设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【小说】过年

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

过  年(小小说)
         除夕之夜鞭炮四起,烟花满天飞。到处都是硝烟弥漫,就连电梯里面也充满着硝烟味。她们各自捧着一个硕大的礼花,一前一后地走出电梯。走在前面的是个六七岁的小女孩,两手也捧着个同样的礼花,两只小手臂几乎是伸直了,礼花的上面快要撑到下颌,明显妨碍了她的视线所以歪着脑袋。虽然累得她呼哧呼哧的,但她的脸上依然挂满了笑容。年长的一扭一摆,跟在后面,如同走T台一般高跟靴在大理石地面上发出了咯吱咯吱的响声。看到小孩如此吃力就弯下腰:“艾丽,给妈妈吧。”
       “不!这是爸爸买给我的。”
       “宝贝,你拿不动,我帮你拿不是更好吗?”
       “妈妈,我拿得动。”
         外面走进来一个小男孩:“艾丽,我帮你拿。”
       “阿明,我们抬吧。”在小区内的小广场上他们放下礼花之后掩饰不住兴奋“终于胜利啦!嘿。”  
       “你买这么大的两个烟花真气派。”
       “那是我爸爸买的。我还想买鞭炮,可爸爸妈妈不让买,怕有危险。这两个烟花一千块钱,爸爸还给了我一万八的压岁钱,每个月再给我两千块的零花钱。”
       “你爸爸比我爸爸大方多了,他只给了一千,妈妈也给了一千,平时又不给零花钱,真小气。你爸爸呢?怎么没看到他?”
        “我爸爸上班,公司里的事很多的,都要他去管。要过几天才能来陪我。”
        “骗人,过年到处都放假了还有什么事?军军爸爸在西藏的部队里都赶回来过年,过年就是一家子团聚,不然还叫过什么年啊?”
        “阿明!你在胡说什么?”
          阿明听到爸爸的训斥,不满地“我没说什么呀!”
        “你给我过来!”小声地:“她妈妈跟她爸爸没有结婚,是个小老婆,所以你以后不要问她爸爸的事。”
        艾丽怔怔地看着离开的阿明,她有点不明白又似乎明白了什么,在她这个幼小的记忆里还没有一次和爸爸一起过个年,但爸爸不是在年前也会在年后给她买许许多多的东西,还给很多的钱,爸爸是爱她的,可为什么就是不跟妈妈和我过年呢?突然向妈妈奔去:“妈妈,我要爸爸。”
        “怎么啦?爸爸很忙的,过几天会来看我们的,宝贝。”
        “不嘛,我要爸爸!”
        “听话!”一向温柔的妈妈突然变得严厉,这使她感到了委屈,泪珠子充盈着眼眶,抱着妈妈使劲地摇晃着“我要爸爸,我要爸爸——你把手机给我,我打电话给爸爸!”
        看着女儿一脸的委屈,掏出手机拨通之后递给女儿,艾丽兴奋地“爸爸,你什么时候能回来?不嘛,今天过年,我要爸爸陪我。”她呆呆地站在那里,猛地把手机向礼花砸去。
        “艾丽,你发什么疯?”
        “骗人,你们都骗人!我不想理你们了!”
        她不由得一怔:“爸爸说什么了?”
    “他明明没事,还骗我说公司忙,有个女的叫他爸爸,就不理我了,还把手机也关了!哇——”边哭边冲向小区大门。她来不及细想急忙追去,一把拉住艾丽,艾丽用力一甩,竟把妈妈摔倒在地,手擦着水泥地面顿时冒出血来,但妈妈顾不了淌着鲜血的手,一把紧紧地抓住艾丽的衣角哭喊着:“宝贝,不要离开我,爸爸妈妈是爱你的呀……”可艾利还是使劲挣脱开了,拼命向小区外狂奔。
    她爬起来在后面紧追着:“艾利——艾利!”
    左边开来了一辆汽车,“乓”随之而来的是“吱”的一声。路人们惊呆了。“不得了啦——撞死人啦——”
    她看到女儿在自己的眼前倒下,先是一愣然后倒下了。嘴里有气无力地发出:“电话,打电话给他——”
    近远处的烟花在天空里发出绚丽的光芒,但瞬息间又归于平静。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

