设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

集体户的故事

昨天 11:14

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [align=left]    http://file:///C:\\DOCUME~1\\ADMINI~1\\LOCALS~1\\Temp\\ksohtml\\wps_clip_image-26724.png[/align][b][color=#000][font=宋体][size=22pt]         [/size][/font][/color][/b][b][color=#000][font=楷体_GB2312][size=14pt]题记:有个叫新发的小山村,我在那里度过了青春里最青涩的时光[/size][/font][/color][color=#000][font=楷体_GB2312][size=14pt]-----当知青的日子[/size][/font][/color][color=#000][font=楷体_GB2312][size=14pt]。[/size][/font][/color][color=#000][/color][/b][align=left]1. 三十七年前,我们五男三女八个同学,都十八九岁,组织在一起去离家百余里外只有二十多户的小山村--新发村插队。那天来的时候,队里杀了一口肥猪,给我们做了一桌子丰盛的农家菜,我们感觉到十分新奇。村里的大人孩子都很好奇,来到我们集体户帮忙和欢迎我们的到来。当天队里给我们派了一个姓潘的大叔,帮助我们管理日常生活,当时队里欢迎我们时剩下的饭菜,潘大叔让我们吃了两顿,缸里的水都是潘大叔到离户一里远的大井挑来的。我们这帮刚离家的男生女生比较好干净,尽情地用水洗呀、涮呀,潘大叔没有言语,又把缸里的水添满,然后走了。第二天下午,队长找我们出工,我告诉队长,我们还没吃饭呢!缸里没水了,潘大叔今天还没给做饭、挑水呢。弄得队长哭笑不得对我说,你们头天来,我让老潘给你们挑两天水、做两天饭,往后你们自己要挑水、要做饭、要上山去拉柴。[/align][align=left]    从此,对来时的那点新鲜感没了,肩上的扁担悠荡着两只水桶,成了我们青春里的一部分,我的农民生活就这样开始了。[/align][align=left]    八月,正是麦收的季节。每天早晨天刚蒙蒙放亮,队长就开始“哐哐”敲响挂在饲养房一个架子上的半块铧子,嘴里高声吆喝:  上工割麦子喽!顿时,村里开始鸡鸣、犬吠,家家户户掌起了昏黄的小油灯,山村的一天就这样开始了。
         早晨,三四点钟,正是酣睡正香的时候,突然被队长破锣嗓子和敲铧子声弄醒,大家很不情愿地从热被窝爬了起来,拎着镰刀出了门,去饲养房门前集合出工。队长让我们先起早割一会儿麦子,七点钟回来吃早饭,然后接着上工。我们户的饭,由三个女生轮流做,这星期是莲子饭班。我们起早上工的时候,莲子也起来给我们做早饭。那时候的饭好做,一日三餐都是苞米面饼子和土豆汤。
         秋忙季节,让我们同社员一样的劳作,真是有些吃不消,浑身累得酸酸的,真想在炕上躺两天,可队长不允许我们耽误工。那天,终于熬到了七点多钟,队长喊住大家回村吃饭,饭后接着干。我们回到户后,开始洗脸刷牙,准备开饭。这时,我看见做饭的莲子望着灶台上的一盆苞米面饼子发呆。我说,快把饼子端到桌子上,大伙吃完还上工呢。莲子带着哭腔说,户长,起得太早,油灯不太亮,我把窗台上的洗衣粉当小苏打用了,饼子没法吃了。一句话,弄得大家不知道如何是好。我拿起一个苞米面饼子一闻,好大的洗衣粉味儿。[/align][align=left]     早饭没了,大家一直不知怎么办才好?东子却高兴起来说:没饭吃,干不了活,干脆休息一上午。其他人也跟着说了起来。我怕耽误工,队长不高兴,急忙组织女生做苞米面糊糊吃。正当我们忙着重新做饭时,队长黑着脸来了,说,怎么还没吃饭,等你们上工呢?
