设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 半醉汉

大别山英魂(长篇连载)

似乎是过了很久很久,高自云没有听到枪声,耳边只闻施春兰小声在说:“你走吧!你快走吧!跳下河你就能活命!”
    施春兰一面说,一面解开捆在高自云身上的绳索。他知道高自云水性好,而且潜水的技能过人,这条河很深,他一入水就没人能抓住他。
    高自云被捆绑得已经麻木的双臂感到了酸痛,血液的流动使他的双手恢复了知觉,他惊异地转过身来。
    施春兰的天良,摧毁了他自己最后的心理防线。她要给高自云留条活命,为此,她什么都不顾了!
    月色下,可以看见施春兰红肿的双眼和腮边的泪珠。施春兰痴滞的面容上,出现一缕平静的淡淡的惨笑。
    她说:“自云,你走吧,要快!”
    施春兰哆嗦着手从怀里拿出高自清的怀表,交给高自云。
    高自云知道,此刻不容多想,他急忙接过怀表,转身跑开。
    但没跑几步,高自云又忽地跑回来。
    他一把抓住施春兰的手臂,涕泪满腮地说:“兰姐,一块走吧?”
    “不。”施春兰含泪摇摇头,挣脱出手臂,使劲推开高自云:“你快走吧!要快!”
    高自云在施春兰面前单膝跪下,匆匆行个磕头大礼,无声地跑了。
    月色下的河滩,景色深沉而静怡,美妙中带着一种诡异。
    这里月朗朗,水清清,树影婆娑。沉寂中,不时传来数声草虫的呢喃。
    施春兰手持手枪,站在河边。她长吁一口气,感到一种如释重负的解脱和轻松。她平静地举起手枪,把枪口紧紧抵在自己的太阳穴上。
    躬身躲藏在草丛中的孙二牛,从草丛中探出头部,面无表情地用手拨开挡住视线的野草,注视着河边的施春兰。
    大路上旁边的树下,埋伏着郭亮、刘志强和四个特务连红军战士。战士们的步枪,瞄准着施春兰。
    但他们谁也没有发现孙二牛。
    站在河边的施春兰安然一笑,食指扣动了扳机。
    一声清脆的金属碰撞声后,什么事也没发生,枪膛里装的是哑弹。
    施春兰猛地意识到什么,恐怖立刻吞噬了她。施春兰呆若木鸡木然地看着手中的枪。
    路边传来一声清脆的枪响,正在向河边奔跑的高自云应声中弹。
    暗中的郭亮冷冷一笑。
    郭亮义愤填膺,大声对身边四个战士说:同志们,施春兰纵敌逃跑,又企图畏罪自杀,是我们亲眼所见,铁证如山!行刑!
    一个战士不失时机地端起枪,一枪击倒呆呆站在原地的施春兰!
    隐藏在草丛中的孙二牛悲愤而无奈地闭上双眼。
    郭亮指挥几个战士,把施春兰和高自云的遗体草草就地掩埋后,一起离开河湾,消失在夜幕里。
    他们走后,隐藏在草丛中的孙二牛慢慢走出来,向河湾走去。
    孙二牛就着月色,来回在掩埋施春兰和高自云的地点走了好几次。最后,孙二牛终于在河湾边的乱石缝里,找到了一块老式怀表。
    孙二牛将怀表装在衣兜里,重新来到施春兰的长眠之地,他仔细看了看远近四周的地形地貌,面对不同角度、景物,环顾一下四周。
    显然,他是要把这个地方,牢牢地记住。  
    皎洁的月光下,青山隐隐,绿水悠悠。
    一切还是老样子,好象什么事也没有发生。
    很多年以后,一切也还是老样子。

以死相博,这个郭亮也太坏了,以后可能变节。  详情 回复 发表于 2015-7-10 11:14

半醉汉 发表于 2015-7-10 09:59
    似乎是过了很久很久,高自云没有听到枪声,耳边只闻施春兰小声在说:“你走吧!你快走吧!跳下河你就能 ...

