设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 专家门诊看病记

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

专家门诊看病记
        星期一晚上,不知怎么回事,已经好转的病情,又有些加重。星期二一大早,我就近去了区人民医院挂了一个内科专家门诊号。心情有些轻松,毕竟是专家嘛。
         进了门,一眼看见一位男士专家,正在给我前面两个患者诊断。但见这位专家有六十多岁,面容冷峻,白大褂穿在身上,和他的形象搭配地那么和谐完美,一看就知道是一位医术高深的专家。我在外面等了一会,听到叫我名字,我进去了。
         “你怎么了?”专家例行程序地问我。
         我一方面拿出了在别的医院化验的单子已经肺部ct等必要的化验单;同时,为了让专家对我的病症有一个科学准确的诊断,我从两个多月前的咳嗽说起,可还没说几句,专家显得不耐烦了。
         “你说了这么多,到底想让我做什么?”
         “让您给我看病呀。”我认真的说。
         “这么说吧,你今天是想在门诊处开点药,还是想住院治疗?”专家不愧是专家,直截了当的将复杂问题简单化了。
         “我看能住院还是住院治疗吧。”今年的咳嗽已经把我拖垮了,干脆住院,心里也能轻松一些。
         “那我给你开个住院单吧。到住院部试试,慢慢治疗吧。”专家说着,很快的开好了住院单。
         “您觉得我这是什么病呀?为什么这么长时间好不了?”我希望能从专家处得到权威回答。
         “你到交大医院都看了,那里的大夫都说不清,我能有什么办法?我要是一眼看出来了,我不成了神了吗?”专家这会完全不耐烦了,不知道嫌我没有最初在他那里看病,还是笑话我幼稚。
          我无语了。
          只见专家飞快的在我的病历单上,写了一行结论:“怀疑肺部感染,支气管扩张,慢性支气管炎”等字。这几个字,就是前面铁路医院、解放军三十三医院和交大一附院的病历单上诊断结果的相加。
          拿着住院单,我心凉了半截,也许专家向来这么冷酷,也可能我过于幼稚,看病心切对专家给予了很高的期望。不过有一点,我确实不知道,专家能否这么打断病人的病情陈述,能否这么问病人相助元还是想在门诊开点药。不过这样的专家,和我印象中的专家发差也太大了。
          我在专家这里,没有诊断到什么,照专家的话我到了住院部才慢慢试着治疗,我还敢去吗?乘兴而来,败兴而归。
          他的确是个真正的专家,不止是长相、神情,我想他的职称至少属于副教授级别吧。
          我也是高级职称,有时候被外地一些教育部门请去做观摩课点评老师或者作中级职称晋升高级职称讲课的评委,被人家称作专家,可我从不敢说是专家。在临潼教育界强手如云的环境中,我也绝不相信自己是专家。也许,人要当专家,首先得学会专家的派头吧。我只知道老老实实的搞好专业。
          也许是隔行如隔山呀!
          可我真不知道专家能否这么给人诊断。我今天如实写出来,来不及也不想做一点点加工。就是想不经意期间,剪辑一段一个医学专家工作时的纪实镜头,以显其典型性。哪怕被内行人骂我孤陋寡闻少见多怪甚至说我含沙射影,我也不在乎。
          其时是2011426日星期二早上八点半到九点钟之间。地点是临潼区人民医院门诊楼。
          实在抱歉,我忘了问专家的尊姓了。

真实生活往往很残酷,专家除了数钱,别的都不会

[LV.Master]伴坛终老1

关注

社会现实的一个折射

问好根生老师!

有些毛病医生(西医)有时显得束手无策。

前年我姐夫病了,在三甲人民医院住院,各种先进的医学检查器械都用上了,肺动脉造影术也做了,确诊为动脉血管堵塞,随时有生命危险。病危通知发了几次,建议转院,最后去了最出名的广州中山医科大学附属医院。
    刚去是在急诊室,由于我姐他们经济结据,还要供养上大学的儿子,所以就问医生,住院的话一天需要花费多少钱,医生说一万左右,要住20天院。问医生有多大把握,医生说没有把握,随时都有生命危险。今天好的,明早起来就死了也不一定。
    但为了治病,他们还是决定住院,就推着病人去了病房,然后再去办手续,去病房后,发现里面的人都是到死不活的,而且有住院超过20天的,问了下这样的病人,病人说没有什么好转。
    兴许是我姐夫看了听了害怕了,死活都不肯住院了,逼不得已,连夜打了的士回来。
    后来的事,就是用轮椅推他到书店看书,找中药方,他对症给自己处了方,再推他到中药铺抓药,自己亲自熬药,自己给自己当了回专家,救回了自己的命。

在医院,医生让躺在床上,不许动,说动一动就会有生命危险。但在家就不一样了,回到家的第三天,他就不坐轮椅了,坚持走路,上下楼,五层楼高,走慢点也要走。然后吃了饭就去围着菜场转三圈散步。每天坚持,半个月后,就又上班了,但中药坚持吃了三个多月,用量逐渐减少,直至停药。

两年多过去了,他现在好好的,再去检查时,那个关系到生命的毛病再也没有了影子。

-听雨 发表于 2015-2-5 09:24
    问好根生老师!

