设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

红尘有梦

楼主
    [i=s] 本帖最后由 单衣 于 2015-2-13 13:43 编辑 [/i]

[align=left][align=left][color=#8b0000]      最近老是做着相同的梦,祖母、老屋,长满梧桐的庭院。[/color][/align][align=left][color=#8b0000]      满头银发的祖母就站在老屋窗前,窗还是记忆中的木格子小窗,风吹窗纸沙沙地响。庭院里梧桐亭亭如盖。一切是那么的熟悉、亲切。想伸手去触摸却仿佛在画中,想走入却感觉隔得那么遥远,想记住却忽然发现怎么没有颜色,原来是梦哦。梦是心中最深的情感的沉淀吧,就算隔了山、隔了水、隔了时光、 隔了阴阳,只要有梦,一切都在。梦是那根穿起珍珠的孱弱的线,只要轻轻一碰,记忆便如珍珠般,落满地,且无从收起。温暖又悲伤,原来这就是思念的味道。[/color][/align][align=left][color=#8b0000]      祖母的梦是她年轻时窗前那棵栀子树,据说花开的季节,如一只只白蝴蝶煽动着翅膀落满枝头,满院的香气关也关不住。祖母先是晚上经常做这样的梦,接下来白天也做。如庄生梦蝶一般,她的意识后来只有那些栀子花,有栀子花的家才是家。她忘记了我们,忘记了现在的家。她不停地说你是谁,我这是在哪,我要回家。栀子花开给了祖母最美的季节。祖母把最美的回忆给了梦,梦又让她忘记了现在的所有。有人说人老阴气会越来越重,阳气会渐渐消弭,所以总会看到故去的人,遗失的景。其实是人老时,最终攀缘在心头的是最不愿割舍的回忆。所以总是在寻找,怕一个转身便记不住了。[/color][/align][align=left][color=#8b0000]
    [/color][/align][align=left][color=#8b0000]      有的人的梦奢华,奢华如梅西与大力神杯。为了梦想他们不断地拼搏努力,为之癫狂、为之哭泣。有的人的梦想简单,简单的让人流泪。寒夜露宿街头的乞丐,我想他们的梦不过是一张暖床,一餐饱饭,一件挡风寒的冬衣。[/color][/align][align=left][color=#8b0000]      襄王也有梦,他的梦在巫山之阳,高丘之阻 ,隔着凡尘有点远。一梦便是极致,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。襄王有没有后悔,这一梦,以后什么便也不能入梦了,还是唯愿长梦不愿醒,可惜神女终是无情![/color][/align][align=left][color=#8b0000]
    [/color][/align][align=left][color=#8b0000]      还是说红尘之梦吧。红尘几番烟雨,几多飘摇。红尘有梦,暖了多少凡心。心隔千山之遥,情距万水之长,入梦便能相见,可面巴山共话夜雨,可对西窗嫣然剪红烛。执素手弹清弦,叮咚的高山流水在梦中响起,浓密的黑夜也有了缝隙,一任清音流淌、不歇,如从上古的千年流淌来一样。[/color][/align][align=left][color=#8b0000]      红尘有梦,梦使人间少了苍白,多了些温情。远足的游子,再远也断不了思念母亲的心。母亲那风吹过斑白的鬓角、远望久了而无神的双眸,无一不是梦走过留下的痕迹。月圆时,溢满屋子的笑声,那便是她们的梦。时光削平了山川,吹皱了容颜,湖泊因干涸长满杂草,唯母亲的梦经年不曾变过。[/color][/align][align=left][color=#8b0000]      红尘有梦,梦使多少踏歌而行的步履有了踟蹰,关山月,江南雨,北漠的风,俱有了情义。天下谁人不识君,那是有故人。故人在梦里是一张水墨画,不浓不重,但是每个笔锋回转间都飘着墨染的香气,弥久不散。[/color][/align][align=left][color=#8b0000]
    [/color][/align][align=left][color=#8b0000]      有梦便可使我们的心不再拘泥于方寸,住江南也可跨骏马驰骋大漠。看孤烟赏落日,入夜就宿在楼兰的宫殿,闻着孔雀河湿湿润润的风,看妙手的画师临摹着和敦煌飞天一般的图画。听耄耋的楼兰王讲蟒蛇与马鹿的故事。[/color][/align][align=left][color=#8b0000]      有梦也不会锁住时空,高速驾车长途劳累,服务区小憩,或许你就穿越了。葡萄美酒夜光的酒杯,金戈铁马,隆隆的战鼓。从平民到英雄,只消瞬间。[/color][/align][align=left][color=#8b0000]      梦里容颜不会衰老,朋友不会陌生, 笑声不会停歇。不毛的土地也不会荒芜,天河之水潺潺而来,息壤之土熠熠而生,曼珠沙华也能在尘世风情万种地摇曳。[/color][/align][align=left][color=#8b0000]
    [/color][/align][align=left][color=#8b0000]      红尘有梦,我梦如何哦,那是在如磐的黑夜能有一盏亮着暖光的灯,灯下飘着叮咚的旋律,让夜无论何时也不黑、不寂静。纵是远隔天涯也有丝丝缕缕的牵绊,有面容可回想,有思念可寄托 ,有梦可让我寻隙而入。卞之琳说,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦,不知你的梦里可有我,想是没有吧,否则为什么你入不了我的梦。[/color][/align][align=left][color=#8b0000]      清晨,几声清丽的鸟儿的鸣叫驱散了薄雾,又一个开始,夜仿佛未来过,梦也没驻足,我瞬间迷茫。红尘有黑夜也有白昼哦![/color][/align][align=left][color=#8b0000]
    [/color][/align][align=left][color=#8b0000]图片来自网络[/color][/align][align=left][color=#8b0000] [/color][/align][/align]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我很赞同: 5.0 优秀作品: 5.0
    我很赞同: 5 优秀作品: 5

