设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 半醉汉

大别山英魂(长篇连载)

罗青山九岁丧父,当时他下面还有一个襁褓中的妹妹。母亲罗张氏誓不再嫁,含辛茹苦将两个孩子拉扯长大。
    罗青山十五岁就担负起养活老母、幼妹的生活重担。他聪明能干,吃苦耐劳,耕田犁地,育种栽秧,乡下种田的各种农活,样样精通。这且不说,打铁,打猎,木匠,篾匠这些活计,他无一不能。贫穷困苦的生活,把他磨练得能适应各种艰难环境。而且他的性格豪爽,嫉恶如仇,是一个正直的汉子。
    罗青山二十一岁那年的春天,受一木材商雇佣,开始放排生涯。
    放排,即把树木或毛竹十几棵或几十棵捆绑在一起,简单扎成筏子,再把一个个筏子串成一个长串,放在河里,利用山水溪流作动力,进行搬运。放排时,放排的人站在筏子上,手拿竹篙撑,用竹篙掌握整个的前进方向,从水上把树木或毛竹运出山。
    放排的技术性很强,放排工必须身强力壮,矫健敏捷。当然,水性好是第一条件。
    木排或竹排在急流中若是撞上石头、暗礁,轻则货物流失,重则放排的人落水后,会被后面急流中冲来的木材撞伤甚至砸死。干这种活计不仅吃苦受罪,而且十分危险,但报酬可观。后来他又干起更危险的活计,到采石场放炮炸石头。为了让老娘和小妹过上好日子,罗青山只好铤而走险。
    罗青山长大后外出谋生,妹妹罗桂兰心灵手巧,一面在家务农,一面在王财主家办的缫丝作坊做工,生活基本可以维持。但王财主家的少爷看罗桂兰貌美,心怀歹意,欺骗罗桂兰说愿意娶她为妻,百般诱惑。罗桂兰少不经事,被王家少爷伺机强奸,后来王家又悔婚赖婚。罗青山一怒之下,将王家告上法庭。法院受贿枉法,不但不追究王财主家少爷先乱后弃之责,反说罗青山是借用妹妹姿色敲诈王家钱财。
  结果,罗青山被判刑坐牢一年。
  罗青山被判刑坐牢后,一天风雨交加的夜晚,冷艳凄凉的罗桂兰,手持绳索在王财主家的大门楼里悬梁自尽。
  罗青山母亲罗张氏闻讯,跑到王家论理。在众目睽睽之下,老人径直在王家投井自杀。
  这些事情,罗青山身陷囹圄,俱不知情。
  葛苦瓜将罗青山拉回自己家,将这些事情一五一十告知罗青山。
  听完葛苦瓜的诉说,罗青山泣不成声:娘啊,我可怜的老娘和妹妹啊!儿子不孝啊!苦瓜,是谁给我娘和我妹妹安葬的?我要报恩啊。
  葛苦瓜说:老太太和小妹妹的丧事,事情是我操办的,钱是黄白果和阮葫芦悄悄出的。可怜小妹妹和老太太被王财主家逼的含冤自尽,王财主的儿子居然说,你家老母亲和小妹妹这两人俱是无故自杀,与他家一点关系都没有。
  罗青山额头青筋暴起,眼中露出杀气。
  葛苦瓜开始激将:世道不公,逼良为盗!罗青山,你只图报恩,不思报仇,你还是个顶天立地的男子汉吗?
  罗青山反而冷静下来:不要跟我玩激将法。苦瓜,你知道我娘为什么要死吗?
  葛苦瓜说:被王家逼的啊。
  罗青山轻轻摇头:不完全是,你不懂她老人家的心事。
  葛苦瓜很觉意外,问:那为什么?
  罗青山淡淡说道:她老人家是要给我一个杀人的理由,是叫我去杀了他们!
  葛苦瓜猛然醒悟:啊!
  罗青山端起酒碗:喝。待会我就去杀人报仇,然后上青山寨入伙。
  葛苦瓜大喜:好!黄白果和阮葫芦两位当家的,早就盼望你上山了。
  罗青山长叹:这真叫你说中了,逼上梁山啊!苦瓜,活活逼死我妹妹和老母亲,这个仇能报不报,我还有脸活在世上吗?
  葛苦瓜一拍胸膛:我陪你一起去,杀了他们全家!
  罗青山摇摇头:不用,你给我一把短刀就行了。
  葛苦瓜笑道:青山,王财主这头猪油厚,他家里可是软的、硬的、黄的、白的都有啊。
  罗青山脸一寒:不行,不能动他家一文钱!
  葛苦瓜不解:为什么?
  罗青山叹道:一动家他的钱财,我罗青山杀人,还算是报仇雪恨吗?那不就授人以柄,成了我是图财害命了吗?
  葛苦瓜连连点头:佩服!兄弟真佩服你,我们都佩服你,你做事就是比我们高一筹。
  罗青山只顾喝酒。
  葛苦瓜叮嘱说:青山,今晚你杀了人报仇后,必须连夜离开这里,尽快赶到青山岭。
  罗青山点头,喝酒。
  葛苦瓜问:你认识去青山岭的路吗?
  罗青山说以前去过青山岭,但没上过山上的青山寨。
  葛苦瓜说:那就好。青山岭山下的那个村庄叫岭下村,村头有个茅屋小酒店,酒店门口有个凉棚,是标记,是山寨的山门。里面的人,都是青山岭自家兄弟。你记住切口,他们就会带你上山。
  然后,葛苦瓜将关键的几句切口告诉罗青山。
  切口,就是江湖上的暗语黑话。
  罗青山点头,喝酒。
  葛苦瓜说:天还早,你现在哪也不能去,不能现身。我一会烧点热水,你洗个澡,换身衣服。
  罗青山点头,喝酒。
  葛苦瓜担心地说:你一人行吗?别出什么意外?
  罗青山淡淡地说:我杀他们等于是用牛刀杀鸡,你放心。再说,报仇雪恨,岂能假手他人?何况你不能暴露,你得留下来,为山寨,为我打探消息。
  葛苦瓜点头。
  罗青山端起酒碗:你把山寨的全部情况,细细跟我说说。我要心中有数才好。
  葛苦瓜:这好办,我都知道,我们边喝边叙。

20 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

这又是一桩旧时代固有的悲剧。

当天夜晚,南岭村王财主家客厅里,王财主躺在躺椅上抽水烟,王少爷坐在八仙桌上打算盘,王财主老婆在佛龛前上香。
          一家人并不知道大祸即将降临。
          王财主老婆口中念念有词,只叨咕近来晚上老是做恶梦。
          王少爷说他娘是心里有事,王财主老婆点头承认,说自己做恶梦已经快有一年了。
          王财主取笑老婆做恶梦做上了瘾,居然做了一年。
          王财主老婆啐道:“呸!你除了嘻嘻哈哈,什么本事都没有,你知道个屁。”
          王少爷没注意他娘刚才的话,问:“娘,你刚才说什么已经有一年了?”
          王财主老婆长叹一声:“唉,罗青山这孩子坐牢已经有十个月,快到一年了。”
          王财主一听,惊得浑身一抖。他战战兢兢从躺椅上坐起身。说:“是,再过两个月,他就要回来了!”
          王财主老婆六神无主地说:“怎么办?他回来知道他娘和妹妹死了,我们怎么办?”
          王少爷色厉内荏地说:“有什么好怕的?她妹妹是一时糊涂上吊死的,又不是我们勒死的?他娘是心痛闺女,一时想不开想不开投井死的,又不是我们把她推下去的?怕什么?她们的死,与我家不相干。”
          王财主老婆叹道:“唉,这只是你这样说,别人可不是这样说啊。”
          王财主忧心忡忡地说:“是啊,唉,罗桂兰这丫头性子太刚烈。谁能想到她会在我们家大门楼子上吊呢?她娘又在我家投的井,你说不相干,难以服人啊。”
          此时,罗青山已经来到王财主家围墙外,他四顾无人,上树翻墙入院。
          罗青山来到王财主家客厅门前,听见里面有人说话,就隐蔽在窗户下偷听起来。
          只听王少爷说:“爹,没什么可怕的。大不了他罗青山再到县里告状,我们应诉。怕什么?”
          王财主老婆则埋怨说:“都是你这个不争气的东西作的孽,你既然都和他妹妹谈好要结婚,你们也在一起睡过觉了,你把人家娶回来就是。不满意你可以再娶一房,也可以找个理由把她休了,可你偏偏先乱后弃。唉,桂兰这丫头性子也太刚烈,谁能想到她会自寻短见啊!”
          王财主也赞成老婆的话:“就是,你娘这话有见识。”
          王少爷却说:“爹,这事怪你。”
          王财主大怒:“放屁!怎么能怪到我身上?”
          王少爷说:“当然怪你。罗桂兰是因为他哥的官司打输了,还要坐大牢,她又羞又恼,这才上吊的。她不是因为我不娶她死的,要是那样,我不娶她都那么长时间了,她怎么不死?”
          王财主老婆也数落说:“是啊,你这个老糊涂也是,花钱把他家状子驳回不准不就得了?你还非要花钱叫他坐牢,这事情做得是太过分了。”
          王财主说:“唉,当时罗青山不坐牢,我们家这个不争气的东西就要坐牢。他强奸这丫头有人证,物证。法官和律师都说了,法律不是儿戏的事情,要不就是被告强奸坐牢,要不就是原告诬告坐牢,总得有个人要坐牢。我没办法啊,最后只好花钱判他罗青山诬告,这样官府才能维护法律的公正无私嘛。”
          王财主老婆直摇头:“你又没本事判人家终身坐牢,这下好,人家马上就要回来。这么大的仇恨,怎么能化解的开?”
          王财主说:“两条人命的仇恨,解是解不开了,只好花钱再把他送进去。”
          王财主老婆恨声说:“你们爷俩就不能做点行善积德的事情吗?”
          王少爷半开玩笑说:“娘,有人说行善积德绝后代,无恶不作子孙多。你听说过吗?”
          王财主老婆连声骂儿子造孽。
          罗青山躲在在王财主家客厅外窗户下已经听了很久。他手持利刃,面带杀气,连连冷笑。
          客厅里,王少爷说:“我们用不着害怕他罗青山,大不了再陪他在打一场官司。他没钱,官司可以说就是输定了。怕什么?焉不成他还敢杀人?”
          王财主老婆冷笑说:“不一定。这孩子有血性。”
          王财主也胆怯了。说:“是啊,罗青山从小就不是怕事的人啊。万一他要是起了杀人报仇的心,这孩子武功高强,那我们的身家性命就危险了。不怕一万,就怕万一啊。”
          可能是恐惧的气氛感染了王少爷,他很现实地说:“对,还是有备无患好。不着急,在他回来之前,我去请几个保镖住在我们家,给我们看家护院。”
          王财主心疼地说:“那得花多少钱啊?”
          王少爷说:“没办法,现在不能心疼钱,要心疼命。”
          罗青山已来到门前,闻言大笑:“哈哈,王少爷,你算盘打得不错。可惜,你已经死到临头,来不及了!”
          王家三人,顿时惊呆。
          “咣当”一声,客厅大门被罗青山一脚蹬开。

对话很精彩,欣赏了,继续关注下文。 问好半醉汉老师  详情 回复 发表于 2015-1-27 21:10

半醉汉 发表于 2015-1-27 17:33
    当天夜晚,南岭村王财主家客厅里,王财主躺在躺椅上抽水烟,王少爷坐在八仙桌上打算盘,王财主老婆在佛龛前 ...

对话很精 ,欣赏了,继续关注下文。
    问好半醉汉老师:handshake

20 小时前

关注交流,很有看点。

罗青山满脸杀气走进来。
          王财主老婆顿时吓的瘫倒在地,只能睁眼,不能说话。
          王财主知道深宅大院,呼救无用,不由自主一下便跪倒在地:“青山,你,你高、高抬贵手,饶、饶了我。”
          王少爷自知今日难逃一死,求生之下,困兽犹斗。他乘机顺手将手中算盘握在手中,乘罗青山不备,狠命迅速地砸向罗青山面门。
          这一招出其不意,阴毒绝伦。
          但罗青山早就注意到王少爷手中有个算盘,已有防备。王少爷手刚动,罗青山便一脚踢飞砸来的算盘。
          王少爷顿时吓傻,浑身冰凉。
          罗青山慢悠悠说道:“王大少爷,虽然我是准备来杀你们报仇的,但就在刚才你们说话的时候,我还在自问,该不该杀你们呢?就是我进了这个门,我还在犹豫,我应该不应该杀人?王少爷,你这一算盘,要是换成别人,可能就会被你砸死,你王少爷就很可能险中取胜。可惜啊,王少爷,你砸的是我罗青山。你后悔吧,是你这阴毒的一招,帮助我下了杀人的决心。”
          王财主连声讨饶:“饶了我们吧,青山,你不能杀人,你从小就是个善良的孩子啊!”
          王少爷自知不敌,腿一软,跪地哭诉求饶:“罗大哥,饶了我吧。我不是成心想砸你,我是想保命啊。你要什么你说,你要什么我都能给你,你饶了我吧。”
          罗青山冷笑:“我要见我妹妹,去,你去把我妹妹桂兰喊来,我饶你不死。”
          王少爷哭道:“罗大哥,人死不能复生,我不知道她会寻死啊,我也喜欢她啊。”
          罗青山怒不可遏:“害死人还说喜欢她,你死去吧,畜生!”
          言毕,罗青山一刀深深插进王少爷心口。然后顺势一脚将他踢倒,利刃不拔自出。
          王少爷连喊叫都来不及,只轻轻哼一下,便死去。
          王财主惊惧地说:“啊,青山啊,不要杀我,我求你啊。”
          罗青山说:“我可以饶你不死。”
          王财主赶紧磕头:“谢谢,你大恩大德,我永世不忘。”
          罗青山又说:“可我要饶你不死,我老娘在天之灵就会怪我不孝。我是个孝子,这你知道。”
          王财主惊惧交加,磕头如捣蒜:“我以后保证天天给你老娘上香,请和尚为她念经超度。青山,不要杀我啊!”
          罗青山淡淡说道:“不用。你父子作恶多端,死有余辜。老混蛋,你还是去陪伴你的宝贝儿子去吧。”
          说完,罗青山眼一闭,一刀轧向王财主胸膛。
          王财主惊叫一声,倒地而亡。
          罗青山也不拔刀,走到瘫在地上的王财主老婆身边,看了看。只见她惊恐地瞪大眼睛在看自己。
          罗青山问:“你还能说话吗?”
          王财主老婆吓得面无血色,紧张地摇摇头。
          罗青山说:“我现在不杀你,你听懂了就点点头。”
          王财主老婆连连点点头。
          罗青山说:“你要给我娘和我妹妹重修两座大坟,月月去坟地跪拜求饶,我就饶你不死。听到点头。”
          王财主老婆连忙点头。
          罗青山说:“好。你要是不按我的话办,我随时会来取你性命。听到没有?”
          王财主老婆频频点头。

