心爱的能力更重要的事了。[/align]

[align=left]“如果你们觉得感受到我一直隐藏在内心的爱是件幸福的事,那我就将她释放出来。对于我来说,没有什么比你们的笑容更让我愉悦的了;如果你们因为有我的陪伴而自感快乐,那我就宁愿多花一些时间来陪伴你们,因为忙碌的终点也不过是感受这份快乐;如果你们因为生活的残酷而哭泣,那我就用有爱的实践告诉你们生活一直是那样,只是这次运气差了一点而已;如果你们喜悦,我则陪在你们身边,由衷地跟着你们愉悦的方向去感受一切!”[/align]

[align=left]祭奠的车队已离去,风声已消失。山岗、疏林、荒草和他的骨灰已成为一幅寂静的画面永远的映入脑海之中。或许伤痛还要持续,思念还会很久很久,眼泪还会在想念的时候尽情流淌。但是,我不会绝望,我要用你离开时带给我们的伤痛告诫自己生活的力量和希望,告诉自己应当富有韧性的去爱所自有的一切。[/align]

[align=left]在这片山岗,让我的爱陪伴你在这里长眠,因为你也是我的生活,是我的有爱的生活。或许,我永远无法计算,随着我年龄的渐长,我还要失去多少次有形的爱的逝去。但是,我的亲人啊,我的挚友啊,不管我自己的力量有多么微弱渺小,我都把珍惜自己生命和时间看作为了实践爱的理想而蓄积的资本,把为你们默默所做的每一件小事当作爱存在每一个时空的明证。[/align]

[align=left]因为有亲人的想念,因为有爱的陪伴,这片山岗不再平凡。请安息,我挚爱的亲人!我将永远想念你![/align]

应该鼓励: 5.0 我很赞同: 5.0
    优秀作品: 5.0
    应该鼓励: 5 我很赞同: 5 优秀作品: 5
    欣赏,赞。  发表于 2015-2-21 01:21

评分

浪淘沙 + 5

不会操作点赞。说句欣赏喜欢。

深情为文,氛围含悲。

[i=s] 本帖最后由 王根生 于 2015-2-19 19:19 编辑 [/i]

有两个问题不明白:“山岗”为什么要加书名号;他和你们是什么关系?我看了两遍,没有看清。文章凄婉动人,有悼念,有思索,主题挖掘不错,语言沉重而包含情感。好文章。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=220983&ptid=38820][color=#999999]老党 发表于 2015-2-17 16:47[/color][/url][/size]
    不会操作点赞。说句欣赏喜欢。[/quote]

谢谢老党朋友。真心为文,得一鼓励,足矣。问好

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=221227&ptid=38820][color=#999999]侯诗杰 发表于 2015-2-17 23:22[/color][/url][/size]
    深情为文,氛围含悲。[/quote]

谢谢候超版,留言鼓励。新年问好

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=221999&ptid=38820][color=#999999]王根生 发表于 2015-2-19 19:11[/color][/url][/size]
    有两个问题不明白:“山岗”为什么要加书名号;他和你们是什么关系?我看了两遍,没有看清。文章凄婉动人, ...[/quote]

山岗是篇名,“是为纪念一个亲人”是为原因。他是我父亲的哥哥,是我伯父。人生辛苦几十载,凭勤劳好学,改变自身命运,带动家族变化,临老还向近90高龄老母尽孝,无奈遭遇车祸。白发人送黑发人,成文三载,每每年关陪家中奶奶在一起,总忆及此事,遂抛出旧作,让人世人尽人世爱,呵护人世的生命。是垂泪,抑是珍惜~~感谢朋友留言。问好,祝一切均安!

情深感人,文贵真实!祝新春快乐!{:soso_e183:}

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=222691&ptid=38820][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-2-21 10:54[/color][/url][/size]
    情深感人,文贵真实!祝新春快乐![/quote]

深谢朋友留言鼓励。新春亦同好

痛惜。本文通过回忆亲人的点点滴滴,告诉我们活着是一种幸福,一定要珍惜。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=229286&ptid=38820][color=#999999]踏雪闻香 发表于 2015-3-3 17:32[/color][/url][/size]
    痛惜。本文通过回忆亲人的点点滴滴,告诉我们活着是一种幸福,一定要珍惜。[/quote]

的确如此。谢谢闻香留过,祝福!

