设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 俄罗斯小孩看病

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
               给俄罗斯小孩看病
    一天,我在值班时进来一个七八岁可爱的俄罗斯小男孩,他礼貌地同我打招呼后平静地撩起他的T恤衫,背部一条长约15毫米正在流血的伤口出现在我的眼前。我急忙令其俯卧在治疗床上,一边处理伤口,一边联系小孩的父母,结果未找到孩子的父母,只找来了领队和翻译。我向他们说明伤口需要缝合,但因伤口小,不需要打麻药,会有点疼。征得他们同意后,我开始处理伤口,当我狠着心将消毒棉球擦向伤口时,小孩咬着牙没吭一声,缝合过程既没动也没叫一声,缝合完毕我扶他起来时,只是看到他眼眶内有泪花,但没有滚落下来。他用双手同我握手并向我点点头致谢后同陪人走了,此后的几天也是独自来换药。
    见惯了身边太多小孩的种种娇态、依赖性,也见惯了太多父母娇惯、溺爱、呵护孩子,不能不令我惊服俄罗斯小孩的自立、坚强和勇敢,也让我想了很多很多。
一个七八岁小孩在异国他乡遇到意外,能在偌大一个陌生酒店中独自找到医务室来看病,父母不在身边,能忍受没有麻醉缝合的疼痛,没有独立生活能力和一定的生活经验,没有坚强的意志和毅力是不可能做到这一切的。然而这一切都不是与生俱来的,是与父母从小对他们的培养和锻练分不开的。就像接种过卡介苗后才会对结核菌产生免疫力、接种乙肝疫苗后才会对乙肝病毒产生免疫力一样。
    现代社会的父母,为了孩子健康成长,都非常重视给孩子打预防针,也不惜一切代价为孩子创造一个良好的学习环境和学习条件。然而心理上、思想上的预防针也同样至关重要。只有从小培养孩子的独立生活能力,启发他们去独立思考、激发他们的创造性、探索性,在艰苦的环境中锻炼他们的吃苦耐劳精神、克服困难精神,只有这样,将来踏入社会后才能有极强的生存能力、竞争能力,适应能力、才能经受得起人生旅程中各种风雨的考验,这才是父母对孩子真正的爱。澳大利亚人就信奉:“再富也要穷孩子!”
    国际物理学大师、诺贝尔奖得主杨振宁博士,2000年4月6日在南京有关《中国文化与科学》的演讲中,曾谈到“中国留学生普遍兴趣比较窄,胆子比较小,这与中国的教育政策、社会结构有密切关系”。这是值得我们深思的。
                   2000-05-22写于珠江花园酒店

[url] | | ⒂ |  ⒂注| : ⒂  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    以前父母会生孩子,一家都有好几个,全是散养。现在父母不生孩子,养一个都是宝贝,是放在嘴里含着“圈养”的。散养和圈养不一样的;P

[url] | | Ⅻ |  Ⅻ注| : Ⅻ  ]

要是真正疼爱孩子,就应该教育好孩子,不然以后都成了啃老族。  详情 回复 发表于 2013-7-14 17:52

板凳
    独行老师好!
    :hug:
    小事情大见解,给人启发和深思。
    同意憬悟老师推荐精华的意见。

[url] | | ! |  !注| : !  ]

蝴蝶过誉了  详情 回复 发表于 2013-7-14 17:53

地板
    说得好:“再富也要 ‘穷’孩子!” 学习了记住了    !

[url] | | ㎏ |  ㎏注| : ㎏  ]

说得容易做起来难,我儿子对他的孩子就是例子。  详情 回复 发表于 2013-7-14 17:54

以前父母会生孩子,一家都有好几个,全是散养。现在父母不生孩子,养一个都是宝贝,是放在嘴里含着“圈养” ...[/quote]
    要是真正疼爱孩子,就应该教育好孩子,不然以后都成了啃老族。

[url] | | ≮ |  ≮注| : ≮  ]

独行老师好!
    [/quote]
    :hug:蝴蝶过誉了

[url] | | Ю |  Ю注| : Ю  ]

说得好:“再富也要 ‘穷’孩子!” 学习了记住了    ![/quote]
    说得容易做起来难,我儿子对他的孩子就是例子。

[url] | | j |  j注| : j  ]

[LV.Master]伴坛终老1

大姐的文章思辨性见长

[url] | | ┏ |  ┏注| : ┏  ]

妹妹过誉了,大姐只是个性情中人,有感而发而已!  详情 回复 发表于 2014-8-17 16:23

在四季歌文学有个朋友,心就会飞翔;人生有个缘分,梦就会绵长;时常有个问候,友谊就会起航。/三毛陶陶敬上,遥握!

[url] | |  |  注| :   ]

四季歌文学社区因为有你更温馨,抱抱!  详情 回复 发表于 2014-8-17 16:21

在四季歌文学有个朋友,心就会飞翔;人生有个缘分,梦就会绵长;时常有个问候,友谊就会起航。/三毛陶陶敬上,遥 ...[/quote]
    四季歌文学社区因为有你更温馨,抱抱!:hug:

[url] | | ﹂ |  ﹂注| : ﹂  ]

大姐的文章思辨性见长[/quote]
    妹妹过誉了,大姐只是个性情中人,有感而发而已!

[url] | | $ |  $注| : $  ]

这个帖子没法编辑了。

此文写于14年之前,再次顶上来,觉得依然有现实意义。

鲜明的对比;教育孩子成长是一门科学,国人太重情感而忽视其他。独享老师好,感谢您对栏目的支持。

侯老师好!这是我应该做的。  详情 回复 发表于 2014-11-28 22:06

侯诗杰 发表于 2014-11-28 21:56
    鲜明的对比;教育孩子成长是一门科学,国人太重情感而忽视其他。独享老师好,感谢您对栏目的支持。

侯老师好!这是我应该做的。

散文栏目一直不温不火,我很着急但又无可奈何,还请独享老师多多指导。  详情 回复 发表于 2014-11-29 20:42

独享独行 发表于 2014-11-28 22:06
    侯老师好!这是我应该做的。

散文栏目一直不温不火,我很着急但又无可奈何,还请独享老师多多指导。

最近太忙了。  详情 回复 发表于 2014-11-30 21:48

侯诗杰 发表于 2014-11-29 20:42
    散文栏目一直不温不火,我很着急但又无可奈何,还请独享老师多多指导。

最近太忙了。

在今天大家都在谈论教育与医改的问题,虽然这个帖子里植入了广告,我想想还是顶上来,觉得有现实意义。