半醉汉的小说精彩,有血有肉,把那个时代的事件入木三分的刻画了出来,黑暗,逼着穷人走上了极端,毛泽东也说过“梁山是逼上去的”。期待好文,我给你留言消息,望查看。  详情 回复 发表于 2015-1-28 11:20

半醉汉 发表于 2015-1-28 10:36
    罗青山满脸杀气走进来。王财主老婆顿时吓的瘫倒在地,只能睁眼,不能说话。王财主知道深宅大院,呼救无用, ...

半醉汉的小说精 ,有血有肉,把那个时代的事件入木三分的刻画了出来,黑暗,逼着穷人走上了极端,毛泽东也说过“梁山是逼上去的”。期待好文,我给你留言消息,望查看。

谢谢老友的支持。可我没看见你的留言消息呀?  详情 回复 发表于 2015-1-28 11:26

憬悟 发表于 2015-1-28 11:20
    半醉汉的小说精 ,有血有肉,把那个时代的事件入木三分的刻画了出来,黑暗,逼着穷人走上了极端,毛泽东 ...

谢谢老友的支持。可我没看见你的留言消息呀?

你在线?能看到了,我同时发的。  详情 回复 发表于 2015-1-28 11:30

半醉汉 发表于 2015-1-28 11:26
    谢谢老友的支持。可我没看见你的留言消息呀?

你在线?能看到了,我同时发的。

罗青山血刃仇家父子后,不敢怠慢,星夜离开南岭村,赶往青山岭。
          青山岭是大别山西北腹地一座山峰,地势险要,巍峨壮观。山顶青山寨是个古堡山寨,三面都是巨石、古树,南面则垒有石墙寨门,是个半天然绝佳的军事据点。
          站在岭上举目四顾,到处是苍茫林海,荒无人烟。
          寨门前,虎头虎脑的青年李虎身背一把大刀,手拿竹根烟斗坐在石阶上在抽烟。
          他是在看守寨门。
          大当家黄白果和二当家阮葫芦从寨子里走出来。
          阮葫芦走到李虎身后,一脚踢在李虎屁股上。
          李虎站起来,不满地问:“干嘛踢我?”
          阮葫芦威严地说:“你懂规矩吗?站岗不许坐着。”
          李虎说:“你说就是了,踢我干什么?”
          阮葫芦说:“踢你是叫你长记性。你小子很横啊?还跟我顶嘴?”
          李虎也不含糊:“我就顶了。你能把我怎么样?”
          阮葫芦气极:“你犯规矩了还敢顶嘴?”
          李虎讥笑说:“犯规矩?多大的规矩?看个屌鸡巴门,站着、坐着有什么不同?你不生孩子不知道屄疼,你站半天不坐我看看?”
          黄白果皱皱眉,喝道:“李虎,怎么说话?”
          阮葫芦恼怒至极,伸手就要甩李虎耳光。
          李虎早有防备,一把抓住阮葫芦手腕。软中有硬地说:“别得寸进尺!你是二当家的,我让着你呢。真要比划,你不行!”
          阮葫芦自知动粗不是李虎的对手,只好无奈地对黄白果说:“老大,你看,你看,弟兄们都要这样没规矩,还怎么管?”
          黄白果一语双关对李虎说:“李虎,你不要得理不饶人!你怎么说话呢?就我们山寨这个屌鸡巴门,关系到我们百十口弟兄的性命。都要像你这样,两句话不爱听,就要跟我们当家的动手,今后我们还能当家管事吗?”
          李虎看不起阮葫芦,却敬佩黄白果。因此解释说:“大当家的,我可没动手。二当家踢我,就踢了,我只是说一句。他要打我,我也只是攥住他的手,没让他打。这怎么能叫动手?这都是你是亲眼看见的。”
          黄白果训斥说:“李虎,别再说了。我们干的是打家劫舍,杀富济贫的事,官府盯得紧,处处都要小心。二当家是怕出事,是好心。他就是说错了,你也不能嘴巴不干净!”
          阮葫芦说:“就是嘛。”
          黄白果说:“老二,我说,你就别说了。李虎,这样,你跟当家的顶嘴,我给你一个惩罚,调你下山进村看山门半个月。”
          李虎在山上憋的着急,私下里曾跟黄白果要求下山去看山门,但黄白果没同意。如今一听黄白果派自己下山,心中大喜。
          “成,成,我以后改。”然后,李虎又大度地对阮葫芦说:“二当家,你也别生气了。”
          阮葫芦也不愿意跟李虎结仇,就此下台阶,笑道:“你小子真有劲,攥的我手腕还在疼。”
          黄白果递话说:“老二,你没上山的时候,有次我带弟兄去做李老财家的生意,他一人打翻李老财家三个看家护院的。”
          阮葫芦讪笑着说:“呵呵,看来打架他比你老大还厉害啊!”
          李虎忙说:“二当家的,大当家的可是练家子,我绝不是他的对手。”
          黄白果笑道:“你这小子去看山门可不能跟人打架,打探消息要紧。”
          李虎:“放心,我去拿衣服,马上就下山。”