推荐
    爱情只关乎于两个人,但婚姻雪要承载的,却是一个抛不开的责任!无论是因为第三者的介入使得婚姻无法维持,还是因为婚姻本身出了问题,作为父母双方首要考虑的是孩子的感受与成长!用金钱补救对孩子的愧疚,但是却忽略了孩子内心所需要的亲情,这是当前社会所面临的一个不可忽视的课题,在这种情况下成长的孩子,需要比幸福家庭成长的孩子给予更多的关爱,家稳定了,社会才能安定。感佩作者笔力的深厚,无论从叙述的凝练,场景,还是故事的选取角度,都是一篇极为优秀的警示之作!值得更多的人去感悟和反思!拜读晨风佳作!学习 {:soso_e183:}

推荐
    这是个社会问题,小三表面光鲜,其实质内心空虚。在我家附近就有多个小三,她们很少跟邻里交往,而邻里则往往把她们当笑料谈资。作为私生子的小孩很无辜也很无奈,在他们幼小的心灵里就埋下了阴影,这样能构建一个和谐的社会吗?

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    前面铺垫为后面的悲剧埋下了伏笔,又是在特定的环境。在特定人物身上发生了特定的故事。6、7岁的小孩,能够爆发出甩开她母亲的力气,又给悲剧罩上了一种不可思议。可怜的缺少父爱的女孩。

板凳
    欣赏这扣人心弦的故事,结果让我们没有预料到,真的感觉这孩子太可怜了~{:soso_e183:}

地板
    孩子是无辜的!既然给不了正常的家庭成长环境,就不应该让她降临人间。这“年”过得如此悲惨。
    情节扣人心弦,一层层的铺垫发展将故事推向高潮,继而收尾,结局让人唏嘘不已。
    问好晨风,佳作学习了!{:soso_e181:}

年过得太惨了。

祝晨风老师节日快乐,羊年大吉!

这种社会现象有代表性,拜金主义抬头的世风,该咋办?

再读,甚赏,情节扣人心弦,语言精练,人物性格生动,建议精华!
    问好晨风版{:soso_e183:}

作者直面社会问题,揭示出表面光鲜,实则内心空虚的小三家庭的无奈。情节扣人心弦,语言张弛有度,人物形象鲜明,并注重气氛渲染,通过特定人物,特定事件引发我们对这场悲剧的深层思考。欣赏学习,支持精华!{:soso_e183:}

飞侠兄,操作一下精华吧~  详情 回复 发表于 2015-3-15 10:39

鹿城飞侠 发表于 2015-3-14 22:47
    作者直面社会问题,揭示出表面光鲜,实则内心空虚的小三家庭的无奈。情节扣人心弦,语言张弛有度,人物形象 ...

飞侠兄,操作一下精华吧~

操作完成!  详情 回复 发表于 2015-3-15 13:01

筱欣奕奕 发表于 2015-3-15 10:39
    飞侠兄,操作一下精华吧~

操作完成!

OK,飞侠兄辛苦啦,敬茶~  详情 回复 发表于 2015-3-15 13:14

鹿城飞侠 发表于 2015-3-15 13:01
    操作完成!

OK,飞侠兄辛苦啦,敬茶~

男性的基因如此,只是已经不符合社会制度了。

问好三时,期待多交流  详情 回复 发表于 2015-3-16 22:05

三时云冷 发表于 2015-3-16 20:30
    男性的基因如此,只是已经不符合社会制度了。

问好三时,期待多交流:handshake

筱欣奕奕 发表于 2015-3-16 22:05
    问好三时,期待多交流

谢谢。:handshake

筱欣奕奕 发表于 2015-3-16 22:05
    问好三时,期待多交流

谢谢!:handshake

成年人消费的婚姻外爱情饕餮盛宴,却由一个无辜的孩子来买单。一个沉痛的教训,也给人们带来思考,表面风光,凌驾于道德之上的所谓真情,在良心的拷问下,真的能心安理得吗,真的能幸福吗,欣赏,问好。

根据社区精华作品管理有关规定,本作品建议二级精华!