设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

梦醒时分———赞手风琴大师杨帆 作者:李芳洲

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[size=4]  一
  接受一次特殊的盛邀,也是需要成本的。尤其是事事都需核算的当下。
  一个失联四分之一世界的老友,偶然看到我诗歌专场朗诵会的报道,关系就续接上了。时空也许不一定能阻隔特定的人际,更不能减低其粘性。就像长有一双科学的慧眼,又掌握专业技能,便可享受夜晚天空美不胜收的星光盛宴。
  朋友谙熟我的为人,一次次专车接送,要我参加他的新闻发布会、宣传酒会、演出等。我盛情难却,不得不迫使自己放下手中的工作,去为他站台。一则是感激他为我医院发展曾做过的义演。这是应当回报的。二则是为了这场并不时尚的小众艺术,今晚有汹涌巨浪的经历!《教父》书中的名言:“人忘恩是最快的。”尤其是在当下的中国。
  我虽不敢说滴水之恩能涌泉相报,至少也要用矿泉水桶去报吧。若是大恩,就必当涌泉去报了。
  为这位音乐人捧场、鼓掌、献花。原因有三:一是对他在艺术上的执着疯狂;可以舍弃婚姻、家产、和赚钱的酒吧。二是关注弱势群体——老人、残疾人和生态。三是永远把公益演出排在第一位,常常做的是赔钱的营生……
  他是拉手风琴的,本人以为在电子乐器和钢琴、提琴、管乐盛行的今天。手风琴也类似诗歌,被小众化、边缘化了。可是,他硬是用满腔的热血,痴心不改的坚守,将这朵小小的浪花,从长江扩延至大西洋、北冰洋、印度洋,在亚美欧为中国人民争光。不能不说是一桩奇迹,就像他和全场互动时所唱的——“多少青春不在,多少情怀已更改,经过多少失败,经过多少等待,告诉自己要忍耐……”他52岁了,用什么洗练的笔墨,能描写出生命中情人离去时的寒月柔波的凄楚,回肠荡气的心碎。最后只好做出与手风琴结为伉俪的绝唱。
  为了理想,愿景,他无数次拭去今宵泪,好在自己算善打硬仗,战胜的了自我,方能把梦倜傥不群的演绎下去,获得全球手风琴大师的美誉!
  二
  演出是成功的,一千四百人的锦城艺术宫座无虚席,献花者络绎不绝。由扮演周恩来的演员做主持和煽情。童声天籁随琴声唱《荡起双桨》。哨声、喝 声与掌声,使不同年龄层次的人们,都在卡门的乐声舞蹈里泛舟水央。更有他80多岁的老母,91岁戴助听器的老爹,在山楂树的旋律中翩翩起舞。同时炫出惊骇视听的浪漫经典。致使同台献艺的音乐世家,将今晚的气氛推向高潮。
  不仅如此,两位老人还用了最深切的理解,给了追梦的儿子如山的爱,用言行接地气的方式,给儿子罩上一个太阳。
  府南河上清风拂面,华灯初上。在停车的时候,我看到被我从家中拽出来追剧、看片、淘宝的女友们,打游戏或书写各种可能的技术男们。都早已等在锦城艺术宫摆满花篮的台阶上。同时还不时有人跑来调票……于是,我这颗为这场高雅而不时尚的演出,会因空座太多而悬着的心,得以放下。那一浪又一浪的掌声、欢呼声,台上台下互动的歌唱绵延着,并精 的进行着,好似给这场演出别上了宝石的胸针。
  在融入了时尚与古典,商业与艺术的小众音乐里,能征服人心,使全场山呼海啸,热气腾腾,光芒四射的不是舞美布景的绚丽。而是拉琴者全身心的投入。所以,人们说,手风琴是他今生今世的爱人,一点都不过分。大伙共识的直观,是他在演奏的时候,琴人融为了一体。不管作书作画,奏琴,到这个份上,想不出 都难,不是吗?艺术人生,人生艺术。
  三
  在献花的队伍中,主持人一定要他把我和他的友谊做个介绍。我是特为祝贺他、祝福他而来的。他说,我一直是他从大学到现在的精神偶像,力量源泉……
  和他比起来,我是惭愧的。当贪腐等恶势力,以超越常温常压挤撞过来的时刻,我在内外交困中,选择了撤退!当初那么多场为真理、正义殊死搏斗,甚至踩雷求美,在枪林剑雨中闪展腾挪。伤后舔干血迹,拭去眼泪,从不曾想过放弃!然而在巨大的饕餮怪兽大张巨嘴的时候,我退出了拔河。到底蹲下去是不是会站得更挺拔,退后一步的拔河者,是不是能规划出另一种辉煌的好光景,还得让事实证明……