青山岭山下有个村庄,叫岭下村。
          岭下村村口有个小酒店,是山寨的暗哨,青山寨的人称这个酒店为山门。
          李虎下山来到山门酒店,安顿好床铺,便闲坐在酒店外凉棚里的饭桌边歇息散心。
          酒店的厨子和跑堂的是一个人,其实是看山门小当家的,叫韩和尚。韩和尚一人正无聊,今见大当家的安排李虎前来陪伴自己,十分开心。
          他走出来,对李虎笑道:“虎子,看山门比看寨门舒服吧?”
          李虎说:“当然,憋在山上屁大个地方,连个女人都看不见,急死人。”
          韩和尚笑话他说:“别这么没出息,一天到晚想看女人。”
          李虎笑道:“这女人就是好看嘛。”
          韩和尚摇摇头:“我看你都快成女人迷了。”
          李虎说:“这不是开玩笑嘛。”
          韩和尚说:“说心里话,这阮二当家的就爱在弟兄们面前耍威风,你挫了他的锐气,哥喜欢。我来做个韭菜炒鸡蛋,再做个咸菜烧豆腐,一会陪你喝酒。”
          李虎忙说:“好啊,谢谢哥。”
          韩和尚进屋去烧菜,罗青山远远走了过来。
          罗青山一夜奔波,滴水未进。现在天色已近晌午,又来到了青山寨脚下,摆脱了险境,不由觉得饥肠辘辘。他径直来到山门饭店,走进凉棚。
          罗青山来到李虎对面坐下,说到:“伙计,给我来盘炒鸡蛋,一碗酒。”
          李虎打量一下罗青山,说:“我不是伙计。”
          罗青山道声“对不起”,走进小酒店灶间,只见韩和尚正在炒鸡蛋。
          罗青山走近韩和尚,说道:“伙计,给我也炒上一盘鸡蛋,再来一碗酒。”
          韩和尚说:“对不住客人了,没有鸡蛋了。”
          罗青山说:“你这不是在炒鸡蛋吗?”
          韩和尚解释说:“这是我们自己吃的。”
          罗青山笑道:“自己吃的有,客人要却没有?”
          韩和尚说:“今天真没有了。我给你来个辣椒炒韭菜,怎么样?”
          罗青山哈哈一笑:“行。俗话说得好,好的拿去卖,孬的自己吃。你们到好,好的自己吃,孬的拿来卖。呵呵,你这不像是做生意的啊?”
          韩和尚眼一瞪,不乐意了:“怎么说话?你说我不像做生意,哪你看我们像是做什么的?”
          罗青山笑道:“我看你像是给青山岭的杆子们看山门的。”
          韩和尚顿时大惊失色。

李虎在外面听见他们的说话,铁青着脸色走进来。他对罗青山满怀敌意,说:“哎,我说这位,这话你能乱说吗?”
          罗青山笑道:“这不是开个玩笑嘛。”
          李虎厉声说道:“这个玩笑不能开。”
          罗青山笑笑说:“不能开就不开,这么厉害干什么?”
          李虎不依不饶地问:“老实说,你是做什么的?”
          罗青山说:“我是走亲访友的,怎么了?”
          李虎冷笑说:“哼,我看你像是官府的探子。”
          罗青山笑道:“哈哈,你这位兄弟不会说话。你怀疑我是官府的探子,不就等于承认自己是青山寨的人了吗?”
          李虎语塞:“我们不是青山寨的,我们就是开酒店的生意人。”
          罗青山笑道:“好好,那就给我炒菜,上酒。”
          罗青山在小酒店凉棚内坐下,韩和尚给他上菜端酒,罗青山便独自开怀畅饮起来。
          李虎则与韩和尚坐在罗青山对面,二人惴惴不安地开始对饮。
          尴尬了一会,李虎忍不住问问罗青山:“这位大哥,你说是到这里走亲访友,请问你是找谁?”
          罗青山笑道:“这里的人难道你都认识?”
          李虎说:“那当然。”
          罗青山说:“好,那我就告诉你,我是找黄白果。”
          李虎、韩和尚俱都一惊。
          韩和尚谨慎问道:“请问阁下,你到底是什么人?”
          罗青山说:“别这么紧张,我叫罗青山,黄白果是我以前放排时的师弟。”
          李虎叽咕一句:“罗青山?这名字我好像听大当家的说过。”
          他的话无疑是暴露了身份,罗青山大笑。
          韩和尚懊恼地瞪一眼李虎。
          罗青山笑道:“这位兄弟,你现在还能说你不是青山寨的了吗?”
          李虎自知失言,恼羞成怒。他推开板凳,猛然站起来,运气攥拳,蓄势待发:“你既然知道了,那你今天就走不了啦!”
          韩和尚亦做好擒敌的准备。
          罗青山笑道:“我也没打算走啊?你坐下喝酒,听我说。”
          李虎坐也不是,不坐也不是。
          罗青山说:“兄弟,你听说过你们大当家的黄白果在麻埠码头,一人力敌四个渔霸的故事吗?”
          李虎点点头。
          韩和尚只好警惕地观看事态发展。
          罗青山漫不经心地说:“黄白果都不是我对手,你行吗?兄弟,坐下,我们喝酒。”
          韩和尚猛然拍一下脑袋:“罗青山?我想起来了!三老板跟我说过你。”
          罗青山问:“是吗?”
          韩和尚点点头,说:“是。你是南岭的,是三老板要等的那个从大牢出来的人!”
          罗青山含笑点头。
          李虎纳闷地问:“三老板?没听说我们寨子里还有个三老板啊?”
          韩和尚说:“三老板不在山寨,他是到处跑,管踩点的,这事你不知道。”
          李虎“哦”了一声,不再说话。
          韩和尚慎重起见,向罗青山问起暗语:“请问兄台,哪四家酒好?”
          罗青山说:“牛马猪羊。”
          韩和尚又问:“你要买哪家的?”
          罗青山答:“通吃。”
          韩和尚大笑:“哈哈,是自己人。青山寨要如虎添翼啦!李虎,这位罗大哥是条好汉,也是我们山寨要等的好朋友。你先陪罗大哥喝酒,我去给他炒盘鸡蛋。喝完酒你马上送罗大哥上山。”
          罗青山轻轻摇头,笑道:“刚才硬说是没鸡蛋了,你这家伙,真滑头。”
          韩和尚开心一笑:“要是都像李虎,还不早就给人识破了。”
          李虎大窘。
          韩和尚十分高兴,走进酒店里面为罗青山炒鸡蛋。
          罗青山见李虎依然站着,便说:“坐呀。”
          李虎忐忑不安地坐下。
          罗青山笑道:“兄弟,你可能打仗还行,但你确实不是看山门的材料。”

(五)青山寨易旗换名   高自清还乡暴动
      吃完饭,李虎不敢怠慢,带领罗青山上山,直奔青山岭青山寨。
      黄白果、阮葫芦算定罗青山出狱后,一旦知道母死妹亡,必然会报仇杀人。而一个人一旦身负命案,便无常路可走。罗青山不是那种甘愿埋名流浪、苟且偷生之人,上山入伙可以说是顺理成章。今见罗青山果然上山,二人都十分高兴。寒暄叹息一番后,他俩领罗青山到山寨各处走上一遍。  
      青山寨大厅门额上高悬着一块杀富济贫聚义厅的大匾,院子里有个旗杆,旗杆上有面蓝色大旗,上写杀富济贫四个大字。三三两两的青年人在院子里打拳,练把式。
      罗青山亲临青山寨,看到古人在高山绝岭之上,竟然建造出这样一个很有规模的山寨,不由大为惊叹:了不起,了不起。都说青山寨自古以来就是绿林好汉强盗窝,我就搞不明白,古时候的绿林好汉们,怎么能下这么大功夫和本钱,在这里建这样大这么多这样好的房子?
       黄白果说:师兄,青山寨是绿林好汉强盗窝不错,但这个寨子当初可不是绿林好汉强盗们修建的。
        黄白果告诉罗青山,听山下岭下村姓林的老人讲,这个寨子大约是清朝道光、咸丰年间,由岭下村乡绅林举人带头捐钱,然后向各家各户募捐钱款修建的。
      罗青山大惑不解:哦。一个读书的举人老爷,他为什么要在山上建这个寨子?
      阮葫芦说:有钱,大户人家喜欢显摆,吃饱了撑的呗。
      黄白果说:那可不是。当时长毛作乱,他们经常吃大户,也祸害百姓。林举人是为了全村人家的生命安全,才决心修建这个寨子的。据说长毛来的时候,曾经攻打这个寨子,打了半个多月都没攻下来。最后长毛没粮食吃了,才不得已撤走的。师兄,青山岭虽然是高山绝顶,但这里林木茂盛,水源充足。如有粮食,可容三百多人在寨子里长期生活。
      罗青山连声赞叹:这个林举人不简单。
      阮葫芦性子急,说:我说大当家的,罗大哥来了,别尽说这些不相干的事情好不好?
        原来黄白果、阮葫芦二人都跟罗青山共过事,知道罗青山胆识过人,为人仗义。二人曾私下议论,一旦罗青山愿意上青山寨,便请他坐头把交椅。
      于是黄白果对罗青山说道:师兄,我和老二、老三,早都说好了,只要师兄你一上山,我们就推举你坐山寨第一把交椅。希望师兄不要推辞。
      罗青山连连摇头:没这一说。
      黄白果和阮葫芦都劝罗青山不要推辞。
      罗青山断然拒绝:绝对不行。第一,无功不受禄。我当寨主,师出无名。第二,你们推举我,是知道我这个人做事正派,还算精干。可山寨的人多,别人都不认识我,不会服气。
      黄白果说:以后大家了解了你,就会服气。
      阮葫芦也在一边帮着劝说。
      罗青山决然说:那就以后再说。我先给你们当个狗头军师,给山寨出点主意是可以的。但绝不能让别人在背后指点,说我坐享其成。
      黄白果想想,道:也行,以后师兄带我们干几件漂亮的事情,自然就能让人信服。你先给我们掌掌舵,也好。
      当天晚上,青山寨大厅内摆了三桌酒席,坐满各色好汉。黄白果、阮葫芦以及一些小头领,置酒欢迎罗青山入伙。
      黄白果站起身,抱拳向众人施个礼,说:弟兄们,我来介绍一下,坐在我和二当家中间的这位,叫罗青山,他是个大英雄。现在,他来到我们青山寨入伙。我和二当家的请罗大英雄当我们山寨的军师,这是我们山寨之幸。弟兄们,我们共敬军师一杯!
      众人起身敬酒。
      罗青山起身,举杯致敬后将酒一饮而尽,说:谢谢诸位好汉盛情,我罗青山绝不是什么大英雄,就是面对军师这个称呼,青山也十分惭愧。大伙先请坐,在下有两句苦衷要说。
      众人点头赞赏,默默坐下。
      罗青山真挚地说:我不是什么英雄,更不是什么大英雄。我跟诸位弟兄一样,就是一个苦命的庄稼汉。我一向安分守己,本分守法。是世道不公,官府黑暗,坏人当道,逼的我家破人亡,我才不得已杀仇雪恨,上了青山寨。
      众人唏嘘不已。
      罗青山继续说道:我相信,青山寨在座的弟兄们,大多数人都跟我罗青山一样,都是好人。可是,在政府眼里,我们却是图财害命的土匪强盗,在百姓眼里,我们也是拉杆子的绿林响马。弟兄们,官府和百姓,都把我们看成是黑道、坏人。大伙想过没有?为什么我们这些好人,在他们眼里成了坏人?
      李虎说:不知道。
      阮葫芦说:没想过。
      黄白果叹道:唉,官府说我们是坏人,因为我们跟他们作对,还说得过去。可我们杀富济贫,这百姓也说我们是坏人,我也想不通。
      罗青山说:在下看来,是因为我们的旗号不好。
      黄白果一愣:旗号不好?
      罗青山点点头,说:对。是‘杀富济贫’这个旗号不好。
      阮葫芦不服气:逼上梁山的梁山好汉杀富济贫,这个旗号为什么不好?
      罗青山说:梁山的好汉,的确是被逼的。但他们聚义,只是为自己有个大碗喝酒,大块吃肉的藏身之处。他们能杀富,但济不了贫。再说,富人中有好人,有坏人。我想问诸位一句:难道富人中的好人就该杀吗?
        罗青山的话,引起一些人深思。
      李虎说:富人中的好人当然不该杀。
      黄白果若有所思:是啊,不管他是穷人还是富人,只要是好人就不能杀。师兄的意思是?
      罗青山缓缓说道:以我的想法,我们应该换个旗号。
      阮葫芦问:换旗号?换成什么旗号?
      罗青山说:将‘杀富济贫’的旗号,换成农民自卫队这个旗号。
      黄白果说:农民自卫队?什么意思?
      罗青山说:因为我们既不是杀人放火的土匪强盗,也不是劫财越货的绿林响马。我们是农民,是被迫自卫的农民。弟兄们,土匪强盗也好,绿林响马也罢,在世上都无出头之日。我们打出农民自卫队这个旗号,表明我们不是要造反,只想好好过日子。但你官府和有钱人欺压我,我就要自卫。这样一来,今后政府和农民,都会对我们另眼相看。
      黄白果说:有点意思。
      罗青山接着说:现在,国民党搞的农民自治会,共产党搞的农会,都打着我们农民的旗号,而我们自己是农民,我们为什么不打出自己的旗号?
      黄白果频频点头:说得好!
      罗青山开导说:弟兄们,我们打出农民自卫队这杆大旗,表明我们是农民,是好人,一下就扯断了跟黑道的关联。只有好处,没有坏处。在座的有谁愿意一辈子无家可归流落江湖,一辈子心甘情愿当山大王的?我看,谁都不想这样。
        众人点头。
      阮葫芦说:不是没路走了,谁也不愿意落草为寇啊。
      黄白果心悦诚服地说:我师兄这个提议好,我以前没想过。这是将来我们山寨所有弟兄的出路问题,是全山寨的大事情。大伙都说说,我们是改,还是不改?
      李虎带头说:人往高处走,改。
          众人七嘴八舌地说:
           “改成‘农民自卫队’这个旗号好。”
           “本来我们就是农民。”
           “我们跟土匪强盗没关系。”
           “农民自卫不犯法,改了好。”
      寨主黄白果从善如流,二寨主阮葫芦对此也无异议。自此,青山寨扯下杀富济贫的招牌,打出农民自卫队新旗帜。

