设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 打工岁月回忆录

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          我是听雨,笔名听雨,来自天府之国。
          将近二十载的打工岁月,对我来说,无疑是一首歌,一首岁月流失之歌。1996年,刚刚建房后经济困难的我,留下四岁的女儿,独自和我初中的同学君加入到南下打工的队伍。

一、南下广东
          在成都上火车前,给在广东打工的老乡发了个电报,告知我们到广州的时间,然后就踏上了南下的征程,当火车终于启动向前,离站台越来越远时,当初的兴奋开始变得忧郁,前方,等待我的到底是什么样的生活,对即将生活方式的未知而忧郁沉默不语。

经过两天三夜的煎熬后,火车终于停在了广州的站台,老乡如约接到了我们,那时正是中午时分。我们三人在流花车站外面坐上了一辆长途车,车上坐位没有坐满,因此车子就在立交桥下转圈招客,上车一个小时候,车仍未离开广州,车上有人终于耐不住了,要下车,这时车上售票的不让下,同时司机也开始启动车辆离开。

想下车的两个人仍然坚持要下车,车主仍然不同意,好不容易招来的客人,不会轻易放弃。双方为此发生争执,车却在快速行驶,坚持要下车的是一对夫妇,车已离站的情况下,他们的坚持惹恼了客车运输的人员,在拦不住下车的情况下,开始动手打那个男人,女人便高声呼救,后被车窗外交警发现,因违规生事,将车押回广州,除当事人外,我们所有的乘客全部换到另一辆车上。

当再次出发时,老乡看看手表,已是下午四点了。我们于离家后的第四天晚上八点终于到达了目的地,我和君都穿着秋衣,毛衣,外套。到老乡厂门口,才发现工厂里的工人都还穿着短袖工装。几天坐车没洗澡,没换衣,加上完全不同的气候,人早给热的不成人形了,洗个热水澡,吃上个饭,再美美的睡上一觉是多么美好的事。

清晨,从睡梦中醒来,我的打工岁月自此拉开了维幕。

(二)方便面
    (待续)

[url] | | っ |  っ注| : っ  ]

独享独行 该用户已被删除
    无独有偶,我也是1996年,在我56岁时南下打工的,那是我心底永远不可愈合的伤痛,读此文如身临其境,潸然泪下……

[url] | | г |  г注| : г  ]

早安独享老师!生活有时就有那么巧合,无巧不成书嘛! 新春快乐,吉祥如意!  详情 回复 发表于 2015-2-17 10:16
    早安独享老师,这么巧合啊,我25岁才外出打工。  详情 回复 发表于 2015-2-17 10:15

[LV.Master]伴坛终老1

外面的世界很精 ,外面的世界很无奈呀

[url] | | ф |  ф注| : ф  ]

是的,只有在真正在外面揾过食的人,才能真正理解外面世界的无奈,广东把打工,找工作叫揾食,意思是找吃的,求生存。 问好三叶草,新春快乐!  详情 回复 发表于 2015-2-17 10:13

外面的世界很精 ,外面的世界很无奈呀[/quote]
    是的,只有在真正在外面揾过食的人,才能真正理解外面世界的无奈,广东把打工,找工作叫揾食,意思是找吃的,求生存。
    问好三叶草,新春快乐!

[url] | | ノ |  ノ注| : ノ  ]

无独有偶,我也是1996年,在我56岁时南下打工的,那是我心底永远不可愈合的伤痛,读此文如身临其境,潸然泪 ...[/quote]
    早安独享老师,这么巧合啊,我25岁才外出打工。

[url] | | る |  る注| : る  ]

无独有偶,我也是1996年,在我56岁时南下打工的,那是我心底永远不可愈合的伤痛,读此文如身临其境,潸然泪 ...[/quote]
    早安独享老师!生活有时就有那么巧合,无巧不成书嘛!
    新春快乐,吉祥如意!

[url] | | ˊ |  ˊ注| : ˊ  ]

越来越发现你我之间有很多相近的经历。  详情 回复 发表于 2015-2-17 14:37

每个人都有着自己的故事,不一样的经历却有着同样的感触,出门在外谁都不容易,让我们好好珍惜这些难忘的时光。

[url] | |  |  注| :   ]

诚谢文友留墨,特喜欢柠檬味。  详情 回复 发表于 2015-2-18 00:18

早安独享老师!生活有时就有那么巧合,无巧不成书嘛!
    新春快乐,吉祥如意![/quote]
    越来越发现你我之间有很多相近的经历。

[url] | | ﹕ |  ﹕注| : ﹕  ]

为越来越多的相似经历付诸于文字,用我的笔将记忆穿成一条线,当一切都已被遗忘,唯留下线上的风景。  详情 回复 发表于 2015-2-17 23:56

越来越发现你我之间有很多相近的经历。[/quote]
    为越来越多的相似经历付诸于文字,用我的笔将记忆穿成一条线,当一切都已被遗忘,唯留下线上的风景。

[url] | | ﹪ |  ﹪注| : ﹪  ]

越来越发现你我之间有很多相近的经历。[/quote]
    为越来越多的相似经历付诸于文字,用我的笔将记忆穿成一条线,当一切都已被遗忘,唯留下线上的风景。

[url] | | ╅ |  ╅注| : ╅  ]

为了忘却的纪念往往是忘不掉,磨难像一把雕刀已深深刻在你的心壁上,也许它能是你腾飞,比快乐更对人有意义。  详情 回复 发表于 2015-2-18 06:03

每个人都有着自己的故事,不一样的经历却有着同样的感触,出门在外谁都不容易,让我们好好珍惜这些难忘的时 ...[/quote]
    诚谢文友留墨,特喜欢柠檬味。:handshake

[url] | | け |  け注| : け  ]

-听雨 发表于 2015-2-17 23:56

为了忘却的纪念往往是忘不掉,磨难像一把雕刀已深深刻在你的心壁上,也许它能是你腾飞,比快乐更对人有意义。

当人们可以把它平静的诉诸于笔端的时候,它已经不是痛苦的事情了,痛苦也成为过去式。 祝老师新年快乐!吉祥如意!  详情 回复 发表于 2015-2-18 08:58

独享独行 发表于 2015-2-18 06:03
    为了忘却的纪念往往是忘不掉,磨难像一把雕刀已深深刻在你的心壁上,也许它能是你腾飞,比快乐更对人有意 ...

当人们可以把它平静的诉诸于笔端的时候,它已经不是痛苦的事情了,痛苦也成为过去式。

祝老师新年快乐!吉祥如意!:hug::hug::hug: