设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 诗可以这样写_诗可以这样写

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

诗可以这样写
      ——读宇剑的【回乡记】

一

九月五日,在诗人的日记里打下的烙印极深;或为一段情,为羞涩的初恋;但它是刻骨的,引起的微澜并不比波涛逊色。
      从这些文字中感悟着青春和成长中那些记忆;如岁月和生命的变幻期带来的一系列纠葛或状态。都着眼于诗人生活中的初体验;包括爱情,亲情,和 眷顾的乡情。只这一天所发生的,都凝固在有限的空间,而读者看到的是诗人的童年到第一次羞涩的爱情故事;虽然诗人在诗里犹抱琵琶半遮面地,但那些破碎或寄语在寓意中的心迹,还是清晰可鉴的;都构筑在一个层面上,我称之爱的羞涩,情的初窦之体验——穿心莲,看到这个词就感觉苦涩到极致,用它喻为爱情的一种,我想那是一场悲剧中的一些片段。

二

我不想知道诗人心里的穿心莲是甘是苦(哭),又是何种滋味;但入诗而来,我感觉到穿心莲是带着凄苦色 的。
      我不想翻阅诗经中的意象,不引用史上那些浪漫又悲壮的故事,只想品一口穿心莲浸泡的水,慢慢地回味。你可思念,我可回想,在我们青春的旅途中,曾被为情所困,被爱所伤,爱和情都是双刃剑;你无需靠的太近,又不能远离;被触摸和抚慰而伤的,不是用穿心莲就可以医治、痊愈的;或许你说得对,穿心而过来的,不都是丘比特之箭,还有被定格的瞬间——我看到你影子中的憔悴,留着定格时的灰尘,几经沧桑;你看得见夕阳中的影子吗?端坐在窗前,窗外那尊岩石屹立着。不再通透的眸子,浑浊的目光比岁月凝重;此时,我读着你的穿心莲,比被刀割盐津过还疼。那泓水里不再有荷的涌动,我知道不会再有穿心莲吐蕾;在河流转弯处,没有彼岸可泊,那彼岸花还在燃烧吗?

三

这是童年被围剿之疼,被一个固定的面具禁锢着,穿着一样的花衣;扼杀的不单是童年,还有萌动的青春;我渴望天空的雄鹰,草原上的野马,旷野上的狼群,我羡慕它们有自己的自由世界上的一切。或许我们都被克隆过,被复制过,明天还将被打印,重新被炮制,呆痴的我,有一天早晨突然顿悟地说:我是谁?此时,苍天无语,大地黯哑;我还是喊出声来“这辈子,我不想与托儿为伍......”

四

“大地是衣衫褴褛的女人,横陈在水流之上......”
      读着这些能使人情感痉挛的句子,你抑制不住联想和回望;我们的祖国,在昨夜,不需追寻太久。
      就是在今天,我们在尽情享受着富裕带给我们的欢乐时,还有多少边缘的疆域没有摆脱贫瘠带来的苦难?些些阴影,如噩梦一样、不能驱逐,也不能摆脱;或许诗人所生活的地域,在黄河的腹地,那些干裂的土地如他讴歌的一样。我去过兰州,见过黄河水面的漂浮物,雨季涨水时,浊浪翻滚;秋天枯水时,宁静素然;到了冬季,黄河被冰封起来的样子,没有冰雪皑皑之壮观;而是凄冷和迷茫之感。
      但诗人笔下的思乡的情怀一点都没有减少,而是越来越浓烈厚重;不是不爱,是不敢把爱说出来,不是不想说出来,是太多的遗憾和不能言说的心悸。
      几十年、甚至几百年来,为"民族,民生,民权"而斗争的可歌可泣;尽管江河日下,还有许多不能抗争和隐忍;想诗人眼里的画面是真实的,没有涂抹和夸张,那些黑白方面的诗句都是歌颂。我喜欢这样的描述,有一种色 和味觉;在白描以外的语句的比对、多处的排比,无非是想用自己微弱之喉吼一声;而这些都伴着泪水和血滴的,是没有一点刻意和危言耸听......
           变幻的是岁月,不变的是故乡,不管游子漂泊,流浪在何方,而心和眼睛向着一个方向。

春节将至,他们如迁徙的雁群,都要乘坐心灵的舟楫,去抵达魂牵梦绕的故乡——

附  

《九月五日》

结扎一段电路,往事如岁月的
      更替,提前闭经。他乡的
      汛期,闻风涨潮
      爱和情的词根被无端删除
      沦落的蚂蚁,撞死
      在朽木旁。我守株,却也泪水
      涟涟;呆兔已来不及
      掩面逃离现场

《穿心•莲》

写下穿心莲三个字后
      我在秋天的夜晚,稍微停顿了
      一下。似乎有一人
      或者一株野草,让我啼血如鹃
      《本草纲目》记载
      穿心莲,清热、解毒、消肿,止痛
      莲,你走后的秋天,我患上
      心口疼,呼吸困难
      丘比特的箭,穿心而过
      来不及停顿;恰是我落笔点下
      顿号的刹那,兰州
      时间,十一点四十五分

《托儿•所》

我4岁半
      被送进托儿所
      以托儿的身份,学习
      深造、社会化
      后来,我儿子也是4岁半
      被送进的;我
      这辈子
      生生死死,与托儿
      为伍

《回乡记》

大地是衣衫褴褛的女人,横陈在水流
      之上。或之旁,乳房
      是单薄的、饥饿的
      任野兽践踏,任飞禽撕扯
      任权贵唾弃
      鸟巢是树木的乳房,云朵是天空的
      乳房,母亲的乳房是我的
      坟墓。石碑刻满
      皱纹,磨出老茧,我的骨头
      血液都是蓝色
      一匹马的嘶鸣,我破裂的皮肤
      和神经,与盐溶合

喜欢对诗的解读。

前天 19:34

[LV.Master]伴坛终老1

好诗好评,又是一块基石,好雨润如酥。

有内涵的诗作,加上诗意的品读,花红叶绿相映衬。

:lol:$:lol