设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【春节征文】回家的空气,足够呼吸

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
回家的空气,足够呼吸
  喜欢用思维来看世间的一切,喜欢用逆向来判断生活的真理,也喜欢用他人的心跳来证明自己的存在。喜欢每一个夜,所以感觉每一个夜晚都是属于自己的世界,不管风景是否依旧,看到的,想到的,懂得的,在我看来都是那么熟悉,那么动人。没有阳光的夜晚,看见的满是渴望,没有黑夜的白天,沉默的终归是等待。太多的东西,需要的不仅是执念,还有我们的态度,我相信心存美好,便是美好。就像有些记忆不论时光如何,它永远那么清楚。
  生命中的故事不是用来回忆的,而是用来经营的。最近的工作比较忙碌,好在就这几天,忙完我就可以回家了,临近过年的季节心中更要安定。街道旁边已经开始结冰,在城市的街道雪总是很及时的被清扫,如果不是在雪初落下时遇见,恐怕很难等到清晨的雪,所以常在城市的角落看见未被消融的雪时便满心愉悦,也许这便是在纷繁之后内心的一种期许。也许是因为工作的原因,我总是能够在清晨天还未明时遇见雪,我们好像很熟络,只要我们互相欣赏就够了。每天上班的路有点距离,但在城市安静的早晨我习惯了步行,脚步轻轻地回荡在马路上,远处昏黄的灯光衬托着温暖的色 ,冬季的街道有了雪的陪伴不再孤单,清晨的街道很安静,安静地只会听见自己的心跳声和脚下发出的咯吱咯吱声,我就这样静静地走着,一束车灯照在我眼前,我透过自己的口罩看到了自己呼出的气变成了昏黄,然后慢慢地变淡,变亮。天越来越明,街道旁边扫雪的人开始多了起来,城市的街道总是不允许雪长久的静候,我好像看雪,所以脚下的步伐加快起来,直到我看见前面满是白雪,满是银色的回忆,我才放慢脚步,我只想让自己走过之后还能够看见自己走过的脚印。这段路挺长的,但对于一个每天都行走的人来说却是短暂的,也许只是因为我习惯了。
  结束了一年的工作,我知道自己可以回家了,新年确实近了。不知道为什么每一年回家总是倍感欣喜,也许是因为离家久了,收拾好东西我便向车站出发。有时候我在想真的要感谢时代,没有这个时代,没有科技发展,我们回家真的可谓是遥遥无期。每年的这个季节,这个时间段车站总是格外繁忙,每一个旅客其实都一样,都只想早点回家,我也不列外。到家乡的时候已经是第二个白天了,这一路上虽然很累,但到了故乡不知道为什么格外精神,看着车窗外的一切虽然那么熟悉,但总是看不够,有时候就像这样看一辈子。我没有告诉父母具体回家的时间,也许是因为自己想给父母一个惊喜。天空中的雪花还在飞舞着,出站口站满了人,好多帽子上已经雪白了,天还没有亮透,但我明白今天我回到家早点也要等天黑了。看着人群,我加快脚步去赶车,不管怎么样回家我的内心就是欣慰的。搭上了进山的班车我拖着自己的东西静静地等候着发车。车懂了,我的心也动了。山里的雪比城市的雪还要白,远处的山,近处的树,前面的一切,都是银装素裹,很自然也很亲切,真想停下来轻轻地拥抱它们,这里是我所熟悉的,也是我所思念的,每一次回家都格外的亲切,每一次思念都异常心动。在颠簸了几个小时之后,车停了下来,我下车步行起来,前面的路还要走很久。我不时地拉了了拉自己的衣链提上自己的背包继续行走,雪花没有停止,脚步没有停止,还是我所熟悉的雪,却不同于我在城市中遇见的雪。天开始昏暗了下来,一天又要结束了,我马上也能回家了,父母看到我回来肯定会高兴的,周围开始安静了下来,我能感觉到雪花已经停止了飞舞,也许也是欢迎我的回来。停下来转过身子,整个山里都被笼罩了,漫山的雪,满山的思,都是那么安静。不远处我看到了家里的灯,还是那盏灯,还是那么亮,拉拉自己的脚步,跑向前去。进门的瞬间父母就愣住了,话语中满是埋怨,但我听着满是幸福,笑着围坐在火炉边,等着妈妈拿手的面条,总是那么甜蜜。
  等待有时候也是为了更好地相见,安静的空气,总是足够我们的呼吸。
路边的风景是否那么熟悉,心中的思念是否那么浓厚,不管你在路上,还是不在路上,新年要到了,我们都该回家了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
回家的感觉真好!祝你春节快乐!

板凳
    走遍天下家乡美,祝快乐

地板
    独享独行 发表于 2015-2-3 16:56

家事每个人的温暖所在  愿你开心快乐

愿你开心!我现在的心情是盼儿孙来。  详情 回复 发表于 2015-2-3 18:41

谢谢

独享独行 该用户已被删除
    神瑛侍者 发表于 2015-2-3 18:38
    家事每个人的温暖所在  愿你开心快乐

愿你开心!我现在的心情是盼儿孙来。

独享独行 发表于 2015-2-3 16:56

愿你开心快乐

独享独行 发表于 2015-2-3 18:41
    愿你开心!我现在的心情是盼儿孙来。

呵呵呵

晨风 发表于 2015-2-3 18:21
    走遍天下家乡美,祝快乐

谢谢  你也要快乐