         我看队长有些不高兴,忙说,队长,用洗衣粉做出来的苞米面饼子没法吃呀。队长问完情况后,拿起一个苞米饼子,用鼻子闻了闻低声的说,咱们队呀,今年还吃国家返销粮呢,这粮食糟蹋了多可惜。大伙我看你,你看我谁也没有吱声。
        过了一会儿,我跟队长说,要不然,你先借给我们一些大煎饼吃,我们还你粮食,大伙吃不饱没法上工呀。
        队长嘴角咧着有些歪,半天沉闷地说,到我家吃去吧。
        大伙一哄声地往队长家里跑,当然吃大煎饼要比苞米面饼子好吃的多。[/align][align=left]2. 一走进九月,满山的树木涂上了五 的颜色,远远望去,你就会陶醉在大山为你设计的意境之中。在秋高气爽的天气里,农妇们领着十几岁的孩子,背上背篓,开始每天进山采摘各种蘑菇。这时队长开始张罗着搞副业-----进山打松籽。男劳力上树打松塔,女劳力在树下捡松塔,然后装上背篓往山下背,倒在山下等待的马车上,往村里运。打松塔是一个很危险的活,每年都有上树打松塔的人摔伤或摔死的.队长不愿意让我们上树,怕出危险,说:你们集体户的男生跟女劳力一样吧,用背篓往山下背塔子吧。其实,背塔子这活也相当的累了,一背篓塔子足有八九十斤,从山上往山下背,有五六里路,每天往返几趟,身上出的汗像被雨浇的一样。几趟下来,浑身就像一滩泥,躺在地上,就是不想动。小憩中,叫人十分惬意的事,就是林中的风吹来,带走了身上的热汗。那天下午,我们拉塔子回到队里,见到队长时,直诉苦,太累了,伙食又不好,杀头猪犒劳犒劳我们吧。队长沉默了一会儿,说:杀猪的老李陪媳妇上县里看病去了,没人会杀猪了。[/align][align=left]  东子和大江吃肉心切,自报家门说自己会杀猪。队长半信半疑地问:你们会杀猪么?东子和大江说:放心吧队长,我们现在就杀猪给你看。队长转过身来问我:他俩杀猪行么?我知道他俩只不过是有点“虎”气,什么事情都敢下手试一试。我和队长说:你就让他俩试一下不就知道了。队长从饲养房里面的一个木箱中,拿出一套杀猪工具,交给了东子和大江。[/align][align=left]    猪圈离我们户不远,杀猪的地方就设在我们户门前,东子让户里的女生烧了一大锅热水,准备褪毛用.我同户里其他几个同学跟着东子和大江去帮忙,东子和大江手上拿着麻绳,走到猪圈前,冲着队长说:杀哪个猪?队长指着圈里的一个二百多斤的花猪,说,就杀它。还别说,东子和大江麻利地跳进猪圈,这时猪已经发毛,东躲西窜,东子和大江凭着虎劲儿真把猪按倒了,在猪嘶声力竭的嚎叫中,他俩把猪绑好了。大家七手八脚地把猪从圈里抬了出来,放到宰杀的案板上。当东子用刀朝猪脖子还没用力深插时。顿时,猪猛地挣脱了捆绑,跳下了案板,将东子撞了仰脸朝天躺地,并溅了一身血。[/align][align=left]    猪跑了!队长嗓音高八度的一喊。顿时, 我们大伙拿起了木棍对猪进行了围追堵截,猪开始围着我们集体户屋前房后跑着,我们几个人包括队长和村里看热闹的妇女,一起追赶这头猪.垂死挣扎的猪把我们累的浑身是汗,跑地腿肚子发酸。当我们也跑不动时,那头猪也一下子倒地,只张着嘴"呼呼"的喘着粗气,脖子上的刀口往外冒血,就是站不起来了。东子和大江上前将猪绑好,大伙又重新把猪抬回案子上。东子哪里杀过猪啊,一刀刀往猪脖子上捅,猪的嚎叫声是很惨的。那头猪终于被东子和大江杀死了。由于杀猪时血没放好,猪的肉质暗红。队长看到这,对东子说:你们这是胡来,杀的什么猪。[/align][align=left]  那时青春的冲动,有时就是想吃一顿肉,尽管肉质看着不好,在那食品匮乏的年月里吃起来真的很香。现在想一想这件事,心里有一种酸酸的感觉。[/align][align=left]3.  冬天来了,要赶在下雪之前把场院里的黄豆、苞米收拾完进仓。我们是白天往地里送肥,夜晚挑灯到场院打场,一干就是通宵。那时,我们都很年轻,累了一天,晚上还要打场,很吃不消,经常趁队长不注意的时候,钻到谷垛里睡觉。因为天黑,只有干活的地方有亮,其它地方都是朦朦胧胧的月亮地,只是手里拿着苞米棒子往下搓粒子就行了。队长发现缺人,边干活儿边逐个喊大伙名字,他就是怕别人干活时耍滑。
