设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【春节征文】【原创首发】成年后的年味 (不参评)

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

成年后的年味

随着年龄的变化,我的年味也随之变换着。回头看看,平淡人生,但却百味俱全,苦乐交融。
   小时候过年,是最快乐的,最无忧无虑的,也是最期盼的。因为年幼不更事,不用操心置办年货,最多就是跑跑腿或者搭个下手。
   尽管那时家贫,物质匮乏,但过年时总比平时要吃得好些,还能痛痛快快的玩上几天。因此,那时过年就是一种幸福的享受。
   自打有了自己的小家庭,什么心都得自己操了。给孩子做新衣服,置办年货,磨汤圆,筹备年夜饭等等,以前大人们要做的那些子事情,自己都得考虑周全。
   参加工作后,又远离家乡,跟随先生去了四川,没什么亲戚可以走动,但还是有同事和老乡来家里拜年,因此,忙碌中还要准备好招待的饭菜。
   对于做菜,我也是参加工作后,才照着菜谱慢慢学会了做几样菜的,如梅菜扣肉,粉蒸肉,珍珠丸子,回锅肉,卤制品等,另外还要炸小酥肉和丸子。按照我老家的习惯,过年还要蒸很多包子,有豆沙的和肉馅的 。
   40多年前,还没用上煤气,也没有现在的这些家电,做起饭来,比现在麻烦多了。更何况,我和先生没结婚时他就有病,家里的事,里里外外都是我一个人操持。
   每逢过年,我的忙碌辛苦就可想而知了。然而,虽然辛苦些,累些,但每当做完几道像样的菜,看到孩子和先生吃得津津有味的时候,就感觉再苦再累也是值得的,多多少少,还有点成就感呢。这样的年味,劳累但却快乐着,只是这种其乐融融的快乐,没过多久就离我远去了。
   人到中年百事艰!我刚步入不惑之年,先生便撒手人寰,离我而去,注定此后的年味将永远是苦涩的。孩子们小的时候,内心的苦不言而喻;看着哥俩一天天长大,高兴自不必说,但每逢过年过节,不知不觉总会想到:要是他爸爸能看到儿子现在的样子该多高兴啊!再高兴的事也难以掩饰我内心的那一丝丝忧伤,这年味也就是苦乐参半了。
   好容易熬到了孩子们成家立业,我也老了,不需要再操劳了。但谁也无法预料自己以后的路会是什么样子,我肯定也不会料到我的小儿子娶了个欧洲女孩,定居他国了。而我自己也因为国家体制改革,无奈漂泊到了南国。19年来,一家人在一起过年的次数没能超过5次。
   如今,对于过年,我再也没有那份期盼。倒是一年之中,无论什么时间,只要一家人能在团聚在一起,那才是我最高兴的时候。
   年味,对于我这样的老人,早已不是美味佳肴了;或许,也只是对一份亲情的向往了……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
我不刻意隐藏,但脚上有泡

谢谢临帖!  详情 回复 发表于 2015-1-28 11:12

板凳
    深深能体会老师的内心感受!按理说,该为在国外的儿子感到欣喜,但遗憾的是母子不能常常团聚,真是苦乐参半!祝老师身体康健,快乐!敬茶  {:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e178:}

这尘世上的所有事情都有两面性,只能面对吧!谢谢你的茶!  详情 回复 发表于 2015-1-28 11:14

地板
    默而不闻 发表于 2015-1-27 23:27
    我不刻意隐藏,但脚上有泡

谢谢临帖!

浪淘沙 发表于 2015-1-28 07:29
    深深能体会老师的内心感受!按理说,该为在国外的儿子感到欣喜,但遗憾的是母子不能常常团聚,真是苦乐参半 ...

这尘世上的所有事情都有两面性,只能面对吧!谢谢你的茶!

[LV.Master]伴坛终老1

对亲情的向往才是人生最大的乐趣!

是的,儿子今年过年抽时间来看我了。  详情 回复 发表于 2015-1-29 22:06

我打小因为父母工作忙,受他们的影响,长期以来对各种习俗很淡化,常常是“过年如同过日”

我也多年对各种节日淡化了。  详情 回复 发表于 2015-1-29 22:07

三叶草 发表于 2015-1-29 16:59
    对亲情的向往才是人生最大的乐趣!

是的,儿子今年过年抽时间来看我了。

大姐真替你开心,祝福美满,心想事成!  详情 回复 发表于 2015-1-30 11:15
    大姐真替你开心,祝福美满,心想事成!  详情 回复 发表于 2015-1-30 11:15

三叶草 发表于 2015-1-29 17:03
    我打小因为父母工作忙,受他们的影响,长期以来对各种习俗很淡化,常常是“过年如同过日”

我也多年对各种节日淡化了。

独享独行 发表于 2015-1-29 22:06

大姐真替你开心,祝福美满,心想事成!

独享独行 发表于 2015-1-29 22:06

谢谢妹妹的祝福!对我来说比什么都高兴。  详情 回复 发表于 2015-1-30 11:36

三叶草 发表于 2015-1-30 11:15

谢谢妹妹的祝福!对我来说比什么都高兴。

对亲情的向往才是最重要的。即使不是过年,能团聚的日子总是快乐的!

独享老师艰辛半世,而今儿女都出色,也是苦尽甘来,虽团圆日多不在身边,但是心中都有牵挂,纵天涯也咫尺.

谢谢关注和关心!人生原本就是苦乐交融,人总得往前走。  详情 回复 发表于 2015-7-25 09:34

单衣 发表于 2015-7-25 08:04
    独享老师艰辛半世,而今儿女都出色,也是苦尽甘来,虽团圆日多不在身边,但是心中都有牵挂,纵天涯也咫尺.

谢谢关注和关心!人生原本就是苦乐交融,人总得往前走。:handshake