评分

浪淘沙 + 10
    清风 + 10 + 10 + 10 赞一个!
    三水散人 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    梦里没有庄子也没有你,
    梦好像不能言还难以说。
    梦里我分不清天南地北,
    王母娘娘住在昆仑之丘。
    青鸟是我还是你我不知。
    梦里李白与仙子相清欢,
    那影子里带着酒的香味。
    梦里我看见了杜甫的舟,
    那水中的婉月与他相舞。
    梦里我看见五柳先生哭,
    说家在那头我却不得归。
    梦里我看见文天祥长叹,
    零丁洋里崔巍的山倒了。
    梦里的于谦也在问青天,
    改朝换代难道是千古事?
    梦里我好像不是我自己,
    有时上九天与大鹏嬉戏。
    有时在虞渊中尽情游弋,
    有时像花儿样开阖自己。
    有时我听见草打扮自己。
    有时变成清风月夜戏水。
    不过我还是喜欢飞起来,
    胁下不用风意念在滑行,
    想看看盘古家里有什么?
    想看看仓颉胡子有多长?
    想听周易对八卦的想法
    其实我的梦由不得自己。
    什么关山月大漠马不知
    什么江南雨燕地风不懂。
    梦里很多我的故事神话,
    我在梦中无心地编织它,
    知道平凡的见地怎么样?
    都是冥冥中落下的春花,
    秋来的很实在令人遐想,
    有一天我带着梦去远方,
    远方那云山里听仙人语
    我有可能是某位星宿人
    来此地没有富贵温柔乡,
    我错过上帝的豪华邮轮,
    云帆直上九万重的旅程。
    算了,梦里的毕竟是梦,
    看不见摸不着走它不进。
    或许是一种梦里的思考,
    现实里梦也可能在启示
    启示我要走进你的心间,
    用明月清风送扁舟远行。

佩服散人精彩之评!  详情 回复 发表于 2015-2-14 16:31
    这个梦好壮观哦 欲上九天揽明月的李白在举杯就酒 天高云低 被大风吹散了茅屋的杜甫乘一叶轻舟 风里浪里 五柳先生只因不得归哭的昏天黑地吗 全然不顾王母威严 青鸟低回 仙女曼妙的霓裳羽衣 哦 听 于谦  详情 回复 发表于 2015-2-13 19:47
    单衣惊到我了!散人的评同样也惊到我了!二位老师!请多教教学生我,也好进步进步!  详情 回复 发表于 2015-2-13 17:54

评分

清风 + 10 + 10 + 10 很给力!