        半夜了,大伙停下手里的活儿,到队里去喝一碗大豆腐汤,吃几片苞米饼子,算是夜宵了。有些老社员这时,从兜里拿出酒瓶子喝两口,然后,大葱蘸大酱吃了起来。每到这时,队长也是一个爱喝酒的人,从别人手中接过酒瓶喝一口,说,我喝酒从来不用吃菜,有大酱就行了。
         这时,我跟队长开玩笑地说,这样吧,今夜不用喝酒,你能喝一碗大酱,我就送你两瓶酒。队长一听乐了,说:打赌啊!我说,不就两瓶酒么?明天我到市里回家给你拿两瓶酒来,大伙可以作证。大伙起了哄。队长遇事不服输的倔脾气上来了,回家端来一碗大酱,当着大伙的面一口气喝了下去。这时,队长已经不能说话了,开始不断用水瓢舀水喝,嗓子一直"喉喉"咳嗽。队长已经没有办法领着大伙干活了,肚子里的水胀得他难受极了,但还是要喝水。
         后半夜,大家都悄悄回家睡觉了。然而队长却抱着水桶在饲养房坐到天亮,水喝到天亮。第二天上午十点多钟,队长才筋疲力竭回家睡觉去了,这天大伙也跟着休了一上午,有人说我做了一件好事。
        当然我也兑现了我的诺言,送给了队长两瓶“原浆酒。”[/align][align=left]4、冬天下雪的时候,在山里居住,天要比别处黑得早些,因为那是四面环山遮挡的缘故。在午后三点多钟左右,天就开始渐渐地暗了下来。在林中打了一天的枝桠柴,开始收工了,顺着牛爬犁走过的山林小路,朝山下走。身上的汗,被冷风一吹,一下子就消了,不由打个冷颤。然后学着山里人,从兜里拿出纸烟,卷了一个“喇叭筒”叼在嘴上, 自己移动的脚下,发出“嘎吱嘎吱”的响声。这时你会感觉到有些惬意,远远着听着村中偶尔传来几声犬吠,看见村中家家户户的窗口上,早早点上那盏昏黄的小油灯,心中顿时暖暖的。一天的劳作就这样结束了。
        吃过晚饭后,因为屋子里很冷,但炕被女生烧得很热,大家没别的事做,都钻进了被窝。趴在炕上一支接着一支抽着叶子烟,讲着白天发生的人和事。那时,纸张是很缺的,特别是能用于卷烟的纸更缺。我们集体户是一个泥草房,屋子里的墙都是用报纸糊的,已经糊了好几层了。那时,我们户里的东子、李子和大江有时卷烟没烟纸,就到墙上撕下来一块,卷烟过烟瘾。时间长了,四面的墙被撕得百孔千疮,就差撕棚顶上的报纸了。当时我们下乡那会儿,县里“知青办”赠送我们那几本“选集”,都被他们饥不择食的给吸掉了。冬子他们有时找不到烟纸,就偷偷跑到女生屋里撕墙上的纸,气的女生用毛巾之类的东西哄打他们。
        那天晚上,东子实在找不到烟纸了,从被窝里爬出来,到东屋女生住的门前,一副可怜的样子说:姑奶奶们,求你们了,给我点纸卷个烟抽。女生那边的小不点搭话:你把我们屋的墙撕的够呛了,别抽了,忍着点吧。东子回到屋里,朝天棚下手了,在边缘上撕下了一块报纸。我急忙说:这样不行,会透风的,在说棚顶还有耗子,谁也不能再撕了,有时间回城再弄点报纸,把屋子再好好糊一糊。
         过完烟瘾,大家在满屋弥漫的烟雾中睡去了。