以死相博,这个郭亮也太坏了,以后可能变节。:$

施春兰和高自云就这么命丧黄泉了。。。
    郭亮和孙二牛的未来又会如何呢?
    半醉汉老师辛苦了{:soso_e160:}

(三十三)事已过青山隐隐    境未迁绿水悠悠
        一九七九年五月七日,是丁家埠暴动五十周年纪念日。
        这天,孙一午将军在汤家汇。他将要办的事情委托给乡长赵旺田办理,一一交代好后,这才赶回县城。第二天,他参加了纪念立夏节起义的活动,应酬了几天,待活动结束,径直就回京了。
        孙一午一到家,他老伴就告诉他,说郭亮前些天死了。
        “他身体好好的,怎么会死呢?”孙一午不解。
        孙一午老伴说:“快八十的人了,死了很正常。”
        孙一午说:“他身体好好的,死了就不正常。你听说他是怎么死的吗?”
        孙一午老伴说:“听说是从床上摔下来了,脑淤血死的。”
        孙一午“哦”了一声,没再说什么。
        对郭亮的死,孙一午觉得很蹊跷,决定找唐局长问问。
        当天下午,恰好唐局长来到孙一午家,他是来请孙一午参加郭亮的追悼会的。
        在小客厅里,孙一午直接对唐局长说:“我不去。”
        唐局长笑笑,说:“还是顾全大局,去一下吧。”
        孙一午说:“不去。”
        唐局长劝道:“死者为大,老首长还是去应付一下吧。在京的鄂豫皖老红军很少,您不去,场面多尴尬啊。”
        孙一午问:“那几位去吗?”
        唐局长说:“他们身体不好,送的有花篮。”
        孙一午:“我连花篮都没有。”
        唐局长笑道:“人都死了,何必呢?你们毕竟是在一起出生入死的老战友,再说,老首长还要照顾到组织上的面子啊。你不去,主持追悼会的中央领导不是有想法吗?”
        孙一午笑着问:“让上面有点想法,不是很好吗?”
        唐局长苦笑。
        孙一午沉痛地说:“我们从来不敢正视自己的错误,不愿意承认、纠正自己的错误。对错误,我们总是掩饰,雪地埋尸,能糊一时是一时。面子大于事实,即使是历史错误,都不能客观对待。”
        唐局长笑道:“不能这样说啊,首长。鄂豫皖苏区红军肃反是错误的,中央有结论嘛。”
        孙一午不满地说:“把红军肃反的错误,归结到张国焘一人头上,说得过去吗?我问你,除了鄂豫皖根据地,赣南、赣东北、闽西、湘鄂、琼崖这些根据地,是张国焘领导的吗?这些根据地的肃反,都杀了很多自己人,难道别人领导的根据地搞肃反、杀自己人,也要张国焘负责?”
        唐局长说:“首长,这话题太大,我不敢议论。”
        孙一午问:“那我问你,你们就是不批施春兰和张四姐为烈士,对头吗?很多被冤杀的好同志,并没有得到平反昭雪,你这个负责审批烈士的局长,安心吗!”
        唐局长苦笑:“这里面的隐情,首长知道,我当不了郭副部长的家,你不能冤枉我啊。”
        孙一午说:“不说了,不说这些了。告诉我,郭亮是怎么死的?”
        唐局长说:“悼词上是‘因病不幸逝世’。”
        孙一午:“是吗?我知道他没病,怎么突然死了?”
        唐局长笑起来。
        孙一午:“说,说实话,不许对我隐瞒。”
        唐局长笑着小声说:“被他家的保姆阿姨从床上推下来,摔的脑溢血,死了。”
        孙一午摇摇头:“作孽,作孽啊。好啊,终于死在了女人手上。”

