设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

畸爱(创新实验:以动物喻人,独生子女教育话题思考。修改中!)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    畸 爱
    (创新实验:以动物喻人,独生子女教育话题思考)

“爸爸,你带回来的鸟鸟是什么鸟,为什么它不会飞呢?”虎头虎脑的小男孩好奇地看着这只大大笨笨的鸟儿,问。
        “嗯,那就听爸爸给你讲个故事。”父亲检查了一下笼子里的食缸,确认水和粮食充足,将它摆到了阳台上。  

(一)
        茂密的森林里,高耸着一排一排的桦树。正值春夏交替之际,阳光已有些火热,直泻下来,打在树叶上,将热气挡了一大半,使得泥土不至于太干燥。一阵风儿吹过,树枝晃动,叶子哗哗作响。
        树上有只鸟窝,窝里有两枚蛋,鸟妈妈嘴里含着些稻草,刚从外头回来。她将衔回来的稻草一根一根整齐地铺在窝里,认真细致,一丝不苟,乐在其中。将窝装扮温馨之后,便趴在了蛋上,将它们都尽可能得藏进肚子下头,孵着,这样一蹲就是很久。

(二)
        一天又一天,母亲很尽职,除了出去觅食和衔草,她都在窝里待着。约莫三周后,一只小雏鸟破壳而出。
        “咕咕咕……”母亲扑腾着翅膀,这是她第一次做妈妈,万般欣喜。如今她又多了一项重任,每天出去觅更多的食,回来喂雏儿。
        可是另一个宝宝还没有动静,母亲有些着急,眼见着已经过了三日,第一个小宝贝的叫唤声已经挺大了。但她能做的只是继续孵着,用温暖的体温和火热的心,充满期待而又耐心地孵着。
        终于,第四日,天尚未大亮,他破壳了。母亲欣喜万分。他长得好俊,个子也大,看起来不比哥哥小。赶紧喂上他出世的第一口美味,小家伙胃口还挺大,一口接着一口不愿停。
        “呵呵,一出生就这么霸道,不输给哥哥,真是个强壮的小伙!”母亲乐上了眉梢。这孩子长势迅猛,胃口奇大,没两日功夫,已占据了小半个鸟巢。与温和的哥哥相比,他是那么霸道!
        一日,母亲觅食回来,发现少了老大。窝内窝外寻了几遍,最后发现树下……它是跌落下来的。
        “可怜的孩子,都是妈妈不好!”母亲异常悲痛,自责不已,是自己没有经验,疏于看管……
        这时,老二的叫唤拉回了她的思绪。他饿了,异常躁动不安,大声呼唤母亲。
        “乖,现在只有你了,我会给你世上最好的一切,让你健康快乐成长!”母亲看着强壮的老二,暗暗发誓,心中又重新燃起了希望。她要更尽心得喂养。

(三)
        自从老二成为独子以后,便占尽了万千宠爱,不再有哥哥分享母亲的食物和关爱,过上了饭来张口的日子,只要一声叫唤,母亲便时刻喂食。
        他很贪婪,将母亲反刍的食物全数收入腹中,还感觉不够。母亲每次喂食后,都精疲力竭,但看着体格日渐强壮的独子,又充满了怜爱,所以再累她也会在胃排空后立即出去觅食,之后又心急如焚地赶回继续喂食,就这样循环往复。他不停地要食,她不停地喂食。真可谓来者不拒,一呼百应!
        老二的生长速度异乎寻常。两周过去了,几乎和母亲一般大了,羽毛还未出齐,看着有些怪异。
        “这孩子怎么会长这么大的个儿,是我尽心尽力抚养的结果吧。”虽然觉得有些奇怪,但母亲仍是欣慰不已——个子大是优点,说明他很健康。

(四)
       日子一天天过去了,老二的体型已大出母亲许多,可是依然需要母亲喂食,母亲却乐此不疲。
        “妈,你快去找食物嘛,我又饿了!”
        “好的,乖,我这就去,别急啊!”
        我会给他,他需要的一切!——母亲说过。
        夏天到了,森林里的雷电暴雨多了起来。一日夜里,狂风大作,暴雨倾盆。
        “妈,雨下得好大,我头发身体都淋湿了,你帮我遮一下嘛!”
        “乖,是妈妈不好,来,躲到妈妈翅膀下面。身子蜷缩一些!”
        她尽力展开的翅膀已无法完全覆盖儿子庞大的身躯。看着儿子打湿的羽毛和有些抱怨不屑的目光,她好生心疼,又觉得自己不够尽职。
        “妈,这样子我会生病的哎!”
        “乖,是妈妈没用,明天多找些好吃的,你不会生病的,别生妈气好吗?”