         后半夜,我被棚顶上的老鼠打架声吵醒,我随手把挂在墙上的油灯点着,盯着棚顶想着怎么把老鼠赶跑。这时,东子他们也都被老鼠打架声弄醒了,气得直骂老鼠。东子、大江和李子他们又开始抽烟了。天棚被撕掉的报纸擎不住老鼠了,我们炕上的顶棚一大块报纸掉了下来,随即两只好大的老鼠掉在了我们的被上。在油灯的光亮中,我们又怕又恨,人人都从被窝里爬了出来,拿着枕头、拎着鞋子追打着老鼠。老鼠在我们被窝里钻来窜去,让我们几个人乱作一团。我们这边乱哄哄打老鼠的响声,把东屋女生也给惊醒了,她们得知打老鼠后,也拿着烧柴的木棒过来帮忙。折腾了老半天,老鼠没影了,因为灯光太暗,根本看不清老鼠到底怎么跑掉的。大伙一时谁也不敢钻进被窝里睡觉,生怕大老鼠藏在自己的被窝里。
        天亮的时候,我们才有了困意,那天我们谁也没去上工,我和两个女生回城买报纸去了。[/align][align=left]5、   这年冬天,天气特别寒冷,村子里的积雪很厚。队里的农活少了许多,单调、乏味的生活让我们感到压抑和苦闷,常常站在院子里,对着大山使劲地吼几声。一段日子以来,一场接着一场的大雪下个没完没了,冬季本该是打场的好时机,大家只能看着堆放在场院的粮食被大雪覆盖着。我们集体户的小草房被大雪压得有些摇摇欲坠的感觉,我们集体户的五男三女无工可出,在屋子里点着小火炉,几个人围着火炉烤着土豆,弄一个大碗酒大伙轮流喝着,然后,吃着烤熟的土豆,个个吃土豆弄得嘴巴黑黑的,但都是一脸幸福的样子。酒从下午开始喝的,一直喝到了晚上大家还没有散的意思,三个女生先后出了门去村里人家玩去了。我们这些十八九岁的男人几乎都有些醉意,可还是觉得土豆加酒是一种幸福。大家在一起有说不完的话,闹不完的笑话。[/align][align=left]    我们户的冬子一直想追求女生小不点儿,但不敢对小不点儿说。但李子和大江是看出了冬子的心思,那天,正好小不点儿离开我们去了村里人家玩,李子和大江偷偷地写了一张字条,字条是以小不点儿的口气写的,约冬子到村西头小树林约会。大家都喝得醉醺醺的,谁也没在意是怎么回事。李子去了一趟厕所,回来就将一张字条塞给冬子,冬子接过字条,使劲地揉了揉眼睛,一个高儿从凳子上跳起来,嘴里不住地说:她约我了、她约我了……说着穿上旧的军大衣,戴上狗皮帽子,急急忙忙地出了集体户的大门,直奔村西头的小树林。[/align][align=left]冬子前脚一走,李子和大江就开始“哈哈”地傻笑个没完没了,这下可把我给笑懵了。我一直认为是我出了什么丑呢,我急忙说:你们两个是不是喝多了,到底在笑什么?[/align][align=left]    不管我说什么,两人还是不停地笑,到嘴的酒都笑喷了,鼻涕眼泪弄得满脸都是。后来,两人止住了笑,才告诉了我说,他们写了一张字条,骗冬子去和小不点儿约会。正说着这事的时候,小不点儿从村里串门回来了,这时大家看见了小不点儿,又是一阵“哈哈哈”的大笑。这时,小不点儿也被笑得发懵,别看小不点儿人长得小,心眼儿多得很,她一下就感觉有什么不对的地方,上前就拽住李子的耳朵,逼得李子只好说出了实情。小不点儿这时有些急了说,你们竟瞎胡闹,村西树林里野猪狼什么都有,出了事儿我看你们怎么交代。[/align][align=left]     这时,大家都止住了笑,感到了问题的严重性。我和李子、大江、小不点儿穿好衣服戴上帽子,急急忙忙地向村西头跑去,尽管外面下着很大的雪。当我们快走到村西树林时,影影绰绰地看见冬子站在雪地上,浑身上下落满了雪,一副很虔诚的样子。大家看到冬子没事时,才都松了一口气儿。李子偷偷地对小不点儿说,赶紧去吧,人家都等你快一个小时了。   [/align][align=left]     去你的,我从来没说我要在农村谈恋爱,说完小不点儿转身就往集体户走,不再理我们了。这时,李子嬉皮笑脸地向冬子走去,看到冬子冻得抱着肩膀在原地打转转,李子拍拍冬子后背说:哥们儿,回吧,还在这傻等啥啊,一个玩笑而已。冬子傻傻地看着我们,一副不耐烦的说:我来约会,你们凑什么热闹。冬子以为我们是来干扰他来了,有些不高兴。[/align][align=left]     后来我走上前对冬子说,真的是李子他们开的玩笑,赶紧回去吧。