设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

年事一二

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

“年”又要来了。熟悉的味道在脑子里一遍一遍的回忆,今昔对比一下,想想还是小时候有趣,这是为什么呢?我想了好久找出了答案,那时风土气息浓厚,乡村礼俗丰富,虽然那个年代物资是匮乏的,食不裹腹,身无暖衣,但对孩子来说,不是他们的事,孩子们带着一双好奇的眼,带着一颗天真质朴的心,幻想着未来。
         “年”是什么?传说中是头神兽,相貌丑陋,脾气暴躁,力大无比,每年春初带着饥饿来侵扰百姓。“年”一来,树木凋蔽,百草不生,屠害生灵:“年”走了,万物生长,鲜花遍地,人们生活安宁、幸福。劳动人民是伟大的,在长期的人与兽的博弈中,找到了年的弱点,“年”怕光怕火,尤其是声音,最怕红色,于是百姓每到年来的时刻,家家户户无论正门、耳门、六畜的圈落都贴上红红的对联,白天“年”没办法靠近村庄,夜间村民们在庄子周围燃起熊熊的大火,火光冲天,把粗壮的竹子一节节放在火中燃烧能发出剧烈的噼啪声,家家屋檐下升起红红的灯笼,整个庄子的夜晚是红红火火的,“年”昼夜没有任何机会,只好灰溜溜地远去了。
          快过年了,宰头肥猪,全家乃至全村人都高兴,人天生爱肉,难道说人是食肉动物,为什么惦记的是肉呢?清晨在温暖的被窝里,听到嗷嗷撕裂的嚎叫,就知道年来了,真的来了,定会骨碌一下翻身下床,趿着鞋子,披着袄子,循着声音赶看直播,老老少少,人真不少,每个人脸上挂满着兴奋,各种动作和欢呼声都被猪的一举一动牵引着。猪能耐刀子几何?开始反抗激烈,是一场智慧与力量博弈过程,虽听不懂猪的言语,也没见猪流泪,难道是兴奋了,有归天堂愉悦不成?砧案上粗短的四肢有力的在空中扑腾,也看不出什么规则,白晃晃的尖嘴刀子,柔美的线型,在阳光的亲吻下,有了日子的光辉。刀尖处正是猪的命脉所在,屠夫的手法在千百次的操练下,无论力度还是精准度,那都称得上是艺术上的视觉享受,猪的哼哼穿透力越来越弱,渐息渐止,带着热腾腾的血液,奔腾倾泻在案下的盆里,暗紫色的似乎带着语言在翻滚,堆起的泡沫大小不一,也在慢慢破裂消失。这样的直播,一群孩子一脸的兴奋,感官是一个方面,好奇是一个方面,但是最主要的是心里的想法,肉的鲜美,炒炝炊煮煎爆炸,美味千变万化,那种脂肪与肌肉纤维的诱惑总是叫人铭心难忘。胃在痉挛,津液也在悄悄地酝酿,闻着带有腥臊味的气息,我在想,我们骨子里是不是天生就有嗜血的本性?
          年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。过年我仍然喜欢,有吃有穿有玩,比神仙洞府还舒服,过年了,虽然如今福利少了,但该给的都陆陆续续地来到了账面上,个位数的存折一下窜到五位数哈,激动。先用零头买点好吃的,犒劳一家子在本年度同心协力保持和谐健康的状态。饭饱酒足再想想万位数怎么处理,是理财证券还是定期存起来,不要以为是一件简单的事情,如今的金融环境不容乐观,股市有风险,涉足要谨慎,14的股市还行,上涨了七八百点,根据以往的经验,每次都探底,每次探一下就上去,现在是3100多点,估计回到2600就可以投资。时机不成熟,等。放在银行吧,3.5的年息赶不上通货膨胀哈,咋办?算了,就在活期折上躺着吧,作为备用金,以防不时之需。
          对哈,要过年了哈,可以七连休了,可以考虑走远一点地方,与自然交流一下,活络活络凡胎肉体,增加点阳光的味道,去哪儿呢?太远消费肯定不菲,与人拼车,那得叫上三家,弄个12座的车子,这样消费是不是更低?嗯,就这样等着年的脚步一来解放自己。对了,忘记去哪儿了?去泰山?那帝王封禅的山头值得一看,就是皇帝画野的时候指定天子拜爹的地方,况且还是五岳之首呢。算了,人肯定多,也有1000多公里,山那么高,老胳膊老腿的,要是抽筋下不来怎么办,虽然我喜欢摩崖碑碣。去看水,西湖怎么样?白沙堤与弱柳扶苏的好地方,雷峰塔也不高,还可以看看白娘子长得怎么样。对了,今天十一的时候,看见断桥都快断了,看猴子的地方变成了猴看人了,人驾肩,车似蚁,有点恐怖,还是算了。想想没地方去哈,在家门口看水沟,没意思,水沟瘦瘦的。
          哎,在家吧,看看新闻,看看七天乐,再看看堵车,无比的快乐,他们堵,我心里就敞亮了,是不是决定太英明了,低碳环保还省银子。对,在家也安全,体不劳心又闲,不是有浮生半日闲吗?七天的浮生闲。嗯,不至而行是明智光辉的想法。
         年的习俗如今保留下来的也很多,各地不一。贴春联,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望;压岁钱,长辈给晚辈的,叫“分圆”; 扫尘,初一,扫地不许从家里往外扫,惟恐把“财气”、“如意”扫了出去,只能从外往里扫,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门;贴窗花和倒贴“福”字,福”字指福气、福运,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”;守岁,年轻人守岁,是为延长父母寿命;爆竹,中国民间有“开门爆竹”一说,即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新;除夕夜不扫地,不倒泔水、垃圾,怕把财神扫出或倒出;不动刀剪,动则主凶杀或口角等等。
          一元复始,天地通泰,年关将至,无论奔波在归途上的还是在家等候的人们,都带着一颗憧憬的心,带着希望,守望着一家人的团圆。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    夏末微凉 发表于 2015-2-10 06:19
    杀年猪,敲锣打鼓,拉开架势迎新年咯!大锅煮的肉香如今只能回味了,真的是好东西吃多了吗?还是食物们改变 ...