两个月后的一天早晨,汤家汇的赵旺田乡长接到县委办公室的电话通知,说孙一午将军回来了,今早晨已从县里出发,中午要赶到汤家汇,要他做好接待准备。
        赵旺田安排丁主任打扫会客室,准备茶水,自己去饭店为老首长安排午饭。
        由于赵旺田已经将修建施春兰、张四姐烈士墓的事情顺利完成,因此他颇觉轻松。
        按照孙一午的指示,他请人将整个建墓、安葬、树碑、落成的一系列过程,都拍成了照片,从中,可以看出他十分认真负责。如今,这些照片就摆放在乡镇府会客室里的桌子上。照片上,可以看见赵旺田对此事处处躬亲,很是辛苦。
        他相信老首长一定会满意。
        赵旺田亲自到饭店,向老板安排菜单,正在忙活,却见负责建墓的汤家汇村钱村长慌慌忙忙走进来。
        钱村长悄悄拉了拉赵旺田的衣服,示意出去说话。
        赵旺田跟钱村长走出饭店,不满地说:“老钱,干什么鬼鬼祟祟的?没见我正在忙着安排招待老首长吗?”
        钱村长气急败坏地小声说:“赵乡长,不好啦!新建的烈士墓才竖起来的那个大理石墓碑,叫人给破坏啦!”
        赵旺田厉声问:“什么?谁敢破坏烈士的墓碑?谁砸的?”
        钱村长说:“不是砸的,是有人是把孙一午老将军的名字给改了,其它地方都没损坏。”
        赵旺田一惊,问:“把孙一午老将军的名字给改了?改成什么了?”
        钱村长愁眉苦脸地说:“这人在孙一午老将军的名字上加刻了两划,给刻成孙二牛啦!”
        赵旺田一听,只气的一头恼火,愤怒地骂起来。“啊,胆大包天!他妈的,给我把他给抓起来!”
        钱村长说:“人已经被派出所喊去问话了。”
        “老首长马上就要到,这可怎么办?”赵旺田顿时乱了阵脚,恨声不绝地问:“怎么偏偏在这节骨眼上出了这么大的纰漏?是个什么样的人干的?”
        钱村长说:“是林场看山的一个老头干的,都不知道他叫什么名字,外号叫‘老实头’。”
        当地方言,“老实头”是为人忠厚木讷的意思,也有点笨的含义。
        赵旺田问:“这老头是疯子吗?”
        钱村长说这人不是疯子,人很老实。
        赵乡长问他为什么要在碑上乱刻?
        钱村长摇摇头,说:“不知道,我问这个老头了,他说孙一午这名字没有叫孙二牛好。”
        “神经病!”赵旺田连连叹气,说:“唉,这可怎么办啊?老首长马上就要到!这可怎么办?这不是要我们乡党委和乡政府在老首长面前出洋相吗?”
        钱村长说:“我看只能用水泥先补一下,涂上点黑漆,把老首长先糊弄走再说,以后可以再换个新的。”
        赵旺田无可奈何地说:“好吧,你快去办。哦,用水泥与油漆已经来不及了,老首长一两个小时后就要到了。你用泥巴糊一下,再涂上黑墨汁,这样干的块。要弄好点,别让人一眼就能看出来。去,越快越好。”
        钱村长应声而去。
        赵旺田连声长叹:“唉,人要倒霉,喝凉水都塞牙!这是从何说起啊?真莫名其妙!”
        钱村长找人刚刚把烈士墓墓碑上被毁坏的孙一午名字,用泥巴与墨汁修补好不久,孙一午将军的车子也就到乡政府了。