这时,冬子还是半信半疑的,那时我是这个集体户的户长,同学们都叫我“老大”,我那时从来不和大家开玩笑,说完转身就往回走,冬子失魂落魄地跟着我回到了集体户。还别说,从那以后小不点儿真的和冬子好上了,小不点儿说,就凭冬子对她那股执着劲儿就值得爱。[/align][align=left]尽管后来两人虽然没有走进婚姻殿堂,那是后话了,但这段富有情趣的故事,一直让人无法忘怀。其实,这是三十多年的事了,我怀念那时人的纯朴,尽管那时我们的生活很艰苦,可是没人叫苦,粮食不够吃,烤土豆让我们填饱了肚子,土豆给我们的青春岁月带来了欢笑,每每想起来叫人感到十分的亲切和怀念。[/align][align=left]6.  我们这些“知青”,不但接受“贫下中农的再教育”,县里面还专门派“知青办”长驻公社的干部,来监督我们接受再教育情况。那时,有一个姓鲁的主任,年纪大约五十多岁,每当听到村里杀猪、杀牛的信儿,基本就来我们户进行检查指导工作。最初,他来我们户时,我们这帮刚出校门的学生,对县里派来的“知青”领导,很高兴地欢迎。每当他来到我们户时,总是问寒问暖的。我就尽量改善户里的伙食,生怕“知青”领导不满意。酒足饭饱之后,老鲁白胖的脸上总是堆满了笑意,说:有什么困难,有什么要求我帮你们解决。我们这些年轻男女,把老鲁当成救星一样,七嘴八舌向他提了不少要求和建议,他总是爽快地拍着胸脯答应着。可是等了好久,也没人来帮我们解决一件事。下次,老鲁来还是笑眯眯的“老套路”。
        我们这些十八九岁的年轻人,,从此,就学会了,也看会了一些东西。 农历八月十五头一天,队里杀了一头二百多斤的猪,每个劳力分二斤肉。队长说:集体户对饲养房贡献大,糟蹋的粮食都喂猪了,赏一个猪头。
        天啊,队长万岁!我们兴奋地喊着。那年月城里的肉食供应都很紧张啊。
        老鲁有些日子没来我们集体户了,那天中午,我们户女生小不点儿从外面回来对大伙说:那个老馋鬼又来了。她说在村头看见了老鲁。
        小李子说:真邪了,我们一要改善生活他就能闻到味儿。此时,我们西边的灶台上的大锅里正烀着猪头肉,香味儿已经弥漫我们户的前后院。我知道大伙对老鲁开始极力反感了。我是户长,不好说什么,没办法,只好借口去队部躲起来。
        老鲁是什么时候来的,又是什么时候离开户的,我是不知道。当小不点儿去队部找我吃饭时,听小不点儿说,老鲁闻着香味不想走,,说找户长有事,她说,户长回城办事去了。老鲁呆了一阵子,见没人理他,也没人张罗让他吃饭什么的。小不点儿看见老鲁走的时候,脸色铁青。
        那天夜里,我们五男三女如同过了年似的。猪头肉吃得我们心花怒放,唱着歌、说着笑着,一直到深夜。[/align][align=left]     一直到我从农村回到城里,也没看到老鲁的出现......[/align][align=left] 7.   那个时候的“知识青年”到底有多少知识,我不敢轻易的下断言。总之,造就了一些人,也毁掉了一些人。下乡插队,年轻人都冠名“知识”二字。那个年代有门路人家的子弟,下乡只是一个走过场,没几天就回城了。留在集体户里的除了“地、富、反、坏、右”的子女外,就剩下了一些小人物的子女,这些人只能等待时间来改变命运了。
        那些年,当兵、抽工、上工农兵大学无望的“知青”,每天吃着“老三样”,土豆、白菜、苞米面饼子。又没有文化娱乐活动,一年到头连口粮钱都挣不出来,让他们变得懒惰、消沉和失望,对生活环境变得冷酷.一些村里剩下来的“知青”们,专门干偷鸡摸狗之事,弄得村里人心惶惶,原来散养在院里的鸡、鸭、鹅,都被圈起来了,不管怎么看管,有时连窝都让人给端了。村里的农妇骂大街的多了,“知青”们根本就当什么事都没有没发生过一样。当时,这种风气影响了很多村的“知青”,一些村里的老百姓,已经开始对“知青”提防了。但是,最让我担心的事还是发生了。
