设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【春节征文】岁末话春节

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

风催冰雪连双季,冬至阳春又一年。
    日子,总是平平常常地过。可时间的脚步总是永不停息——看看朝阳升起,眨眼夕阳西下;看看才过年初,转眼又到了岁末。这就是时间,说起来一年有365天多,但过起来却是很短。过年的氛围又进入了浓浓时段,空气中弥漫的都是快过年的气息啦!
    我想在此时此刻话话春节。
    春节,是中华民族的传统节日,是中国民间最隆重的节日。
    在夏商时代产生了夏历,以月亮的圆缺为月,把一年分为十二个月,每月以不见月亮的那天为朔,正月朔日的子时称为岁首,即一年的开始。年的名称是从周朝开始的,到了西汉才正式固定下来,一直延续到今天。
    但古时的正月初一被称为“元旦”,直到中国近代辛亥革命胜利后,南京临时政府为了顺应农时和便于统计,规定在民间使用夏历,在政府机关、厂矿、学校和团体中实行公历,以公历的元月一日为元旦,农历的正月初一称春节。
    1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议上,通过了使用世界上通用的公历纪元,把公历的元月一日定为元旦,俗称阳历年;农历正月初一通常都在立春前后,因而把农历正月初一定为“春节”,俗称阴历年。
    春节到了,就意味着新一年的春天又已来临,万象复苏、草木更新,新一轮播种、收获的季节又要开始了。此时,人们虽然还生活在冰天雪地、草木凋零的漫漫寒天,但春暖花开的日子就很快会到来。当新春开始到来之际,人们的盼望就预示着很快会变为现实,自然就会充满喜悦、载歌载舞地迎接这个隆重的节日。
    千百年来,中国人对于年俗庆祝活动,经过无数代人的传承、演变,已经发挥得淋漓尽致、丰富多 。大门上粘贴上春联,屋里张贴色 鲜艳、寓意吉祥的年画,心灵手巧的姑娘们剪出美丽的窗花糊在窗上,门前挂起大红灯笼,贴个福字或财神。倒贴的福字让路人一念“福倒”了,也就是预示着“福气到”了。所有这些活动都是为了增添节日的喜庆气氛。
    对于春节,古老的传说有很多,有一首诗是这样写的:
    日出日落三百六,周而复始从头来。
    草木枯荣分四时,一岁月有十二圆。
    这是“万年历”的源头,据说这也是春节的来历。
    还有一种说法传闻“年”是一种怪兽,头上长着巨角,凶猛异常。这种动物长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜、伤害人命,是一种给人类带来灾难、厄运的动物。“年”一来。草木凋零,万物腐败;“年”一过,百草皆生,鲜花遍地。人们为驱赶这种怪兽,便用鞭炮齐轰,这便形成了过年燃放鞭爆的习俗。
    其实,这完全是烘托热闹场面的一种方式,只是说法不同而已。
    春节本是一个欢乐祥和的节日,是亲人因工作生活奔波了一年的欢聚之日。离家在外的晚辈到过春节时都要回家团圆,年三十吃团年饭,给孩子们压戏钱。除夕夜又叫团圆夜,守岁是最重要的年俗活动。除夕晚上,全家老小都一起熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐。北方在除夕吃饺子,南方则吃年糕,都是吉祥的象征,用此来预示新一年的生活将会交(饺)好运、甜蜜蜜,步步高(糕)。
    欢庆春节的花样挺多,写对联,装年画、贴门神,挂桃符,扫扬尘、剪窗花、缀福字、守岁、拜年等等,一种做法都有一种传说、一个典故,仅仅凭一篇短文是写不尽的。
    当今国泰民安,祖国大地充满喜庆,过年更得到了人们的空前重视。此时,我想到了王安石的《元日》诗句:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”
    春节一过,新的一年就开始了。人们就以一种新的姿态,告别寒冷单调的冬季,循序渐进地走进了生机盎然的春天!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
学习历史,谢谢赐稿!按征文要求,字数不超过1500字,你一已超出1200多字,所以希望将字数压缩一下,以便好评选。

板凳
独享独行 发表于 2015-1-19 15:29
学习历史,谢谢赐稿!按征文要求,字数不超过1500字,你一已超出1200多字,所以希望将字数压缩一下,以便好 ...