感谢末末的赏析,我是想到哪儿笔就走到哪儿,小时候杀猪过年是件大事,写一下,过去过年都忙着吃穿,炒年货,家家整天炉灶都在生着烟,薯条、米花、麻糖、花生等各种年货都在炮制中,村子里整天弥散着年的香味,大人孩子心中都装着满满的欢喜,正是一年风调雨顺的写照。孩子期待着年的到来,数着日子,等着年的大餐美味,还有小姑娘的头花、色泽艳丽的花袄子、母亲赶制的千层底棉鞋,穿在身上真是花儿一样美;男孩子喜爱鞭炮、喜爱一身的绿黄戎装,头顶红灿灿的五角星,与小伙伴们时而列队,正步穿堂走巷,嘹亮的一二一舒展着庄子的明天,时而展开着敌我对垒的游戏,快乐地成长着,孩子是庄子如朝阳般的希望。呵呵,散人喜欢末的文笔,向你学习呢。

推荐
    -听雨 发表于 2015-2-11 21:51
    年年看杀猪,都沒有佃想过什么,下刀的时候就跑开躲起来,要完全听不到猪哼哼了,才敢走近看。

呵呵,写着玩呢,也是过年一件快乐的趣事,大事。有了肉,心里才有了年的味道,才有了欢声笑语,您说猪为什么排在12生肖之末呢,是不是很重要才这样做,五行给猪与老鼠排在一起,属水方位北,猪为阳,老鼠为阴,阳是阳光的心情,是明亮的东西,看到肥猪心里都是高兴的,老鼠属阴,黑暗,藏着的东西,看了老鼠是恶心,惧怕的感觉。水与北又预示着什么,大概您是清楚的,水是智慧之源,万物之源,北,有北京,文化政治中心,是巧合还是有某种暗示呢。呵呵,散人说多了,喜欢絮叨,谢谢来看散人,用些奇怪的东西解释问题。

沙发
    是啊,我记得小时候过年看着父母们忙碌,贴门神朵囤包,祭祖放鞭炮等等确实有趣,然而现在轮到自己当家了,反倒没趣了。问候并祝好

谢谢晨风来看散人!  详情 回复 发表于 2015-2-9 17:22

板凳
    散人君的年味甚是浓厚喜乐,多姿多 !红红火火!喜欢!问好散人老师!{:soso_e182:}

呵呵,写这样的东西都是评论整理出来的。散人有散人的写作方式。老友来支持我来了,看后高兴就好。对了,这里我还不熟悉,也是试着评论一二,小心着呢,重新找状态,你在哪儿?这里的房间太多,你在几号?  详情 回复 发表于 2015-2-9 17:21

地板
    浪淘沙 发表于 2015-2-9 17:14
    散人君的年味甚是浓厚喜乐,多姿多 !红红火火!喜欢!问好散人老师!