        那天,我从城里办事回来,看见邻村一些男女老少,有三十多人,手里拿着木棍,将我们集体户前门、后窗都给围上了。我当时有些发懵,不知发生了什么事情。没等我走到门前,一个小伙子看到了我,对那个大约五十多岁的老者说:他就是这个户的户长。那个老者一脸凶相朝我奔过来,吼着:你们赔我的狗,还有两只鹅,不然,我就打死你们。我忙问,旁边的人怎么回事,他们愤愤地说:你们户里的东子和大江,用猎枪打死了他们家的大黄狗和两只鹅。顿时,我的头“嗡嗡”直作响。我赶紧向他们赔礼道歉,说了一大堆好话,他们根本听不进去,说啥也要冲进屋里,要打东子和大江。我生怕出事,急忙掏出身上仅有的十七块五毛二分钱给了他们,就这十几块钱,在当时绝对值一条狗和两只大鹅钱。人群立刻安静下来,那个老者冲着我说:你小伙子还行,今天这事算完了,但我告诉你们,没有下一次。
        老者带一帮人走了之后,我进了屋,东子和大江已经吓得快要尿裤子了,一脸感激地说:老大,多亏你回来了,我们才免挨一顿揍。我是户长,所以他们叫我老大。我顿时火冒三丈,冲他俩吼了起来,你俩为什么那么坏,赔我十七块五毛二分钱!
        顿时,俩人愣愣地看了我好久。从此,东子和大江见了我像耗子见了猫,我也再没有向他俩提过那十七块五毛二分钱的事。
    8.    下乡那会儿,让我们这些刚出校门的男生,洗衣服、洗被子是一道难度比较大的坎儿。户里的其他男生,他们会哄女生开心,一要有洗涮的衣服和被子时,他们就围着三个女生转,说好听的话、逗她们开心、还帮她们做饭,嘴里还不停地叫她们:姑奶奶,求求你了,帮忙洗洗衣服吧.女生高兴之余,就把他们的衣服拿到集体户门前不远处的小河里去洗。而我是一个要面子也要强的人,不愿意麻烦人家女生。那年夏天,在田里铲地时,被大雨浇了一个透心凉。当从田里跑回集体户之后,一身泥水,我急忙把湿透的脏衣服换下来。
        傍晚天晴了,我去河边洗衣服,当时浑身有些难受,一时不愿洗,将衣服泡在河边的浅水处,用石头把衣服压住,任凭河水冲刷,然后回到集体户睡觉去。
        第二天傍晚收工时,我去河边想把衣服洗一下,到河边一瞅,傻眼了,衣服被到河边洗澡的猪给嚼烂了。我从家里就带来两套衣服.那时买衣服是要布票的,我心疼的直骂该死的猪。
         这时,村里的秦大娘也来河边洗衣服,她见我一脸哭相,忙问我怎么了.我说,猪咬碎了我的衣服。秦大娘把被猪咬烂的衣服接了过去,叹了一口气说:城里的孩子从小可能没受过这么大的苦,真可惜一件衣服了。她让我别上火,说把衣服拿回去要给我补一补。
        几天以后,秦大娘把那件衣服给我送过来了,衣服洗得很干净,多了几块补丁。我一看,高兴极了,这下可免去了我妈妈因为我损坏衣服的一顿埋怨和唠叨。从那以后,我有时间就去看秦大娘,帮她干一些杂务活。秦大娘认了我当她干儿子。打那以后,老人家不管是有什么好吃的都想着我,我把自己也真真切切地当成秦大娘家的一员了。
        集体户的同学们都问,人家为啥对你那么好? 我很得意地说,人心都是肉长的,你对人家好,当然人家就会对你好了。 后来我们户里的大部分同学,和村里的男女老少相处得都十分友好。
        每当想到,我曾经呆过的小山村,那逝去的干娘和曾经一起劳作过的淳朴乡亲,我就有一种青春又回来的感觉,就像牧童的笛声,撩拨着山野中雾的帷幔,总叫人甘之如饴。[/align][align=left]青春在赶往时空的路上已经遥远,但小山村的黑土地萌动过我们青春的故事,会永远根植在我的生命里。[/align][align=left]      [/align]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    先欢迎老歌老师来社区交流!静下来慢慢品读!:handshake