有些毛病医生(西医)有时显得束手无策。

感谢你的回复,我就像一个人,在寂静的山谷自言自语,却被这嘹亮的回音惊呆了。感谢你的点评!

根生老师好! 中药见效慢,但可以从根本上解决问题,因此要有耐心。中药、理疗、针炙是我们中华国学精粹,如果吃西药效果不好,就改吃中药好了。 多看看中医的相关知识,也能摸出一点门道,但要避免十八反和十  详情 回复 发表于 2015-2-7 19:53

暮梓 发表于 2015-2-5 09:20
    社会现实的一个折射

感谢点评!

运涛 发表于 2015-2-5 06:42
    真实生活往往很残酷,专家除了数钱,别的都不会

谢谢你读我的文章!

暮梓 发表于 2015-2-5 09:20
    社会现实的一个折射

现实主义,是我喜欢的一种创作风格。

如果病人自己知道是哪里出了毛病,还要你专家干吗!唉这就是所谓的专家派头,让人气愤!问好老师!{:soso_e181:}

专家门诊时间,因为病人慕名前来,因此就医人数众多,造成医者长话短说,甚至被诟病为敷衍了事,也确是医者的无奈。在医患矛盾频发的现今,责怪医者或患者任何一方,都是有失偏颇的,也许是需要医改了吧。而医患双方当前能做的,只是多些理解和体谅吧。
    文中所提“怀疑肺部感染,支气管扩张,慢性支气管炎”,病情未确诊的情况下,又涉及多项检查,收治入院,也是一个办法。并不见得医生私心或者敷衍。
    问好文友,祝健康快乐每一天!{:soso_e181:}

筱欣奕奕 发表于 2015-2-7 18:33
    专家门诊时间,因为病人慕名前来,因此就医人数众多,造成医者长话短说,甚至被诟病为敷衍了事,也确是医者 ...

你的看法很阳光。对我启发很大。也许我当时只是一味地考虑自己的病,并未在意医生的感受。你的看法,像一道阳光,照亮了我的心灵。谢谢。

呵呵,感谢文友认同。要相信大多数医生是“天使”。医患不是敌对的,应该是战友,共同的敌人是病魔。  详情 回复 发表于 2015-2-7 18:57

浪淘沙 发表于 2015-2-7 17:26
    如果病人自己知道是哪里出了毛病,还要你专家干吗!唉这就是所谓的专家派头,让人气愤!问好老师!{:soso_e ...

我们的看法一样,我当时写这篇文章,也是包含讽刺之意。谢谢你点评!

王根生 发表于 2015-2-7 18:54
    你的看法很阳光。对我启发很大。也许我当时只是一味地考虑自己的病,并未在意医生的感受。你的看法,像一 ...

呵呵,感谢文友认同。要相信大多数医生是“天使”。医患不是敌对的,应该是战友,共同的敌人是病魔。:handshake

筱欣奕奕超版是位医生,她说的比较客观!更了解一些医患之间的矛盾起因!

浪淘沙 发表于 2015-2-7 19:21
    筱欣奕奕超版是位医生,她说的比较客观!更了解一些医患之间的矛盾起因!

感谢朋友点评,提醒,看来我们这个家园是人才济济。

一次仔仔感冒,也是看专家门诊,一贯的。进门没说两句,专家刷刷化验单,一番交费化验等待,结果到手,恭恭敬敬地拿给专家。专家说哦感冒了,挂个点滴吧,仔妈说不想挂点滴。专家说那打针吧,仔妈说也不用打针吧。专家又说,那我给你开点好的消炎药,仔妈想想家里那一大堆的各类消炎药说药家里有。专家把笔一扔,抬起头不耐烦地说,你到底让我干什么!仔妈小心翼翼地说,我就想问问结果。专家硬邦邦地扔下两个字,“感冒!"
          三水散人先生没在吧{:soso_e133:}他是医生,不知道是不是专家{:soso_e120:}

王根生 发表于 2015-2-7 17:13
    感谢你的回复,我就像一个人,在寂静的山谷自言自语,却被这嘹亮的回音惊呆了。感谢你的点评!

根生老师好!

中药见效慢,但可以从根本上解决问题,因此要有耐心。中药、理疗、针炙是我们中华国学精粹,如果吃西药效果不好,就改吃中药好了。

多看看中医的相关知识,也能摸出一点门道,但要避免十八反和十九畏。

单衣 发表于 2015-2-7 19:51
    一次仔仔感冒,也是看专家门诊,一贯的。进门没说两句,专家刷刷化验单,一番交费化验等待,结果到手 ...

冷幽默的段子。好材料、。

王根生 发表于 2015-2-7 19:53
    冷幽默的段子。好材料、。

:$