设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 老牛

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           很多很多年后的今天,我又想到了你,而且是在这样的夜晚。

无法准确的说,你离开我时,到底我有几岁,但你眼里的泪却格外清晰的烙在了我的记忆里,让我难受。每每想起,心就格外的疼痛。直到后来,我把这份感情珍藏在我心深处,给它安了家,不再让它四处游荡。

我在10岁前,家乡还是集体生产队的生产模式。那时候,有几家人轮流着饲养你,到春耕生产时,你就已经储备好了能量,到田地里翻耕,尽显你的本领。你就是轮流到我家饲养时来到我身边的,我常常带你到后山去,后山是我们家的自留山,我知道那里有青青的草,那也是我们专为你蓄留起来的。

我太小,爬不上你的背,你就低下头来,让我抓着你的两只角,爬上头去,然后你仰起头来,我就顺着你的脖劲爬到了你的背上。你的背是如此的温暖,宽大。坐在上面,我从来没有感到过危险。你带着我上山,下山,上山时怕滑落下来,我就葡蔔在你背上,再抓着你脖劲上的毛。下山时,我倒过来葡蔔着,抓着你的尾巴。你总能知道路,从没有走错过。一直以来,我都认为你是温顺的,我们就这样一起度过了一段美好时光。
          有一天放学回来,听说你与你的伙伴打架了,我连书包都没来及放下,就直奔出事地点。当时,我看到你跟你的伙伴打的正火,玉米地被踩了一大圈。奶奶让我走开,说你们已经打红了眼,怕踩着我。接着奶奶就大喊“快点火来烧,牛打架了,头对头顶着,尽管你们双方的绳子都被人拉住,仍旧无法把你们分开,我当时看到了你眼中的愤怒。很快有人拿来了火把,在烟熏火燎中终于把你们分开了,但接下来你们又挣脱了缰绳,疯了一般的往另一生产队的方向跑去。人们又拼了命的追着你们跑,当我到达时,你们再次被村民制住了。你在小河对岸,它在小河这边,是小河的作用让人们有了机会控制住了你们的斗殴。
           这是我第一次看到你打架闹事,也是最后一次。后来听人们说,是它挑起的战事,是它跑向你挑战的。我从没有想过你也会打架,因为在我眼里,你是温顺的。当时,我可能是吓着了,从头到尾都没敢说话,只是远远地看着,心里很是害怕,我不想你伤着它,更不想它伤着你。后来有一次在后山时,我摸着你的头对你说,以后不要再打架了,你打架时,我害怕。

我每天都会带你去小河里喝水,早晚各一次。你在平坦的地方吃草时,我会帮你打苍蝇,捉虫子。我也经常带你去河里洗澡,夏天的时候,是每天必去,除了想让你一身干净外,还可以让你避署。

后来发生的不幸让我后悔莫及,那天照常是带你到后山吃草。由于斜坡上的草太丰盛了,你吃着吃着就一直往前走,到后来就转不过身来,也不方便往上退,在你努力返回的过程中,一脚虚空滚下了山崖,下面有一长条型的,但只有方桌宽的山地,当你滚到它上面时,它因太窄也没能阻止你的翻滚,结果你又滚到了山脚下的庄稼地里。我吓着了,不记得是谁跑去通知了生产队,后来来了很多人,大家把你抬了回家。

你是在我家受的伤,当然要由我们来照顾你,你的一条腿站不起来,为了给你疗伤,父亲去配制了中药,除了外擦药,还熬口服药,每次给你熬药,我都在旁边看着,每次喂药给你,都要拿个木棍橇着你的嘴,怕你拒绝吃药。我就这样看着你,希望你尽快好起来,同时我也后悔当初没有发现问题,让你被丰盛的草诱惑至危险境地,而无法返回,并受到重伤。尽管从头到尾没有任何人责怪我,生产队也只是说你是在我家看养期间摔伤的,理应由我家负责。