孙一午就是孙二牛。郭亮终没好果。
    继续关注后文。问候半醉汉老师{:soso_e160:}

赵旺田忙不叠地应酬招待孙一午将军、王参谋和司机一行,请他们到会客室喝茶,又将施工的照片拿出来给老将军一一过目。
        老将军认真看了照片,很满意,对赵旺田连道“辛苦”。
        老人只喝了一口茶,便要去看施春兰与张四姐墓地。
        赵旺田说:“老首长,不急,吃了午饭再去啊。”
        他想在吃饭时劝老首长多饮两杯酒,老首长要是喝个晕乎乎的,就看不出墓碑的异样了。
        老将军虽然不知道赵旺田的心事,却也不买他的账。说:“我们现在去,看了回来再用餐。吃了饭再去,那不是对先烈不恭敬吗?”
        赵旺田不敢再说什么,只得硬着头皮忐忑不安地带着老将军去。好在钱村长已经派人带口信告诉他,说墓碑已经糊好了。
        孙一午将军、王参谋和司机一行人,在赵旺田陪同下来到河湾旁。他们远远就看见新修建的施春兰、张四姐的合葬墓了。
        只见这座坟墓修建得很大,也很气派,是水泥的。正中有一大理石墓碑,上刻“革命烈士施春兰、张四姐之墓”,落款是“老战友孙一午敬立”字样。墓地两旁,还种植了很多小松树。
        老将军很满意,连声向赵旺田称谢:“赵乡长,谢谢你,谢谢汤家汇乡的党委和政府!”
        赵旺田连忙说:“应该的,应该的,老首长别客气。”
        老将军把带来的两束鲜花献到墓碑前,然后脱下帽子,对墓碑深深鞠了三个躬。
        他动情地说:“施营长,张四姐,我来看你们了。以后要是有机会,我还会回来看你们的。”
        老人刚毅的眼中,含着闪闪的泪花。
        但泪水并没有影响他的视线,老人看出墓碑上自己的名字颜色有点异样。他不由得就走近墓碑,蹲下仔细看起来。
        赵旺田紧张得无地自容,心里七上八下直打鼓,生怕露出马脚。
        担心的事终于发生了。
        老将军从地下捡起一粒石子,轻轻在自己的名字旁边一碰,才补上的泥巴便纷纷落了下来。
        孙一午三字变成了“孙二牛”!
        老将军油然生出一种亲切感,他扑哧一笑,说:“呦嗬!有意思。”
        他心里大奇:这里谁会知道我以前的名字呢?
        赵旺田只吓得头上直出冷汗:“首长,这是,是个疯子干的。”
        老将军微微一笑:“哈哈,不是疯子吧?”
        赵旺田连忙纠正说:“是,不是疯子,是反革命。”
        老将军皱皱眉:“你瞎说什么?你凭什么说他是反革命?这个人呢?”
        赵旺田紧张地说:“关在派出所。”
        老将军动气了,大声斥责说:“胡闹!你凭什么关人家?”
        “是,是。”赵旺田不知所措。
        老将军问:“他叫什么名字?”
        赵旺田说:“都不知道他叫什么名字,这人很老实,外号就叫老实头。”
        老将军不知道“老实头”会是谁,但这人一定很了解自己。他叮嘱赵旺田说:“你现在就去向他道歉,然后你把他给我恭恭敬敬请到乡政府,我要见他。中午我还要请他和我一起喝酒。”
        谁也不知道老将军心里是怎么想的,赵旺田不敢怠慢,连忙去了派出所。
        众人忐忑不安地随老将军回到乡政府。
        回到乡政府会客室,孙一午将军一面喝茶,一面急等着想见见改他名字的这个人。
        他实在猜不出这个人会是谁。
        老将军一杯茶还没喝完,赵旺田回来了,他身后跟着一个衣衫褴缕的老头。
        从这老头那残疾的左手和脸上的伤疤上,孙一午将军一眼就认出他是谁了。
        老将军不由激动地站起来迎上去,一把抱住来人:“什么‘老实头’呀?哈哈,明明是小石头啊!哈哈!”
        小石头也很激动:“什么孙一午?明明就是孙二牛啊!呵呵,我就知道是你。”
        两位老人激动不已,小石头略显拘谨。
        一边的赵乡长惊得目瞪口呆。
        老将军笑着问:“鬼东西,你怎么知道孙一午就是孙二牛?”
        小石头说:“我以前在报纸上看过你的照片啊,哈哈!我当时就想:什么孙一午啊,这不就是孙二牛吗?”
        老将军哈哈大笑,感叹说:“这是抗战时,我们先锋团被收编为新四军的时候,在苏北战场上,陈老总说孙二牛不像个师长的名字,他就在我的名字上去掉一划,缩短一划。嘿嘿,以后我就叫孙一午啦。唉,你小石头的确变成老石头了!时光不饶人,我们现在都老啦!”
        “孙司令,你做了件大好事。施营长和张四姐在地下有知,可以暝目了。”小石头提起往事,不由老泪纵横,泣不成声。
        老将军说:“别哭别哭,你坐下,跟我说说你的事。你那天晚上被送走,以后怎么出来的?”
        提起往事,老将军心里很难过。

