设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

陶金喜的诗歌【第一至第十首】【节选自《在她眼里》】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    陶金喜的诗歌【第一至第十首】【节选自《在她眼里》】

第一首、闪电

在白茫茫的雪地上安放一颗鲜红的心脏
    期望来年的收成,种下的东西
    大丰收

长成内方外圆的果实,还有坚硬的外壳
    疯狂的颜色

用黑夜的利刃破开内核,流脓的悲伤
    酿造褐色的红酒
    谁要品尝我这罪恶滋生的情调

等待一道闪电击中我的骨鲠在喉
    吓走匍匐在脚下游走的蛇群

再不要引诱我吐出有毒的欲望

第二首、歌唱家

她死在我怀里
    死在我心里
    高亢的呼唤
              归来吧!
                    归来吧!
                          归来吧!

无动于衷,黑夜坠落无数晶莹的雨滴
    星光已飞远,乌鸦在等待
    投降,抱着她站起来

有一处悬崖
    如果那些啃食死亡的飞鸟愿意

随我坠下
    我将送上第二具温热的尸体

第三首、巨人

守着黑发人的山岗
    风的语言
    吹到海上

城堡中的人站在塔楼守望
    出航人的归帆何时出现

看见海市蜃楼中有一个巨人
    高举着他的灵魂
    向她走来

第四首、 电网

电网下舞蹈的人
    跳了一整天
    伸出手,触痛天空

零星火花飞溅
    大地悲愤的震动

这不是闪电
    是电流传导到地心的深处
    岩浆在激烈的沸腾

第五首、飞鱼

闪电击中鱼缸,黑夜和白昼的夹缝里产生一道灵光
    金鱼起飞。房屋震动

它吞吐着,肺在扩张,吸气,呼气,吸气,呼气
    向左钻出防盗门的缝隙
    向右盘旋在排放尾气的车顶
    寻找不到海洋

抬头
    向上,蓝色的
    呼气
    吸气
    呼气
    吸气
    永远不要停止

城市越来越小,肺越来越欢畅
    彻底融入蓝色海洋,看到

一只鹰无奈的停在身下
    长久的仰望

第六首、海岸线

在岩石阻挡的地方
    你停留在她的裙下,潮汐泛滥
    断裂的海岸线

石裙上方供两种人畅想:一种是诗人
    一种是渴望飞翔的诗人

谁阻挡我沿着海岸线跑到气闭命绝
    我就为这海岸线写上一万首悲壮的情诗
    大声的朗诵,没日没夜
    击退海上袭来的排浪

第七首、美男子

嘿喽,嘿喽,吉他手的手指拨弄一群食客的心跳
    唱吧,跳吧,约会的情人,美食,爱情,甜蜜的情话
    婀娜舞姿,旋转,弯腰,抛来的媚眼
    金光闪闪

这泰国的人妖,陡升的圆臀
    扭着舞步走向坐在窗口凝望黑夜的美男子

如果在拇指和食指间
    不停碾磨的钻石始终等不到主人
    人妖愿意为你献身

第八首、垃圾袋

有时候,我真希望我对你的爱像垃圾袋一样
    丢在深山,百年不解

唉,这人间最讽刺的发明
    垃圾袋里能放什么东西
    放什么都是垃圾

第九首、窗

窗和自由有莫大的关系
    但不是所有高楼处的窗都供人眺望
    有一部分选择坠下
    宁愿惨烈

失忆是一瞬间的事
    痛苦却要咀嚼活死人的一生

第十首、橱窗里(绝情诗十一篇)

引子:你在众人前推开我的时候
    何曾料到我的身后是毒蛇密布的山谷

(一)、华佗

能引诱心脏喷溅的东西太多
    烧毁了一半的相框
    打碎的水晶
    剪掉一半的围巾
    靠近花嫁摄影的圆顶
    或者是坐在地铁里
    看见某一个穿着同样衣服的背影