推荐
    [i=s] 本帖最后由 单衣 于 2015-2-13 19:49 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=218790&ptid=38533][color=#999999]三水散人 发表于 2015-2-13 15:59[/color][/url][/size]
    梦里没有庄子也没有你,
    梦好像不能言还难以说。
    梦里我分不清天南地北,
    [/quote]
    这个梦好壮观哦

欲上九天揽明月的李白在举杯就酒
    天高云低
    被大风吹散了茅屋的杜甫乘一叶轻舟
    风里浪里
    五柳先生只因不得归哭的昏天黑地吗
    全然不顾王母威严 青鸟低回
    仙女曼妙的霓裳羽衣

听 于谦在质问,文天祥在叹息
    ......

梦里那个多变的人是谁
    一会儿是虞渊中的游鱼。
    一会儿云霄中挥翅振羽,
    一会儿如花儿般艳美,
    一会儿如草儿般随意
    一会儿又生出那撩拨水纹的风弦,
    叮叮咚咚这是弹奏的什么曲
    ......
    盘古的头颅  
    仓颉胡须
    深诡的八卦
    晦涩的周易
    ......

这是个什么梦
    不是红尘有的
    不是凡人做滴
    明月轻舟
    何人这载着这大梦到底要去向何地

单衣阐释中另外一番景致,喜欢做梦就是不一样,知道梦里的故事,好像梦与时间没关系,意念的翅膀任意翱翔,九天揽圆月入怀,九泉听前人将故事,无论神人魔三界任由你来去,不仅是酣畅,整个宇宙唯我是从,是不是有点  详情 回复 发表于 2015-2-16 15:19

沙发
    红尘有梦梦不老,
    我好随心自乐遥。
    天地有情他有爱,
    一生无恙才叫好。
    楼兰大漠看孤烟,
    唐卡敦煌画朗天。
    美酒夜光塞外事,
    曼珠沙华难为仙。
    痴人说梦黄粱美,
    世上难得有梦归,
    日月生辉梦中有,
    有心心底见花飞。

这个脚和蜈蚣了,有点多  详情 回复 发表于 2015-2-13 14:23

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=218760&ptid=38533][color=#999999]三水散人 发表于 2015-2-13 14:18[/color][/url][/size]
    红尘有梦梦不老,
    我好随心自乐遥。
    天地有情他有爱,
    [/quote]

这个脚和蜈蚣了,有点多{:soso_e129:}

清晨,几声清丽的鸟儿的鸣叫驱散了薄雾,又一个开始,夜仿佛未来过,梦也没驻足,我瞬间迷茫。红尘有黑夜也有白昼哦! 真情文章,有细节,很美很感人。  详情 回复 发表于 2015-2-16 09:32
    还有呢,没时间弄,弄个几百字怕长。懒是我的特点。  详情 回复 发表于 2015-2-13 14:26

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=218762&ptid=38533][color=#999999]单衣 发表于 2015-2-13 14:23[/color][/url][/size]
    这个脚和蜈蚣了,有点多[/quote]

还有呢,没时间弄,弄个几百字怕长。懒是我的特点。

Σ

δ

~

β
    п

末 这些符号我冬 叫仙女画符  详情 回复 发表于 2015-2-13 19:52

我临的贴为什么都变成符号了,难道我也在梦中?