老战友相见,感慨万千。
    小说快到尾声了吧?
    问候半醉汉老师{:soso_e181:}

今晚全部发完。  详情 回复 发表于 2015-7-11 21:56

筱欣奕奕 发表于 2015-7-11 20:40
    老战友相见,感慨万千。
    小说快到尾声了吧?
    问候半醉汉老师

今晚全部发完。

“一言难尽。”小石头坐下来,回忆说:“哪天夜晚我被押送到花园村,第二天我侥幸逃了出来,总算保住一条小命。我再也不敢回家,也不想革命了。我是个残废人,干不了重活,就跑到在外地要了几年饭,后来给人做短工糊口。一直到解放后,我才回到家乡。”
        老将军问:“哦,你现在家里几口人?”
        小石头说:“一人吃饱,全家不饿。”
        老将军惊讶地问:“啊,你一直没成家?”
        小石头苦笑着说:“又穷又残废,谁愿意跟我?再说,我也不想拖累别人。”
        老将军稀嘘不已,问:“你是为革命才残废的,你难道从来没找过党组织和政府?”
        小石头无奈地说:“没有,说不清楚的事,找也没用。我怕别找到最后,我好处没捞着,结果还给自己找个叛徒、逃兵的帽子戴。”
        老将军也知道这里的难,他叹口气,问到:“哦,那你现在日子过得怎么样?”
        小石头说:“我一直在给林场看山,公家给的钱够买米的。我再种点菜,喂几只鸡,还能过。”
        老将军动情地说:“这怎么行啊,跟我到北京去吧,我给你安排到干休所修养。”
        小石头说:“不,我哪也不去,守着罗团长和高参谋长的坟,我心里面踏实。”
        “啊,是你年年给他们两扫墓啊!”老将军明白了,是小石头年年给高参谋长和罗团长上坟。他感叹说:“唉,五十年了,真像是做梦一样。”
        小石头说:“是啊,高参谋长、施营长、罗团长和张四姐他们要是活着该多好啊!”
        老将军长叹一声,说:“是啊,罗青山要是不死,现在不是大将,也应当是个上将啊!想起过去的那些事,真叫人痛心。”
        小石头说:“那些事情,不能怪你啊。我知道,那都是郭亮干的。”
        老将军沉重地说:“是啊,也不能全怪他一个人,主要是上面的责任,不说那些了。这样吧,你要不愿跟我到北京,那我跟县里说说,给你办个残废军人的手续。我给你做证,你干革命是好样的!你是在那次为了掩护红军主力安全转移,在笔架山阻击战中英勇负伤残废的。共产党和人民政府应该为你养老。”
        吃饭的时候,老将军对赵乡长和小石头说:“我死了以后,也要埋在家乡,就埋在高自清和罗青山坟墓中间,随便什么地方都行。我想陪伴他们,现在都要火化,你可以把我的骨灰埋在这里。”
        老将军为之沉重的当然不仅仅是为了小石头的命运,也不仅仅是为了高自清、罗青山、施春兰、陈浩明和张四姐的命运。
        他为之沉重的是,这一切究竟为什么会发生?而且是不断的发生?

(完)

历史上发生的事情,有时候说不清也道不明,毕竟组织是由人组成的,既然是人,那就各不相同,处理事情也不尽相同。政治这东西,杀人于无形,只有活下来的都是精英,死去的是非曲直无从说起。就像历史上最著名的袁崇焕  详情 回复 发表于 2015-7-12 15:20

这一切究竟为什么会发生?而且是不断的发生?
    枪杆子底下出政权。

跟读完全篇,半醉汉老师辛苦了{:soso_e160:}

乱世的英雄。长篇完结,问候老师,辛苦了。

半醉汉 发表于 2015-7-11 21:58
    “一言难尽。”小石头坐下来,回忆说:“哪天夜晚我被押送到花园村,第二天我侥幸逃了出来,总算保住一 ...

历史上发生的事情,有时候说不清也道不明,毕竟组织是由人组成的,既然是人,那就各不相同,处理事情也不尽相同。政治这东西,杀人于无形,只有活下来的都是精英,死去的是非曲直无从说起。就像历史上最著名的袁崇焕,明朝以反贼处以凌迟极刑,死后100多年才由清朝的档案,对手给平反。欣赏半醉汉老师的长篇历史小说,再此问好!:handshake