华佗说,医者有心,绝爱无药
    搞不清出血点在哪里
    神仙亦难治

(二)、解渴

要如何面对那个无情的人

莫问咸涩
    三万颗眼泪也解不了
    他一时的口渴

(三)、裁缝

技艺高超的裁缝
    用一针一线缝补受伤的心灵

每一针都疼
    每一线都带着血迹
    补上去,就是一块丑陋的旧伤疤
    不补又如何

裸露的伤口何以示人

(四)、星河

一道光
    曾经的流星,如今劈开天地的闪电
    刃上游动的寒光

抬头,在黑夜里凝望
    躲不开窗外一条星河
    浩浩荡荡的铺在眼前
    变成匕首的背景

(五)、毒饵站

谷物丰腴
    水源充足
    你到我花园里停留
    在将要种下种子前离开
    掏空一切

再也无人敢窥视
    我这座遍设毒饵站的躯体

(六)、骷髅

我常梦见抱着一具骷髅卧榻
    我以为那代表你
    无血无肉,停止呼吸泯灭心跳

当骷髅在梦中有了通红的眼睛
    我才发现
    它原是我自己

自你走后
    一具骷髅无血无肉,停止呼吸泯灭心跳

(七)、橱窗里的模特

他每天给橱窗里的模特换新装
    他每天给她换新头发
    但是他从不给她换失神的眼睛

商店里突如其来的大火
    正是从那双眼开始
    在义无反顾的自焚中愈演愈烈

(八)、缆车

爬山的人辛勤万般,野兽横行毒蚁噬咬
    坐缆车的人徐徐而上,风起云涌,更靠近雷鸣

绝情原本就是对望
    哪一处不冷暖自知
    哪一处不险象环生

(九)、黑苹果

我保管你送我的一切

多少年以后,我才幡然醒悟
    爱欲不能保管
    毒素总是从厌烦开始

从今天开始享用死亡天使的礼物
    先吃那颗剧毒的黑苹果

(十)、列车

甜蜜和痛苦是我们列车的双轨

你离开后,列车脱轨
    一路事故
    越过我一段又一段磨得血肉模糊的尸体

(十一)、天花板

既然再也见不到你
    就从天花板上落下倾盆大雨

一个被淹没的枕头
    浮不起我日益绝望的身体

[url] | | ビ |  ビ注| : ビ  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    所有的诗都是可以解释的,创作和理论是密不可分的。在此段回复里,我愿回顾一下创作的过程供大家批阅,若能遇一两知音,共同探讨理论,亦是幸事。好与不好当是学习,还望德高、功力厚重者多予指教,金喜先谢过————
    第一首、闪电
    在白茫茫的雪地上安放一颗鲜红的心脏   
    期望来年的收成,种下的东西
    大丰收
       (解释:心脏的红之于雪色的白,在统一的镜像下自是醒目,用“种瓜得瓜,种豆得豆”的规律,写人世和自我选择种下的因果。心里自然是希望超脱,获得种“心”得到的丰收,或者说满足。其中亦是想表达某种追求个性的渴望,即便寒冷宏大统一,照样为了追求,把心脏安放在雪地上,或许说表达追求自由有些许的牵强,但却是真我的渴望)
    长成内方外圆的果实,还有坚硬的外壳
    疯狂的颜色
    (这就是首版眼尖点出的“诗家语”。一颗果子有果实,外壳和颜色,通过果子的隐喻暗示人的成长和塑造,具有双关义、引申义的特征。聪明人都在走内心方正,外表圆滑的道路,同时还要隐藏真实的自己,制造外表坚强冷漠的形象。说完这些这个,就没必要再赘述下去,而是发表具有强烈感情的看法:果子有各种各样的颜色,人也有各种各样的颜色,但都不是最真实的自己,所以有了形容词“疯狂的”。活在别处,风景在别处的悲哀,一句“疯狂的颜色”就足够了)
    用黑夜的利刃破开内核,流脓的悲伤
    酿造褐色的红酒
    谁要品尝我这罪恶滋生的情调
    (黑夜向来都是隐喻的,书写者总能在黑夜里安静下来,把来自灵魂的文字滴落在纸上。当然,还在隐喻果子,用着统一的隐喻:果子里的内核,又转折到人的内核,心脏里“流脓的悲伤”,又回应到开篇“种心”“丰收”的意象,可以由收割来的东西酿造褐色的红酒。而之所以要选择褐色,一方面是因为血厚了是褐色的,另一方面是因为褐色也代表某种人世或社会的毒性,由此而反问“谁要品尝我这罪恶滋生的情调”)
    等待一道闪电击中我的骨鲠在喉
    吓走匍匐在脚下游走的蛇群
    (全篇收尾时,自然会和开篇呼应,闪电自然是意象,取自自然、力量或是突然的灵光而醒悟,在这么多年虽然活着却是骨鲠在喉的痛苦里,需要某种类似闪电的东西引领我,同时还要有足够的能量保持真我,自我的独立和真实,既不受匍匐在脚下蛇群的影响,受胁迫,也不畏惧向来存在的毒性)
    再不要引诱我吐出有毒的欲望
    (有了前面,这句就很好解释,也可以作为提升或者最终呼应,表达强烈感情的结尾)
    以上,便为我个人创作《闪电》时的整个过程,希望有识之士多沟通交流。一如既往,希望和各位一同进步,诚挚感谢!