呵呵,写这样的东西都是评论整理出来的。散人有散人的写作方式。老友来支持我来了,看后高兴就好。对了,这里我还不熟悉,也是试着评论一二,小心着呢,重新找状态,你在哪儿?这里的房间太多,你在几号?

什么几号啊?散人一定是喝高了, 和你在一个版面,有时候也乱串!那个版都逛逛,像逛庙会似的,和你一样的感觉,一不小心就迷路了!  详情 回复 发表于 2015-2-9 17:44

晨风 发表于 2015-2-9 16:53
    是啊,我记得小时候过年看着父母们忙碌,贴门神朵囤包,祭祖放鞭炮等等确实有趣,然而现在轮到自己当家了, ...

谢谢晨风来看散人!

三水散人 发表于 2015-2-9 17:21
    呵呵,写这样的东西都是评论整理出来的。散人有散人的写作方式。老友来支持我来了,看后高兴就好。对了, ...

什么几号啊?散人一定是喝高了,:P 和你在一个版面,有时候也乱串!那个版都逛逛,像逛庙会似的,和你一样的感觉,一不小心就迷路了!;P

我也找不见,你在哪里躲着{:soso_e120:}

单衣说你在情感里面,我看在散文版块里。呵呵,我现在开始学写点散文,以前写的很乱,请指导一二。  详情 回复 发表于 2015-2-9 17:51

真是要过年了,问好散人。

浪淘沙 发表于 2015-2-9 17:46
    我也找不见,你在哪里躲着

单衣说你在情感里面,我看在散文版块里。呵呵,我现在开始学写点散文,以前写的很乱,请指导一二。

天哪里的话!我正要拜你为师!  详情 回复 发表于 2015-2-9 18:11
    却总和老朋友们碰不着面!  详情 回复 发表于 2015-2-9 18:10

过去在情感里,现在辞了,来散文版了,喜欢和老朋友们在一起热闹!给散人敬茶

三水散人 发表于 2015-2-9 17:51
    单衣说你在情感里面,我看在散文版块里。呵呵,我现在开始学写点散文,以前写的很乱,请指导一二。

却总和老朋友们碰不着面!:lol

约个点  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:20

三水散人 发表于 2015-2-9 17:51

天哪里的话!我正要拜你为师!

过年了,虽然如今福利少了,但该给的都陆陆续续地来到了账面上,个位数的存折一下窜到五位数哈,激动。。。。。。。放在银行吧,3.5的年息赶不上通货膨胀哈,咋办?算了,就在活期躺着吧,作为备用金,以防不时之需。爆料哈,散人老师不光这医院的大帐揉搓的如鱼游水,自家的小帐更是如白玉盘中数珍珠,不光摸索得光亮匀滑,还叮叮咚咚脆响{:soso__15960872840493620282_2:}

俗语:“吃不穷,穿不穷,不会过日子一辈子穷”,不听老人言,吃苦在眼前。单衣银子多,哪知贫苦人。  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:33

春节的气息就在前边的路口弥漫着,想家的心越来越迫切!

路这时候变得很清晰,一端是老屋,一端是此地,只要跟着心的翅膀,路很近。  详情 回复 发表于 2015-2-10 11:52

浪淘沙 发表于 2015-2-9 18:10
    却总和老朋友们碰不着面!

约个点:lol

约在单衣家门口吧  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:31
    零点一刻吧。  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:30

零点一刻吧。

午夜游荡,这是什么的节奏啊:  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:36

约在单衣家门口吧

我可没说约个地  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:37

单衣 发表于 2015-2-9 22:00
    过年了,虽然如今福利少了,但该给的都陆陆续续地来到了账面上,个位数的存折一下窜到五位数哈,激动。。。 ...

俗语:“吃不穷,穿不穷,不会过日子一辈子穷”,不听老人言,吃苦在眼前。单衣银子多,哪知贫苦人。

吃不穷,穿不穷,哭就哭穷了  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:39

散人君这篇藏得紧,让我好找,先赞一层楼,明天再细看。

午夜游荡,这是什么的节奏啊:{:soso_e126:}

这不过年了嘛,守夜。  详情 回复 发表于 2015-2-9 22:38