又有一日。
        “嗷!”顶上一只老鹰在盘旋,似乎有些虎视眈眈地看着母子俩。
        “乖,快躲到妈妈翅膀下面,老鹰就喜欢捉弄你们小孩子!”
        “好的,妈,你要保护好我!”
        老鹰扑旋而下,母亲一惊“坏了!”闭上眼睛,尽可能撑开翅膀,遮住孩子,自己豁出去了。一阵风呼啸,老鹰从她的耳边一闪而过。
        “妈,吓坏我了,你怎么不和他搏斗一下呢,这样子是坐以待毙,我们都会没命的!幸好老鹰今天开恩!”
        “嗯,乖,别生气也别怕,妈拼了命也会保护好你的!”

(五)
        就这样,日子在平淡中流逝。转眼五个春秋,母子俩相依为命,老二的个子已经是母亲的两倍,羽毛更光鲜亮丽,可依然像雏儿时候,需要母亲喂食和精心照料。同样的,母亲也始终把他当成嗷嗷待哺的婴孩,悉心呵护。
        “你们看呐,这小子真奇怪,这么大个子,还要妈妈喂!”
        “就是就是,他比我们大了呢,还不会飞,不会自己找好吃的!”
        “他有个很宠他的母亲,依赖惯了,呵呵,是他好福气啊!”
        “切,是好福气还是厄运,难说呢,我还是喜欢自己翱翔蓝天!”
        “对啊,他妈妈如果不在,你看他怎么办!”
        “走吧,他反正也不和我们玩,我带你们去个好地方,昨天找到一个能遮风避雨又有好吃的地儿,跟我来!”
        几只过路的年轻鸟儿叽叽喳喳,说笑着经过他家门口。
        “笨鸟,就爱折腾!”老二不屑一顾地冷笑。
        “就是,一群没有家教的野孩子!”母亲附和着说道,爱怜得拍拍老二的大脑袋。
        只是没料到,一日厄运突袭。

(六)
        又是一夜暴雨,母亲硬是生生地挨着,尽力保护老二不受雨淋。第二日,雨刚停,她便感浑身不适,一眩晕,没站稳,掉下了树枝。那一刻,目光充满了不舍、心疼、担心和恐惧。只是已经身不由己地往下掉、往下掉……
        老二的目光刹那间闪过一丝不安,紧接着是急急的叫唤,一如叫唤母亲喂食。
        第一次没有母亲相陪的夜晚,天上的明月皎洁,像母亲亮闪闪的眼睛。从记事起,母亲就是白头,这么些年,习惯于她无微不至的照顾,忘了她已经年迈,忘了自己年富力强、应尽孝道。看着自己已占满巢穴的巨大身躯,老二不禁湿润了眼睛。
        只是接下来,他该怎么办,没有了母亲的日子,他能正常生活吗?自理能力都没有,连飞翔都没学过,如何觅食?如何生存?