[url] | | δ |  δ注| : δ  ]

推荐

诗从语言到意境都很有深度,诗具有很高的表现力和艺术性,诗人经过大胆想象和艺术创造,给很多具象的事物赋予了深刻的思想内涵,将许多有着强烈反差而又有内在相似点的的具象放在一起,表达诗人的感受和体验,形成整体的意象、意境和鲜明的艺术阐释。给读者留下广阔的想象和体味的空间。愚以为这是诗的艺术性的一种境界。甚赏,问好,建议精华。

沙发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

板凳
    欣赏一组好诗!欢迎朋友的到来!交流快乐!{:soso_e183:}

地板
    很特别的构思!

很少能读到这样让我震撼的诗歌了,先收藏留于慢慢细读!

谢谢诗友的热情:handshake
    问好亦问安

清风 发表于 2015-2-10 09:20
    很特别的构思!

感谢诗友提读留言。问好,冬安

东方求 发表于 2015-2-10 11:00
    很少能读到这样让我震撼的诗歌了,先收藏留于慢慢细读!

谢谢东方求诗友的鼓励。初来,还望多批。问好,冬安

这是一组感情凝重、隽永的抒情诗。采用了自己独特的语言表达方式(“诗家语”),高度凝练,大幅跳跃,富有暗示性。建议精华置顶!

好的,支持精华! 置顶让大家细品! 说实话,我理解不透~~  详情 回复 发表于 2015-2-12 15:25

无水河 发表于 2015-2-12 13:57
    这是一组感情凝重、隽永的抒情诗。采用了自己独特的语言表达方式(“诗家语”),高度凝练,大幅跳跃 ...

好的,支持精华!:handshake
    置顶让大家细品!
    说实话,我理解不透~~:)

无水河 发表于 2015-2-12 13:57
    这是一组感情凝重、隽永的抒情诗。采用了自己独特的语言表达方式(“诗家语”),高度凝练,大幅跳跃 ...

感谢无水河版主的点评和鼓励
    其实已读过论坛上很多优秀的作品,只是一时繁忙,未能略表拙见
    受友所托,介绍到这里,尚有诸多事朦胧,请多批

冬日问好,新年祝愿,安

清风 发表于 2015-2-12 15:25
    好的,支持精华!
    置顶让大家细品!
    说实话,我理解不透~~

已多次受诗友支持鼓励,细品何敢?请大家直言

另,我亦是喜欢研究诗歌理论的人,空暇时,可以用一些结合创作本身的例子进行沟通。由于繁忙,暂时搁置

一如既往,祝愿冬安!问好诗友

问候朋友,欢迎多来交流!  详情 回复 发表于 2015-2-12 20:18

陶金喜 发表于 2015-2-12 19:18
    已多次受诗友支持鼓励,细品何敢?请大家直言

另,我亦是喜欢研究诗歌理论的人,空暇时,可以用一些结 ...

问候朋友,欢迎多来交流!:):handshake

虽说种瓜得瓜,种豆得豆,但有时因天旱或是水灾也会颗粒无收。既然垃圾袋里装的都是垃圾,扔掉便是。心脏里滴出的文字是血写就的。谁能阻止一个在海岸线上奔跑的人,华佗也医不了心病。一个人最强大的敌人是自己,只有战胜了自己的人,才是最强大的人。

欣赏好诗,但太沉重。

新年快乐!羊年大吉。

-听雨 发表于 2015-2-24 08:45
    虽说种瓜得瓜,种豆得豆,但有时因天旱或是水灾也会颗粒无收。既然垃圾袋里装的都是垃圾,扔掉便是。心脏里 ...

感谢听版落雨至此

生活的确是一个突破的过程,终于平淡恬静。无法诉说是否沉重书写,只是写完了就很快乐

继续期待羊年听雨。问好,祝福!

最想听到这么一句话,写完了就很快乐,我相信它。  详情 回复 发表于 2015-2-25 00:16

一组很有深度的诗,需要用心来欣赏学习,问好陶金喜:)

陶金喜 发表于 2015-2-24 11:10
    感谢听版落雨至此

生活的确是一个突破的过程,终于平淡恬静。无法诉说是否沉重书写,只是写完了就很快 ...

最想听到这么一句话,写完了就很快乐,我相信它。

橱窗里,一组诗好深刻,欣赏,要多读几遍。
    感谢金喜老师分享{:soso_e160:}

暮梓 发表于 2015-2-25 00:09
    一组很有深度的诗,需要用心来欣赏学习,问好陶金喜

感谢诗友鼓励。问好,祝福