人生无常,珍惜拥有。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=233768&ptid=38820][color=#999999]夏末微凉 发表于 2015-3-9 18:14[/color][/url][/size]
    人生无常,珍惜拥有。[/quote]

谢诗友留言。命运无常,惟有珍惜

[i=s] 本帖最后由 北方夫子 于 2015-3-13 09:23 编辑 [/i]

[font=微软雅黑][size=3]    [size=4][color=red][b]山  岗
    [/b][/color][/size]   文/陶金喜

他就躺在那片山岗,寂静孤独的在土里沉睡。但你可知,他是我的亲人!
      世界上总有一些人,在未曾预见到死亡之前,在未曾给爱人,给家人,给亲人,给朋友,给那些一直都挚爱他的人留下此生遗言便遁入黑暗。他便是其中之一。
      飞来的车祸将他撞的面目全非——那日他有些精神恍惚,听说是为自己的老母亲买生活用品。然后,灾难就突然就来临。他并没有立即死亡。他一直保持着昏迷状态,长久的让他的亲人惶恐、忐忑的守候了十六个昼夜。可是当他醒来时,他已经什么都记不得了。医生说,他有99%的可能会变成植物人。
      亲人们,尤其是他的两个女儿一直没有放弃。她们坚持着,哪怕是用尽家财,亲情才是她们最贵重的财富。可是,他只是像一个孩子一样,难受了挣扎几下,继而舒服的睡着了。
      当我去看望他时,我已不忍,我只能转过头去,不让他的女儿——我那两个亲爱的姐姐看见我眼里的泪光,看见我的心在破碎。
      我走了,走的很仓促。我不知道该以什么样的语言去表达我内心的感受。日复一日,我在外地工作,时常问问他的近况。老样子,还是老样子。女儿雇了人照顾他,每月算上他的退休金还要贴上五千多元。
      这种生命尚存但灵魂已消寂的情景一直持续了半年,直到有一天我接到母亲的电话,说他已经去世,永远的离开了我们。
      是的,他离开了我们,但你可知,他是我最爱的亲人!
      所有像我一样远在外地工作的人都回去了。我们看见了他的头像,那是一个还未迈入老年的头像。他看上去那么亲切,那么温暖,就像他想要给他母亲买东西时候的样子,只是这一次他连孩子都做不成了。他已经停止了呼吸,安静的躺在头像后的寿棺里。
      我和父亲一直守在他的身旁,守了一夜。父亲没有流泪,他只是静静的坐着,默哀兄弟的逝去。
      早晨五点,送他最后一程的人们陆续赶来,给他点最后一注香,便要赶往火化他的地方。所有人都小声地谈话,等待最后的仪式举行。
      早晨很冷,车队缓缓地将他的遗体带到最后一站,我们为了他办了最后一个告别仪式。仪式厅里站满了人,而他就躺在鲜花簇拥的花丛中。
      我已经记不清,回顾他一生的言语是什么,也记不清主持仪式的人为他朗诵了怎样一段深情的文字,只是当我听见他女儿的哭声时,我的眼泪已经止不住的挂满了脸颊。我这是在为我最亲爱的亲人送行:他支撑了我的爷爷辈;帮助过我的父亲;给了我希望,现在他的使命已经完成了,还来不及享受他的亲人,他的女儿和我们将要带给他的幸福便溘然离世。
      得到他的骨灰,我们才知道,他真的离开了我们!
      按照风俗,他的骨灰马上要安放入土。车队再次缓缓将他最后一点生命的物质,带往那片荒草茂盛的山岗。于是,他便永远的寂静的躺在那片土里。
      没有呼吸,没有言语,没有血液的流淌,没有那温暖亲切的笑容。然而他带给我的不仅是亲情消逝的伤痛!
      我看见姐姐的小孩,有着无邪甜蜜的微笑,他们一家三口是那样的幸福。这就是生命的珍贵,当你拥有这个东西的时候,你要时刻记着它的珍贵,胜过一切;你要全身心的爱惜它、保护它;你要让它不受伤害;让它保持健康,让它精神焕发,让它充满激情。因为,生命真的只有一次,当生命离去时,无论你的肤色、国籍,无论你的财富、地位,世界依旧依靠它自有的铁的定律运转。
      因为生命的短暂,所以要珍惜我们自有的时间。命运无常,死神就潜伏在我们身边,所以在我们还拥有大好华年时,当做自己钟爱的事情,蓄积我们的快乐,愉悦我们的精神,尤其是我们的灵魂。
