设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

读余秀华的诗《我养的狗叫小巫》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
我养的狗叫小巫
             余秀华

我跛出院子的时候,它跟着
我们走过菜园,走过田埂,向北,去外婆家
我跌倒在田沟里,它摇着尾巴
我伸手过去,它把我手上的血舔干净
他喝醉了酒,他说在北京有一个女人
比我好看。没有活路的时候,他们就去跳舞
他喜欢跳舞的女人
喜欢看她们的屁股摇来摇去
他说,她们会叫床,声音好听。不像我一声不吭
还总是蒙着脸
我一声不吭地吃饭
喊“小巫,小巫”把一些肉块丢给它
它摇着尾巴,快乐地叫着
他揪着我的头发,把我往墙上磕的时候
小巫不停地摇着尾巴
对于一个不怕疼的人,他无能为力
我们走到了外婆屋后
才想起,她已经死去多年
(发表于中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2014-4-12 23:59
点评:
这首诗是对人性的拷问!是对人的生存状态的否定。

你看,这男人真可恶(男人没一个好东西)!但是诗歌只能到此为止。为什么男人没有一个好东西呢?揭示出这问题才是深入到了事物的本质本真,是谛听到了真理,那就是读者评者的任务了。要完成这个任务必须揭示人的包含动物属性的本质以及荣格的人格面具的一些问题。

对作品可以进一步问:女人,他拿你狗都不如,你为什么不离开男人?!是啊,为什么呢?这就进入到了生活的更深入思考——生活本身就是男女、善恶的对立统一体,只有无奈、包容、隐忍,你别无选择!

如果回到现实再反问,反过来呢?女人对男人不也是差不多同样的情形吗!?

原来这个世界男人女人就是这样子纠结在一起:展开了爱情、家庭无限的人间悲剧——

这就进而可以审视人的生存状态,从个别扩展到普遍从感性升华到理性进行哲学概括了,这更是真理!

作者清醒的认识到了这些,所以她说自己“孤独”。对人生中否定的东西包容肯定,其实这也就是大爱,挺起她隐忍中生存的意志,并进而树立起恬淡的生活境界、态度以及抱定优雅的生活情趣读诗写诗。
    作者诗观:
    “诗歌和我是一种相互的需要,其中一个发出呼唤的时候,另一个就回到来。
    我的痛和苦都是因为对人生过于热爱。
    孤独。不虚伪。”

诗歌在手法上是超现实的——写梦境,即126节。结构上是“包绕”,即梦境包绕现实的2345节。梦境中出现外婆,中间省略了母亲,再一直到今天的我,这暗示出一个妇女命运的链条。

写梦境是进行时空互化,便利时间空间上的过去和现在、理想和现实、梦境和现实、狗和人的种种对比和暗示进行交融辨析思考。

诗歌有浓重的小说色 ,可以看做是小说的跨文体互文写作。如果真的改写成小说,同样会精 。
诗歌的再创造要忠实于作品,但高出于作品也是必须的,也可能正是作者读者都需要的。

[url] | | ш |  ш注| : ш  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    学习了,围坐!

[url] | | θ |  θ注| : θ  ]

1 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    独特的解读,引申出更多的理性思辩。{:soso_e163:}