一九二七年(民国十六)年,是多事之秋,是中华民族多灾多难历史上沉重的一页。
          无论是国民党,还是共产党,对于发生在这一年的许多事件,都讳莫如深。
          当时中国各方势力格局是,北方北京北洋军阀政府,当家人似走马灯一样地换来换去。十几年竟换了十几个总统、总理。但换汤不换药,换谁都是用枪杆子说话,个个拥兵自傲,实行没有皇帝的军人宪政。他们漠视参政国民议会,拒绝民主共和。虽然他们也重视“民国政府”这个金字招牌,但把“国民政府”和国民党分的很清楚,并没把国民党当回事,段祺瑞甚至下令严禁军人入党。
          而南方国民军政府则分化为两个,一个是从广州迁移到武汉的以汪兆铭为首的国民政府,一个是以率领北伐军暂住在南昌以蒋介石为代表的国民政府。南方国民政府,实际上可以把它看成是国民党的政府,政府高级人事安排,都是国民党中央直接操作,党令高于政令。虽然在军队里蒋介石有无可取代的统帅地位,但在党内,自孙中山逝世后,汪兆铭则是公认的领袖。
          年初,在蒋介石率领下北伐取得很大胜利,蒋介石在南昌召集中央政治临时会议,改变迁都武汉的决定,提出中央党部和国民政府暂驻南昌。此一决定,违背当初国民政府迁都武汉初衷,是蒋介石怀有私心的必然结果。以蒋介石为核心的南昌党部和国民政府,也是以军人为主体,挟三民主义大旗而令诸侯,一党独大已见端倪。
          先行迁都武汉的汪兆铭国民政府自以为武汉已成革命中心,又有共产党支持,理所当然代表国民党中央,以正统党国自居。汪兆铭希图推行民主议政,与共产党有合作,也有分歧。
          而苏俄实行的无产阶级武装夺取政权,创立社会主义社会的思想,已经在中国共产党心中扎下根。
        共产党人谁也没想到,一直跟共产党卿卿我我的汪精卫,跟共产党说翻脸就翻脸。
    从一九二四年初到一九二七年夏,国共两党密切合作,国民革命得到全面发展。北伐战争取得胜利,农民革命运动如火如荼。一九二七年四月初,汪精卫与陈独秀两人还代表两党,联合发表了《告两党同志书》,重申坚持联俄联共扶助农工的三大政策。
          汪精卫“联俄联共”的政治纲领,与蒋介石政治主张不符,二人裂痕渐大。率军北伐的蒋介石手握军权,他与一些国民党元老及很多高级将领,对武汉汪精卫国民政府与共产党同席把盏,戒心重重,甚至嗤之以鼻。最终,蒋介石于四月十二日在上海、南京等地发动了“清党”运动,与共产党彻底决裂。
          蒋介石不能容忍共产党在各地举行的反政府暴动,产生在政府中清除共产党员的行动。为了“清党”在法理上能站住脚,以南京是孙中山生前指定的中华民国首都为理由,蒋介石匆匆宣布定都南京。
          南京既是“国都”,一切政令俱都名正言顺,可以使武汉国民政府的地位显得尴尬难堪。
          蒋介石国民党和国民政府的“清党”运动,由此从策划步入行动,在全国迅速展开。
        但武汉的汪精卫国民政府,依然与共产党合作的密切,视蒋介石的“清党”运动为反革命政变。对这段历史,国民党称之为“四一二清党”,共产党称之为“四一二反革命政变”。
        国共两党合作,说到底是互相利用关系。两党纲领都十分明确,都要掌管国家政权。可政权只有一个,不是民主选举的政治制度,怎么能轮换或合作掌管?   
        汪精卫终究是国民党党魁,不可能与共产党合作到底,故两党的分裂是必然。
        巧合的是,共产国际在一九二七年夏天,给中国共产党下个《五月指示》的密令。共产国际密令中共组织工农革命军,改组国民党武汉政府,没收地主土地,实行公有制。当年六月,这个指示由共产国际代表鲁易,负责传达给中国共产党。但鲁易到武汉后,却把《五月指示》先交给了汪精卫。鲁易过分相信汪精卫,认为他这个国民党左派会铁心站在共产党一边。
          汪精卫看到这个《五月指示》后大吃一惊,这才知道原来共产党加入国民党,是为了改组瓦解国民党,根本不是为了辅助国民党治国。于是,汪精卫春梦乍醒,意识到蒋介石比自己明智,他突然来个大转弯,在七月中召开国民党中央常务委员会扩大会议,同共产党决裂。这样一来,蒋介石控制的国民政府和汪精卫把持的国民党中央委员会,先后都和共产党翻脸。
          汪精卫杀起共产党人,丝毫也不手软。许多原先在国民党、国民政府任职的共产党人,立即遭到逮捕、判刑、通缉,有的共产党人甚至惨遭杀害。
          侥幸得到消息的共产党人,有的出逃,有的则及时转入到地下。
          霎时间风云突变,白色恐怖立即笼罩在武汉三镇。
        直到这时候,在学校秘密参加共产党的高自清和施春兰,才理解党组织当初不准他俩公开共产党党员身份的决定,是多么高明。

精 ,欣赏。继续关注下文。
    问好半醉汉老师{:soso_e181:}

高自清和施春兰是在学校,由同学周涛介绍秘密加入共产党的。周涛也是大别山人,是公开的共产党员。七月国民党中常扩大会公然通缉、抓捕共产党人后,周涛随即失踪。
          从下半年新学期开始直到将近元旦,高自清与施春兰一直都不知道周涛是安全转入地下,还是去外地躲避,抑或是遭到不测。
          二人非常担心焦急。
          以前,他俩是单线与周涛见面,如今见不到周涛,也无其他人用暗号来联系,突然失去了组织,两人内心焦虑万分,觉得度日如年。
        表面上,二人依然如故,高自清还是每个礼拜天,到施春兰学校和她见一次面。见面后俩人也总是甜甜蜜蜜地卿卿我我,不问政事,似是只等毕业回家过自己的小日子的模样。其实,二人与党组织失去联系后,都觉得失落无助,对前途政局,感觉渺茫。  
        毕业前的一个礼拜天,高自清又来到汉口师范学校看望施春兰。二人见面后,来到校园景区的池塘边散步。
        施春兰忍不住又说:也不知道周涛是出事了?还是到外地躲起来了?这么多天上面也没人跟我联系,真急人。
        高自清说:是啊,真叫人着急。形势这样紧张,政府现在到处在抓共产党,一时半时,组织上恐怕不会与我们联系。
        施春兰忧心忡忡地说:唉,至今与组织联系不上,一旦我们毕业回家,等于是风筝断线,再想找到组织就难了。我们以后怎么办呢?
        高自清说:急也无济于事,毕业后先回家再说。我不相信,国民党能将我们共产党全部消灭。
        其实,高自清这样说是信仰使然,他也心中无底。
    施春兰清轻声说:“别说了,有人来了。”
          高自清一看,前面有人走过来。于是他便挽住施春兰的手臂,亲昵地在路边的条椅上坐下。
          一学生模样的年轻人走到高自清和施春兰面前,停了下来。
          他对高自清笑笑,径直向施春兰问道:“请问这位女同学,你是施春兰吗?”
          施春兰大为惊讶:“是啊,你怎么会知道我的名字?”
          这人笑道:“汉口师范学校有名的大美女,谁不知道?”
          施春兰颇觉唐突,大为不悦。
          高自清却有些得意,也有些恼火:“你有什么事吗?”
          这位学生模样年轻人拿出一盒纸烟,抽出一支递给高自清,说:“没什么事,只是打搅一下,借个火。”
          这句话是联络暗号!
          高自清一阵紧张,用暗语回答:“谢谢,不好意思,我不抽烟,没有火柴。”
          这人一笑,说:“有的人不抽烟,但身上有火柴。”
          这也是暗语。
          终于与党组织接上头了!
          高自清惊喜地问:“你是?”
          这人低声说:“我是周涛的联络员。”
          高自清紧紧拉住他的手:“太好了,这么多天都没人跟我们联系,我们很着急啊。”
          这人说:“非常时期,形势严峻,没办法。”
          高自清问:“周涛他还好吗?组织上对我们有什么指示?”
          这人说:“他很好。他要你明天中午,在汉口东郊汉江王家湾码头和他秘密见面。”
          高自清兴奋地说:“好,我们知道了。”
          这人说:“为了不引起别人注意,你只能一个人去,施小姐不能去。”
          高自清连连点头:“明白。”