末有法力呢,只是你被封印了而已  详情 回复 发表于 2015-2-13 19:53

红尘有梦

红尘有梦,红尘也有末  详情 回复 发表于 2015-2-13 19:54

[i=s] 本帖最后由 浪淘沙 于 2015-2-13 17:52 编辑 [/i]

惊到我了!就知道轻易不动笔的单衣,一旦落笔成文,就一定是上乘之作!严谨洒脱,娓娓道来,必是处处精 !从庄周的梦蝶,到梅西与大力神杯!沧海,巫山;大漠、孤烟,楼兰、敦煌!从葡萄美酒夜光杯里悄然一瞥,便转至今夜一盏带有暖色的灯光……如此跳跃的语境皆是信手拈来,不得不欣慰大赞!拜读学习!递上玫瑰可要接住了 :{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e182:}

沙姐呀,这是旧梦呢,刚到散网时做的,那时候还是梅西和大力神杯的夜晚呢 姐的玫瑰这么多,我这花瓶都装不下了,这个醉先生在就好了,和他要个酒缸 我去@他去......  详情 回复 发表于 2015-2-13 20:00

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=218790&ptid=38533][color=#999999]三水散人 发表于 2015-2-13 15:59[/color][/url][/size]
    梦里没有庄子也没有你,
    梦好像不能言还难以说。
    梦里我分不清天南地北,
    [/quote]

单衣惊到我了!散人的评同样也惊到我了!二位老师!请多教教学生我,也好进步进步!

沙姐呀,这都被散人老师惊了多少回了,你怎么还惊啊,我都见惊不惊了,老师只有一个我和姐坐一个长板凳上听  详情 回复 发表于 2015-2-13 20:04

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=218806&ptid=38533][color=#999999]夏末微凉 发表于 2015-2-13 16:48[/color][/url][/size]
    Σ

[/quote]

末 这些符号我冬  叫仙女画符;P

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=218811&ptid=38533][color=#999999]夏末微凉 发表于 2015-2-13 16:58[/color][/url][/size]
    我临的贴为什么都变成符号了,难道我也在梦中?[/quote]

末有法力呢,只是你被封印了而已:lol

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=218813&ptid=38533][color=#999999]夏末微凉 发表于 2015-2-13 17:04[/color][/url][/size]
    红尘有梦[/quote]

红尘有梦,红尘也有末{:soso_e102:}

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=218832&ptid=38533][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-2-13 17:48[/color][/url][/size]
    惊到我了!就知道轻易不动笔的单衣,一旦落笔成文,就一定是上乘之作!严谨洒脱,娓娓道来,必是处处精 ! ...[/quote]

沙姐呀,这是旧梦呢,刚到散网时做的,那时候还是梅西和大力神杯的夜晚呢:$ 姐的玫瑰这么多,我这花瓶都装不下了,这个醉先生在就好了,和他要个酒缸:lol 我去@他去......

呵呵呵呵姐给你们装一醉缸  详情 回复 发表于 2015-2-14 16:30

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=218839&ptid=38533][color=#999999]浪淘沙 发表于 2015-2-13 17:54[/color][/url][/size]
    单衣惊到我了!散人的评同样也惊到我了!二位老师!请多教教学生我,也好进步进步![/quote]

沙姐呀,这都被散人老师惊了多少回了,你怎么还惊啊,我都见惊不惊了,老师只有一个我和姐坐一个长板凳上听:lol

喜欢,点赞。

老领导光临,您上座。  详情 回复 发表于 2015-2-13 21:17

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=218922&ptid=38533][color=#999999]老党 发表于 2015-2-13 21:07[/color][/url][/size]
    喜欢,点赞。[/quote]

老领导光临,您上座。{:soso_e160:}

我分明是今天才看到嘛!在看看你和散人的妙笔生花,怎能不惊啊!好功夫!{:soso_e179:}

姐呀,让你夸的我都不好意思啦散人老师那是 笔上的花和豆芽了,说长就长,好像啥都不用。  详情 回复 发表于 2015-2-14 09:14

精美散文,豪华评帖,他们是才不惊人shi誓不休啊!

末 不带这样的  详情 回复 发表于 2015-2-14 09:16