(七)
        第二日,饥饿难耐的他从睡梦中醒来:“必须出去找吃的了,我要活着!”他默默说道。
        站起身,慢慢张开了翅膀。这是他第一次仔细打量自己的翅膀,乌黑光洁的羽毛,肌肉线条如此优美,又宽阔又厚,看起来是如此强壮有力。扑腾了几下,挺有自信的。“我这就自己飞出去找吃的!”往树下瞥了一眼,心里有些发毛,真高。
        心跳有些加速,他闭上眼,半蹲下身子,安抚了下自己的情绪,同时慢慢上下扇动起翅膀。“不要怕,都有第一次的,以后就有经验了。起飞!”一边鼓励自己,一边往前上方跃起。“哇,腾空了,我飞起来了。”兴奋的心情遮掩了之前的恐惧,正念着,睁开了眼,映入眼帘的一幕却让他心中又一咯噔,就这么悬在高高的半空中!稍稍一迟疑,便乱了方寸,不知道如何协调好翅膀摆动的力度。犹豫之际,直直往下跌去。慌乱不已,翅膀更加不听使唤,下降的速度越来越快,他又闭了眼……母亲!你在哪里?
        “咚!”一声,他重重地摔在了地上,眼前出现了母亲亲切的微笑,母亲,我来找你了!
        “叽叽叽……”不知过了多久,他被一阵吵闹声惊醒,睁开眼睛,看到跟前有个小动物。
        “嗨,你好,你是谁?这是哪里?我还活着吗?”有些迷迷糊糊的,他问道。
        “真笨,连本大王都不认识,告诉你,我是老鼠,专门来吃你这个小鲜肉的!马上我就能送你上天堂了,不着急啊!”老鼠一脸阴险的笑,露出了尖锐的牙齿。
        “不要!救命!”他想逃,可是身体很疼,动弹不得。眼见老鼠的尖牙伸向他的胸膛,无奈地闭上了眼睛。母亲的脸又出现了,正在朝他呼唤。妈妈,我来了!
        “叽!”一声凄厉而响亮地叫声在耳畔响起,将他拉回了现实。眼开眼,见老鼠已倒在血泊中。突如其来的变故,使他没来得及思索!一只大手将他捧起,挪到了一个陌生的地方。这是一个从未见过的,用两条腿直立行走的生物,将他装进了一个很小的窝。上下左右都是铁丝,使他不得动弹。
        “来,吃饭喝水!”那生物将可口的食物放到他跟前,一如母亲喂他的美食。
        饥饿难耐,没有多想,他便开始狼吞虎咽。
        “你呀,反正也不会飞,不需要自由,那就在这笼子里待着吧,还有这伤,得好好养养。跟我回家吧,好吃好喝伺候你。我儿子肯定会喜欢你的!你呢,也绝对安全,没有老鼠找你麻烦!”奇怪的生物又开口道。
        “笼子?回家?”他有些不明白,心中默默重复着。
        “知道吗?惜你如命,为儿女操心白了头的,你的母亲,我们叫她——白头翁!”
        他的脸上划过一滴悔恨的泪……

“爸爸,原来他是白头翁呀。我知道了。”小男孩听完故事,眨了眨眼,调皮地说。
        “那听完故事,知道爸爸为什么要把它带回来给你吗?”父亲低下头,认真地看着儿子。
        “嗯,把它带回来就是要提醒我,不能做被宠坏的孩子,爸爸妈妈也不能这么宠我。应该像那群过路的年轻鸟儿一样,学会自己事情自己做,这样长大了才是个有用的人,然后有能力好好孝敬你和妈妈!”小男孩这会儿也挺严肃地慢慢说道。
        “好!”父亲欣慰地笑笑。

文/筱欣奕奕

[url] | |  ̄ |   ̄注| :  ̄  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    没有了母亲的日子,他能正常生活吗?

[url] | | ン |  ン注| : ン  ]

感谢欲晓阅读。醒了还是没睡啊?四点钟呢~ 欢迎多交流,祝好,睡觉吧  详情 回复 发表于 2015-1-18 04:35

板凳
    东方欲晓ab 发表于 2015-1-18 04:31
    没有了母亲的日子,他能正常生活吗?

感谢欲晓阅读。醒了还是没睡啊?四点钟呢~
    欢迎多交流,祝好,睡觉吧:loveliness:

地板

寓教于乐的好范文!如今溺爱成仇的例子比比皆是。这种畸形的爱其实是对孩子生存能力的扼杀!随着独生子女的家庭越来越多,人类,像这只白头翁鸟妈妈一样,因溺爱而断送了孩子的未来,这样的错爱,情形越加严重。本文以故事的形式揭示了中国当前社会对子女的教育的一大弊端,非常有力度!如果都能像本文主人公的教育方式去引导孩子,那么我相信另一句话的精 之处 绝对就是精辟之致 :即”没有不好的孩子,只有不好的教育“!

