设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 父亲的遗产

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    《父亲的遗产》
         今天,看到我的一位兄弟发的他父亲长眠之地的照片,深有感触,想起了自己的父亲。
        突然记起,前几日即是他的忌日。这么多年,我竟然第一次记起这一天!
        我的父亲参加过朝鲜战争,部队番号是“中国人民志愿军防空部队”。在我刚满一岁的时候,他发生意外,去世了。
        我上小学的时候,他的一个战友是我们学校的门卫。他的那些战友们,经常来这里看望他。他们相聚时,他经常会把我也叫去他的房间,跟那些叔叔伯伯见面。他们在我面前,经常会讲起我父亲在朝鲜战场上的英勇事迹。说他如何如何机智,如何如何勇敢仁义。并说他曾在朝鲜战场上救过不少人,还提起过好几人的名字,我现在都记不起来了。
        我那时对自己的父亲没有任何印象,更没有任何感觉,年龄也太小,听他们说的话,像听天书一样,听不懂。没有记住他们讲给我的,关于我父亲的任何一个光荣事例,现在感觉真是可惜!因为这些人,如今都已经没有了。
        父亲与毛主席同时间去世,那个年代,上面不允许我的家人哭我父亲,只许哭毛主席!是乎小老百姓,没有资格,也不允许与伟人同一天死! 这太没道理!当然,我现在经常会对毛主席和共产党敲敲打打,经常发表一些愤青的言论,并不是因为这个原因。
        父亲去世后,没留下什么有价值的东西。我继承的他唯一的遗产,就是一个贴有他仅存的一张照片的《复员军人证》。靠着这张照片,他总算在我心里留下了一些形象。当然,如果说他还留下了什么的话,那就只有他的姓氏了。
        我在上海读书的时候,每年学费2700元,学校因为考虑到我的家庭情况,后来给我减免了一部分。我参加工作六个月后,便把学校为我减免的,那部分并非必须还的学费,回学校全部还清了。
        在1999年,我积了一些钱,本打算买房子结婚的。电话里听姐说,母亲住的土坯房子坏了,经常会漏雨。我跟当时的女朋友吵了一架后,拿出自己积攒下来,打算买房结婚的钱中的大部分,帮母亲新造了三间砖瓦房。2001年2月,我终于买了人生第一套房子,女朋友于5月分手。又过了几年,母亲提出,希望给老家的房子建一个围墙,造一个大门。我瞒着现在的老婆,寄去了母亲要求的钱数。实际上,其中一部分是靠我用信用卡透支取,才现凑足的。
        我算过,自己从小到大,整个学生期间所有花去的费用,不会超过3万元。而工作至今,我往老家寄的钱数,应该已经远超了这个数目!
        我这不是炫耀,而是自豪,无比的自豪!
        别人的老爸帮助自己的儿子买房、买车、娶老婆。而我对自己父亲唯一的索求,只是能够真真切切地见上他一面,跟他说说心里话,叫上一声“爸”,哪怕就一次!可是对我来说,就连这么一个也是奢望!
        因此,我觉得老天十分不公,心中时常充满怨恨,对老天,当然,也对他。三十岁之前,我没去他的坟上烧过一把纸。三十五岁之前,我没有在他坟前给他磕过一个头。
        为什么?为了从小受的那些无人可知的委屈!为了承受的那些所有的不公!我认为,他,对不起我!
        在2008年,我有了自己的女儿。慢慢的,我开始感受到父亲对孩子,那发自内心的爱,真诚而无私。体会到了,为人父母是如此的不易。对自己的孩子,自己的血脉,哪有父亲不爱的?!
        从此,一点一点的,感觉到自己心里的坚冰在融化,满心的忿恨在消解。
        当然,心里时常也还会有挣扎,还会有不甘。坚持了三十几年的愤怒,就这样放下?不甘心!最无助的时候,支撑自己走下去的信念就此瓦解?不愿意!凭什么就这样原谅他?! 但是虽然心有不甘,在去年春节还是跟姐姐一道去祖坟地,给父亲,也给伯父和伯母上了香,磕了头,实现了人生的又一次转变。
        写这些,并不是想给自己立传。只是因为听到了周围太多人的报怨,太多人的无病呻吟,实在觉得无法理解。
        我始终认为,靠父母的接济才能生存的人,是没出息的!
        人必须要自立,特别是男人。哪怕再难,也只能难自己,而不能把生活的重担推给父母,把快乐安逸留给自己。
        这不是孝不孝的问题,这是一个品行的问题!

评分

老党 + 28 + 10 + 28 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    自立能自强,无怨才无悔。

板凳
    侯诗杰 发表于 2015-2-11 23:01
    自立能自强,无怨才无悔。

感谢关注!

地板
    “我始终认为,靠父母的接济才能生存的人,是没出息的!
        人必须要自立,特别是男人。哪怕再难,也只能难自己,而不能把生活的重担推给父母,把快乐安逸留给自己。
        这不是孝不孝的问题,这是一个品行的问题!”——这话讲得杠杠的,够爷们。全篇格调朴素,真实,合情合理,文字严谨干净。赞。

老党 发表于 2019-1-16 18:38
    “我始终认为,靠父母的接济才能生存的人,是没出息的!
        人必须要自立,特别是男人。哪怕再难,也只能 ...

感谢鼓励,祝福!

感谢您的作品,感谢您的辛苦写作。  详情 回复 发表于 2019-1-18 17:16

木益生 发表于 2019-1-18 16:48
    感谢鼓励,祝福!

感谢您的作品,感谢您的辛苦写作。

“ 人必须要自立,特别是男人。哪怕再难,也只能难自己,而不能把生活的重担推给父母,把快乐安逸留给自己”欣赏支持您的观点,赞。

拜读。俗话说:要知父母恩,除非抱儿孙。人只有自己有尝试了养育儿女的艰辛,才会懂得父母的恩情。