一篇真实描写知青生活的好文章,文笔流畅,生动感人,再现那些青春岁月里栩栩如生或或令人捧腹大笑,或顿足唏嘘的故事。而那段生活也是对人的锤炼,是一生中宝贵的财富! 谢谢你带来的美文!欢迎留驻!期待更多精彩  详情 回复 发表于 2013-7-10 16:21

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    [i=s] 本帖最后由 独享独行 于 2013-7-10 22:18 编辑 [/i]

[quote][size=2][color=#999999]清风 发表于 2013-7-10 14:09[/color] [url=http://bbs.sijige.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=31317&ptid=3642]http://bbs.sijige.net/static/image/common/back.gif[/url][/size]
    先欢迎老歌老师来社区交流!静下来慢慢品读![/quote]

[size=4]一篇真实描写知青生活的好文章,文笔流畅,生动感人,再现那些青春岁月里栩栩如生或或令人捧腹大笑,或顿足唏嘘的故事。而那段生活也是对人的锤炼,是一生中宝贵的财富!
    谢谢你带来的美文!欢迎留驻!期待更多精 !
    我先推荐,请各位版主附议精华![/size]

独行老师,您好! 支持您的精华提议。 等着您来操作还是蝴蝶操作?  详情 回复 发表于 2013-7-11 11:55

独享独行 该用户已被删除
    地板
    贴一首笛子《牧笛》助兴!我也喜欢听。
    [media=swf,500,375]http://player.ku6.com/refer/G5RBS0FTmmmivTql1ZIucw../v.swf[/media]

一场轰轰烈烈的上山下乡的历史事件没能留下多少历史意义,“但小山村的黑土地萌动过我们青春的故事”,会永远值得我们回忆。向老知青问好!

昨天 11:14

感谢各位斑斑的点评和支持。问好。

老歌您好!

好文字,慢慢读来。

支持独行老师精华的提议。

[quote][size=2][color=#999999]独享独行 发表于 2013-7-10 16:21[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=31341&ptid=3642]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    一篇真实描写知青生活的好文章,文笔流畅,生动感人,再现那些青春岁月里栩栩如生或或令人捧腹大笑,或 ...[/quote]

独行老师,您好!

:hug:

支持您的精华提议。

等着您来操作还是蝴蝶操作?

看了一段,回头再看。

苦辣酸甜,过往今昔,主人自味。

在那个年代,应该说,楼主下乡的地方和条件是不错的。

好文!!!只有当过知青的人才能更深地体出其中味道。往事如烟,我也是其中的一员,至今也没能原有的城市。
    “文化大革命”,“知识青年上山下乡”,我,和总计一千六百多万的青少年却被剥夺了学习的权力,失去了人生最美好的几年汲取知识的时光,成为后人称为可悲的“老三届”生,成为一个人终身的憾事。
        青少年时,我曾两次下乡,我的汗水,细水涓涓洒遍了山村的田野大地;我的青春,毫无吝啬地在山村的山山岭岭悄悄的流淌。
        农村的生活,既使我深深体验到生活的艰辛,又使我结识了许许多多勤劳、朴实的农民。

我也当过知青,喜欢这样的文字。

每当想到我曾经呆过的小山村,想起那曾经一起劳作过的淳朴乡亲,我就有一种青春又回来的感觉,就像牧童的笛声,撩拨着山野中雾的帷幔,总叫人甘之如饴。
       青春在赶往时空的路上已经遥远,但小山村的黑土地萌动过我们青春的故事,会永远根植在我的生命里。
        有一种似曾相识的感觉。

青春在赶往时空的路上已经遥远,但小山村的黑土地萌动过我们青春的故事,会永远根植在我的生命里。

上次我读过的,不记得在哪里读过。文中那个老馋鬼给我留下了深刻的印象。

我没有经历过那种生活,但读来仍身临其境。一篇写实文章总能引起情感共鸣。

弄得队长哭笑不得对我说,你们头天来,我让老潘给你们挑两天水、做两天饭,往后你们自己要挑水、要做饭、要上山去拉柴。:lol:lol:lol:lol

每当想到,我曾经呆过的小山村,那逝去的干娘和曾经一起劳作过的淳朴乡亲,我就有一种青春又回来的感觉,就像牧童的笛声,撩拨着山野中雾的帷幔,总叫人甘之如饴。

很感动

看一遍,感动一回。