父亲和我就这样每天照看着你,我把草从山上采回来喂你,我们每天给你喂中药,我发现你的眼角有泪,我心里特难过。也许你是腿伤太痛苦,却又无法言语,你的泪说明了一切。我背着家里人偷偷的哭过很多次,但在你面前我装的很坚强,我是希望我的坚强能给你力量。但是,一切努力都于事无补。经过一段时间的疗伤后,生产队开会决定了结束你的痛苦,我当然不会知道这件事,那个时候我只是个小屁孩。

那天的天气阴沉沉的,天灰暗暗,下着小雨。家里来了一些身强力壮的生产队员,他们帮忙把你抬出牛棚,弄到了竹林处。刚开始我并没有意识到什么异常,以为他们来是帮忙给你疗伤。当我看到他们用一大木棍绑在你的牛角上用以控制你时,我才知道了将会发生的可怕事情。

那一刻,我看到了一滴清泪从你的眼角流下来,那是你活在世上留在我记忆里的最后一个画面,我忍不住跑回房间捂着被子痛哭了一场,我的泪换不回你的生命。

没有人知道我为你哭过多少次。后来,我病了,这一病就是好久,在一年后才完全康复。也许生病与心情有关,它降低了我的抵抗力。

后来,我们家造成的损失是补给集体生产队三十元钱。后来的后来,我总会想起你的眼泪,直到长大成人,我决定把它藏在我心深处。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一滴清泪囊括了想要诉说的语言,它本与人类具有同样的情感{:soso_e179:}

[url] | | ∧ |  ∧注| : ∧  ]

早安,淘沙! 它的泪一直流到我心深处。  详情 回复 发表于 2015-1-20 06:49

板凳
    一滴清泪囊括了想要诉说的语言,它本与人类具有同样的情感[/quote]
    早安,淘沙! 它的泪一直流到我心深处。

[url] | | 廴 |  廴注| : 廴  ]

地板
    早安 {:soso_e181:}

[url] | | 】 |  】注| : 】  ]

[LV.Master]伴坛终老1

品读!

[url] | | X |  X注| : X  ]

诚谢东方欲晓君留墨!  详情 回复 发表于 2015-1-20 12:56

独享独行 该用户已被删除
    我是一气看完这篇文字,直到最后眼里含着泪花。文笔流畅,生动感人,将人与动物之间的感情挥洒的淋漓尽致,建议精华。

[url] | | Μ |  Μ注| : Μ  ]

诚谢老师阅读留墨,点评。 或许那是我人生中第一次懂得感情二字,当时不知道要杀它,我就跟去了,当人们用一条很粗很结实的木头架在它的头上,再用绳子把它的两个角绑上时,我才知道要发生什么,我看到它的一滴清泪  详情 回复 发表于 2015-1-20 13:17

读完此文,也给我灵感,想写一篇与牛有关的文字。

[url] | | Π |  Π注| : Π  ]

这段感情深藏了很多很多年,却从未对任何人提起。昨天中午和晚上都晏请同事吃饭作为正式告别,回家后一觉睡到凌晨四点醒来。忽然就想起了我的老牛,也许灵感来自我的离职,十八年,对公司来说,我又何偿不是象头年一  详情 回复 发表于 2015-1-20 13:24

同意精华  {:soso_e182:}

[url] | | ワ |  ワ注| : ワ  ]

淘沙今早最早阅读了我的老牛,这是这么多年来我第一次提起它。没有人注意到当年那么小的我会有什么感想,但父亲一直都在给牛治伤。喂药时,有时它倔,不想喝,父亲就用棍子横在它的嘴上,逼它喝下去。  详情 回复 发表于 2015-1-20 13:07

[LV.Master]伴坛终老1

真情,真挚,可珍惜的童年记忆。

[url] | | ≤ |  ≤注| : ≤  ]

诚谢三叶草老师阅读留墨。问好!  详情 回复 发表于 2015-1-20 13:01

太感人了,看得我眼睛湿湿的。过去听我母亲说过,牛是最有灵性的畜牲,当人们要宰杀它时它会流泪,所以我母亲不吃牛肉。牛为人类终身劳役,当牛生病了,或老了还被人类宰杀,我们人类是多么的凶残。
    楼主饲养过的牛被宰杀,悲戚得自己竟然也生病,多愁善感的性格给自己带来伤害。