拜读筱欣版~佳品,震撼心灵之作,学习了{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

感谢浪淘沙版的详细深刻点评! 此类写作方式,是我头回尝试,不足之处,多批评指正。筱欣再表深深谢意 ↖(^ω^)↗ 遥握问好!  详情 回复 发表于 2015-1-18 09:03

评分

筱欣奕奕 + 10 很给力!

浪淘沙 发表于 2015-1-18 08:17
    寓教于乐的好范文!如今溺爱成仇的例子比比皆是。这种畸形的爱其实是对孩子生存能力的扼杀!随着独生子女的 ...

感谢浪淘沙版的详细深刻点评!
    此类写作方式,是我头回尝试,不足之处,多批评指正。筱欣再表深深谢意 ↖(^ω^)↗
    遥握问好!

第一次尝试就这么好,那以后会更上一层楼的,祝筱欣版主创作更丰{:soso_e182:}

谢谢鼓励,好好努力哦~  详情 回复 发表于 2015-1-18 09:54

浪淘沙 发表于 2015-1-18 09:07
    第一次尝试就这么好,那以后会更上一层楼的,祝筱欣版主创作更丰

谢谢鼓励,好好努力哦~

溺爱只能让孩子没了独自生存的能力!这样的父母不是爱孩子,是害孩子,累是活该~;P

问好清风老师,小文,多提意见咯  详情 回复 发表于 2015-1-18 19:16

清风 发表于 2015-1-18 18:58
    溺爱只能让孩子没了独自生存的能力!这样的父母不是爱孩子,是害孩子,累是活该~

问好清风老师,小文,多提意见咯 :loveliness:

这样的写法很不错,子女教育是人生个万不可忽视的大问题!

谢谢大漠老师,多提意见哈。问好遥握!  详情 回复 发表于 2015-1-29 13:02

大漠顽人 发表于 2015-1-29 10:11
    这样的写法很不错,子女教育是人生个万不可忽视的大问题!

谢谢大漠老师,多提意见哈。问好遥握!

很不错的儿童文学。最好结尾改动一下,那就完美了。我个人的看法

感谢晨风老师意见,帮我改一个吧,好不好?先谢谢啊  详情 回复 发表于 2015-1-30 05:31

晨风 发表于 2015-1-29 14:40
    很不错的儿童文学。最好结尾改动一下,那就完美了。我个人的看法

感谢晨风老师意见,帮我改一个吧,好不好?先谢谢啊:loveliness:

由于饥饿它不得不外出寻食,而它又不会飞,重重地摔在地上昏了过去,当它醒来时发现一只老鼠想吃它,上演了老鼠戏鸟的闹剧,然后被路过的农夫救起并关进牢笼。不知道是否可以。商榷。

十分感谢晨风,你的意见非常好。改了一下,看看是否可以?请再提意见!多谢啦~ 敬茶问好  详情 回复 发表于 2015-2-1 19:16

对子女一味的宠爱只会害了他们,要教会孩子学会生存的本领。

谢谢听雨临帖细读,问好!  详情 回复 发表于 2015-2-1 19:16

晨风 发表于 2015-1-30 13:12
    由于饥饿它不得不外出寻食,而它又不会飞,重重地摔在地上昏了过去,当它醒来时发现一只老鼠想吃它,上演了 ...

十分感谢晨风,你的意见非常好。改了一下,看看是否可以?请再提意见!多谢啦~
    敬茶问好:handshake

-听雨 发表于 2015-1-31 07:37
    对子女一味的宠爱只会害了他们,要教会孩子学会生存的本领。

谢谢听雨临帖细读,问好!:handshake

写得深刻,发人警醒!笔触也细腻,学习奕奕!

谢谢西窗老师鼓励,好好努力  详情 回复 发表于 2015-2-25 06:21

剪烛西窗 发表于 2015-2-24 23:30
    写得深刻,发人警醒!笔触也细腻,学习奕奕!

谢谢西窗老师鼓励,好好努力:lol