      我想,我不必像一个木偶一样,重复那老套的生活,因为我仍有好多梦想想要实现:如果我勤劳的工作,那是因为我热爱忙碌,那是我让我的身心参与到世界的运转和变化之中;如果我在深夜阅读,那是因为外界的环境变缓慢了,思想开始活跃,我在为自己和世界沉思;如果我走在沙滩,那一定是生命在呼唤我的足迹可以抵达它渴望的恬适之地,我珍惜我呼吸着的每一分一秒,毕竟只有珍惜时间的人才能明白无价的生命。
      如果钟爱生命和珍惜时间,那就把内心的爱融入生活中的点滴。生活可能是繁琐的、平凡的,有时甚至是寂寞无聊的,不可能一直有例如生命逝去这样伤心的事刺激心灵,但是生活之所以会变成这样,真正的原因是你不懂得将爱融入其中。你可能只是买一个菜,但是你一直惦记着给你最爱的人买最喜欢吃的东西;你可能只是看见一件围巾,想象它系在你爱人的脖子上是什么样的效果;你带着你的父母去买鞋;你累的看着那个调皮的孩子渐入梦乡。疲惫会远不如孕育希望让自己快乐,所以,除非是自己倒下,当利用每一分一秒,珍惜自己身边的人,让他们感受到你的爱。
      因为爱着身边同样爱着自己的人,所以生活是充满意义的。在这种最美的情愫里面,根本不用考虑99%的逻辑问题。很多人生的奇迹就发生在远不达1%的可能里,虽然这次没有发生。但是对于生命和灵魂,你当真以为已彻底了解她了吗?
      生活不会而且永远不可能是一堵,由寂寞的无聊的烦躁的时间和无聊的生命堆砌起来的围墙。你之所以觉得这样,可能只是因为你的爱不够。爱由心生,恐怕没有什么比磨炼内心爱的能力更重要的事了。
      “如果你们觉得感受到我一直隐藏在内心的爱是件幸福的事,那我就将她释放出来。对于我来说,没有什么比你们的笑容更让我愉悦的了;如果你们因为有我的陪伴而自感快乐,那我就宁愿多花一些时间来陪伴你们,因为忙碌的终点也不过是感受这份快乐;如果你们因为生活的残酷而哭泣,那我就用有爱的实践告诉你们生活一直是那样,只是这次运气差了一点而已;如果你们喜悦,我则陪在你们身边,由衷地跟着你们愉悦的方向去感受一切!”
      祭奠的车队已离去,风声已消失。山岗、疏林、荒草和他的骨灰已成为一幅寂静的画面永远的映入脑海之中。或许伤痛还要持续,思念还会很久很久,眼泪还会在想念的时候尽情流淌。但是,我不会绝望,我要用你离开时带给我们的伤痛告诫自己生活的力量和希望,告诉自己应当富有韧性的去爱所自有的一切。
      在这片山岗,让我的爱陪伴你在这里长眠,因为你也是我的生活,是我的有爱的生活。或许,我永远无法计算,随着我年龄的渐长,我还要失去多少次有形的爱的逝去。但是,我的亲人啊,我的挚友啊,不管我自己的力量有多么微弱渺小,我都把珍惜自己生命和时间看作为了实践爱的理想而蓄积的资本,把为你们默默所做的每一件小事当作爱存在每一个时空的明证。
      因为有亲人的想念,因为有爱的陪伴,这片山岗不再平凡。请安息,我挚爱的亲人!我将永远想念你![/size][/font]

[font=微软雅黑][size=3].[/size][/font]
    [color=sienna][font=微软雅黑][size=3][size=2]读过,这清晰完整的散文,也寄上一份思念——[/size][/size][/font]
    [font=微软雅黑][size=3][size=2]注意排版和格式;[/size][/size][/font]
    [/color][font=微软雅黑][size=3][color=sienna][size=2]以“山岗”为题目之寓意,让人遐想——[/size]

[/color]  [/size][/font]

感谢北方老师指点和鼓励,也深谢您的祝福!  详情 回复 发表于 2015-3-13 09:59

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=237161&ptid=38820][color=#999999]北方夫子 发表于 2015-3-13 09:11[/color][/url][/size]
    山  岗
       文/陶金喜

[/quote]

感谢北方老师指点和鼓励,也深谢您的祝福!

细读,心灵受到一次洗礼。