呵呵,我没看到有字数要求。谢谢!

地板
独享独行 发表于 2015-1-19 15:29
学习历史,谢谢赐稿!按征文要求,字数不超过1500字,你一已超出1200多字,所以希望将字数压缩一下,以便好 ...

按照您与征文规定的要求,我已经进行了压缩,现只有1400多字了。

谢谢理解!

呵呵,应该的呀,任何游戏都是有规则的嘛!

理解万岁!  详情 回复 发表于 2015-1-20 09:31

学习历史 话春节习俗,欢迎参赛 {:soso_e182:}

江河月 发表于 2015-1-19 22:34
    呵呵,应该的呀,任何游戏都是有规则的嘛!

理解万岁!:handshake

浪淘沙 发表于 2015-1-20 06:09
    学习历史 话春节习俗,欢迎参赛

谢谢浪淘沙版主光临赐玉!

:handshake:)

读了文友的文章后,知道了过年的晚上一定是没有月亮。朔日零点起为岁首,即初一,农业初一通常都在立春前后,因此把初一称为春节。春节到了,就意味着新一年的春天又已来临,万象复苏、草木更新,新一轮播种、收获的季节又要开始了。

那么庆祝春节,实则是庆祝春天的来临。

欣赏拜读,问好江河月文友。{:soso_e181:}

-听雨 发表于 2015-1-22 01:29
    读了文友的文章后,知道了过年的晚上一定是没有月亮。朔日零点起为岁首,即初一,农业初一通常都在立春前后 ...

呵呵,谢谢您的品赏!问好斑斑!

问好! 读完大家的后,我也要写一篇自己的,各地风俗有异,那就大家分享。  详情 回复 发表于 2015-1-22 12:07

江河月 发表于 2015-1-22 10:21
    呵呵,谢谢您的品赏!问好斑斑!

问好!:handshake

读完大家的后,我也要写一篇自己的,各地风俗有异,那就大家分享。

-听雨 发表于 2015-1-22 12:07
    问好!

读完大家的后,我也要写一篇自己的,各地风俗有异,那就大家分享。

那好啊,让我们学习学习学习。

我昨天已经写了,对我来说原汁原味的过年,没有修饰的过年,没有比较的过年。呵呵!  详情 回复 发表于 2015-1-23 04:20

江河月 发表于 2015-1-22 15:34
    那好啊,让我们学习学习学习。

我昨天已经写了,对我来说原汁原味的过年,没有修饰的过年,没有比较的过年。呵呵!

-听雨 发表于 2015-1-23 04:20
    我昨天已经写了,对我来说原汁原味的过年,没有修饰的过年,没有比较的过年。呵呵!

没在这发么?我找了,没看到,让我也学习学习哦。

在这啊,是好难找。我都寻了好久再找到你们的。我前天还在想,这些参赛的征文都去哪里了呢。 现在我知道了,我告诉你路径: 情感家园---散文随笔 情感家园2015年春节征文公告 稿件要求:内容健康;必须原  详情 回复 发表于 2015-1-23 11:23

江河月 发表于 2015-1-23 09:35
    没在这发么?我找了,没看到,让我也学习学习哦。

在这啊,是好难找。我都寻了好久再找到你们的。我前天还在想,这些参赛的征文都去哪里了呢。

现在我知道了,我告诉你路径:

情感家园---散文随笔 情感家园2015年春节征文公告

稿件要求:内容健康;必须原创首发;体裁不限(散文,随笔,诗歌均可);字数不超过1500字;插图限2张。每人限5篇。在标题前注明【春节征文】,征文帖子发在征文专栏里,

链接地址:http://bbs.sijige.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=208

直接点上面这个链接就行了。不用再去别的地方找了。

-听雨 发表于 2015-1-23 11:23
    在这啊,是好难找。我都寻了好久再找到你们的。我前天还在想,这些参赛的征文都去哪里了呢。

现在我知 ...

哦。好的。