第二天中午,高自清依约来到汉口东郊王家湾码头。在码头旁边不远处的西瓜地边,看见了穿着一身民团制服的周涛。
          周涛将高自清带到瓜地田头旁边的瓜棚里,两人紧紧握手。
          高自清说:“唉,没想到汪精卫也翻脸不认人,和蒋介石穿起一条裤子。”
          周涛说:“汪精卫终于露出反革命真面目。他国民党既然不能容我们共产党,破坏国共合作,我们当然也不会坐以待毙。”
          高自清问:“这些天,你都在哪?我们见不到你,都急死了。”
          “坐吧,坐下慢慢说。”周涛与高自清席地而坐,说:“我回家乡大别山了,前天才回汉口。过两天还得赶回去。”
          高自清说:“哦。时局动乱,武汉的工作这么重要,这时候你回家乡做什么?”
          周涛说:“现在,全国所有大城市,都已经没我们共产党的立足之地了。组织上安排我回家乡组织农民暴动,我们要在大别山建立我们自己的苏维埃政权。”
          高自清惊奇地问:“啊,你是回大别山组织农民暴动?要建立共产党苏维埃政权?”
          周涛说:“对,我们党刚刚在黄安、麻城成功举行了革命起义,攻下了黄安县城,打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党的第一枪,并且正式创建了红军和苏区,形势非常喜人。”
          高自清说政府虽然封锁消息,但黄安、麻城发生暴动的事情依然在社会上有传闻,只是消息不怎么明确。
          周涛说,国民党要消灭我们共产党,搞一党独裁,共产党只有以牙还牙,走武装革命之路,最后彻底推翻国民党这个反动专制的政权。党中央要求各地党组织,都要扎根到广大农村,用阶级斗争理论争取贫苦民众,用民主自由号召知识分子,用暴力革命方式举行暴动,夺取政权,建立苏维埃政权,最后夺取全国无产阶级革命的胜利。
          国民党、国民政府在全国全面展开“清党”运动,将原先与自己同床异梦的合作者共产党,逼成了不共戴天的敌人。
          这其实不是智者所为,被激怒了的共产党人,只好将自己置于死地而后生,以暴力革命公开造反,依靠国际共产组织,成立苏维埃政权,公然与政府为敌。
          周涛告诉高自清,他自己已经在家乡成功打入了国民党县民团,这次来汉口是奉命为民团洽谈购买枪支事宜。同时,也是专程来联系高自清与施春兰,向他俩传达上级交给他们重要任务的。
          高自清迫不及待地问:“哦!那组织上给我的任务是什么?”
          周涛明确指示:“你和春兰同志就要毕业了。组织上要求你们回乡,在你父亲办的笔架山农校任职教书,利用这个有利的身份,在农校秘密发展共产党员、建立基层党组织。争取农校的学生,一起参加我们共产党即将举行的革命暴动。”
          高自清频频点头只觉得热血沸腾,激动万分:“谢谢组织上的信任,我保证完成任务。”
          周涛说:“这个任务一点都不浪漫,而且非常残酷。一有不慎,就会被反动政府杀头,是掉脑袋的大事。”
          高自清大义凛然地说:“我理解,我会谨慎办事的。同时,我和春兰也都有献身革命的准备。”
          周涛看了看高自清:“革命,也意味着你要与家庭决裂,你明白其中的含义和以后的苦涩吗?”
          高自清坦荡地说:“我知道,我不仅要在行动上背叛我的地主家庭,也要在思想意识里和家庭划清界限。”
          周涛凝重地说:“自清,背叛家庭,在情感上是很痛苦的。必须具备大义灭亲的准备,你想过没有?”
          高自清激动地说:“既然现身革命大义,就不能陷入儿女私情。我明白你的意思,我只能做一个坚定的无产阶级革命者,做一地主家庭的叛逆了。”
          周涛点点头,信任地说:“好,我相信我没看错人,我们回家乡再见。”

步步深入,环环紧扣,醉汉的文章读起来有味,佩服!  详情 回复 发表于 2015-1-30 18:40

半醉汉 发表于 2015-1-30 09:46
    高自清和施春兰是在学校,由同学周涛介绍秘密加入共产党的。周涛也是大别山人,是公开的共产党员。七月 ...

步步深入,环环紧扣,醉汉的文章读起来有味,佩服!

当天晚上,高自清与施春兰来到汉江边,施春兰依偎在高自清怀里坐在江堤边的石块上。
          山光水色,万家灯火,渔舟唱晚,都引不起他俩的兴趣。
          高自清爱抚着施春兰的秀发,凝望着浩瀚的汉江,一脸凝重:“春兰,马上就要回大别山了,我已经感到有点等不及了!”
          施春兰感叹说:“是啊,我也想早日回到家乡。家乡的农民太苦,有革命要求。只要提高他们的阶级觉悟,把他们组织起来搞武装革命的潜力很大。”
          高自清和施春兰都认为大别山交通闭塞,山深林密,方圆几百里到处都是易守难攻的地形,是天然的军事屏障。完全有建立苏维埃根据地,搞武装割据的自然条件。组织上安排自己回到笔架山农校,以教书做掩护在学校发展党员,建立党组织的想法很实际。
          学校里有不少进步青年,而学校又是自己家办的,去那里可以说是如鱼得水。
          施春兰担心老爷子不同意他们去学校教书,高自清则认为父亲会同意。
          高自清说:“老爷子以前就跟我说过,希望我毕业后,能到笔架山农校当校长。哈哈,他还担心我不乐意呢。”
          施春兰担心地说:“老爷子还是脱不掉身上的书卷气。虽然老人家早年支持过同盟会、革命党,但他对于无产阶级革命不理解,是坚决反对的。以后,老爷子要是知道我们是共产党,会不会和我们过不去啊?”
          高自清说:“有这个可能。我们慢慢开导、说服他就是。”
          施春兰担忧地说:“我看在这件事情上很难说服他老人家。自清,万一说不通,他这一关过不去,我们怎么办?”
          高自清毅然说:“那也是革命事业大,家庭事情小。”
          施春兰惋惜地说:“可是,那就翻脸了。以老人家的性格,以后会不认我们。”
          高自清说:“到那时候,我们只能背叛家庭,而决不能背叛党。春兰,我们要有这个思想准备。我们要做一个无产阶级的革命者,就必须改造自己的小资产阶级思想,不能陷入温情主义。”
          施春兰一想到这些,总觉得有很大遗憾。
          “自古以来,忠孝就不能两全。”高自清抱住施春兰的腰,在施春兰脸上深深一吻,调皮地说:“你别太担心,老爷子再生气,我都有办法让他认我们。”
          施春兰问:“你有什么办法?”
          高自清说:“你给他生个大头孙子,天大的事情,都会一天云 散干净。”
          施春兰羞得满脸通红:“去。没正经。”

