设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

轻捻光阴,不再错过花期

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           今年女儿春节回家,也算我收获颇多吧,一个是久违了的母女情,终于可以时断时续的接续一下;另一个是她把家里的网络安装了一个无线wifi系统,这样扩大了网络的覆盖面,我倒是可以一个人在房间里随意的听听音乐,看看书,写写东西,而没有大家相互的干扰了,这倒好,乐得个个个自得其乐了。
        这一晃,真快,昨天还是2013,一夜过后就彻底的跨越到了2014了。不禁脑中迅速的蹦出现了一句话:子在川上曰,逝者如斯夫。时光如此之飞逝,原来竟然就在,子时的分秒间。
    前几日到单位处理一些事情,同事们还闲聊着,说,快别臭美了,马上都要奔五十去的人了………..,是啊,周围四望一下,的的确确的同龄人真的是被岁月摧残的,大多都似衰败花草一般了啊。
        入夜,除了偶尔蹦出的几声鞭炮声外,周围又是万籁俱寂了,一下子作别了昨夜的喧嚣和吵嚷,忽然感觉,年怎么就这样过完了。今天新闻播报说是今年鞭炮受伤了人的数量较之往年少了很多,细想一下子,昨夜走在楼下时感觉空气里弥漫的火药的味道的确是少了很多,也许人们的环保观念强了,也或许年味也是慢慢的淡了吧!
        月光,轻柔的泻下来,像是一匹锦缎,和电脑屏幕的淡白光影相映成趣,漫溢出了一副悠闲的意境,很是欢喜。总是喜欢一个人回忆往事,感叹人生,静听岁月,信守轻捻那些慢慢消逝的光阴,留给记忆的一个个深深浅浅的印痕。
    最是那一幅幅充盈着爱的片段,久久的刻印在脑海中
        我儿时的春节,吃过了饺子,手里便提着爸爸给我们糊的灯笼,赶紧换上新衣服和弟弟拉着小手与小伙伴们一起挨家挨户的去拜年, 然后大人们便给了多多少少的一些零钱做压岁钱,开心极了,第二天大年初一,就开始和爸爸妈妈走亲戚了,每天晚上回来都和弟弟面对着坐在一起,数数自己的小份子钱啊,把精美的糖纸捋直了夹在书里,细细的品味着难得吃上的苹果的味道……….,吃完晚饭又和小伙伴们一起到处捉迷藏了………,儿时的年味了和开心真的是数也数不清哦!
         记得前些年女儿小的时候,春节似乎对他们来说也是那么的美好,新衣服呀,新鞋子呀,我小时候的糖纸早已升级为各色的巧克力了,更别说邻居小伙伴捉迷藏的游戏了,女儿的压岁钱也早已从一毛的小票变成了百元的票子了,但是那时候的她的年也依然是很欢乐的。
    一晃又一个二十多年过来了,今儿又是一个春节了,日子也早已从一个世纪跨到了另一个世纪了,年也变了味道了,不再如从前那么憧憬那么向往了,不是过腻了那个年,而是过怕了一个又一个的年了,看着自己斑驳的白发,瞧着细微的皱纹慢慢伏在了眼角,总是心怀几许忧伤,几多落寞。渐渐明了没人能改变日月的轨迹,谁都是苍茫宇宙中一个匆匆的过客而已,就这样扼腕长叹时,流年已过数十载了。
         但是过往的记忆依然那么的温润和暖,暖了年华,暖了岁月,暖了爱怜人儿的心,悄悄地鞠一捧月华,站在水畔,把那些轻轻浅浅的记忆一点一点的折叠起来,装在心间,择日重新在渡口,在江岸,悠悠的放入小船,让层层涟漪圈圈波纹把她漾到幸福的彼岸。
    一叶一世界,一花一天堂,只要忆起时,不论是哪日,心怀的总是一份美好,虽说父母慢慢的老去着,自己也渐渐的衰老着,孩子日日的成熟着,那捻指的岁月,根本无丝毫的停留之意,只推着我们朝前朝前………..
        总是感恩光阴,让自己成长了成熟了很多,更看清了一些人和一些事,懂得了,泪不是为离去,而是为了起航,生活中的点点滴滴,串起来的也许是平淡无奇,也许是波澜壮阔,但他们都只是生命的一个或许精 或者稀疏的一个过程,只是一个记录而已,完全不必为之忧心或顿足。

假如能的话,做一束鲜花吧,暖一下爱人的双眸
    假如能的话,做一缕春风吧,拂去烦恼人的一丝忧虑
    假如能的话,做一本书籍吧,捋顺人们忙乱的思绪

时针再转几圈,日子就又走进另一日了,我们还是一起轻捻光阴吧,把她留一刻是一刻,留一时是一时,不为别的,只是我是那惜心的人,答应我,让我们好好的好好地吧,好好的相守,一起静听那细流涓涓,细瞧云朵点点,把明日之后的明日里的那风风雨雨,点点滴滴,甜甜蜜蜜一并敛入囊中,再也再也不要错过那此生最美的花期了,好吗?

独享独行 该用户已被删除

欣赏你的美文,谢谢你的参与!只是此篇首发在散文网,首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3722416/不符合征文要求。
    还请你发新作来!

独享独行 发表于 2015-1-16 17:46
    欣赏你的美文,谢谢你的参与!只是此篇首发在散文网,首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3722416/ ...

您的意思是我新作发在这里才行?

征文公告里有明确要求: 稿件要求:内容健康;必须原创首发;体裁不限(散文,随笔,诗歌均可);字数不超过1500字;插图限2张。每人限5篇。在标题前注明【春节征文】,征文帖子发在征文专栏里, 链接地址:http  详情 回复 发表于 2015-1-16 19:09

方荷儿 发表于 2015-1-16 18:49
    您的意思是我新作发在这里才行?

征文公告里有明确要求:
    稿件要求:内容健康;必须原创首发;体裁不限(散文,随笔,诗歌均可);字数不超过1500字;插图限2张。每人限5篇。在标题前注明【春节征文】,征文帖子发在征文专栏里,

链接地址:http://bbs.sijige.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=208

重写一篇对你而言那是太容易了。欢迎你落户四季歌!

独享独行 发表于 2015-1-16 19:09
    征文公告里有明确要求:
    稿件要求:内容健康;必须原创首发;体裁不限(散文,随笔,诗歌均可);字数不 ...

过奖了哦!好的好的,我刚写了篇一会发过来,但不是征文,是一点点感悟而已:)

谢谢你的理解!  详情 回复 发表于 2015-1-16 22:52

方荷儿 发表于 2015-1-16 19:54
    过奖了哦!好的好的,我刚写了篇一会发过来,但不是征文,是一点点感悟而已

谢谢你的理解!:handshake

没关系啦,没有规矩哪有方圆呢:P:)

方荷儿 发表于 2015-1-16 22:54
    没关系啦,没有规矩哪有方圆呢

{:soso_e163:}

阅读了,但是旧作。