[url] | |  |  注| :   ]

诚谢文友!是的,在最后那一刻我看到了它的泪,很无助的那种。因为它不能言语,那一滴泪就一直流向了我心田。  详情 回复 发表于 2015-1-20 13:00

品读![/quote]
    诚谢东方欲晓君留墨!:handshake

[url] | | 亗 |  亗注| : 亗  ]

竹姿泉韵 发表于 2015-1-20 12:34
    太感人了,看得我眼睛湿湿的。过去听我母亲说过,牛是最有灵性的畜牲,当人们要宰杀它时它会流泪,所以我母 ...

诚谢文友!是的,在最后那一刻我看到了它的泪,很无助的那种。因为它不能言语,那一滴泪就一直流向了我心田。:handshake

三叶草 发表于 2015-1-20 12:09
    真情,真挚,可珍惜的童年记忆。

诚谢三叶草老师阅读留墨。问好!:handshake

淘沙今早最早阅读了我的老牛,这是这么多年来我第一次提起它。没有人注意到当年那么小的我会有什么感想,但父亲一直都在给牛治伤。喂药时,有时它倔,不想喝,父亲就用棍子横在它的嘴上,逼它喝下去。

独享独行 发表于 2015-1-20 09:50
    我是一气看完这篇文字,直到最后眼里含着泪花。文笔流畅,生动感人,将人与动物之间的感情挥洒的淋漓尽致, ...

诚谢老师阅读留墨,点评。
    或许那是我人生中第一次懂得感情二字,当时不知道要杀它,我就跟去了,当人们用一条很粗很结实的木头架在它的头上,再用绳子把它的两个角绑上时,我才知道要发生什么,我看到它的一滴清泪流下来,真正的一滴,清澈透明的。我感到它的无助和忧伤,我却只能跑开偷偷哭泣。

独享独行 发表于 2015-1-20 09:53
    读完此文,也给我灵感,想写一篇与牛有关的文字。

这段感情深藏了很多很多年,却从未对任何人提起。昨天中午和晚上都晏请同事吃饭作为正式告别,回家后一觉睡到凌晨四点醒来。忽然就想起了我的老牛,也许灵感来自我的离职,十八年,对公司来说,我又何偿不是像头牛一样,忠心耿耿,任劳任怨呢。

非常理解这份感情。  详情 回复 发表于 2015-1-20 16:37

静心聆听雨,激情看清泪,文笔流畅神,生动感人深   !

————     赞赏,学习    !        {:soso_e163:}  {:soso_e179:}

问好湖水老师!诚谢点评留墨。 我非常开心你能喜欢我的文字。我有很多很多的故事,写完老牛后,我又写父亲,结果写了好多了,一下又没了,又要等下一次,写作一般在晚上,静。  详情 回复 发表于 2015-1-21 00:35

-听雨 发表于 2015-1-20 13:24
    这段感情深藏了很多很多年,却从未对任何人提起。昨天中午和晚上都晏请同事吃饭作为正式告别,回家后一觉 ...

非常理解这份感情。

理解是很有力度的一个词,它甚至可以代替万千的词语,而缩成两个字“理解”。一切尽在理解中,理解会缩短人与人之间的距离,尤其是心与心的距离。  详情 回复 发表于 2015-1-21 00:31

独享独行 发表于 2015-1-20 16:37
    非常理解这份感情。

理解是很有力度的一个词,它甚至可以代替万千的词语,而缩成两个字“理解”。一切尽在理解中,理解会缩短人与人之间的距离,尤其是心与心的距离。

清清慈湖水 发表于 2015-1-20 15:41
    静心聆听雨,激情看清泪,文笔流畅神,生动感人深   !

————     赞赏,学习    !      ...

问好湖水老师!诚谢点评留墨。

我非常开心你能喜欢我的文字。我有很多很多的故事,写完老牛后,我又写父亲,结果写了好多了,一下又没了,又要等下一次,写作一般在晚上,静。