待高自清、施春兰毕业回到家乡,已近年关。
          尽管茶埠是一个深山小镇,到处也都充满了过年的喜庆气氛。
          不几日,高自云也年假回家,亲人久别重逢,十分欢喜。一家人一天到晚,有说不完的话。
          亲人团聚过年,其乐融融。
          高自云在黄埔军校,一切都是军事化,没过正月十五,就只好与亲人惜别,离家回校。
          高自清与施春兰已经毕业,不会再出远门,故高公馆里充满了欢快生气。
          一日,茶埠镇中学沈校长来到高公馆,要聘请高自清、施春兰回母校教书,被二人婉辞。事后,高敬斋问起二人对今后的前途打算,高自清向父亲说出愿意到自家农校教书的愿望。
          尽管高敬斋觉得二人大学毕业,去笔架山农业蚕桑技术学校教书有点屈才,约略有些替他俩惋惜,但心里依然赞赏。觉得他们这个想法很实际,与公与私,都功莫大焉。
    致力地方教育是高敬斋的长期追求,后继有人,自然欣慰。
          高敬斋做梦也想不到,自己的孩子要求去农校教书是假,密谋造反是真。
          以高自清、施春兰计划,他们在开春开学前就要到学校去,但高夫人要他俩不要着急去学校。高夫人的意思,是要高自清与施春兰在正式完婚后再步入社会。并明确提出,在当年农历五月要二人举行婚礼。一为名正言顺,二为早日抱孙子。高敬斋对此,自然无异议。
          三月,周涛不期而至来到高公馆,他找到高自清,二人在公馆后花园作了一席长谈。
          周涛告诉高自清,党的“八七”会议后,中央明确要求,各地党组织的任务就是在农村发动武装暴动,武力推翻反动政府,成立苏维埃政权。
          周涛要求高自清克服一切困难,先在笔架山农校发展秘密党员,建立党组织。同时力争将青山岭的“农民自卫队”,改造成为共产党的武装力量。
          高自清慷慨受命。
          当年五月,高自清和施春兰正式举行婚礼。高自清私下对施春兰说,策动组织革命暴动,势在必行。将来投身武装革命斗争,环境必然十分艰险。现在将婚事办了,以应付老人,但近阶段万万不可怀孕生子。
          在这件事情上,施春兰与高自清不谋而合。

评分

筱欣奕奕 + 10 + 10 很给力!

青山寨依照罗青山建议,打出“农民自卫队”大旗。不久,罗青山又帮助当地贫雇农维护“永佃权”,做出一件为人乐道的好事。
          离青山岭西南三十里路有个地方叫匡家畈,匡家畈有个大地主叫匡有才,人称匡老财。
          匡老财春上丧妻,一直没找到中意的女人。尽管他有钱,是财主,但他腿有残疾,业已五十多岁。正常人家,谁愿意将闺女嫁给他这样的人?偏偏他还挑剔对方的年纪、相貌,眼光还高的很。于是,他的亲事便成为难题。他看上的人,人家看不上他,有的女人看上他的,他又看不上。不是嫌人家老,就是嫌人家丑。
          这年秋天,匡老财的佃户张老憨女儿去匡家交租子,被匡老财看上了。
          张老憨的女儿叫张四姐,刚到二十岁。虽然她生长在穷苦人家,可老天爷偏偏让她出落的健康美丽。
          这天她肩挑两稻箩筐,走进匡老财家交租时,匡老财在库房门前走廊的桌子上记账,管家李大旺在旁边过秤。匡老财一见张四姐,眼睛一亮,咽了一下口水,便没了魂。
          张四姐在稻子过秤后,将担子挑进仓库后,李大旺看着她的身影感叹说:“真是女大十八变,这丫头长得越来好看了。”
          匡老财迫不及待地问:“给张老憨交租子的这个小女子是谁家的?”
          李大旺说是张老憨家的闺女。
          匡老财简直觉得不可思议:“她是张老憨家的闺女?”
          李大旺说:“是啊。他是张老憨家的丫头,虽然家里穷,可天生是个美女。”
          匡老财感叹说:“哦,真是山花野草分外娇啊。”
          张四姐从仓库出来,对匡老财说:“给我打个收条。”
          匡老财将收条交给张四姐时,忍不住趁机摸一下张四姐的手。
          张四姐厌恶地迅即将手缩回,把收条折好,装进衣兜。
          匡老财讨好地对张四姐笑着,问:“姑娘,你叫什么名字?”
          张四姐没好气地说:“我没名字。”
          说完,张四姐拿起扁担箩筐,走了。
          匡老财连忙主着拐杖站起身,跛着右腿紧追几步,色迷迷看着张四姐背影,看得魂不守舍。
          李大旺会心地笑道:“老爷,太太已经去世半年了,你看这丫头怎么样?”
          匡老财赞不绝口:“好!好!”
          李大旺:“那我就去他家给你说说,好不好?”
           “好啊。”匡老财也有点自知之明,他担忧地说:“唉,我担心,张老憨这家伙会不愿意啊。”
          李大旺说:“有钱能使鬼推磨,何况他还是个逃荒要饭过来的叫花子。这些年,要不是老爷给他田种,他能在我们这儿养家活口吗?”
          匡老财点头:“这倒也是啊,那你就去他家去一趟,给我向他提亲。你告诉张老憨,我愿意明媒正娶他家的姑娘。”
          匡老财觉得用明媒正娶的优惠条件,足可以打动一个穷佃户的心。
          李大旺说:“老爷,你这是抬举他啊。”
          匡老财坦诚说:“这丫头不错,我愿意。”

张老憨家住在匡家畈上畈,只有三间矮小的土坯草屋。
          他中年丧妻,带着女儿张四姐和儿子张五娃相依为命。日子虽然清苦,他也心甘情愿,只盼儿女们将来能过上好日子。
          张老憨带着十五岁儿子张五娃,在门前小稻场上打稻。他用木锨扬场,张五娃用大扫把扫瘪稻。
          这时,张四姐肩挑空箩筐走回来了。她来到稻场旁边,将扁担箩筐一摔,说:“爹,剩下的租子,你到匡老财家去交,我来扬场。”
          张老憨发现女儿不高兴,便问:“怎么了?”
          张四姐抢过父亲的木锨:“没怎么。我就是看见匡跛子觉得恶心。”
          张老憨很生气,斥责女儿说:“你这丫头说话,怎么这么没大没小?”
          张四姐眼一翻,顶撞说:“我高兴。”
          张老憨无奈摇摇头:“唉,都是我把你惯坏了。好吧,先把稻子拾掇干净,剩下的租子我去交。”

20 小时前

继续关注。

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2015-1-31 21:28

谢谢关注!