  要别人喜欢,先得把自己变成珍珠。这位老朋友做到了,他用笑对世俗浮沉的态度,执着沉静如印象派的莫奈,认真打理经营心灵花园,使青色的橘子开出了硕大的花来,在热爱与重复的炼狱中,做到了一尘不染。否则,就只能枯坐原地,无任何成就……
  如果他不搞公益、慈善、环保,只经营酒吧和演出公司,随波逐流的生活,何尝不能到夏威夷晒太阳、数票子。拥着摩登性感女郎,沐浴在晚霞的金辉里荡舟戏水。夏天去马尔代夫避暑,冬天到芬兰滑雪……何苦要苦修似的每日练琴五六个小时,重复着枯燥,重复着热爱?与此同时,是不是也该提及,他幸运的被爱情拒绝——没有婚姻,以致能能量转换,痴狂的献身艺术。不然也会过上很中国的,车子、房子、票子、位子的市井日子。为孩子择校,老婆要珠宝砖石,在现实的鞭打、追迫中疲于奔命。至于追梦,只能在登泰山晓天下,偶然一叹了。
  做一个成功的艺术家,尤其不能把名利放在第一位,若不能清空心灵,等于活在单薄的节奏里。只看重名利,金钱。那等于随时踩踏着地狱的边缘……
  和他交流,感觉出他不做作,不撒谎。他的图腾就是音乐手风琴。如果纯粹如柯南英蓝,怎会没有极致的震撼呢?
  四
  乐队给手风琴伴奏,层次分明、圆润丰满,配合的天衣无缝,颠倒了主配角的关系,实现了他让乐队给手风琴伴奏的愿望,打破了陈规,实现了突破创新,这不就是艺术所要的敢闯禁区必备的勇气吗?
  我和观众们恍惚漂摇在林海秀波;扭曲在现实的蒙太奇里,切换着春的嫩绿,秋的金黄。在音符里感受时代更替,时间流逝!
  鼓声、琴声中有悠扬哀婉,有浩浩江水皑皑白云,有“五岭逶迤腾细浪”,有扬帆远航的豪迈,有孤帆远影轻舟已过万重山的潇洒快哉……最后以一壶煮酒与君欢,今宵别梦涵,谢幕……
  五
  归家的路上,朋友们不停打来电话谢我。让他们享受了一晚久违了的世俗盛宴,重返高雅。并一再叮咛,以后有这等好事,千万别忘了朋友们。
  一个最有意思的技术男对我说:“唉,芳姐,真正的高雅是恒久流传,历久历新,在权、钱、色如此迷乱心智的当下,似乎不博人眼球,便不能成名!你那朋友,是不是有我不入地狱谁入地狱的精神,才坚持下来了的?又是什么,使他敢于挑战,不脱成武媚娘,不漏成车模的小众艺术,也敢搬上舞台参与竞技,并取得胜利的?你知道我都被这台晚会改变了观念。以后我要欣赏严肃的艺术了……那你们那群在文学社笔根不错且分文不挣的朋友,是不是也在为一个信仰或知识的传承:把正确往前推而坚守呢?”
  挂断电话,我陷入沉思,那些美文、诗歌、小说等文字,未尝不可配上音乐、舞美、画面、视频展示给受众,怎么就没有人愿意出钱来做这等事呢?
  枫丹白露不远的巴比松画家村,已200多年。米勒等画作不也常在游戏和家居上出现吗?中国不该只有小时代吧!百花园里只有玫瑰也不正常,不是吗?只有更多的色 同时出现,才叫缤纷瑰丽,百花齐放。
  咚咚的鼓声正敲着骨髓,我依稀停留在剧场的音乐里。手里却拿着抹布,正像是在擦拭着什么。司机已按两声喇叭,示意到家了,我豁然醒来,哦,原来又做梦了。
  2015年1月11日[/size]

“要别人喜欢,先得把自己变成珍珠。”很有哲理。珍珠固然美丽,但形成的过程却历尽艰辛,犹如梦想走过的旅途。

是的是的,理解得很深  详情 回复 发表于 2015-2-17 18:11

一篇出色的人物特写,当今社会所稀缺的正能量。

谢谢鼓励与认同。  详情 回复 发表于 2015-2-17 18:11

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=217574&ptid=38251][color=#999999]侯诗杰 发表于 2015-2-11 21:46[/color][/url][/size]
    一篇出色的人物特写,当今社会所稀缺的正能量。[/quote]

谢谢鼓励与认同。:)

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=216662&ptid=38251][color=#999999]恋上柠檬味 发表于 2015-2-10 19:11[/color][/url][/size]
    “要别人喜欢,先得把自己变成珍珠。”很有哲理。珍珠固然美丽,但形成的过程却历尽艰辛,犹如梦想走过的旅 ...[/quote]

是的是的,理解得很深:)